Стихи берущие за душу
В этой теме я буду помещать стихи, которые когда -то проникли в моё сердце и там остались навсегда... Конечно, я буду помещать ЗДЕСЬ, в моём Дневнике, всё по теме нашего форума. Может какие-то строчки зацепят струны и вашей ду
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2873 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 25433 | Наверх ##
24 ноября 2020 1:12 24 ноября 2020 2:39 verbezr написал: [q] Говори мне, мама, говори, Жизнь свою рассказывай подробней,[/q]
Доброго всем здравия! Еще только прочитала первую строчку приведенного стихотворения, и тут же вспомнилось...Можно с Вашего разрешения ? ) Поэтесса Любовь Воропаева дала жизнь этому стихотворению в 1985 г., практически сразу я с ним и познакомилась. Говори, отец, говори Говори отец, до зари... Расскажи отец о войне - Будет больно и страшно мне. Не щади меня, не щади.. Вновь в атаку, отец, иди Ошалелым от ран юнцом, Недоучкою - сорванцом.. Говори, отец, не молчи.. Вновь от ужаса закричи И к сырой земле припади.. Не щади меня, не щади.. Я хочу обо всем узнать : Как ты падал и шел опять, Как гранату в руках держал, Как письма ты напрасно ждал.. Говори, отец, о войне Это нужно и важно мне.. ...Только он улыбнулся вдруг : "Я боюсь, что проснется внук..." | | Лайк (5) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1751 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1727 | Наверх ##
24 ноября 2020 7:47 19081958, Klim2018, Comrade 78, и другие гости, , большое спасибо за интерес к моей страничке, за уточнение авторов стихов, за добрые пожелания. Я так переживаю, когда не знаю автора понравившегося мне стихотворения. надеюсь и впредь вы будете заходить в эту тему и оставлять свои любимые строчки. Это очень важно для меня. Спасибо. | | Лайк (4) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1751 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1727 | Наверх ##
26 ноября 2020 14:19 26 ноября 2020 14:20 Анжелика Руднева
Нас обыватели считают чудаками, И нам бывает трудно объяснить, Зачем искать, что спрятано веками, Ведь можно и без этого прожить.
Но человеку рано или поздно Придется подводить пути итог: И как прожил задуматься серьезно, И что потомкам он оставить смог...
Пока есть время - стоит оглянуться, Чтобы увидеть в глубине веков, К чему стремиться нужно и тянуться, Как избежать неправильных шагов.
Мы сами чьи-то предки и потомки, Всего звено в неосязаемой цепи. А наша жизнь - всего лишь остановка Среди отмеренного каждому пути.
Искать или не искать свои коренья? Что за бессмысленный вопрос! Ваш разум не найдет успокоенья, Душа зачахнет и всерьез Никто не назовет вас ЧЕЛОВЕКОМ, Коль нет у вас ни племени, ни роду. Пройдя по жизни в ногу с веком, И встретив на пути достаточно народу, Наступит час остановиться и спросить: «Чем дорожишь и чем гордишься ты? И не настала ли пора себя винить, За то, что в жизни нашей непростой Прошел ты мимо сестры иль брата, Так и не найденных тобой». Лишь тот достоин одобрений Кто, вникнув в откровения веков, Узнал судьбу забытых поколений, И к всеобщей радости богов Связал однажды воедино все родные души И НА НЕБЕ И НА СУШЕ. | | Лайк (5) |
11 декабря 2020 2:04 ЗОВ ПРЕДКОВ Память Рода по венам льётся, Слышу предков завет простой: Твои Боги - Луна и Солнце, Лес и ветер в листве густой,
Лес да ветер, Да месяц светел, Солнца свет, Предков завет.
Не связать календарной сеткой Совершеннейший из миров. Ваши Боги - суть ваши предки, А вы - дети родных богов.
Божьи дети, да путь ваш светел, Славен след, Скоро рассвет.
Не нужны нам от вас поклоны, Дети Божьи вы, не рабы. Жить завещано вам по Кону, Ткать самим полотно судьбы,
Жить по Кону, Не бить поклоны, Вместе с богами творить
Сотворяя любви пространство, И достойными быть Богов, Возрождая, нести славянство Светом истины из веков.
Брат за брата Не ради злата, Чтоб знали дети Аз, Боги, Веди.
