Маленькие истории большой семьи.
Хроника поиска родственников, дополнения к семейной летописи нашего рода.
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1770 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1776 | Наверх ##
31 декабря 2020 6:34 Сегодня, в последний день 2020 года решила подвести итоги поиска родных из нашего общего Генеалогического древа: Безрученко, Кудрявцевы, Ларины, Поповы и другие. Велась работа в соц. сетях в интернете в «ОК», «ВК»; в группах сёл - предположительных местах проживания родственников до 1917 года; розыск по Книгам Памяти; в различных группах по Родоведению, ведущие поиски родных. Основная поисковая работа проводилась на Форуме ВГД. Я так благодарна опытным, отзывчивым, доброжелательным, форумчанам, которые помогали мне в моих поисках дельными советами, дружеской поддержкой, ссылками на разделы и темы, в которых могла быть полезная для меня информация, реквизитами архивных документов и адресами архивов, где я могла бы найти документы, которые я искала. Огромное им за это спасибо от меня и моих родных. Так же попытаюсь воплотить свою мечту - для внучат и родственниках написать книгу о своей семье… | | |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1770 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1776 | Наверх ##
31 декабря 2020 6:46 ПРЕДИСЛОВИЕ . Самое первое упоминание наших родственников (однофамильцев) упоминается в исторических документах украинских историков, из архива ЦДІАК. Сотня Кишеньки (Кишинка, 1660-1661, 1663-1764 рр.) У Зарубы: КИШЕНСЬКА [КИШІНСЬКА] СОТНЯ (1657-1764 pp.) Джерело: Присяга Миргородського полку 1732 року / опрацювали Д. Вирський і Р.Москаленко. – К.: Інститут історії України НАН України, 2011.С. 92. 26 декабря 20:27 В моих поисках открылись новые обстоятельства, которые позволяют надеяться, что найдены новые родственники, ещё не имеющие фамилий, а только прозвища. Интересно наблюдать за тем, как постепенно из прозвищ в течении времени формируются фамилии, близкие по корню с современным звучанием нашей родовой фамилии БЕЗРУЧЕНКО. Их я нашла вчера, знакомясь со списками Кишенской сотни Местечка Кишеньки Полтавского полка, которые выложил в своей теме Vasilii Milashenko. Большой спасибо ему и за списки, и за сообщение с пояснением значений некоторых украинских слов, смысл, которых мне был не совсем понятен. Сотня Кишеньки (Кишинка, 1660-1661, 1663-1764 рр.) У Зарубы: КИШЕНСЬКА [КИШІНСЬКА] СОТНЯ (1657-1764 pp.) Створена 1657 р. для захисту сточища Ворскли від татарських набігів, щоб перетнути шлях грабіжникам. Перебувала у складі Полтавського (1657-1661 pp.), Кременчуцького (1661-1663 pp.) та знову Полтавського (1663-1764 pp.) полків. Сотенне містечко Кишеньки, тепер - селище Світлогірськ Кобеляцького району Полтавської області. У кінці 1763 року Кишенська сотня була відділена від Полтавського полку, а наступного - ліквідована. її територію включено до Новоросійської губернії. Сотники: Любчич (1657). Волошин Петро (1663). Михайло (1672). Нещенко Лесько (1677). Шалений Луцик (1678). Харсік Василь (1692-1693). Раєцький-Москаль Степан (1693). Потоцький Григорій (1713-1747). Зарудний Кирило (1722, н.). Потоцький Тимофій Григорович (1747-1764). Населені пункти: Кишінка, містечко; Лучки, село; Хандаліївка, село. Справи щодо м. Кишенька у Канцелярії К.