Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ГАРФ. Фонд 102, опись 264

Списки студентов различных университетов. 1881-1916 гг.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Tasha56
gie2212
Новичок

Петропавловск, Казахстан
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 14
>> Ответ на сообщение пользователя grishina от 6 января 2020 19:57

Простите, я новичок в этом деле и возможно, мой вопрос покажется Вам глупым, а где и как можно посмотреть сами списки ( фамилии и имена) студентов?
оп.264. Списки студентов различных университетов 1881-1916 гг.. (http://opisi.garf.su/default.asp?base=garf&menu=4 ) На этом сайте указывается только количество листов в деле.
Просто я ищу прадеда, информации о нем у меня кроме имени и фамилии нет, предположительно учился в Петербурге на врача в каком именно ВУЗе и каком году неизвестно (точно до 1900 года), поэтому мне необходимо просмотреть списки всех учащихся Военно-медицинской академии, примерно с 1880 по 1900 годы. Возможно Вы встречали сами фотопленки дел 198-201 (1893-1898 годы) или дел более ранних годов
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2675
Описи ВМА с личными делами студентов частично проиндексированы на форуме (и есть у меня в виде копий полностью). Для поиска учащегося в Спб нужно зайти на сайт ЦГИА Спб и поискать по фио. Врача можно найти в ежегодно издававшихся справочниках "Российский медицинский список", где указывались год получения диплома и год рождения. Собственно, с РМС и следует начать (особенно если фамилия секретная и вы не хотите выкладывать ее в открытый доступ, чтобы вам помогли с поиском).
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (2)
KukuevskiiDM
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, советом! Ищу в открытом доступе список студентов Императорского Московского университета за 1909 год ( и плюс минус пять лет). Как и где можно найти Алфавитный список студентов. Ищу студента Маркевич Ивана, в 1909 году ему было 23 года.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Если не секрет, каков смысл искать список с фамилией, когда в ЦГА Москвы можно найти его дело? Два дела студента и дело о работе на почтамте.
---
Paperclip

Paperclip

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 136

Helen V написал:
[q]
Описи ВМА с личными делами студентов частично проиндексированы на форуме (и есть у меня в виде копий полностью). Для поиска учащегося в Спб нужно зайти на сайт ЦГИА Спб и поискать по фио. Врача можно найти в ежегодно издававшихся справочниках "Российский медицинский список", где указывались год получения диплома и год рождения. Собственно, с РМС и следует начать (особенно если фамилия секретная и вы не хотите выкладывать ее в открытый доступ, чтобы вам помогли с поиском).
[/q]

Был ли у вас опыт знакомства с этими списками? Там что-то есть внутри все таки, или только Фио?
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
С какими именно "этими"? Имеются в виду гарфовские дела из фонда департамента полиции?

Там фио, сословие, иногда место рождения, год рождения, год поступления, название факультета учебного заведения.
---
Paperclip

Paperclip

Москва
На сайте с 2014 г.

Helen V написал:
[q]
С какими именно "этими"? Имеются в виду гарфовские дела из фонда департамента полиции?

Там фио, сословие, иногда место рождения, год рождения, год поступления, название факультета учебного заведения.
[/q]

Да имеется ввиду то что указано в заголовке темы. ф.102 оп.264 - Списки студентов различных университетов.
Значит не очень информативно, спасибо за ответ
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Основная информативность списков, с нашей современной точки зрения - убедиться, что человек учился в таком-то учебном заведении, фонды которого не сохранились. Если вы знаете, где человек учился, нужно обращаться в архив по месту хранения документов этого учебного заведения, там в любом случае будет больше информации, чем в полицейских списках.
---
Лайк (2)
Paperclip

Paperclip

Москва
На сайте с 2014 г.

Helen V написал:
[q]
Основная информативность списков, с нашей современной точки зрения - убедиться, что человек учился в таком-то учебном заведении, фонды которого не сохранились. Если вы знаете, где человек учился, нужно обращаться в архив по месту хранения документов этого учебного заведения, там в любом случае будет больше информации, чем в полицейских списках.
[/q]

В деле МГУ, если вы помните, по Анжелике Даре, указано, что она закончила 2е зубоврачебное училище Грефе. А так же обучалась в Александро-Мариинском училище, на форуме есть тема по данному училищу, а вот этого зубоврачебного пока не обнаружила.

Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Paperclip написал:
[q]
В деле МГУ, если вы помните
[/q]

Увы, я не помню, что смотрела это дело.

Paperclip написал:
[q]
акончила 2е зубоврачебное училище Грефе
[/q]

Зубоврачебные школы были частными и редко сдавали свои архивы на хранение.
Максимум, что можно найти - дела о сдаче экзаменов в университете, либо дела из того же полицейского фонда, например, в ГАРФе, о том, что учащиеся занимаются в этих школах революцией.
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