Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жертвы политических репрессий. Нарым.

В этом разделе я буду собирать ссылки, образцы запросов в разные инстанции по поиску информации о своих «раскулаченных» родственниках.

    Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: verbezr
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1755
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1747
28 августа в с. Палочка Верхнекетского района состоялось открытие Центра памяти спецпереселенцев, инициаторами создания которого стали жители села.

В открытии Центра приняли участие сотрудники Томского областного краеведческого музея. В своих выступлениях директор ТОКМ Святослав Перехожев и заместитель директора по работе с мемориальным наследием Валерий Уйманов подчеркнули важность открытия Центра как места сосредоточения сведений и материальных предметов, раскрывающих одну из страшнейших страниц истории советского государства, связанную с массовым насильственным переселением сотен тысяч крестьянских семей в отдалённые районы страны в начале 1930-х годов, в частности в Нарымский край, для решения вопросов их хозяйственного освоения. Создание Центра позволит более глубоко и полно погрузиться в атмосферу тех лет не только представителям молодого поколения, но и тем, кому небезразлична история страны, региона, своей семьи. Тем более, что тысячи жителей области - прямые потомки спецпереселенцев тех лет.
В деревне Палочка Верхнекетского района открылся центр памяти спецпереселенцев. Для посетителей центра будут доступны документы и личные вещи ссыльных, а потомки раскулаченных смогут узнать историю своих родственников.

Как рассказал vtomske.ru директор мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД» Василий Ханевич, который присутствовал на открытии центра, идея его создания возникла у двух жительниц Палочки Ирины Янченко и Гульнары Корягиной. Все началось с мемориализации захоронений в населенном пункте. Они начали собирать данные о захоронениях, документы и выяснили, что в первые годы ссылок были высланы около восьми тысяч человек.

Позднее женщины выиграли президентский грант на создание первого в РФ Центра памяти спецпереселенцев.

«В первую очередь хотели установить фамилии всех жертв, началась работа в архивах. Затем возникла идея создания центра, который бы собирал информацию о тех, кто был захоронен в этих могилах. Это и связь с родственниками, сбор материалов, создание музейной экспозиции, связанной с бытом ссыльных. В течение двух лет эта работа осуществлялась, и 28 августа был открыт центр памяти кулацкой ссылки», — сказал Ханевич.

Центр находится в здании бывшей школы и отремонтирован под архив, музей, библиотеку и мемориал. В музейной комнате собраны экспонаты, которые ссыльные в советский период привезли к нам с собой. Все это сохранившиеся личные вещи спецпереселенцев.

Ханевич пояснил, что потомки раскулаченных смогут ознакомиться в центре с историей ссылки своих родственников. Вход в центр будет свободным.

Максим Газизов
Лайк (1)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1755
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1747
В Колпашевском районе открыт Камень скорби, посвященный раскулаченным и сосланным в Сибирь жителям Алтайского края. Памятник установлен в 14 километрах от районного центра, где сосланные алтайцы 80 лет назад основали село Нелюбино. Об этом сообщают "Вести-Томск".

Открытие памятного камня стало возможным благодаря частной инициативе. Житель Томска Владимир Гордеев решил установить его в честь своих сосланных родственников. Однако в Новосёлове и в томском отделении общества «Мемориал» предложили почтить память всех репрессированных крестьян Алтайского края.

"Когда добывали этот камень, я попросил безвозмездно. Возражений не встретил," - поясняет глава Администрации Тополинского сельсовета Солонешенского района Алтайского края Анатолий Головин.

В церемонии открытия памятника приняли участие организаторы акции, а также старожилы села. Камень был освящен, после чего состоялся приуроченный к событию концерт.
Лайк (1)
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 8988
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16850

verbezr написал:
[q]
В Колпашевском районе открыт
[/q]

