Стихи берущие за душу
В этой теме я буду помещать стихи, которые когда -то проникли в моё сердце и там остались навсегда... Конечно, я буду помещать ЗДЕСЬ, в моём Дневнике, всё по теме нашего форума. Может какие-то строчки зацепят струны и вашей ду
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1777 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
30 ноября 2021 4:28 Сердце каждой мамы — Сеточка из шрамов... Каждый плач ребёнка — крошечный рубец... Сбитые коленки, Кровь из пальца-венки... Без таких отметок нет у мам сердец... Кашель и ангина, Жар у дочки, сына... Точечки ветрянки, ночи, что без сна... Кабинет зубного, Страх и слёзки снова... Держит мама в сердце... Помнит всё сполна... Первые обиды — Маленькие с виду... Только сердце мамы чувствует их боль... С каждым новым шрамом Жарче сердце мамы... — "Ты не бойся, крошка, я всегда с тобой." Солнышки взрослеют, Ссорятся, болеют... Постигают взрослой жизни виражи... Но всё так же мамы Собирают шрамы... Отпечатки боли... Острые ножи... Эта связь, как чудо, Держится повсюду... Половину боли мама заберёт... Если сможет — больше, Только бы подольше Сил её хватило... Знать бы наперёд... Если только надо, Мама будет рядом... Нужно — приголубит, нужно — помолчит... Сердце каждой мамы — Сеточка из шрамов... Но без этих шрамов сердце не стучит... © Ольга Гражданцева | | Лайк (3) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1777 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
30 ноября 2021 5:06 МАМА По-русски "мама", по-грузински "нана", А по-аварски – ласково "баба". Из тысяч слов земли и океана У этого – особая судьба.
Став первым словом в год наш колыбельный, Оно порой входило в дымный круг И на устах солдата в час смертельный Последним зовом становилось вдруг.
На это слово не ложатся тени, И в тишине, наверно, потому Слова другие, преклонив колени, Желают исповедаться ему.
Родник, услугу оказав кувшину, Лепечет это слово оттого, Что вспоминает горную вершину – Она прослыла матерью его.
И молния прорежет тучу снова, И я услышу, за дождём следя, Как, впитываясь в землю, это слово Вызванивают капельки дождя.
Тайком вздохну, о чём-нибудь горюя, И, скрыв слезу при ясном свете дня: "Не беспокойся, – маме говорю я, – Всё хорошо, родная, у меня".
Тревожится за сына постоянно, Святой любви великая раба. По-русски "мама", по-грузински "нана" И по-аварски – ласково "баба".
Расул Гамзатов | | Лайк (3) |
30 ноября 2021 23:30 А ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА ? А ЗАВТРА - ЗИМА
Наполнит теплом и уютом дома, Опустится снегом на землю и крыши, В людские сердца постучится неслышно. Всё станет волшебным, до боли родным, Часы на стене, фотографии в рамках, Ты вспомнишь про ёлку и запах сосны, Как дети со смехом катались на санках. Миганье огней, каждый радостный вздох, Как в окна смотрела метель, засыпая, И верило сердце, что мир был неплох, Душа согревалась малиновым чаем, Ты вспомнишь мороз, во дворе кутерьма, Снежинки летят неизвестно откуда, А что будет завтра? А завтра зима. Застынут часы в ожидании чуда.
Copyright: Алеся Синеглазая. | | Лайк (5) |
1 декабря 2021 13:43 А снег повалится, повалится… и я прочту в его канве, что моя молодость повадится опять заглядывать ко мне.
И поведет куда-то за руку, на чьи-то тени и шаги, и вовлечет в старинный заговор огней, деревьев и пурги.
И мне покажется, покажется по Сретенкам и Моховым, что молод не был я пока еще, а только буду молодым.
И ночь завертится, завертится и, как в воронку, втянет в грех, и моя молодость завесится со мною снегом ото всех.
Но, сразу ставшая накрашенной при беспристрастном свете дня, цыганкой, мною наигравшейся, оставит молодость меня.
Начну я жизнь переиначивать, свою наивность застыжу и сам себя, как пса бродячего, на цепь угрюмо посажу.
Но снег повалится, повалится, закружит все веретеном, и моя молодость появится опять цыганкой под окном.
А снег повалится, повалится, и цепи я перегрызу, и жизнь, как снежный ком, покатится к сапожкам чьим-то там, внизу.
Евгений Евтушенко
| | Лайк (2) |
2 декабря 2021 4:08 ПЕРВЫЙ СНЕГ
На цыпочках, почти неслышно к земле подкрался первый снег, и попросился на ночлег под старой, деревянной крышей.
Разрисовали холода рябины гроздья краской алой. И в сточных трубах, как в бокалах, замерзла мутная вода...
Засеребрило. Замело окрестность улиц нелюдимых. А в небо невесомым дымом лилось из труб печных тепло...
Колючими руками ели хватали краюшек луны. Старухи в избах ледяных еще по осени скорбели,
а снег - смеялся им в окно. Огонь боролся с ветром в печи. И даже звезды в этот вечер со снегом были заодно.
