Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жертвы политических репрессий. Нарым.

В этом разделе я буду собирать ссылки, образцы запросов в разные инстанции по поиску информации о своих «раскулаченных» родственниках.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: verbezr
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1749
Продолжение.

Ниже поименованные заключенные судебной тройкой УНКВД по Алтайскому краю приговорены к расстрелу:

Гончаров Михаил Ильич – 1877г.рождения, уроженец быв. Донской губернии Усть-Медведского округа, села Дыбловка.
Осыка Федор Иванович – 1879 г.рождения, уроженец б\Харьковской губернии Волчанского уезда, с. Шишковка.
Поступной Иван Филиппович – 1877 г.рождения, уроженец б\Харьковской губернии Волчанского уезда, с.Велицкое.
Подольский Иван Михайлович – 1892г.рождения, уроженец б\Харьковской губернии Волчанского уезда, с.Ивановка
Шепелев Митрофан Григорьевич – 1898 г.рождения, уроженец б\Харьковской губернии Александровского уезда, пос. Ново- Плеский.
Ветохин Павел Васильевич – 1870г.рождения, уроженец б\Курской губ. Рыльского уезда,с. Шмонь.
Гельмель Валентин Рафаилович – 1918г.рождения, уроженец г.Челябинска.
Сергеев Дмитрий Евдокимович – 1899г.рождения, уроженец с. Вознесенка Родинского района Алтайского края.
Харьяков Максим Андреевич – 1894г.рождения, уроженец быв.Томской губернии Барнаульского уезда.
Козин Мефодий Михайлович -1878г.рождения, уроженец быв. Полтавской губ. Кременчугского уезда, с. Броварки.
Демкин Павел Иванович – 1890г.рождения, уроженец б\Рязанской губернии Скопинского уезда, с. Павловское.
Дядюшкин Павел Николаевич -1888г.рождения, уроженец быв. Черниговской губ. местечка Орловка
.Лебедь Даниил Васильевич -1894г.рождения, уроженец б\Черниговской губернии Саницкого уезда, с. Авдеевка.
Чичекин Василий Егорович – 1871г.рождения, уроженец быв. Тамбовской
губ. Борисоглебского уезда Андреевской вол.села Наднесенское.
Мирошниченко Федор Иванович -1902г.рождения. уроженец быв. Харьковской губернии Богодуховского уезда с. Семенного.
Мезинцев Степан Николаевич -1896г.рождения, уроженец с. Лобино Красноозерского района Алтайского края.
Холодяев Денис Степанович-1893 г.рождения, уроженец с.Лобино Красноозерского района Алтайского края.
Кондачков Андрей Сергеевич – 1883г.рождения, уроженец быв.Рязанской губ. Дальновского уезда с.Заболотское
.Одинцов Степан Иванович – 1892г.рождения, уроженец с. Лобино Красноозерского района Алтайского края.
Самойленко Михаил Порфирьевич – 1881г.рождения, уроженец бывшей Полтавской губернии Лубинского уезда, с.Карпиловка.

Орлов Павел Спиридонович -1893г.рождения, уроженец быв.Рязанской губ. Калиновского уезда с.Ивановка

. Скажутин Тимофей Агеевич – 1907 г.рождения, уроженец с. Красноозерка того же района Алтайского края.
Ращиктаев Николай Яковлевич -1899г.рождения, уроженец села Красноозерка того же района Алтайского края.
Лазарев Трифон Игнатьевич -1878 г.рождения, уроженец быв. Курской губ. Обоянского уезда, с. Юдино
Расстреляны 14 марта 1938 года.

Нижепоименованные заключенные судтройкой УНКВД по Алтайскому краю приговорены к расстрелу:

Колондач Иван Павлович - 1902 г. рождения, уроженец Ключевского района Алтайского края.

2. Василенко Захар Никифорович – 1887г.рождения, уроженец Могилевской губ.

3. Зубко Куьма Ефремович – 1894 г.рождения, уроженец Ключевского района Алтайского края.