эти все сообщения из сми 10-ти летней давности конечно интересны,но намного было бы интереснее видеть в теме результаты Ваших поиском по Вашим родным...
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1755
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1747
Пришла пора подвести первые итоги моих поисков прадедов и их потомков на форуме ВГД.
Надо признать, что итоги, весьма скромные. Итак, всё по порядку…
1. Что мне было известно на начало моего поиска? Из воспоминаний старшей дочери Безрученко Андриана Гавриловича Татьяны Андриановны Кискиной (Безрученко) и её брата Безрученко Дмитрия Андриановича: «… Отец, Андриан Гаврилович Безрученко, рассказывал, что приехали они в долину ещё до революции. выбрали для житья место на левом берегу Катуни, в деревне Кайтанак. Семья Безрученко была не маленькая – десять детей. В первые годы бедствовали: ни поесть, ни надеть было нечего. Рано пошёл в работники Андриан и угодил работать в хозяйство Иволы Кудрявцева. Огромные стада скота бродили у того по всей Уймонской долине. Все горы овцами были усыпаны. Платил он за работу скотом: работаешь с лошадьми – лошадей за труд получишь, с овцами – овец. Многим переселенцам помог Ивойло Иванович встать на ноги и обустроиться. Хлеб-то, в те годы, хорошо родился. И мы «хлебными» стали», появилось своё хозяйство, крепко встали на ноги. В 16 лет женился Андриан на бухтарминской кержачке Ульяне Николаевне, той тоже 16 годков было. А вскоре, переворот… Сначала семья жила в маленькой избушке, а перед самыми колхозами небольшой домишко поставили. Гаврило Безрученко, дед Татьяны Андриановны, служил в Кайтанаке церковным старостой, другой дед, Николай Трофимович Кудрявцев, был командиром партизанского отряда на Бухтарме, с ним вместе воевали три сына. Андриана Гавриловича увезли из семьи осенью 1931 года, пояснили, что мол, мобилизовали в Красную армию, на самом деле он строил Кузбасс. Ульяна Николаевна растила одна 5 детей. Татьяне - 7 лет, Степану - 6 , Михаилу - 5, Дмитрию - 4, Ваня только родился, шестинедельный был. Как – то пришли в их дом колхозные активисты и сказали: собирайтесь». Ульяна Николаевна собиралась молча, не говоря ни слова, толи такая терпеливая была, толи не хотела травить душу ни себе, ни детям. И, только, бабка Анна, свекровь Ульяны, выла волчицей. Она не отстала от внуков, поехала в Нарым добровольно, её ведь не ссылали, и жила она отдельно от Ульяны. Ей было 75 лет. (Бабушка Анна умерла осенью). Никто никому не объяснял, за что разорили семью: отец был батраком,, раскулачили - всё до последнего гвоздя в колхоз отдали, отца дома не было, в трудоармии служил.»

Повзрослев, старшая дочь Татьяна поделилась воспоминаниями о жизни в Нарыме и возвращении домой с Кучугановой Р. П. - основателем краеведческого музея в Уймонской Долине, которая собирала материал для издания книги о жертвах политических репрессий. Эти воспоминания разных людей сначала были напечатаны в газете «Уймонские вести» в 2007 году, а позже в 2010 году была издана книга очерков о жертвах политических репрессий. После издания книги на презентации Раиса Павловна подарила по одному экземпляру авторам рассказов. Так книга Кучугановой Р.П. «Через лютую боль с чистым сердцем остаться» появилась в нашей семье и хранится в семье Кискиной Татьяны (Безрученко). В этой книге 11 глав. Пятая глава называется «Коммунизм в Нарымских болотах» и посвящена нашей семье. В ней рассказывается о переселении на Алтай; о репрессии и ссылке в Нарым; о возвращение домой.

И вот наконец "историческиЙ" для меня день - поездка в Архивы города Барнаула. Чтение первой анкеты, второй... Почти все семейные мифы рушатся один за другим... и фамилия то у нас не та и отчества прапрадеда совсем не то, что записаны у меня, и состав семью не полностью совпадает с нашими таблицами... Подготовила 7 фамилий для проверки... торопилась посмотреть всех - когда ещё поедешь в следующий раз... Непонятный почерк, сокращение имен до двух, трёх букв, условные значки. Хорошо ещё, что заранее на форуме посмотрела на несколько раз все анкеты, которые выкладывали в темах и разделе "Помогите прочитать"... Что поняла -записывала, что не поняла фотографировала... И в обеденный перерыв скорей во второй архив на Анатолия Петрова -познакомиться с метрическими церковными книгами. Предложили мне 3 книги из восьми. Даже пол книги не осилила до конца рабочего дня...

А, теперь, расскажу о том, что я узнал в Архивах города Барнаула из анкет сельскохозяйственной переписи 1917 года ( Реквизиты которых помогли мне найти уважаемые форумчане - большое им спасибо и низкий поклон от меня и всех моих родных).
Семья Безрученко:
1. Безрученков Гавриил Петрович - глава семьи 62 года -переселенец из Пензенской губернии в 1890 году в Томскую губернию
2. Анна - жена 60 лет
3. Михаил - сын 27 лет
4. Иван - внук 6 лет
5. Ирина - пр. дочь 21 г.
6. Василиса - дочь 15 лет
7. Андриан - сын 12 лет

1. Безрученков Илья Гаврилович - гл. семьи - 31 г.- переселенец из Пензенской губернии 1890 г
2. Лукерья - жена 33 г.
3. Дмитрий - сын 3 г
4. Пётр - сын 1 г.
5. Мария дочь 5 лет

Итоги: Главное : узнала, что переселение было не из Тамбовской губернии, а из Пензенской ( ? из Мордовии) Очень рада, что узнала отчество прадедушки ( более ста лет в семье о нём говорили «дедушка Гаврило».) Теперь его статус» Безрученков Гавриил Петрович
Сузился район поиска. Теперь надо искать село в котором проживали семья Безрученковы до переселения на Алтай
.
Семья Поповы:
1. Попов Павел Обрамович 55 лет -сторожил
2. Арина - жена 52 года
3. Иван - сын 27 лет
4. Прокоп - сын 25 лет
5. Николай - сын 22 года
6. ?(Кон ? (Константин ?) - сын -18 лет
7. Мар ( Мария) – сноха - - 24 года
8. Ал (Алексей? Александр?) – сын -15 лет
9. Ан (Анна ?) – сноха - 18 лет
10. Марья - сноха - 20 лет
11. Ефрос (Ефросинья) дочь 8 лет