Платком пуховым пелена небес упала в лапы сосен. "Я ухожу" - сказала осень. "Пора..." - шепнула вслед зима.
_© Copyright: Алена Васильченко, | | Лайк (1) |
2 декабря 2021 4:39 Ну, здравствуй, Прошлое! Входи! Располагайся… Не прячь глаза, горжусь тобой я – знай! Снимай пальто, вот… в тапки обувайся, Сейчас мы будем пить с тобою чай!
Ты как-то похудело, помрачнело Болеешь или начало хандрить? Эх, Прошлое! Как время пролетело! Есть вспомнить что… о чём поговорить!
А помнишь, Прошлое… как мы с тобой мечтали! Как вместе шли рука к руке вперёд, Да! Жаль, что так нелепо мы расстались… Давай чайку? Растопим горький лёд!
Ты говоришь – я сильно изменился, Давно тебе я писем не писал… Прости. Я тут в Грядущее влюбился, Любовь слепа… Я понял это сам.
А знаешь, Прошлое! Ты часто стало сниться… А я, порой, хотел тебя забыть! Но только знаю этому не сбыться: Что было – нам того не изменить!
Прости меня за невниманье к жизни, Прости за неусвоенный урок, Прости за всю чудовищность цинизма, С которым посылал к тебе упрёк…
Давай не будем больше расставаться! Тебя я с Настоящим подружу… Не хочешь?... Что? Уже пора прощаться? Ну что ж…Давай до двери провожу!
© Copyright: Владимир Русский, 2009 | | Лайк (1) |
2 декабря 2021 19:52 ДУША прозрачна и тонка... Не разрешайте в ней копаться... Поверьте мне... Наверняка... Вся в дырах может оказаться... И не заклеить, не зашить... Лишь время - лекарь ей поможет... И рванной может она жить... Но просто - ДОВЕРЯТЬ НЕ СМОЖЕТ... | | Лайк (2) |
3 декабря 2021 15:05 НЕЕИЗВЕСТНОМУ СОЛДАТУ
Он умер от семьи своей вдали, И гибели его нам неизвестна дата... К могиле неизвестного солдата Известные солдаты подошли...
Мы этот образ до сих пор храним - Истерзанный свинцом лежал парнишка, И не было при нём военной книжки - Она в бою погибла вместе с ним.
Пусть мы его фамилии не знаем, - Он был - мы знаем - верным до конца. И мы в молчанье головы склоняем Перед бессмертным подвигом бойца.
И дружба воинов неколебимо свята, Она не умирает никогда! Мы по оружию родному брату Воздвигли памятник на долгие года!
Соединим же верные сердца И скажем, как ни велика утрата, - Пусть нет фамилии у нашего бойца, - Есть звание Советского солдата!
Михаил Светлов | | Лайк (1) |
5 декабря 2021 7:40 Так пишет автор этого стихотворения:
"Это стихотворение я хочу посвятить славным людям — поисковикам."
Давайте поклонимся низко солдатам, Что в братских могилах лежат, Всем тем, кто в победном году сорок пятом Домой не вернулся назад.
Всем тем, без различий регалий и званий, Полковникам и рядовым, Кто в жарком сражении смертельно был ранен, Не вышел из боя живым,
Чьи косточки стали березовой рощей, Иль маковым полем зажглись… А чьи-то сейчас еще дождик полощет… Поклонимся им до земли!
Простите, что Родина вас позабыла, Оставив в полях и лесах, И ни одного из вас не пощадила И не закрыла глаза.
С надеждой смотрели в синее небо Застывшими взглядами вы… Лишь дождик печальный вам тихо поведал О грусти родной синевы.
Мы вас похороним, вы чуть потерпите, Найдем всех советских солдат. Простите же нас, ради Бога, простите…, Что вы не вернулись назад.
Давайте поклонимся братским могилам. В молчании здесь постоим… И слезы сдержать ваши внуки не в силах… Мы в памяти вас сохраним!
Галина Добролюбова, г.Усть-Илимск, Иркутская область | | Лайк (4) |
5 декабря 2021 7:58 Марш поискового отряда
Пусть о тебе и обо мне Иные лишь пожмут плечами: «Что, дескать, проку в той войне? С какой бы радости-печали Тревожить прошлое теперь, Когда своих забот хватает?» Да только боль былых потерь Сквозь годы в сердце прорастает.
Речь не о лаврах и цветах, И не о пригоршнях салюта, — О тех, кто, сгинув на фронтах, Лишён последнего приюта! «Едва ли наша в том вина», — Ответ, присущий посторонним. Нет, не окончена война, Пока солдат не похоронен.
И если память «под ружьём», Судьбу в обозе не пристроишь, И нам «смертельный медальон» Дороже всяческих сокровищ. Вдруг расшифрованной строкой – Души нетленной изваяньем! — Неси Ей (Господи!) покой. Наш поиск – наше покаянье.
Он для тебя и для меня Стал чередою рукопашных. Мы вновь на линии огня! Во имя без вести пропавших! Во имя нынешних живых! Во имя всех, идущих следом, Дорогой мирных штыковых Навстречу будущим победам!
Владимир Трусов, г.Мончегорск Мурманской области.
| | Лайк (4) |
|