Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско - украинский словарик

В этой теме я буду собирать слова и понятия, необходимые для ведения поиска родственников по Украине, Полтавщине, нахождении и чтении архивных документах таким как я, новичкам, не умеющим читать на украинском языке.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  11 
Модератор: verbezr
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1749
Обратила внимание на незнакомое слово – будник?!

Будник или Будак - это работник, приписанный к казённым будным майданам, то есть к поташным или смолочужным или селитрянным заводам. То есть это тот, кто работал на поташном заводе.
На основании План Генерального Межевания можно предположить, что производимый поташ использовался в технологическом цикле рядом расположенного «Стекольного Завода». И производство поташа и стекла относились к стратегическим объектам, за которыми осуществлялся строгий надзор (по-современному) министерством обороны.

Историкам известен Указ Царя Алексея Михайловича: «Которые пушкарские и пушечных и колокольных мастеровых людей Пушкарского приказу дети, и братья, и племянники, и тем пушкарским и мастеровым детям, и братьям, и племянникам мимо Пушкарского приказа в иные приказы ни в какой чин в службу ставиться не велено». Но работа с документами позволяет говорить о том, что Указ Алексея Михайловича обходили и права пушкарей нарушали – поручая различные государственные задания. «Пушкари» участвовали в строительстве Засечной
черты, назначались на работы на поташный завод и другие соседние объекты.

Будники - не однодворцы, а особая группа казённых крестьян, занимавшаяся поташным промыслом, т. е. заготовкой и доставкой золы и приготовлением из неё поташа на поташных заводах - будных станах или гартах. В ревизских сказках и метрических книгах разных майданов, т. е. поселений будников, они так и называются - будные крестьяне. Позже, перейдя от поташного промысла к земледелию, начиная с 8-й ревизии 1834 г. писались уже казёнными крестьянами. Так что будники - не ровня однодворцам, а на ступень ниже, как и другие казённые крестьяне. Но браки между ними были возможны, т. к. по имущественному положению будники не уступали однодворцам, а то и превосходили их.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  11 
Модератор: verbezr
Вверх ⇈