Маргарита Ожерельева (Комина)
| | Лайк (3) |
23 декабря 2020 5:41 Зашла сегодня "с ответным визитом" к новому гостю моей страничке в "ОК" и увидела замечательные строчки - не удержалась и скопировала:
Сжалься над нами, небо! Землю избавь от зла… Чтобы хватало хлеба, Чтобы душа жила… Сердце родных и близких Пусть не узнает боль. Но от поступков низких Взгляд разъедает соль… Небо, рыдай над нами… Мы разучились жить… Стали считать врагами Тех, кто хотел дружить… Видимо нас купили… Продан весь мир большой… Люди в себе убили То, что звалось душой…Каждый в своей тарелке Бьётся за счастья горсть… Бешено мчатся стрелки…В теле душа как гость… Мы перестали верить Дикторам в новостях…Мы научились мерить Жизнь по цене в рублях… Только купить не сможем Детской улыбки свет… Мы ошибались, Боже… Счастья в продаже нет…Мы над долгами плачем В мире смешных зарплат… Только всегда богаче Тот, кто душой богат… Новые крылья мне бы… Где их купить, скажи? Сжалься над нами, небо! Холодно без души…
Татьяна Васильевна Клепикова. | | Лайк (2) |
1 января 2021 14:13 Маска на ухе, друзья по онлайну, Септик налитый в бокале случайно. В этом году Дед Мороза не будет, По возрасту он — пенсионные люди.
Дистанция, стресс, денег нет, удаленка, Учитель по Зуму не видит ребенка, С друзьями, коллегами, полные сутки Все речи про вирус, что охи, что шутки.
Так выпьем до дна, чтобы год високосный, Что сделал нам жизнь совершенно несносной, Ушел по добру, а то силой спровадим, И выпьем еще! Дезинфекции ради!
Год был сложным — это факт, Не событья, а «инфаркт». Но всегда за темной ночью Солнце всходит – это точно!
Впереди нас ждет рассвет, Счастья жизни добрый свет, Мы встречаем Новый год! Всем он радость принесет!
Принесет он нам везенье, Прошлых сложностей забвенье. Вирус ткнут его рога — 21-ый год Быка!
| | Лайк (2) |
16 января 2021 7:21 Мой неземной бесплотный разум Я говорю сейчас с тобой, Мой неземной, бесплотный разум. Во всей вселенной ты един, Во всех религиях и расах. Ты вдохновляешь и караешь, Ты даришь и всего лишаешь, Ты учишь нас и направляешь Идти по верному пути. Ты поведи меня туда, Где светит дивная звезда! Где аромат весенних гроз Рождает сотни сладких грёз. Ты расскажи мне о любви. О той великой, неземной, Что только к Богу одному В просторах вечности седой. Пусть эта вечная любовь Всё время манит и зовёт, К великой истине веков Меня без устали ведёт. Ты научи меня летать, Но не в небесной синеве, А в пустоте среди миров, Куда во снах стремимся мы. Ты покажи мне те миры, Где есть волшебные сады, И где векам, теряя счёт, Река познания течёт. Ты сотвори особый МИР, В котором, вопреки ненастью, Всегда, всегда в моей душе Сияет солнце - солнце счастья. ЛюдмМила СиЛина | | |
17 января 2021 9:34 Стихи на вятско-вологодском диалекте (север)
ДУМЫ БАРСТВУЮТ В НОЧИ…
Времачко торопитча, годушки взадИ, Паметь напрягаёт, жгот опеть в груди! Думы-ти как барсвуют, повзают в ночи, Серчо-то трепешшотча, шипко так стучит.
Споминаю дество, малыё года, Эть в башке засели крепко, насегда. Чем старее стала, сродственней они. В зАполночь сё чашшо дражнятча огни…
Спыхвают те жгучиё зимниё дёньки, Штё для серча радосны, душаньке близки. Новый год с гинлярдами, пряники в кульках, Девоньки-снежиночки в проштеньких чулках.
Платьича из марли, бусы из стёкла, Мамонька с иглою, сижма у стола, Обшиваёт ватой, дожжиком подол, Блеск снежинок падаёт на холонный пол.
Парнечки смешныё с ушками зайчат, Быв товды один эть у робят наряд. Мало хто решався тут напречь свой ум, Хоч и созывали конкурс на костюм.
Празник дожидалися детки круглой год. Эть на ёлку ихнюю дед Мороз придёт. Он роздас подарки шшедро малышам И розделит шшасье, радось пополам…
Нарежали ёлку сякой мишурой, Бусами, флажками, ватой и фольгой. Радосно розвешвали фантики конфет, Славныё игрушочки розносили свет!
А на куфне сызнова мама у плиты, Стряпала нам кушанья, как сегда, просты. Не было в то времачко «шуб» и «оливье», Венигрет привычон сем в ранешной семье!
Вкусныё пельмешки, холодеч, стрепня – До чово ж любила ести робятня! Помню, как жо пили сладкой лимонад, Яблокам, узюму кажный быв так рад!