Воронцев Наум Ильич – 1892 г.рождения, уроженец Могилевской губернии.
Осадчий Илья Павлович -1877г.рождения, уроженец Могилевской губ.пос. Тереховка.
Завадский Григорий Векентьевич – 1898 г.рождения, уроженец Вилинской губ.. Гиловской вол.. дер.Гута.
Андреев Гермоген Иванович – 1893г. рождения, уроженец с. Северка Ключевского района Алтайского края.
Колчин Ефим Евдокимович – 1891г. рождения, уроженец быв. Томской губ. Карасукской волости, села Баклушина.
Ткалич Иван Ефимович – 1883г.рождения, уроженец Черниговской губ. Неженского уезда.
Хорунов Сергей Иосифович -1894г.рождения, уроженец села Северка Ключев-Ского района Алтайского края.
Ткалич Макар Ефимович – 1890г.рождения, уроженец Черниговской губернии Неженского уезда.
Рублев Никита Федорович – 1894г.рождения, уроженец Ключевского района Алтайского края.
Литвинов Елисей Ефимович -1897г.рождения, уроженец Ключевского района Алтайского края.
Халдай Мирон Матвеевич – 1886г.рождения, уроженец Полтавской губ. Рошевской волости.
Кашпур Иван Яковлевич -1894 г.рождения, уроженец Курской губ.
Паршин Василий Кузьмич -1897г.рождения с. Северки Ключевского района Алтайского края.
Мезенцев Василий Макарович -1877г.рождения, уроженец с. Секерка Ключевского Района Алтайского края.
Финенко Ефим Климентьевич-1888г.рождения, уроженец Полтавской губ.

Расстреляны 16 марта 1938 года.
Лайк (1)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
Списков очень много...

Заходите в группу, читайте темы, просматривайте внимательно все фамилии... И пусть Вам сопутствует успех в ваших поисках.

Источник:

Тема из группы --- Мы Дети Репрессий ---

/ В этой группе на 1 июля 2023 года уже 739 тем...)

Я начала изучать только первую тему в этой группе

Лайк (2)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
Уже несколько дней веду поиск информации по спецпоселенцам в селе Инкино Колпашевского района или в местности вблизи этого села ???

Изучила сёла , что "выдала поисковая строка" в "Янд" - ничего не найдено. Ни одной строчки про ссыльных...
Пошла на другие сайты....

Реквизиты
Тема: Коллективизация
Направление: Суды и правоохранительные органы Население и уровень жизни
Тип документа: Справки и отчёты
Государство: СССР
Датировка: 1931.12
Метки: ОГПУ ГУЛАГ Раскулачивание
Источник: Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931 г. – начало 1933 г.
ЭКОР. Новосибирск. 1993 г. Стр. 290-305

Архив: ГАНО. Ф. 47. Оп. 1. Д. 1853. Л. 218— 229. Подлинник

Сведения о размещении спецпереселенцев, представленные Сиб ЛАГом ОГПУ в Западно-Сибирский Крайисполком для организации регистрации актов гражданского состояния*

*Опущены следующие графы таблицы: перечень спецпоселков, намеченных для проведения записи АТС; перечень близлежащих общегражданских ЗАГСов.

СЕКРЕТНО
Наименование комендатур
Наименование поселков
Количество населения

Общие соображения СибЛага о том, подлежит ли в данном селе регистрация АГС в комендатуре или в ближайшем сельсовете

семей / чел.

Александро-Ваховский район

1. Александро-Ваховская районная, с. Александрово 667 1861

Регистрация АГС должна производиться в Александровском с/с

1-я поселковая комендатура, п. Раздольный

1.Раздольный 2.Ченнарский

2-я поселковая комендатура, п. Ку-лыганский

1. Кулыганский

2. Выдр.-Реченский

3. Исааковский

Ввиду того, что поселки этой к-ры отстоят от ближайшего с/с на 70 км, ЗАГС должна производиться при поселковой к-ре в п. Кулыганском, от которого поселки отстоят на 10-25 км

Каргасокский район ... .....

И так далее ( длинная такая таблица...)

Парабельский район 4.Парабельская районная Комендатура,

с. Парабель

1-я поселковая комендатура, Нарым

1. Восток 98 427

ЗАГС должна вестись Нарымским с/с

verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
Пока не знаю, что с этой информацией делать... Буду исследовать найденный сайт дальше... может доберусь и до нужного поселения , в котором семья Безрученко Андриана Гавриловича 8 лет отбывала ссылку в Нарымской области с 1931 по 1938 год. А вернулась домой на Алтай в село Кайтанак без отца и его матери - бабушки Безрученко Анны, которая добровольно отправилась в ссылку вместе со внуками и снохой.

Может что -то и найдется.

Так как все мои запросы "отфутболивают" в другие инстанции по кругу...