1. Попов Андрей Варламович глава семьи -65 лет сторожил
2. Устинья - жена - 65 лет
Итоги : Поповы найдены все. Теперь надо искать потомков всех братьев моих двоюродных и троюродных братьев и сестёр. И если повезёт то и предков «в глубь веков»…
Лайк (1)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1755
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1747
Семья Ларины:
1. Ларин Дмитрий Филиппович – глава семьи - 78 лет. 1-ое переселение из Воронежской губернии в 1874 году, последнее из Томской губернии в село Енисейское Бийского уезда
2. Екатерина - жена 68 лет
3. Василий - сын 28 лет
4. Андрей - сын 27 лет
5. ( непонятно написано)
6. Андрей - внук 3 года
7. Иван - внук 1 год
8. Игнатий - внук
9. Павел внук
10. Феоктиста - сноха 28 лет
11. Нест ? (внук или внучка?) 8 лет
12. Григорий - внук 6 лет
13. Анаст (Анастасия ?) 4 года
14. ? -- (сын?) - 24 года


1. Ларин Василий Дмитриевич гл. семьи 50 лет Переселение из … 1871 году
2. Елена жена
3. Алексей - сын 28 лет
4. Софья - сноха 28 лет
5. Фёкла - внучка 12 лет
6. Анастасия - внучка 5 лет
7. Иван - сын 17 лет
8. Семён - сын 15 лет
9. Иван – внук 10 лет
10. Максим -внук 11 лет

Семья Ларины:
1. Ларин Григорий Дмитриевич – глава семьи -47 лет - перселение из Воронежской губернии в 1875 г
2. Марина - жена 47 лет
3. Иван - сын 27 лет
4. Парас (сья?) -сноха 27 лет
5. Иван - сын 27 лет
6. Фёдор - сын 25 лет
7. Лена сноха 25 лет
8. Игнат - внук 9 лет
9. Павел - внук 7 лет
10. Анна - внучка 3 года
1. Ларин Фёдор Дмитриевич глава семьи - 44 г переселение 1874 года из Воронежской губернии в Томскую
2. Марина - жена -42 г
3. Василий - сын
4. Евдокия - дочь 11 л
5. Ирина -дочь 6 лет


1. Ларин василий Трофимович глава семьи год поселения в Сибирь 1907
2. Парасья -жена 42 года
3. Павел сын 14 лет Алекссан с (сестра? Сын?)

1. Ларин - Корнюшин Родион -глава семьи 26 лет
2. Настасья - жена 22 года
3. Агрепина - мать 65 лет

Список Лариных не весь, а только из села Енисейское. Никак не могла «забить» в поисковик второе село МАЛО – Енисейское.

Теперь, когда найдено большинство предков нашего генеалогического древа, известны у каждого год рождения, предстоит составить подробный план поиска места проживания родственников до переселения на Алтай. А главное составить и отослать запросы о ссылке в ИЦ при УВД по Томской области - о факте отбывания ссылки в Нарыме.
А далее браться за поиск боковых веточек нашего общего Генеалогического Древа семьи Безрученко (Безрученковых).


Комментарий модератора:
По фамилии Кудрявцев поиск провести не смогла., так же как и по селу Мало-енисейское не могла "забить" названия села Бухтарма в поиск. Жаль, а Кудрявцевых много. Зато в селе Кайтанак нашла двух Кудрявцевых (когда искала Безрученковых).

1. Кудрявцев Яков Семёнович - глава семьи - 45 лет (инородец, русский)
2. Але (Александра? Алеся ?) - жена 44 года 3. Григорий - сын 4. Мар (Марк?) -сын --18 л
5. Али (7) сноха 6. Ал (?) сын - 12 лет ; 7. Пав -(Павел ? ) - 8 лет Фед ( Фёдор ? ) 0

Кудрявцев Естафий Кузьмич (семью посмотреть не успела - не хватило времени)
Буквально два дня назад узнала от форумчан предположительное место выхода наших Безрученковых: село Засечная Слобода, Ямщинская волость,, Инсарский уезд, Пензенская губерния ( ? или Мордовия)..

verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1755
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1747
"Волость то это не уезд и даже не губерния" - так ответили мне на мою просьбу о помощи и выложили эту информацию. за что большое спасибо автору.
1.Безрученков Иван Кузьмич
ранен/контужен, Выбыл: 30.03.1915, Место рождения: Пензенская губ., Инсарский уезд, Ямщинская вол., с. Засечная Слобода, Место службы: 9-й стрелковый полк, рядовой, Дата события: 18.04.1915
----------------------------------------------------
Безрученко Демид Филиппович
ранен/контужен, Выбыл: с. Корженицы, Место рождения: Пензенская губ., Инсарский уезд, Ямщинская вол., Место службы: 79-й пехотный Куринский полк, ефрейтор, Дата события: 19.05.1915
---------------------------------------------------------------
Безрученко Федор Иванович
ранен/контужен, Выбыл: дивизионный лазарет 12 пехотной дивизии, Место рождения: Пензенская губ., Инсарский уезд, Ямщинская вол., Место службы: 46-й пехотный Днепровский полк, рядовой, Дата события: 14.03.1916
--------------------------------------------------------------
Безрученков Николай Ник.
пропал без вести, Место рождения: Пензенская губ., Инсарский уезд, Ямщинская вол., Место службы: 65-й пехотный Московский полк, рядовой, Дата события: 07.02.1915