Розумовського (ЦДІАК, ф. 269) 1725 р Про відправку в Низовий похід козаків Полтавського полку і призначення над ними командиром Кишенського сотника Григорія Потоцького Справа про ремонт фортець в столиці, полкових і сотенних містах Лівобережної України, прикордонних ретраншементів та артилерії. 1747 // ЦДІАК, ф. 51, оп. 3, спр. 8840, арк. 131зв.-132 Сотне Кишинской. Григорий Потоцкий сотник действителний, Максим Левченко атаман, Григорий Капканец писарь. Личный состав малороссийской козацкой старшины в 1725 году // Киевская старина, № 7-8. 1904 Потоцький Василь Григорович, Значковий товариш Полтавського полку, сотник кишенський на місце померлого брата Тимофія (1759). Компут 1718 г. У Владимира Мокляка в Джерела з історії Полтавського полку (середина XVII - XVIII ст.). Том 1: Компути та ревізії Полтавського полку. Компут 1649 р. Компут 1718 р.ССЫЛКА НА КНИГУ ЦЕЛИКОМ Арк. 148. Городь Кишінка. Козаки конніє. Григорій Потоцкьій Сотникь Арк. 148 зв. Андрушко Безручко Арк. 149 зв. Михайло Иваниченк Андрушко Безрутченко Арк. 150 зв. Ілко Чучупака Михайло Безрученко Продолжение Джерела з історії Полтавського полку (середина XVII - XVIII ст.). Том 1: Компути та ревізії Полтавського полку. Компут 1649 р. Компут 1718 р. Володимир Мокляк: Арк. 151. Посполитіє людє тягліє. Арк. 152. Посполитіє людє пещіє Луцикь Товкачь Безруччиха вдова Продолжение Джерела з історії Полтавського полку (середина XVII - XVIII ст.). Том III. Компути та ревізії Полтавського полку. Ревізія 1723 р. Ревізія 1726 р. Володимир Мокляк П'ѣшие посполитие убогие Иван Кузубишинъ зять Пилипъ Безручко Продолжение Джерела з історії Полтавського полку (середина XVII - XVIII ст.). Том III. Компути та ревізії Полтавського полку. Ревізія 1723 р. Ревізія 1726 р. Володимир Мокляк П'ѣшие посполитие убогие Гаврило Безручко Итого посполитих пѣших и вѣема убогих Продолжение Джерела з історії Полтавського полку (середина XVII - XVIII ст.). Том III. Компути та ревізії Полтавського полку. Ревізія 1723 р. Ревізія 1726 р. Володимир Мокляк Итого в Кишѣнцѣ дворовъ Козаков можних а особливе конних убогих и пѣших весьма убогих 176 Посполитих тяглих з цеховими 260 Посполитих пѣшихъ з цеховими жъ 299 Итого тяглих и пѣших з цеховими 735 Всехъ дворовъ в Кишенцѣ казацких и посполитих з цеховими 735 Вчера вела поиски по Кишинскому полку - нашла шесть человек своих - по нашей фамилии . Сегодня с утра веду поиски по ПОЛТАВСКОМУ полку и нашла снова БЕЗРУЧЕНКО в списке вот этого документа: Весьма познавательна книга: В. О. Мокляк Название: "Джерела з історії Полтавського полку. Середина XVII - XVIII ст. Компути та ревізії Полтавського полку" «…Безпалий Безпрасний? БЕЗРУЧЕНКО Безрюдниенко? Безугленко… 21 січня 2017 року розміщено першу частину іменного показчика реєстру Полтавського полку 1724 року Видение Полтавской Полковой Сотні Димитрия Самарского которие козаки імяно в какомъ году в которих военних были походахъ, такожъ якие козаки пішие за убожествомъ своимъ в походахъ небили, но повиность в