А в Крешшеньё гости затемно в избАх – Ряжоные люди в масках, бородах. Малыши боелися, спрятвались за пичь, Мамы их старалися сяконько розвличь…
Допозна каталися с горушки гурьбой, Во штянах, штё колом се, мы повзли домой. В заскорузлых варёжках, инёй на глазах, Шшоки се белушшыё в радосных слёзах…
Дивно согревалися в избах на печи, Уповод гледели пятый сон в ночи. А поУтру взрослым надоть подсоблять, По вязАнке дровеч к «русской» натаскать.
Лёгонькой лопаткой, штё для малых рук, Свежой снег закинуть, подмести вокруг… Врема ТО запомнилось доброю порой, Оставлея в памети радосной настрой.
Ой, дивья жо было, ланно, хорошо! Дество беззаботноё помнитча ошо! Говорок-от прежый – нежности приток, До сих пор вдыхаёт воздуха глоток.
Бегаёт в картинках жись живой волной: Серой, чёрно-белой, яркой и цветной. Взеть охота ручку, с жанностью строчить, Пролёстав се годы, думы ворошить…
Тамара Маташова Лузский район Кировской области 13 декабря 2020 года | | Лайк (3) |
19 января 2021 6:18 Пусть счастьем жизнь наполнится твоя, И от тревог и бед — Господь оберегает, Теплом пусть окружит тебя родня, Судьба, лишь новые дороги открывает. Пусть в день крещения удачен будет путь, Любовь, достаток, процветание — в доме, Желаем горы жизни Вам уверенно свернуть, Отправиться к мечте на сказочном пароме!
(Михаил Федотов поздравил друзей) | | Лайк (2) |
19 января 2021 7:46 НУ, А МЫ МОЛИТЧА БУДЁМ…
Ну-кось, бабы, собирайтёсь, Хоч часочок посидим. Да теплушшо одёвайтесь, Обо сём поговорим.
Ведь у нас режим-от прошше, Чем у бабок горочких. Вон по телеку полошшут, Штё, мол, дёржат в избах их.
Энтот вирус-от с короной Неково жо не шшадит. Замолись хоч у иконы, Дажо Бог не приструнит.
До чово жо дободався Он с инфексией другой. До глуши чичас добрався Окаянный чёрт рожной.
Сколь людёв ошо угробит, Се больничи завалив. Дохтуров-то эстоль робит, Чу, и их гад заразив.
- Мы в магАзин в масках ходим, Штёб заразу не почать. По деревне редко бродим, Руки моём бесконча.
- Мне-ка Танька сё привозит, Токо хлеб ногда возму. Вирус телек год прогнозит, Пережить бы хош зимУ.
- Ведь приежжыё заносят Вирусы-ти старикам. Кто жо с их наморник спросит, Даве здеся, сёння там…
Жалко тех, кого нарушил Проклятушшой бес-ковид. Он пугаёт нас сё пушше, У ково чово болит.
- Гликось, гад вослух смеётча, Штё в аптеках сё смели. Хоч кого с ним мозг свернётча, Напрочь люд с ума свели.
Пока пензию таскаёт Письмоноска Нюрка нам. Шипко девка ного знаёт, Сё росскажот старикам.
- Фелшарича на деревню, Да и то не в кажной есь. Мы таперь народ не древний, Знам каку таблетку съесь.
- Токо вот настало врема – Нам опеть дитям давать. Накатило эко бремя - Безроботным помогать…
Энтот вирус лешаковый Спутал жись-то сю у нас. Начепил таки оковы, Штё нишшаёт люд зараз.
- Ой, в магАзинах-то чены Добавлеют с кажным днём! Шипко скоро перемены Опрокинут сё вверх дном.
- Хватит жаловатча, бабы, Проживём, не привыкать! От заразы-то вот нам бы Продёржатча, простоять!
Одёвайтёся се в маски, Не шатайтёсь-ко давай! На чеснок вон для пристраски С мёдом, с редькой налёгай!
Вон ужо прививки ставят, Штёбы вирус напужать. Горло-то короне сдавят, Уж товды и поживать!
- Стали, бабы, се крутыё, Антернет нам подавай! Штё ли мы каки другиё? Зреньё есь, не отставай!
Тамока-то нагледелись, Штё, покуда, почому. И как власти повелели Роздавать чово, кому.
- Дохтурам-то первым надо За тяжёлой экой труд. До ошо медаль в награду Пушшай кажному дадут.
Сколь самих-то полёгло их За спасеньё наших душ… Сколь сражатча бы смогло их – Знаёт Бог лиш Всемогуш.
Он поможот энтим людям, Силы даст им в трудной час. Ну, а мы молитча будём, За здоровье их чичас.
Эстоль жизней-то спасают, Все ведь в ихних мы руках. Потому нас и преждают, Штёб сидели во стенах.
- А тапереч росходитёсь! Сем дистанчию дёржать! Как соскучитёсь, звонитё, Не хандрить штёб, не хворать!
Тамара Маташова 4 декабря 2020 года | | Лайк (2) |
|