Ямщинская волость: Адашево, с. Вярьвиль (Дмитриевка), д. Глушково, с. Засечная слобода с. Козловка, с. Кульмсж, д. Нагорн. Алексово. д. Ник. Потъма (Голосеевка), д. Паево, с. Паевка, д. Подгорное Алексово (Голышевка), с. Ямщина с.-
(в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет)
Безрученков Иван Васильевич
Мл. лейтенант, __.__.1911Мордовская АССР, Инсарский р-н, Засечно-Слаботский с/с. Сводная картотека
-----------------------------------
Безрученков Михаил Афанасьевич
Ефрейтор, __.__.1907Мордовская АССР, Инсарский р-н, с. Засечная Слобода. Сводная картотека
-------------------------------------
Безрученков Иван Васильевич
Капитан администр. службы, __.__.1915Мордовская АССР, Инсарский р-н, с. Засечная Слабода. Сводная картотека
----------------------------------------------
Безрученков Николай Степанович
Красноармеец, __.__.1920Мордовская АССР, Инсарский р-н, с. Зас-Слобода , Место службы: 16 тбр. Донесение о потерях
Безрученков Николай Макарович
Ст. сержант, __.__.1918Мордовская АССР, Инсарский р-н, д. Зос-Слобода , Место службы: п/я 43/3. Донесение о потерях
Безрученков Андрей Семенович
__.__.1905Мордовская АССР, Инсарский р-н, с. Заречная , Место службы: 609 сп 139 сд. Именные списки частей Безрученко Дмитрий Сергеевич
Мл. сержант, __.__.1909Мордовская АССР, Инсарский р-н, Засечная Слобода , Место службы: г. Вологда. ВПП и З
Безрученкова Фекла Алексеевна
Родилась в 1890 г., с.Засечная Слоб. Пензенского района; русская;
Приговорена: ОСО при НКВД СССР 16 декабря 1937 г., обв.: как ЧСИР.
Приговор: к 5 годам ИТЛ. Прибыла в Акмолинское ЛО 24.02.1938 из тюрьмы г.Иркутска. Освобождена 01.12.1939 Источник: Книга памяти "Узницы АЛЖИРа"
------------------------------------------------------
Безрученкова Фекла Алексеевна
Родилась в 1890 г., Средне-Волжский кр., с. Засечное; русская; б/п; Домохозяйка. Проживала: на разъезде Лиственичный (80-й км ВСЖД).
Арестована 14 октября 1937 г.
Приговорена: Особое совещание при НКВД СССР 16 декабря 1937 г., обв.: как член семьи врага народа.
Приговор: 5 лет ИТЛ Реабилитирована 12 марта 1959 г. реабилитирована определением Военной коллегии Верховного суда СССР
Безрученко Иван Степанович
Красноармеец, __.__.1909Мордовская АССР, Инсарский р-н, с. ЗАс.-Слобода. Сводная картотек
Безручников Иван Максим.
Рядовой, __.__.1925Мордовская АССР, Инсарский р-н, с. Засечная слобода , Место службы: 226 отп. Именные списки частей
------------------------------------------------------
Уважаемый, BORISBEL. большое спасибо за ваше сообщение, за перечисленные фамилии и названия деревень. Я на форуме . веду
поиск четвертый месяц и только раз встретила фамилию Безрученков Осип и Безрученков Илья. Дело в том,что я до вчерашнего дня не знала точно какую фамилию искать.. И только 25 августа , посетив Архивы города Барнаула и изучив анкеты сельскохозяйственной переписи 1917 года я удостоверилась что наша родовая фамилия Безрученков. И наши предки, как оказалось, из Пензенской.губернии, а не из Тамбовской. как считали мои родственники более ста лет... Конечно были некоторые сомнения, но проанализировав всю полученную информацию, я решила, что своих прадедов надо искать именно в Пензенской губернии. И я очень рада, что не ошиблась. Спасибо вам ещё раз. Подскажите и укажите, пожалуйста, источники вашей информации о Безрученковых. Как я предполагаю, это взято из " Книги Памяти" Пензенской области и ...??? Прошу Вас пожалуйста , если это возможно дать ссылки на нужные мне источники информации.
. В связи новых обстоятельств вношу изменения в свою поисковую тему:
Прошу помощи у знающих форумчан, особенно у жителей Пензы и Пензенской области помочь мне найти место жительства (село, посёлок, деревня) из которой семья Безрученкова Гавриила Петровича 1855 г. рождения со своей женой Безрученковой Анной 1957 г. рождения и детьми (сыновья - Михаил, Андриан, дочери Ирина, Василиса и внук Иван) в 1890 году переселилась из Пензенской губернии на Алтай (Томская губерния, Бийский уезд, Уймонская волость, село Кайтанак).
Вероятнее всего вместе с отцом на поселение в Сибирь отправился один из старших сыновей (??? , или ??? родственник, или Однофамилец со своей семьёй: Безрученко Илья Гавриилович 1886 года рождения (глава семьи), его жена Лукерья 1884 г.р.,, дочь Мария-5 лет, и два сына Дмитрий -3г. и Пётр -1 г. в том же 1890 году (информация списана из анкеты с\х переписи 1917 года. В деле было 2 анкеты на фамилию Безрученков.)
Прошу помощи у знающих форумчан, особенно у жителей Пензы и Пензенской области помочь мне найти место жительства (село, посёлок, деревня) из которой семья Безрученкова Гавриила Петровича 1855 г. рождения со своей женой Безрученковой Анной 1957 г. рождения и детьми (сыновья - Михаил, Андриан, дочери Ирина, Василиса и внук Иван) в 1890 году переселилась из Пензенской губернии на Алтай (Томская губерния, Бийский уезд, Уймонская волость, село Кайтанак).