кормлі драгунъ отбуваютъ так явствуетъ ниже сего року 1724 Декабря 11 дня. Полтавський полк /дела №№594-599/ Великобудийская сотенная канцелярия (Полтавский полк), ед. хр. 8, 1754-1767гг. Первополтавская сотенная канцелярия (Полтавский полк), ед. хр. 2, 1748-1772гг. Второполтавская сотенная канцелярия (Полтавский полк), ед. хр. 4, 1738-1763гг. Центральный государственный исторический архив Украины, г. Киев (ЦГИАК Украины) Фонд 64 Сотенные канцелярии 1704-1781гг. http://ukrfamily.com.ua/index....ntselyariiПросмотрела все сообщения " от корочки до корочки... , пополнила свой запас пояснений к некоторым украинским словам..., собрала полезные ссылки на документы, книги., оставила сообщение - просьбу по своей фамилии для форумчанина , который всем помогает по поиску их фамилий . Боюсь только, что эта тема уже не актуальна и мне не ответят... МНЕ ОТВЕТИЛИ! Klim 2018 : Если позволите, то предоставлю информацию с другого периода. Присяга Миргородського полку 1732 року Сотня Шишанская (Шишацька) Козаки … Арк. 280 зв. …, …., [ 146.] Окксеско Безрученко Джерело: Присяга Миргородського полку 1732 року / опрацювали Д. Вирський і Р.Москаленко. – К.: Інститут історії України НАН України, 2011.С. 92. | | Лайк (1) |
31 декабря 2020 7:21 Затем по советам и ссылкам на сайты Долгожителя форума KarLa я нашла в перечне волостей и фамильных списков переселенцев в Сибирский округ две фамилии ...
Алфавитная книга учета движения переселенцев 1886г. (ГААК Ф.3 Оп.1 Д.677) (Управление Алтайского горного округа)
Переселенцы из Пензенской: Ф.И.О. ... Безрученков Илья Безрученков Осип
А уже потом была поездка в ГААК (Государственный Архив Алтайского Края), и знакомство с АНКЕТАМИ сельскохозяйственной переписи 1917 года:
Семья Безрученко: 1. Безрученков Гавриил Петрович - глава семьи 62 года -переселенец из Пензенской губернии в 1890 году в Томскую губернию 2. Анна - жена 60 лет 3. Михаил - сын 27 лет 4. Иван - внук 6 лет 5. Ирина - пр. дочь 21 г. 6. Василиса - дочь 15 лет 7. Андриан - сын 12 лет
1. Безрученков Илья Гаврилович - гл. семьи - 31 г.- переселенец из Пензенской губернии 1890 г 2. Лукерья - жена 33 г. 3. Дмитрий - сын 3 г 4. Пётр - сын 1 г. 5. Мария дочь 5 лет
Итоги: Главное : узнала, что переселение было не из Тамбовской губернии, а из Пензенской ( ? из Мордовии) | | |
31 декабря 2020 7:55 Затем были поиски места выхода наших Безрученко из Пензенской губернии. И снова бесценная помощь форумчан: " Однозначно, Засечная Слобода"
"...Уважаемый, BORISBEL. большое спасибо за ваше сообщение, за перечисленные фамилии и названия деревень. Я на форуме . веду поиск четвертый месяц и только раз встретила фамилию Безрученков Осип и Безрученков Илья...."
И вторая поездка в ГААК, работа с документами, анкетами доказала правильность утверждения уважаемого BORISBEL.: Пензинская губерния Инсарский уезд, Ямщинская волость село Засечная Слобода. А затем была переписка с форумчанами из Пензы, попытка зарегистрироваться в Пензенской АИС Элар и работа с АНКЕТАМИ сельскохозяйственной переписи 1917 года по списку жителей села, где проживали наши предки Безрученков Гавриил Петрович до переселения в Сибирский округ на Алтай.
