Стихи берущие за душу
В этой теме я буду помещать стихи, которые когда -то проникли в моё сердце и там остались навсегда... Конечно, я буду помещать ЗДЕСЬ, в моём Дневнике, всё по теме нашего форума. Может какие-то строчки зацепят струны и вашей ду
tani-tani Сообщений: 21139 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 45834 | Наверх ##
11 октября 7:30 Я не стыжусь прослыть сентиментальной, Грущу всегда от музыки печальной, От пошлости частенько морщу нос, Люблю безумно запах свежих роз, И тишина мне кажется хрустальной... Романтика любая мне приятна, Смущение и робость так понятны, Всегда во власти силы красоты Влечёт очарование мечты, И искренность сердечная отрадна. Не прячусь от людей, дождя и ветра, Делюсь улыбкою с друзьями щедро, Прощаю всем ошибки и грехи, И с упоением пишу стихи, Шансон люблю и уважаю « ретро» Казаться не пытаюсь идеальной, Не спрячу от других слезы случайной, С трудом переношу чужую боль, В надежду верю, нежность и любовь И не боюсь прослыть сентиментальной. Светлана Пугач
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
24 октября 12:48 Несётся жизнь...
Несётся жизнь, ей дела нет до нас, За годом год проносится внезапно... И не прибавить к суткам ещё час, Мгновенье станет прошлым, безвозвратным...
Проходит все: и боль, и суета, Любовь, и та исчезнет в одночасье... И "завтра" станет трепетным "вчера", Не получив у нас на то согласие.
И мы бежим, торопимся прожить, А надо бы успеть остановиться! Спасти "сегодня" и его продлить, Себе позволив жизнью насладиться!
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
tani-tani Сообщений: 21139 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 45834 | Неприкрытая хлопает дверь, Под деревьями мечутся тени. Вслед за возрастом приобретений Начинается возраст потерь. Начинается время потерь. Выбирай себе ношу полегче. Перед тем, как подставить ей плечи, Восемь раз её прежде измерь. Ненадёжна истлевшая нить Отношений, которыми жили. Дети выросли, стали чужими.Новых поздно уже заводить. Начинается время потерь, Старых истин и старых понятий. Опасайся нечаянных пятен: Не успеешь свести их теперь.
Александр Городницкий
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1770 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1776 | Наверх ##
3 декабря 15:53 ДЕКАБРЬ
Пришёл декабрь - он, первенец зимы, В последний день свой встретит новый год, Который (словно дети) верим мы - С собой покой и радость принесёт. И отпылает зарево войны, Где проливают кровь на землю - братья, А Бог услышит той войне проклятья, И к матерям вернутся их сыны. Мы ждём с надеждой хрупкой: новый год Сметёт, как мусор, беды и страданье, И наш неунывающий народ Узнает прелесть слова "процветанье". Мети, декабрь, позёмкою, мети! Пусть все напасти снегом занесёт. Не сбиться б только невзначай с пути России нашей в этот новый год. *** 1 декабря 2025 г. | | Лайк (1) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1770 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1776 | Наверх ##
4 декабря 16:21 4 декабря 16:37 ОДА ЖИЗНИ Живу в раздумьях частых перед дверью, Которая до срока заперта. Нет, я не суеверен, но не верю, Что там, за этой дверью - пустота. Мне жизнь годов отмерила немало - Нескучных дней и лет, спасибо ей. Пусть больно била - но и помогала В крутой беде - от щедрости своей. Спасибо, Жизнь! Я всем тебе обязан - Всем, что случилось под твоим крылом; Пред будущим - я страхом не повязан, А в сердце - нет печали о былом. И я живу, той вере не перечу, Которой сердце греется давно: Что за открытой дверью вновь я встречусь С тобою, Жизнь, - в сиянье неземном. *** Александр Мохначев 4 декабря 2025 г.
| | |
5 декабря 10:55 ХРАНИТЕ ЛЕТОПИСЬ СЕМЬИ . Храните летопись семьи, Храните каждую страничку, Храните с чувством доброты, С любовью, верностью и честью. И знайте корни родословные свои, И детям предайте по наследству, Чтоб знали прародителей своих, Чтоб память берегли о всём семействе. Ведь сохранив историю своей семьи - Мы сохраним историю страны. Ведь сила наша – есть в единстве нашим, И в силе духа, закалённом, словно сталь.