Прошу помощи у знающих форумчан, особенно у жителей Пензы и Пензенской области помочь мне найти место жительства (село, посёлок, деревня) из которой семья Безрученкова Гавриила Петровича 1855 г

BORISBEL: Думаю, что всё однозначно: село Засечная слобода.
Только не Пензенская область, а Республика Мордовия. Правда нужные Вам материалы, метрические книги и ревизские сказки (переписи), могут быть и в Пензе, и в Саранске.
Если кто-то подскажет фонды, то будет замечательно.
Прикрепленный файл screenshot.PNG--
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет

--------------------------------------------------------------------------------
Уважаемые форумчане, Здравствуйте. Наши прапрадеды: Безрученков Гавриил Петрович 1865 г.р. с семьёй: жена Безрученкова Анна 1875 г.р. с детьми Михаилом 27 л, Андрианом 12 л, дочерьми Василисой и Ириной в 1890 году переселились из Пензенской губернии на Алтай в село Кайтанак. (Из анкет с/х переписи 1917 года в архиве города Барнаула). С ними переселялись, Безрученко Илья Гаврилович 1886 г. р. , жена Лукерья, дочь Мария и два сына - Пётр и Дмитрий. По- воспоминаниям старших родственников известно, что семья была у Безрученкова Петра большая. Следовательно, кто-то остался в Пензенской губернии, Инсарского уезда, Ямщинской волости, предположительно село Засечная слобода. Хотелось бы, отыскать потомков Безрученкова Петра или потомков Безрученкова Гавриила Петровича.
Как поясняет директор государственного архива Пензенской области Павел Кашаев:
«К нам обращаются часто жители Мордовии, потому что северная территория жителей губернии как раз находится на территории Мордовии. Это Инсарский и Краснослободский уезды, их карточки находятся у нас».
Прошу помощи у тех, , у кого есть возможность посмотреть несколько карточек с / п переписи 1917 года по указанной местности по фамилии БЕЗРУЧЕНКОВ сфотографировать и выложить скрины анкет, или дать ссылку с нужными реквизитами: №№ фонда, описи, дела…

Теперь вернусь к двум Безрученковым Илье и Осипу, которых я нашла в самом начале своих поисков на форуме:

Из Алфавитной книги учёта движения переселенцев 1886 г. (ГААК Ф.3 Оп. 1 Д. 677) (Управление Алтайского горного округа)
Переселенцы из Пензенской:
Ф,И.О. ...
БезрученкОВ Илья
БезрученкОВ Осип

Итак, Безрученко Илья найден, совпадают годы и место выхода. Теперь надо искать Безрученкова Осипа, который не продолжил путь вместе со всеми, а устроился работать на одном из заводов...
Пришла пора рассказать как получилось, что у нас изменилась Родовая фамилия: у всех предков Фамилия БезрученкОВЫ, а у нас БезрученКО. А всё просто: когда семью Безрученкова Андриана Гавриловича отправляли в ссылку в Нарым, то они или не успели собрать все документы, или документы потерялись во время пути. Так, что когда Дмитрий Андрианович вырос он стал собирать повторные дубликаты документов. И писарь допустил ошибку - он почему-то зачеркнул букву "в" в конце слова. Сразу на это не обратили внимания... Потом работа, потом женился на Фирсовой Анфисе Феоктистовне, родились дети...Вот так и была утрачена родовая фамилия и появилась новая родовая веточка, но с другой фамилией.

Вот такая ХРОНИКА СОБЫТИЙ... (только она у меня она "неправильно" расположена "задом наперёд" - сначала описала последние
события (работа в архивах), у же потом розыски погибших на войне сыновей Безрученкова Андриана Гавриловича и его отца Безрученко Гаврило - это теперь надо писать : БезрученкОВ Гавриил Петрович. А тогда, ещё в мае месяце это был Гаврило БезрученкО...
Итак продолжу рассказ о моих поисках в месяце мае...

