Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жертвы политических репрессий. Нарым.

В этом разделе я буду собирать ссылки, образцы запросов в разные инстанции по поиску информации о своих «раскулаченных» родственниках.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11  12  Вперед →
Модератор: verbezr
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31519
Государственный архив Омской области (ГАОО)

ГАОО. Ф. 998. Оп. 2. Д. 10, 306, 307
Калиниченко Антон Устинович

18 л. Житель с. Щегловка Никоновского с/с Полтавского р-на Омского окр. Западно-Сибирского края.
Состав семьи: мать Ефросинья, брат Василий, 11 л.
Выслан вместе с семьей в 1931 г. на спецпоселение в Каргасокский р-н Нарымского края.

ГАОО. Ф. 1007. Оп. 2. Д. 2, 427
ГАОО. Ф. 1120. Оп. 1. Д. 80. т. 1
Калистратов Василий Федорович

1883 г. р. Житель с. Андреевка Андреевского с/с Черлакского р-на Омского окр. Западно-Сибирского края.
Состав семьи: жена Евдокия, 1885 г. р., сын Петр, 1908 (1910) г.р.
Выслан вместе с семьей в 1930 г. на спецпоселение в Верхне-Васюганский р-н Нарымского края.
---
Знания - сила
Лайк (1)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1739
Сегодня случайно встретила статью опубликованную в 2017 году.

"Колпашево обо всём."
17 сен 2017

Расстрел в Колпашевском яре. Акты расстрела. Имена палачей.
Изначально мы не ставили перед собой задачу выявления и публикацию данных материалов, но так сложилось, что они были выявлены...Не смотря на то, что расстрел в Колпашевском яре к нашему РАССЛЕДОВАНИЮ прямого отношения не имеет, мы сочли для себя определенным: не опубликовать выявленные нами документы и сведения – преступно.Именем тех людей, кто пришел тогда в 1979 году, после подмыва на р. Обь берега, на место бывшего здания Колпашевской Нарымской окружной тюрьмы, в надежде обнаружить на месте открывшегося тайного захоронения останки расстрелянных в 1937-1938 годах своих родных и близких, но был встречен забором, возведенным УКГБ СССР по Томской области...Имена палачей Колпашевского яра – названы.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ ..."

После статьи есть много комментарий , в которых высказаны разные мнения по поводу содержанию текста ...( как всегда ... ЗА и ПРОТИВ ...)

Есть пофамильный список тех, кто был убит и названы фамилии тех, кто совершил этот расстрел ...
Лайк (4)
MaiklK
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя verbezr от 19 мая 2024 16:33

А где можно прочесть эту статью., подскажите пожалуйста. Мои тоже были расстреляны там в 1938 году.
ПЕРЛИНЕН Михаил Яковлевич, 1890 г. р., ЛО. и его брат , Матвей
Лайк (1)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
Добрый вечер. Искать надо в "Яндоксе... " забиваете в поисковую строку свой запрос ...

"Колпашево обо всём"

И Вам выдают список сайтов.... прочитываете и находите нужный...(Сайтов много и в ОК и В КОНТАКТЕ, и ....
........
.........
Телевидение Колпашева
2,1K
24 апр 2024
......
..............

Колпашево обо всём. | Группа на OK.ru | Вступай, читай... ЭТО ГРУППА СЕЛА Колпашево (ВОТ в этой группе и есть статья, которую я читала

verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
Сейчас попробовала снова поискать в Яндоксе эти сайты.... нашла сайт, ... зашла в группу .... , спустилась вниз по Ленте... НО... саму статью НЕ... нашла

Ведь эту статья была написана и опубликована в 2017 году.. ... кто -то нашёл, "поделился" где -то ... и я её прочитала и тоже "ПОДЕЛИЛАСЬ" на нашем Форуме....
Вот такая история....

Вам ,наверное, надо найти эту группу., написать АДМИНУ группы и попросить дать подсказку.о том ... где ВАМ икать этот список....

Успеха вам в поиске.
Если я ещё раз встречу этот текст,-то я посмотрю Фамилию вашего родственника и напишу ВАМ.

Комментарий модератора:
И всё -таки я нашла, то что вы хотели прочитать. в этой группе.

1. Через "ЯНД" находите сайт...
2. Заходите в группу
3 Находите Заголовок ... ВСЕ ТЕМЫ"
4. Спускаетесь по ленте группы "вниз"
5 Считаете - это 13 тема вниз...На сегодня ...) Если читать будете позже , то возможно теме уедет и это уже будет не 13 тема ,14 или 15 тема....
6 Внимательно читаете - Там и сама статья и фотосканы документов из Архива и РАССТРЕЛЬНЫЕ СПИСКИ ... , и КОММЕНТАРИИ.
7 В комментариях приводятся и другие ССЫЛКИ по этой теме. Просмотрите все не торопясь ...Возможно найдёте ещё что -то интересное....

Если будут вопросы, далее пишите В ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ,

Желаю Вам найти, что искали...

Лайк (1)
MaiklK
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8
Большое спасибо.
Буду пытаться .о результате напишу.

Kibalnikova

Kibalnikova

Волгоград
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 421
Здравствуйте, большое спасибо за полезную информацию, которой делитесь. Но все же у меня вопрос. Моих (Губа украинцы) сослали в Нарым, так в документах о раскулачивании. Жили в этот период в селе Нижняя Пайва Баевского района. Я хотела бы найти место где именно в Нарымском крае они были. Но нашла только про сосланных из Алтая Бийский край и предгорный район, современный Новоссибирская область. А это достаточное расстояние от Баево. Не направите? Буду очень благодарна.
---
помощь в ГАВО, запросы по шифрам и работа с документами. МК, протоколы о раскулачивании, списки красноармейцев, брачные обыски и многое другое, что есть в нашем архиве.
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
Kibalnikova, добрый вечер.

"Забила в поисковую строку ЯНДОКСА название местности, которая вас интересует ... " выел такой ответ ....

... " Нижнепайва — село в Баевском районе Алтайского края России, входит в состав Нижнечуманского сельсовета. 12

География: село находится в северо-западной части Алтайского края, в лесостепной приобской зоне, на берегах реки Пайва (правый приток реки Кулунда), на расстоянии примерно 26 километров (по прямой) к западу-северо-западу от села Баево, административного центра района. 1

История: село было основано в 1722 году. До 2015 года Нижнепайва являлась административным центром ныне упразднённого Нижнепайвинского сельсовета. 1

Население: по данным на 2020 год, население села составляет 221 человек. 2

Инфраструктура: в селе функционирует начальная общеобразовательная школа (филиал МКОУ «Верх-Пайвинская СОШ»), клуб молодёжной деятельности. 1

Оценить ответ
5 источников
ru.wikipedia.org
1*
ru.ruwiki.ru
2
en.wikipedia.org
3
drevo-info.ru
4
ok.ru
5
*РКН: иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ
Уточните вопрос

Вот как то так.... Попробуйте сами сделать запрос. .... в "ЯНДОКС" Вам предложат несколько сайтов ... все проверте сами... прочитайте и просмотрите все ссылки.... Возможно и найдёте что интересное....

Всего Вам доброго и успеха вваших поисках

С уважением к Вам Безрученко Вера... Если встретиться что -то конкретное - напишу.....
Лайк (1)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
Вот такие темы и сайты ...

verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.