Пензенская губерния, Инсарский уезд, Ямщинская область, село Засечная Слобода Список жителей села по фамилии Безрученков , живущие в этом селе на момент сельскохозяйственной переписи 1917 года. Пензенский АИС Фонд: 158 Опись: 3 Дело: 3096 №: 1. Безрученков Григорий Ефимович 2. Безрученков Семён Филиппович 3. Безрученков Фёдор Иванович 4. Безрученкова Авдотья Абрамовна 5. Безрученков Василий Андреевич 6. Б. Сергей Фёдорович 7. Б. Пётр Михайлович 8. Б. Ефим Антонович 9. Б. Татьяна Степановна 10. Б. Димитрий Филиппович 11. Б. Григорий Фролович 12. Б. Илья Семёнович 13. Б. Параскева Андреевна 14. Б. Макар Николаевич 15. Б. Иван Кузмич 16. Б. Максим Спиридонович 17. Б. Кузьма Спиридонович 18. Б. Тимофей Александрович 19. Б. Григорий Герасимович 20. Б-ва (Липаткина) Евдокия Анисимовна 21. Б. Иван Николаевич 22. Б. Кузьма Осипович 23. Б. Михаил Дмитриевич 24. Б. Фёдор Никола 25. Б, Алексей Иванович 26. Б. Антон Михайлович 27. Б. Михаил Никитович 28. Б. Андрей Иванович 29. Б. Тимофей Никифорович (с. Ямщина, Ямщинская волость, Инсарский уезд) 30. Б. Михаил Пимонович (с. Ростовка, Каменская волость, Нижнеломавский уезд) 31. Б. Вавил Иванович (с. Ростовка, Каменская волость, Нижнеломавский уезд) 32. Б. Иван Иванович (с. Ростовка, Каменская волость, Нижнеломавский уезд) | | |
31 декабря 2020 8:11 31 декабря 2020 8:34 И снова переписка в Одноклассниках с модераторами групп сёл Засечная Слобода и Ямщина, в которых проживали Безрученков Осип и Безрученков Илья. Первое , что я прочитала на страницах тем этой группы стихотворение о участниках ВОВ - Защитниках Отечества:
С Днем Защитника Отечества Земляков поздравить рада! Сыновей своих Засечная Отдала войне когда-то. Обелиск - напоминание, Всем живым о той войне. И минутное молчание Дорого сегодня мне. Слезы вдов, детей, родителей, Были горькими в те годы. И деревни нашей жители, Горя повидали много. Соловьевы и Душутины, Маркины и Королевы, Старостины и Марухины, Брюзгины и Кузьмичевы, Чернышовы и Бажановы, Безрученковы, Рыжовы, Константинов и Сержантовы - Были в бой идти готовы. Слобода наша Засечная, С фронта дождалась не каждого. В сердцах наших память вечную Сохранить сегодня важно нам.!!!! Были новые защитники, Земляки служили в армии. Женихи были завидные, Сельских жителей так мало в ней, В окнах больше не видать огней, Позабыто, позаброшено... В интернете ныне собраны, Все рода и все сословия. И на все четыре стороны Поздравляю вас сегодня я! Здравия желаю, крепости, Счастья всем и долголетия, Сынам славного Отечества, Дорогим моим засеченцам! 23.02.2018г Галина Соловьева.
С каким волнением я читала эти строки "... Чернышовы и Бажановы, БЕЗРУЧЕНКОВЫ, Рыжовы..." Вот так состоялась моя первая встреча с Родиной наших предков: с группой села "Засечная Слобода", которую я искала в Интернете в соц. сетях в ОК (Одноклассниках... И снова переписка с жителями села... Я узнала, что в этих сёлах осталось по одной семье родственников / однофамильцев Безрученковых - остальные разъехались.. . Зато теперь у меня есть фотографии места жительства, несколько видеороликов, переписка...
| | |
2 января 2021 10:26 После сообщения Klim 2018 о казаке Окксеско Безрученко ( Арк. 280 зв.) - решила более подробней узнать о Шишанской сотне и на нашем Форуме ВГД и на других сайтах.