Поиск осуществлен по: Фамилия - Безрученко, Имя - Дмитрий, Отчество - Андрианович, Дата рождения - 1926
Уточнить
Найдено документов: 5
Также попробуйте произвести поиск в галерее «Дорога памяти»

Безрученко Дмитрий Андрианович. Орден Отечественной войны II степени
__.__.1926 Алтайский край, Усть-Коксинский р-н, с. Кайтанак. Юбилейная картотека
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Поиск осуществлен по: Фамилия - Кудрявцев, Имя - Михаил, Отчество - Андрианович, Дата рождения - 1925
Уточнить
Поиск документов о Героях Войны
Фамилия
Имя
Отчество
Дата рождения
Кудрявцев Михаил Андреянович
Ст. сержант. __.__.1925 , Место службы: п/п 41126 "м". Донесение о потерях
Пропал без вести __.03.1945
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Безрученков Михаил Гаврилович
Дата события: 19.11.1914, стрелок, 9-й Сибирский стрелковый полк, Именные списки потерь
13 июня 12:09
Безрученко Михаил Гаврилович Томская губ., Бийский уезд, д. Кайтанак

БИОГРАФИЧЕСКАЯ БАЗА ДАННЫХ
И СОБРАНИЕ МАТЕРИАЛОВ
Сейчас в биографической базе данных — 10399 имен, в библиотеке — 10007 материалов
Как искать?
НАЙТИ
Расширенный поиск
ПО ЗАПРОСУ «БЕЗРУЧЕНКО ГАВРИЛО СЕЛО КАЙТАНАК, УСТЬ -КОКСИНСКИЙ (ИЛИ УСТЬ- КАНСКИЙ РАЙОН) ЦЕРКОВНЫЙ СТАРОСТА» НИЧЕГО НЕ НАЙДЕНО
К сожалению, по данному поисковому запросу результаты на найдены.
Попробуйте уточнить запрос или воспользоваться другими инструментами
поиска.

НАЙТИ
Расширенный поиск
ПО ЗАПРОСУ «ГАЗЕТЫ ЗА 1915 - 23 ГГ УПОМИНАНИЕ О БЕЗРУЧЕНКО ГАВРИЛЕ ЦЕРКОВНЫЙ СТАРОСТА В СЕЛЕ КАЙТАНАК» НИЧЕГО НЕ НАЙДЕНО
К сожалению, по данному поисковому запросу результаты на найдены.
Попробуйте уточнить запрос или воспользоваться другими инструментами
поиска

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Безрученков Михаил Гаврилович
Дата события: 19.11.1914, стрелок, 9-й Сибирский стрелковый полк, Именные списки потерь
13 июня 12:09
Безрученко Михаил Гаврилович Томская губ., Бийский уезд, д. Кайтанак
он же
Безрученков Михаил Гаврилович Место рождения Томская губ., Бийский уезд, Кулманская вол., с. Кайтанск

И ещё немного о том КАК и ПОЧЕМУ может измениться родовая фамилия... Недавно на форуме увидела сообщение одного из форумчан. Приведу часть наших сообщений (убрала ник и фамилию его родственников):

" ... Здравствуйте. То же самое произошло и с нашей фамилией Безрученков. Я, то думала, что это ошибка писаря в сельсовете, а здесь оказывается «…по семейной легенде в СЕЛЬСОВЕТЕ СКАЗАЛИ , что такой фамилии Бор -в не бывает и записали Бор -ко…». А у нас отцу моего мужа НИЧЕГО НЕ СКАЗАЛИ , а просто в конце нашей фамилии зачеркнули букву «В» и стали мы «Безрученко». Вот так и мы потеряли нашу РОДОВУЮ фамилию и появилась боковая веточка, но с другой фамилией. И, только, из анкеты сельхоз переписи 1917 года я узнала нашу настоящую фамилию нашего рода: Безрученковы.

А почему я обратила внимание на ваше сообщение? Это потому, что географическая привязка у ВАС та же, что и у нас.
Вы ищите родственников из деревни ...., Бухтарминской волости, Змеиногорского уезда..., а я искала и нашла Безрученко (БЕЗРУЧЕНКОВых) из деревни КАЙТАНАК.той же волости и уезда... А сейчас, веду поиски по фамилии КУДРЯВЦЕВЫ из БУХТАРМЫ, Бухтарминской волости, Змеиногорского уезда. И «следы» привели меня сюда - в Восточный Казахстан…
А как вы искали своих Б....х из деревни ...? По АНКЕТАМ сельхозпереписи 1917 года? Или по другим источникам??"

