Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нерчинская каторга и Акатуевская тюрьма

Автор статьи: Zabellisa
Первоисточник: Генеалогический форум ВГД


Источник

Нерчинская каторга


Нерчинская каторга, главная сибирская каторга в царской России; находилась в Нерчинском горном округе Забайкалья (ныне территория Читинской области РСФСР). Возникла в начале 18 в. Каторжане использовались для разработки свинцово-серебряных месторождений на кабинетских землях, на литейных, винокуренных и соляных заводах, а в 1850—90 года на Карийских золотых приисках, на строительстве тюремных зданий и хозяйственных работах.

В 1869 году учреждено управление Н. к., подчинённое министерству внутренних дел (ранее в ведении начальника Нерчинских заводов). Ссыльнокаторжные поступали в Сретенскую пересыльную тюрьму, где распределялись по каторжным тюрьмам 3 административных районов — Алгачинского (Акатуевская, Алгачинская, Покровская), Зерентуйского (Зерентуйская, Кадаинская, Кутомарская, Мальцевская), Карийского (Усть-Карийская, Среднекарийская и Нижнекарийская; последние две закрыты в 1890 году).

Первые политические каторжане — декабристы содержались в 1826—28 годах на Благодатском и Зерентуйском рудниках. Декабрист И. И. Сухинов пытался поднять восстание каторжников (см. Зерентуйский заговор 1828). В 1831—40 годах в рудниках Н. к. работало наравне с уголовными большое количество участников Польского восстания 1830—31. На Шилкинском руднике в 1850—56 находились петрашевцы. В 1862—64 годах, в Н. к. содержался М. Л. Михайлов (в Кадае).

В 1864 году на многие рудники Н. к. были доставлены около 2 тыс. участников Польского восстания 1863—64 годов, в Кадаю — Н. Г. Чернышевский и др. революционеры-шестидесятники. С 1866 году центром политической ссылки стал Александровский завод, куда были переведены и каторжане с Кадаи. В 1867—1868 годах в Н. к. доставлены ишутинцы, в 1872—73 — печаевцы. В 1874—90 годах все политкаторжане — революционные народники — сосредоточиваются на Каре (см. Карийская каторга), с 1890 года — в Акатуевской каторжной тюрьме.

После Революции 1905—07 годов усилился приток политических заключённых (рабочих, крестьян, солдат). Наряду со старыми каторжными тюрьмами в Акатуе, Алгачах, открылись Мальцевская женская и Кутомарская. Политические каторжане содержались вместе с уголовными. Во всей Н. к. установился жестокий режим, против которого политические заключённые вели энергичную борьбу. В результате Октябрьской революции 1917 года, все политические заключённые были освобождены. Н. к. ликвидирована.

Через нее прошли Достоевский и Чернышевский. Через нее прошли декабристы, революционеры-демократы, народовольцы. О ней мы читали в учебниках истории и в русской классической литературе. Но посмотреть, как русская каторга выглядела в реальности, сегодня очень трудно. Эти особые памятники прошлого находятся в плачевном состоянии, и через них не проходят туристические маршруты.

Акатуйская тюрьма

Акатуйская каторжная тюрьма существовала с 1829 по 1917 год. Располагалась примерно в 2 км от села Акатуй, в районе свинцового рудника, открытого в 1815. Первоначально предназначалась для уголовных ссыльных. Труд каторжан использовался на добыче свинцово-серебряных руд. После закрытия Карийской каторги в 1890 году в Акатуй перевели 110 узников. Акатуйская тюрьма стала основной политической каторгой. Здесь дважды был в заключении самый несгибаемый из декабристов Михаил Сергеевич Лунин, который скончался в тюремной камере в 1845и похоронен на сельском погосте.

Свой срок здесь отбывали П. И. Высоцкий — один из лидеров польского движения, С. Марциевский, И. Добровольский, Е. Рачинский участники польских восстаний 1830 -1831 годов. В конце 1865 года в Акатуй доставлено около 60 поляков — участников революционного движения 1863 года. В начале XX в. в тюрьме содержались В. К. Курнатовский, С Г. А. Гершуни. В 1911 году Акатуйская тюрьма была преобразована в женскую; среди ее заключенных была анархистка Фанни Каплан, позже прославившаяся покушением на Ленина. В 1916 в ведомости полит. арестантов Акатуйской тюрмы значилось 9 женщин, в том числе А. А. Буденко, А. А. Измаилович, Ф. Е. Каплан, М. А. Спиридонова, А. А. Тебенькова, A. M. Шумилова, Х. А. Цукерман. В 1917 году, после Февральской революции, тюрьма перестала существовать.

Через забайкальские тюрьмы прошли декабристы (см. Декабристы в Сибири), петрашевцы (М.В. Петрашевский, Н.А. Спешнев, Н.А. Момбелли, Ф.Н. Львов, Н.П. Григорьев), революционеры-демократы (М.Л. Ми­хайлов, Н.Г. Чернышевский, Н.А. Ишутин), народни­ки (П.И. Войнаральский, С.Ф. Ковалик, Л.Г. Дейч, А.В. Прибылев, Ф.Я. Кон, Е.К. Брешко-Брешковская и другие), участники польского национально-освободительного движения (восстаниий 1830—31, 1863—64) и члены первых рабочих организаций (П.А. Алексеев, В.П. Обнорский). В начале XX в. здесь содержались социал-демократы (в том числе депутаты большевистской фракции Государственной думы II созы­ва А.П. Вагжанов, В.М. Серов, организатор первых марк­систских кружков в Забайкалье Е.М. Ярославский, эсеры (в том числе известные террористы Г.А. Гершуни, Е.С. Созонов, И.Н. Брильон, П.П. Прошьян, М.А. Спиридонова), анархисты, а также многочисленные участники массовых народных выступлений.

Источник:
Зуев А.С., Константинов А.В., Мошкина З.В. "Каторга в Сибири в XVIII - начале XX в." // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)
http://irkipedia.ru/content/ka...ibiri_2009

Какие люди прошли через каторгу. Не менее интересные персоны их охраняли.
Старший помощник начальника Акатуевской тюрьмы Нерчинской каторги Забелло Кузьма Львович
и его брат начальник Нерчинской каторги Забелло Николай Львович





Текущий рейтинг темы: Нет