И вот что я нашла:
ШИШАЦЬКА СОТНЯ (1660-1782 pp.) Після адміністративної реформи Миргородського полку 1658 p., ліквідації Жигимонтівської сотні та перерозподілу території Яреськівської сотні у 1657-1660 pp., 1660 року було створено Шишацьку сотню і введено її до складу адміністративної території Полтавського полку, в якому вона перебувала до 1663 p., коли гетьманська адміністрація ліквідувала Кременчуцький полк, а південні адмінодиниці лівобережної Гетьманщини знову перерозподілила. Шишацьку сотню включили до Миргородського полку, але на два роки (1663-1665 pp.). Від 1665 до 1687 року сотня знову знаходилась в Полтавському полку. Перед першим Кримським походом, у зв'язку з черговою російсько-турецькою війною, Іван Самойлович для посилення Миргородського полку передав Шишацьку сотню йому, де вона й знаходилась до ліквідації у 1782 році. Територія її увійшла повністю до Голтв'янського повіту Київського намісництва. Сотенний центр: містечко Шишаки, сьогодні - селище Шишаки, райцентр Полтавської області.
Сотники: Горобець [Воробей] Григорій 1672). Павлович Яцько (1676). Зарудний Григорій Федорович (1682). Борисенко Пилип (1691-1692). Гориздра Опанас (1713), Лісницький Федір (1718-1725). Лісницький Роман Данилович (1719-1729). Отрощенко Пилип (1721, н.). Дросенко Іван (1730). Москов Федір (1737). Замиздря Семен (1737, н.). Яковенко Федір (1738-1765). Шевченко Сидір (1739, н.). Лісницький Микола Романович (1769). Клименко Федір (1772-1782).
Населені пункти: Мала Диківщина, хутір; Матяшівка, село; Перевіз, село; Шишаки, містечко. В ревізії 1723 р. не значиться хутір Мала Диківщина, а в Генеральному описі 1765-1769 pp. є дані за село Товсте. 1732 год Сотня Шишанская: Сотник Иван Дросенко Атаман городовий Конон Тишенко Хоружий сотенний Юско Коркошка Писар Дмитро Василиев Козаки Скрыть Данило Зимоздра …. Савка Беличенко О...? Безрученко
(О нем же из другого документа) otkudarodom.com.ua/Mirgorodsky_1785.html Федор Величко Харитон Шендрик Иосиф Безручко Степан Хар ЦГИАК ф. 102, оп. 2, д. 101
Товариство полку Миргородского на службу монаршу вышедшего ... снаряженный року 1711
Василь Кондратович сотник Иван сотник Ияков Михайло Шарлай Олекса Безрученко Прокоп Педосенко Игнат Чумаченко атаман Зенец Безноско ------------------------------------- А далее были комментарии и рассуждения участников другого сайта: Старина, Заруба В.М. Адміністративно-територіальний устрій та адміністрація Війська Запорозького у 1648 - 1782 рр. - Дніпропетровськ, 2007. - с. 219 Zaruba.jpg Zaruba.jpg 217.41 Кб, файл не был скачан.
You don't have the permssions to download the attachments of this post. …………………………. У Зарубы не совсем верная информация, что Від 1665 до 1687 року сотня знову знаходилась в Полтавському полку. В Присягах 1676 т 1682 годов Шишацкая сотня в составе Миргородского полка. ЦДИАК. Фонд 127, опись 1014. Дело 133, стор. 337, Метрична книга Шишаки Миргородского, 1794, церковь Преображения, №4 - обвенчан козака Величка сын Григорий с дочерью вдовы казачки Ивахненчихи девицей Параскевой. Дело 133, стор. 344: Метрична книга Шишаки Миргородского, 1794, церковь Рождества, №19. Родился младенец Симеон у козака Прокопия Величка и Матроны, восприемник Стефан Величко. Стор. 344, №13. У козака Феодора Величко и Стефаниды родилась Анна. Стор. 346, № 37. У козака Авраама Величка и жены Ульяны родился сын Василий. Стор. 351, №55 восприемница Варвара козака Корнилия Величка жена.