Вот так оказывается писаря решали БЫВАЕТ или НЕ БЫВАЕТ "такая фамилия"...














verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1755
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1747
Пензенская губерния, Инсарский уезд, Ямщинская область, село Засечная Слобода Список жителей села по фамилии Безрученков , живущие в этом селе на момент сельскохозяйственной переписи 1917 года.
Пензенский АИС Фонд: 158 Опись: 3 Дело: 3096 №:
1. Безрученков Григорий Ефимович
2. Безрученков Семён Филиппович
3. Безрученков Фёдор Иванович
4. Безрученкова Авдотья Абрамовна
5. Безрученков Василий Андреевич
6. Б. Сергей Фёдорович
7. Б. Пётр Михайлович
8. Б. Ефим Антонович
9. Б. Татьяна Степановна
10. Б. Димитрий Филиппович
11. Б. Григорий Фролович
12. Б. Илья Семёнович
13. Б. Параскева Андреевна
14. Б. Макар Николаевич
15. Б. Иван Кузмич
16. Б. Максим Спиридонович
17. Б. Кузьма Спиридонович
18. Б. Тимофей Александрович
19. Б. Григорий Герасимович
20. Б-ва (Липаткина) Евдокия Анисимовна
21. Б. Иван Николаевич
22. Б. Кузьма Осипович
23. Б. Михаил Дмитриевич
24. Б. Фёдор Никола
25. Б, Алексей Иванович
26. Б. Антон Михайлович
27. Б. Михаил Никитович
28. Б. Андрей Иванович
29. Б. Тимофей Никифорович (с. Ямщина, Ямщинская волость, Инсарский уезд)
30. Б. Михаил Пимонович (с. Ростовка, Каменская волость, Нижнеломавский уезд)
31. Б. Вавил Иванович (с. Ростовка, Каменская волость, Нижнеломавский уезд)
32. Б. Иван Иванович (с. Ростовка, Каменская волость, Нижнеломавский уезд)



Теперь надо подумать как действовать дальше… Ведь в этом списке есть и родственники и однофамильцы. И даже, когда ОТКРОЕШЬ анкету каждого из этого списка, то навряд ли сразу поймёшь… кто есть кто?

А затем переходить в раздел по военной тематике и работать с КНИГАМИ ПАМЯТИ Пензенской губернии.
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1755
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1747
Полезная для поиска информация:
В 1897 в состав ПЕНЗЕНСКОЙ губернии входили следующие уезды: Пензенский, Городищенский, Инсарский, Керенский, Краснослободский, Мокшанский, Наровчатский, Нижне-Ломовский, Саранский, Чембарский.

Своих погибших и п/б в ВОВ родственников Надо искать здесь: http://glory.rin.ru/cgi-bin/lost.pl .
На сайте Исторической библиотеки www.shpl.ru есть электронная доставка документов и есть, напр. следующие документы:
Добровольский А. Пензенская губерния. Список населенных мест по сведениям 1864г
Попов А.Е. Церкви, причты и приходы Пензенской епархии. Краткие исторические сведения. 1896
и многое другое.
http://www.mapquest.com/maps/m...=Get%20Map Корта мира / можно найти Пензу и губернии

РГА ВМФ

Фонд: 406
Опись: Фонд 406, Опись 8
Номер единицы хранения (текстовый): 22
Заголовок дела: Списки рекрутов Орловской, Пензенской, Ярославской губерний и рапорты сопровождающих Фалееву М.Л. о состоянии рекрутских партий ведомости о количественном составе рекрутов.
Количество страниц: 0
Начальная дата: 1791
Конечная дата: 1791
https://rgavmf.ru/fond/406/fon...s-8-edhr22
Адрес:Россия, Мордовия, Инсарский район, село Засечная Слобода
Код ОКАТО:89224864002
Код ОКТМО:89624464106
Индекс:431438
На этой странице находится подробная онлайн карта села Засечной Слободы Инсарского района Республики Мордовии с районами, улицами и номерами домов.
В селе три улицы. Почтовый индекс села Засечной Слободы - четыреста тридцать одна тысяча четыреста тридцать восемь. Для поиска нужного адреса в селе Засечной Слободе воспользуйтесь классификатором ниже.
Где находится село Засечная Слобода на карте России

Чтобы узнать, где находится это село на карте Мордовии, следует воспользоваться уменьшением масштаба карты на этой странице. Координатами центра села Засечной Слободы можно считать 53°55' с.ш. и 44°16' в.д.
Улицы села Засечной Слободы
Заречная улица
Луговая улица
Улица Мичурина
Еще есть карта Пензы с улицами и номерами домов, подробная карта Похвистнево с улицами, улицы Усинска на подробной карте.
Города Инсарского района
Инсар

Населенные пункты Инсарского района:
Деревня Александровка
Село Арбузовка
Деревня Васина Поляна
Поселок Венера
Село Верхняя Лухма
Поселок Жегалино
Поселок Заря
Село Засечная Слобода
Село Казеевка
Село Кашаево
Село Кириклеевский Майдан
Село Козловка
Фонд 182 оп. 1 Книга 50