Яна Блынская | | |
5 декабря 10:58 5 декабря 11:00 Материнский наказ Нас мама с детских лет учила И повторяла, как наказ: - Не забывайте! Вы родные. И кровь одна течёт у вас. Она твердила, как молитву: - Куда б судьба не занесла, Вы мне дороже всех на свете! Вы - птицы одного гнезда. Не ссорьтесь попусту. Не стоит! Делить любовь или добро. С всевышнем очень глупо спорить Всем по заслугам нам дано. Друг другу руки протяните, Коль вдруг окажетесь в беде. Любовь мою с собой возьмите, Пусть вам напомнит обо мне. И если боль, иль радость в доме, Спешит ко мне моя родня. Мы вместе все! Одной мы крови! Мы птицы одного гнезда | | Лайк (1) |
| Mins_k Участник
БССР Сообщений: 58 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
5 декабря 14:52 Мой родны кут, як ты мне мілы!.. Забыць цябе не маю сілы! Не раз, утомлены дарогай, Жыццём вясны мае убогай, К табе я ў думках залятаю І там душою спачываю. О, як бы я хацеў спачатку Дарогу жыцця па парадку Прайсці яшчэ раз, азірнуцца, Сабраць з дарог каменні тыя, Што губяць сілы маладыя, – К вясне б маёй хацеў вярнуцца.
Вясна, вясна! Не для мяне ты! Не я, табою абагрэты, Прыход твой радасны спаткаю, – Цябе навек, вясна, хаваю. Назад не прыйдзе хваля тая, Што з быстрай рэчкай уплывае. Не раз яна, зрабіўшысь парам, На крыллях сонца дойдзе к хмарам
Ды йзноў дажджом на рэчку сыдзе – Ніхто з граніц сваіх не выйдзе, З законаў, жыццем напісаных, Або на дол спадзе ў туманах. Але хто нам яе пакажа? На дол вадой ці снегам ляжа? Не вернешся, як хваля тая, Ка мне, вясна ты маладая!..
Вось як цяпер, перада мною Ўстае куточак той прыгожа, Крынічкі вузенькая ложа І елка ў пары з хваіною, Абняўшысь цесна над вадою, Як маладыя ў час кахання, Ў апошні вечар расставання.
І бачу лес я каля хаты, Дзе колісь весела дзяўчаты Спявалі песні дружным хорам, З работ ідучы позна борам. Нясліся зыкі песень здольных, Ў лясах раз-пораз адбівалісь, І ім узгоркі адклікалісь, І радасць біла ў песнях вольных. А хвоі, елкі векавыя Пад зыкі песень маладыя Маўчком стаялі ў нейкай думе, І ў іх ціхусенечкім шуме Няслось вячэрняе маленне Ўгару, святое аддаленне.
Урывак з паэмы “Новая зямля” | | |
18 декабря 7:27 А у нас мороз стоит - за тридцать Красноярский край , ведь он такой Нас не давно радовал - погодой А сегодня, градусник пустой.
Дым из труб, стремится быстро в небо И Зима взяла, свои права Придавило снегом, все поселки Придавило снегом - города.
Ах Сибирь - голубушка родная Мы привыкли, к шалости твоей Мы по своему, тебя родная любим Нет прекрасней - Родины моей.
Красноярск, Назарово и Ачинск Мой Ужур, Шарыповский район А за хребтом - Хакасия родная Ты Сибирский, наш родимый дом.
А мороз трещит - не отпускает И ликует матушка - Зима Нос тереть рукою заставляет И на ресницах, нам рисует кружева.
Не морозь меня, моя родная Ой прошу, меня ты не морозь Загадал желание, я недавно Чтобы с любимой , встретится пришлось.
Без ее, замерзну как сосулька Инеем, покроюсь на ветру И по пояс, я в снегу увязну Все никак, к ней не найду тропу.
Ах Зима Зима - моя голубка Из трубы дымком - мне укажи Где живет, живет моя голубка Свет в окошке, том мне покажи.
Иван Новак. Ах Зима Зима - моя голубка. | | Лайк (2) |
20 декабря 6:10 Суета, обыдёнщина... К ночи насилу помнишь месяц и день. Оглянёшься вокруг – а в окне снегопадает... Боже, спасибо, что в задумчивой позе застыть недосуг.
Да и то, на минуту зависнешь над чаем – кроме Господи-Господи слов не найти. Время вечной молитвы, подспудной печали и надежды – под рёбрами, слева в груди.
Помнишь, в детстве в деревню с отцом уезжали и от станции – семь километров в пыли. В темноте за полями огни дребезжали. Мы устали, как черти, но надо – и шли.
Где-то лаяла псина – далёко-далёко. Только темень без края, на весь окоём... Я, когда тяжело, вижу эту дорогу, слышу запах полыни и помню: дойдём.
© Полина Орынянская, 2025
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
|
Я очень люблю стихи Александра Мохначева. Каждое его произведение касается одной из струн моей души...будь это стихи о природе ...как предыдущее, или жизни человека в разном состоянии и моменты его жизни.... они всегда найдут отклик и поддержку...