| | |
2 января 2021 10:48 Вот теперь надо думать: о разных козаках -
О...? Безрученко Олекса Безрученко Окксеско Безрученко Иосиф Безручко
ИЛИ об одном и том же человеке идёт речь в этих документах. и КАК "ДОБРАТЬСЯ", "ИЗУЧИТЬ", "прочитать" эти документы... | | |
3 января 2021 9:44 Нашла интересный материал о создании Полтавского полка, который надо изучить, чтобы продолжать поиски по моей фамилии. Пока познакомилась только с двумя полками: в их списках нашла шесть человек по фамилии БЕЗРУЧЕНКО. А полков было в разное время от 7 до 28... Так. что работы предстоит ещё очень много... См. подробнее здесь: Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины
Полки Гетманщины (Войско Запорожское)
История Полтавский полк возник в ходе восстания Хмельницкого, как объединение казацко-крестьянских отрядов. Полк сформировался в конце лета — начале осени 1648 года в составе семи сотен: трех Полтавских, Багацкой, Балаклейской, Борковской и Кобеляцкой. Первым полковником стал Иван Искра.
По реестру 1649 года в полку было 19 сотен и 2970 казаков. В реестре и присяжных списках 1654 года, составленных после Переяславской рады, числится 6497 казаков. В ходе восстания Пушкаря и Барабаша Полтава подверглась большим разрушениям, а число Полтавских сотен сократилось до одной. В 1672 году в полку было 17 сотен. По ревизии 1723 года полк в 17 сотнях располагал 4381 конными и 753 пешими казаками.
По состоянию на 1764 год в составе полка находились сотни: Первая Полтавская, Вторая Полтавская, Третья Полтавская, Белицкая, Будищенская, Келебердянская, Китайгородская, Кишенская, Кобеляцкая, Маяцкая, Нехворощанская, Новосанжарская, Орлянская, Переволочанская, Решетиловская, Сокольская, Старосанжарская, Царичанская. В том же году количество сотен было сокращено до пяти (Первая Полтавская, Вторая Полтавская, Третья Полтавская, Будищенская, Решетиловская).
20 октября 1775 года полк был упразден, большинство личного состава было задействовано в формировании Днепровского (южные сотни, с 1764) и Полтавского (1776) пикинерных полков, а его территории были включены в состав Полтавского уезда Новороссийской губернии.
Полковники Полковники Полтавского полка:
Искра, Иван Яковлевич — полковник (1648—1649), наказной полковник (1649—1652). Пушкарь, Мартын Иванович (1649—1652; 1652—1658). Яковенко, Пётр — наказной полковник (1651). Искра, Иван Яковлевич (1652). Гаркуша, Филон — наказной полковник (1658). Пушкаренко, Кирилл Мартынович (1658—1659). Пушкаренко, Марк Мартынович (1659). Жученко, Фёдор Иванович (1659—1661). Гуджол, Демьян Иванович (1661—1665). Кованько, Алексей — наказной полковник (1664). Витязенко, Григорий (1665—1668). Барабаш, Кондратий — наказной полковник (1666). Омельченко, Савва Фёдорович — наказной полковник (1667). Кульбицкий, Константин (1668—1669). Чернишенко, Клим — наказной полковник (1668). Манджос — наказной полковник (1668). Разсоха, Иван — наказной полковник (1669). Гаркуша, Филон (1669—1670). Жученко, Фёдор Иванович (1669—1672). Домонтович, Фёдор — наказной полковник (1671—1672). Гуджол, Демьян — наказной полковник (1678). Левенец, Прокопий (1674—1675). Герцик, Павел Семёнович (1675—1677). Жученко, Пётр Тихонович — наказной полковник (1676). Левенец, Прокопий (1677—1679). Жученко, Фёдор Иванович (1679—1680). Черняк, Леонтий (1680—1682). Герцик, Павел Семёнович (1683—1686). Жученко, Фёдор Иванович (1686—1687). Герцик, Павел Семёнович (1687). Жученко, Фёдор Иванович (1687—1689). Черняк, Леонтий (1689). Жученко, Фёдор Иванович (1689—1691). Герцик, Павел Семёнович (1691—1695) Черняк, Леонтий — наказной полковник (1693). Искра, Иван Иванович (1696—1700). Несвят, Иван — наказной полковник (1699—1700). Левенец, Иван Прокопьевич (1701—1702). Гамалея, Михаил Андреевич — полковник (1702—1703), наказной полковник (1705). Левенец, Иван Прокопьевич (1703—1709). Герцик, Григорий Павлович — наказной полковник (1705). Черняк, Иван Леонтьевич (1709—1722). Кованько, Пётр Алексеевич — наказной полковник (1711). Лизогуб, Яков Ефимович — наказной полковник (1719—1721). Жданович, Павел — наказной полковник (1721—1722). Черняк, Яков Лаврентьевич — наказной полковник (1717, 1722). Буцкий, Григорий — наказной полковник (1722, 1724). Кирных, Иван — наказной полковник (1723). Тарануха, Савва — наказной полковник (1724—1725). Черняк, Григорий Иванович — наказной полковник (1725). Левенец, Иван Прокопьевич (1725—1729). Кочубей, Василий Васильевич (1729—1743). Левенец, Иван Иванович — наказной полковник (1735—1736). Мартос, Михаил Павлович — наказной полковник (1741). Горленко, Андрей Андреевич (1743—1774). Измайлов, Павел (1774—1775). | | |
4 января 2021 6:28 Ещё одного казака БЕЗРУЧКО нашла в
ГОГОЛІВСЬКА СОТНЯ (1648-1782 pp.)
ГОГОЛІВСЬКА СОТНЯ (1648-1782 pp.) Виникла як військовий підрозділ Переяславського полку влітку 1648 року. Як адміністративна одиниця юридично оформлена 16 жовтня 1649 року Зборівським реєстром у складі 157 козаків, містечка Гоголева та села Богданівки. Протягом 1649-1667 pp. сотня у складі Переяславського полку. Після Андрусівської угоди 1667 р. і поділу України по Дніпру на польську і російську частини створено окремий лівобережний Київський полк, до якого включили і Гоголівську сотню. Відтак від 1667 р. до 1782 р. вона була адміністративною складовою Київського полку. Із запровадженням намісництв сотню ліквідували, а територію розподілили поміж Київським та Остерським повітами Київського намісництва. Сотенний центр: містечко Гоголів, нині - однойменне село Броварського району Київської області. Сотники: Гоголівський Василь (1649). Матвіїв Федір (1653). Гнівушин Артем (1660). Іван Кононович (1669). Яковенко Іван (1672-1682). Федір Олексійович (1682). Гриценко Ілля (1687, н.). Садівничий (1690). Рожанський Роман (1691). Романський Григорій (1694). Потулинський Василь (1700). Соболевський Матвій (1725-1731). Солонина Олександр (1733-1745) Шафонський Филимон (1746-1751). Пальчинський Антон (1751-1772). Пальчинський Яків (1772-1782). Мазаракій Іван [Яків] (1772-1782). Сотенні отамани: Федір Матвійович (1654). Кашуба Федір (1660). Турбрвець Іван (1676). Устянович Тихон (1726). Луста Мико¬ла (1746-1757). Луста Микола Миколайович (1762-1779). Писарі: Баришполець Степан (1746). Баришполець Сергій (1771-1779). Баришполець Степан Панасович (1780). Хорунжі: Гаценко Леонтій (1726). Стасюк Василь (1746). Кошалей Яків (1776-1779). -132- Населені пункти: БОБРИК, село; Богданівка, село; Вигурівщина, село; Вища Дубечня, село; Гоголів, містечко; Димерка, село; Красилівка, село; Нижча Дубечня, село; Новосілки, село; Осетщина, хутір; Осокорки, село; Плюска, село; Плоска, село; Позняки, село; Пухівка, село; Рожівка, село; Рудня, село; Русанів, село; Світильня, село; Слобідка, село; Стариця, село; Троєщина, село. В описі 1765-1769 pp. до сотні приписані також села: Миколаївське та Сеньків.