Исповедные росписи Инсарского уезда 1772г.
Фонд 182 оп. 1 Книга 50

- ? (Не хватает первых страниц)
- г. Инсар
- с. Ясная Слобода
- Засечная Слобода (однодворцы)
- Новопятинская Слобода?
- Языкова Пятина
- с. Дмитриевское ( Кашаево)
- с. Тресвятское
- с. Каменный Брод
- с. Петропавловское( Украинцево)
- с. Ключищи( Знаменское)
- с. Большое Хитрово( Сергеевское)
- с. ...? ( Рыскино)
- “ новокрещенаго села Рождественскаго“ ( Лухма)
- с. Уварово ( Малое Хитрово)
- с. Куракино
- с. Никольское ( Бекетовка)
- с. Никольское ( Тоузаково)
- с. Спаское ( Дубасово)
- с. …? ( Липяги, Шушенский стан)
- с. Пятницкое ( Родники)
- с. Никольское ( Гольцовка)
- с. Архангельское (Липовка)
- с. Архангельское (Лунино)
- с. Рождественское ( Соловцовка )
- с. Богородское ( Онучино)
- с. Духовское ( Сипягино)
- с. Кашкарово
- с. Костыляй
- с. Архангельское (Бестужево)
- с. Спаское ( Трускляй)
- с. Богородское ( Инсар)
- с. Архангельское (Леплейка)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1755
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1747
Жертвы политических репрессий. Полезные для поиска сайты:

РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ЖЕРТВ НЕЗАКОННЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
http://rosagr.natm.ru/index.php

= Регионы
http://rosagr.natm.ru/regions.php

Репрессированная Россия
http://rosagr.natm.ru/memorybook.php
= Поиск по Книге Памяти (1429449 персоналий)

- это продукт многолетнего труда отдельных российских ученых, исследователей, представителей общественных организаций, сотрудников прокуратуры, отделов реабилитации ИЦ УВД, архивов, в том числе архивных подразделений УФСБ, комиссий по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.
В основу "Репрессированной России" положены персональные сведения о жертвах политических репрессий более 60 регионов страны, вошедшие в третье издание компакт-диска "Жертвы политического террора в СССР",

Сводная БАЗА ДАННЫХ имен жертв политических репрессий

Жертвы политического террора в СССР
http://lists.memo.ru/

Поиск по алфавиту: А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Сталинские расстрельные списки
http://stalin.memo.ru/index.htm
http://stalin.memo.ru/names/index.htm - Имена

Возвращенные имена. Регионы
http://visz.nlr.ru/project/reg/reg.html
= КП в эоектронном виде.

* ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА ПАМЯТИ "ВОЗВРАЩЕННЫЕ ИМЕНА"
http://visz.nlr.ru/search/lists/vi/
Мы помещаем здесь имена репрессированных, которые не были обнародованы в других Книгах памяти жертв политических репрессий. Материалы о них, полученные от родственников и уточненные по архивным источникам, хранятся в Центре "Возвращенные имена" при Российской национальной библиотеке.

Система исправительно-трудовых лагерей
http://www.memo.ru/history/NKVD/GULAG/index.htm

Еще несколько ссылок - анонсов КП Казахстана

http://www.memo.ru/library/books/list.htm

http://visz.nlr.ru/project/books/uk2003/13.html

http://www.memo.ru/library/bkmemory/list.htm
Обратиться с запросами в:

- Общество "Мемориал" (по электронной почте), в случае если неизвестен регион репрессий
https://forum.vgd.ru/post/36/28941/p619620.htm#pp619620
= сводная база Россия-Украина-Казахстан

Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации
117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, 67
тел.: (8-495) 332-31-77, факс: 332-09-80, 129-22-70

Государственный архив по месту применения репрессии.
Список архивов субъектов РФ "Региональные архивы"
http://www.rusarchives.ru/state/list.shtml

Центральный архив Федеральной службы безопасности
101000, г. Москва, ул. Б.Лубянка, д.2
тел.: (8-495) 914-92-28; факс: 975-24-70

verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1755
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1747
Храм во имя св. арханг. Михаила с приделом во имя св. Иоанна Богослова, холодный, деревянный, построен в 1856 г., расстоянием от г. Пензы 94 в. Причта положено: священник и псаломщик. Земли усадебной 1 д., пахотной 33 д. Жалованье по VII кл. священнику 88 р. 20 к. псаломщику 35 р. 28 к. Дома для членов причта общественные. Прихожан м. п. 576, ж .п. 584. Приход состоит из одного села. В селе школа грамоты.

"Церкви, причты и приходы Пензенской епархии", составил А. Попов. Пенза, типогр. губерн. правления. 1896.


ЗАСЕЧНАЯ Слобода (Засечное), село, Инсарский район, до революции Инсарский уезд Пензенской губернии. Население русское. Село возникло во второй половине XVII века, во время устройства Второй и Третьей засечных черт как поселение служилых людей и примкнувших к ним крестьян. С первой четверти XVIII века, с утратой статуса приграничного села, значение слободы стало падать, в дальнейшем она почти не развивалась. По меркам конца XIX веков село считалось некрупным: в нем значилось 120 крестьянских дворов, в начале ХХ века – около 1400 человек населения. Известий о первых храмах не имеется; последнюю по времени церковь, деревянную Михаило-Архангельскую с приделом во имя апостола Иоанна Богослова, слобожане построили в 1856 году. Имелась церковно-приходская школа. В советское время храм был уничтожен. Приход не восстановлен по причине значительного сокращения населения.
Литература: Церкви, причты и приходы Пензенской епархии. – Пенза, 1896, с.37; Пензенская епархия: Историко-статистическое описание. – Пенза, 1907, с. 100-101
.
БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.


    Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: verbezr
Вверх ⇈