Комментарий модератора:
Семья - жена и дети вернулись ... а в Нарыме остались могилка отца и его матери - бабушки детей.

Лайк (1)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
Вот добралась и до Колпашевского района ...

Калпашевский район

5.Колпашевская районная комендатура, с. Колпашево

1-я поселковая комендатура, п. Инкино

1. Инкино

129

618

ЗАГС будет вестись комендатурой в Инкинском с/с, от которого посёлки отстоят на 6 км

verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
2-я поселковая комендатура, п. Пиковка

1. Пиковка

882

3674

Ввиду того, что поблизости нет с/с, ЗАГС будет вестись поселковой к-рой

2. Ломовской

190

1489

[Всего]

1072

5136

verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
Калпашевский район

5.Колпашевская районная комендатура, с. Колпашево

1-я поселковая комендатура, п. Инкино 1. Инкино 129 618

2. Березовка 600 2800

[Всего] 729 3418
2-я поселковая комендатура, п. Пиковка 1. Пиковка 882 3674
2. Ломовской 190 1489
[Всего] 1072 5136
3-я поселковая комендатура, п. Семеновский 1. Новоселовский 620 3341
2. 1-й
Мароксинск. 262 1303
3. 2-й
Мароксинск. 267 1582
4. Семеновский 269 1344
5. Остров (Павловск) 301 1359
6. Кузино Свед. нет
7. Маховский Свед. нет
8. Маховая 129 618
9. Комаровский 215 972
[Всего] 2063 10519

Комментарий модератора:
Ни так, ни по другому ВСЯ таблица не вмещается ( очень широкая и много граф. Так что каждому надо самому искать "Свою" комендатуру...

Искала так: Забивала в "Яндокс"

"Спецпереселенцы в Инкино Колпашевский район"
"вышло много сайтов - все проверяла...

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8928
Томская электронная библиотека
6 июн в 9:42
Нарыма дети

В сборнике собраны личные воспоминания и достоверные свидетельства о судьбе и жизни семей, в которых родители погибли на войне или во времена ссылки в Нарымский край. Издание проиллюстрировано редкими архивными фотографиями.

Посмотреть эту книгу можно на нашем сайте:
https://elib.tomsk.ru/purl/1-43677/

Тарас Громов
А где можно приобрести в бумаге?

Тарас, мы уточним у составителей сборника, чуть позже ответим вам

Прикрепленный файл: 9nvJHJqkq7Y.jpg
Лайк (3)
demsasha2009

Бийск/Яровое
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 108

Konstantin Ivanov написал:
[q]
6 июн в 9:42

Нарыма дети

[/q]

Пролистывая страницы этой книги вспомнила о своей маме.
В 30-е годы семья моей мамы была сослана в Нарым. И так случилось, что в 11 лет она оказалась в детском доме в Белом Яру. Там она обучалась грамоте. Учитель решил найти её родных и попросил её написать письмо.
Писать писем она не умела, поэтому написала песню, которую пели в детдоме, и которая очень тронула её. Наверное, такие песни пели во всех детских домах того времени.

Зачем меня мама родила,
На свет белый, меня создала?
Лучше бы в море меня утопила,
Чем в приютскую жизнь отдала.
Я сижу на приютской постели,
Вспоминаю про мать и отца,
Мои горькие слезы так льются
Они льются так все без конца.
Я умру на приютской постели,
Не заплачут ни мать, ни отец,
Гроб сколотят из старого теса
И меня на кладбище снесут.
Лайк (1)
demsasha2009

Бийск/Яровое
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 108

verbezr написал:
[q]
..... семья Безрученко Андриана Гавриловича 8 лет отбывала ссылку в Нарымской области с 1931 по 1938 год. А вернулась домой на Алтай в село Кайтанак без отца и его матери - бабушки Безрученко Анны, которая добровольно отправилась в ссылку вместе со внуками и снохой.

.
[/q]

Бабушка Безрученко Анна просто героиня! Желаю вам успехов в поиске.

Семья моей мамы тоже была сослана в Нарым и я хорошо знаю, что это такое. Там у них умерла маленькая сестрёнка и дедушка. Сейчас собираю документы по посёлку Палочка 2.
Нужно будет обратиться в ИЦ МВД г. Томска, а для этого нужно доказать родство.

Вам уже приходилось это делать?
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: verbezr
Вверх ⇈