Заруба В.М. Адміністративно-територіальний устрій та адміністрація Війська Запорозького у 1648-1782 рр. – Дніпропетровськ, 2007. – С. 132-133. ------------------------------------------------------------------------ В переписи 1782 г. в БОБРИКЕ Киевского наместничества округа Остерского зафиксированы большинство фамилий, встречающихся здесь по ревизии 1766 г. Кроме того, есть и новые козаки и посполитые: Баришполец(ь) БЕЗРУЧКО Бендзя
Население обозначенных населенных пунктов было следующим:
м. Гоголев – 3616 жителей с. Великая Старица – 786 с. Свитилка (Светильно) – 956 с. Бобрик – 696 с. Пуховка – 479 с Димерка – 1377 с. Новосилка (Новоселка) – 135 с. Троещина – 263 с. Богдановка – 310 с. Рожовка – 88 с. В.Дубешня – 163 с. Н.Дубешня – 144 с. Красиловка – 702 с. Осокорки – 352 с. Русанов (Русаново) – 71 с. Сеньковка (Сенькивка) – 473 с. Плоске (Плоское) – 343 с. Позняки – 258 с. Микольское – 233 с. Выгуровщина – 409 с. Рудня – 471 Из них казаки в 1766 г проживали лишь в Гоголеве, Бобрике, В.Старице, Красиловке, Плоском, Рудне, Светильном
Источник: Мандзюк І. Гоголівська сотня Київського полку 1766 р. – К., 1926. (укр.) | | |
4 января 2021 7:44 Сегодня "Провела небольшое исследование" по реестрам Полтавского полка по разным годам
Реєстр Війська Запорозького 1649 року Реєстр 1649 року А-Е Реєстр 1649 року Ж-Л Реєстр 1649 року М-С Реєстр 1649 року Т-Я Полтавськог Реестр полку 1654 року
Реєстр Полтавського полку 1654 року Покажчик до реєстру ( компуту) Полтавського полку 1654 року (прізвища) . Бєзнусжєнко Бєзубов Бєзпалий (первое прозвище БЕЗПАЛИЙ) Бєланєнко И дальше в другие года упоминаются те же прозвища… А вот в списке имён (прозвищ) при даче клятвы некоторые не упоминаются и наш БЕЗПАЛИЙ тоже… (Дивитись Реестр Полтавського полку 1654 року) А поработать с книгой (Переписні книги 1666 року) не получилось даже с электронной лупой: шрифт очень мелкий, глаза быстро устали… Смотрим далее: Реєстр 1676 року опять те же прозвища с добовлением нескольких новых прозвищь (Безпалий, Безсмертний, Безугленко, Безуглий….)
И только в компуте 1817 году появляются прозвища похожие на фамилии (Безлученко, Безлюдненко, Безнущенко, Безпаленко, Безпалченков, БЕЗРУЧКО, Безсмертенко, Безугленко, Безуглий..) Вот наконец –то появился и БЕЗРУЧКО… Следующие года «посмотреть «не разрешили»… | | |
|
Я частенько захожу в эти группы села просматриваю фотоальбомы, старые фото сельчан. детей в Инсарском детском доме, фотографии жителей села, возможно на этих фото запечатлены и наши родственники., поздравляю с праздниками... и что очень приятно мне тоже пишут: интересуются как и что, что новенького я нашла...
Сейчас в данное время я веду поиск по другим фамилиям из нашего Общего родословного Древа: Ларины, Касакаевы, Фирсовы, Кудрявцевы.
Так же разыскиваю группы села, веду переписку с участниками, знакомлюсь с фотоальбомами, люблю рассматривать фото с пейзажами, окрестностями села. И Родина наших предков становится для меня всё ближе и родней...