Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История имён и фамилий

В этом разделе даётся пояснение когда и как возникли фамилии у русского народа., а также дается объяснения как образовались некоторые имена, и что они обозначают...

← Назад    Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: verbezr
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1748
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1717
Флаг семьи. Привычное, обыкновенное кажется простым, естественным, не нуждающимся в объяснении. Сегодня у нас каждый получает фамилию при рождении , и большинство не может себе представить, что люди когда-то жили без фамилий. А фамилии возникли поздно. В России становление фамилий растянулось на четыре столетия. Некоторые историки, признавали фамилиями родовые наименования бояр, как и княжеские титулы ( Шуйские, Курбские и др.), они ещё не были фамилиями, хотя те и другие послужили моделями для последующих фамилий, а некоторые из них действительно стали фамилиями. Дробление боярских родов и в 15 веке продолжали формировать именования отдельных ветвей.
Настоящие фамилии у русских сформировались только с 16 века. Внедрение их в России в 16 и 17 веках, стимулировало укрепление нового социального слоя, становящегося правящим, - помещичьего. На рубеже 17 – 18 веков, когда дворянство уже господствовало и экономически и политически (в 1678 году 57% всех крестьянских дворов в Московском государстве принадлежали помещикам), Пётр Первый смог потребовать фамилии от всех дворян. Большинство дворянских фамилий образованы из отчеств (от имён до церковных или церковных, реже по названиям владений (в подражание боярам или польской шляхте, связь с которой была теснейшей). К этому времени закончилась выработка новой формы именования, но она охватила меньшинство русских ( дворяне, часть купцов и государственных крестьян), основная масса русских к этой дате фамилий ещё не имела. Примеры показывают, что в 17 веке на Руси ещё не было единого официального именования. Использовались различные компоненты, которые могли дать достаточно чёткую характеристику личности, и лишь в 18 веке наименее типичные части отсекаются. А наиболее частотные делаются обязательными, даже там,, где без них раньше можно было обойтись. Утверждается определённая последовательность именных компонентов, а вместе с ними и формула официального именования: имя, отчество, фамилия. Интересно, что все компоненты, входившие в состав именования русских людей в 14 – 17 веках нашли своё место фамилиях. Среди наших фамилий встречаются такие, которые образованы от названия местности, от названия народности, от обозначения профессий, от личного имени, от индивидуального прозвища и т.д. Таким образом, история русских фамилий тесно связана с историей личных и прозвищных имён. Из которых образовались специальные именования по отцу – патронимы, давшие в своём дальней шем развитии современные фамилии. Зоны преобладания основных русских фамилий на каждой территории свои.
Итак немного о фамилиях родовых веточках нашего общего Генеалогического Древа: Фамилия ПОПОВ одна из самых частых фамилий на Руси, особенно на севере страны. Подсчёт фамилий в Архангельской губернии (1897г.) показал небывалую частотность - 20 Поповых на тысячу человек. В Москве (1960 г) 30 тысяч Поповых.
Первоначально ПОПОВ означало:
1.отчество – «сын священника»;
2. отчество - «сын попа» от прозвища ПОП; из документов 15 – 17 веков: крестьянин Сенька Поп, донской казак Михайло Поп, …
3. работник у попа - попов работник
В другом словаре (Королёва И.А. «Происхождение фамилий и отчеств на Руси. Смоленск 1999г) написано: ПОПКОВ , ПОПОВ. Далеко не все Поповы и Попковы - потомки священников, как личное имя, ПОП ,(Попко) - было весьма распространенно среди мирских людей. Религиозные родители охотно нарекали своих детей этими именами.
Пример: землевладелец Попко (около 1400 года), Сенька Поп, крестьянин (1495 г.), Попко Ефимов. Иногда фамилию Попов получал попов работник, батрак.

А вот описание фамилии БЕЗРУЧЕНКО в словарях не встречается. Есть объяснение фамилии БЕСПАЛЫЙ - человек, лишённый одного или нескольких пальцев. Увечье бросалось в глаза, и , естественно, порождало прозвище. Наверно, аналогично этому и наша фамилия БЕЗРУЧЕНКО - без руки.

ВАСИЛЬЕВ. Жил был Василий. Его дети прозывались Васильевы… Следующее поколение уже начали прозываться ВАСИЛЬЕВЫ.


Комментарий модератора:
Поиск по фамилии
Безрученко

Происхождение фамилии Безрученко
Фамилия Безрученко происходит от прозвища Безрукий. Скорее всего так прозвали человека у которого отсутствовала рука

Исторические свидетельства
В «Словаре древнерусских собственных имен» Тупикова: . Ларион Безрукой, монах Жидичинского мон. (в Луцком совете). 1604; Девятко Безрукой, крестьянин сольвычегодский. 1629; Данило Безрукой, белоцерковский казак. 1654; Иван Безрукой, белоцерковский казак. 1654; Иван Безрукой, крестьянин овручский. 1683; Ганко Безрукой, селенгинский казак. 1699

verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1748
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1717
Тайны и истории фамилий: ВАСИЛЬЕВ.
Васильев – Васенин, Васейкин, Васенков, Васенькин. Васечкин, Васик, Васелев, Василевич, Василюк, Васютин, Васьков, Васякин, Васько, Васюта, Васюков, Васянович, … (около 70 производных фамилий).
Отчество от канонического мужского личного имени Василий ( из греч. Basileus – властитель, царь) и его производных форм. Фамилия встречается повсеместно, так, как имя с ХV по ХIХ в. занимало второе по частоте место у русских, уступая только имени Иван. Но частотность фамилии только в крупнейших городах была значительной ( например, в Петербурге в1910 году, по подсчётам Б. Унбегауна, занимала второе место). Ни на одной из территорий, вошедших в подсчёты Никонова, фамилия не относилась к десяти самым частым, так как имя употреблялось во многих производных формах, от которых образованы разные фамилии. В некоторых случаях трудно решить, какому имени обязана фамилия Вашин, Вашутин, Вашурин, Вашуркин, и другие - от Василий или Иван? Васеня - уменьшительная форма имени Василий. ВАША разговорная форма имён Иван или Василий. Вашинец, . А уж дети ВАШИНЦА стали писаться ВАШИНЦЕВЫ принадлежащий к семье Вашиных, потомков Ваши. И - Е после Ш – позднейшая ошибка, вызванная тем, что история образования фамилии забылась. Суффикс -ец при образовании фамилий используется в украинском и реже в белорусском языках Имена на ВАХ - и ВАШ- могут быть образованы и от имени Варфоломей.
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1748
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1717
Интересный список древних псковских и новгородских фамилий,родом из Мекленбурга и Померании:
http://pereformat.ru/2014/10/balto-slavyanskie-relikt..
Беловы
Бредовы
Думовы
Грабовы
Левашёвы
Ловцовы
Свечины
Торновы
Туровы
Шаповы

" ... Ну есть же перечни русских благородных фамилий, начиная со времён Ивана Грозного, по-моему, в которых для очень многих русских родов указывается: «выходцы из немец», или «выходцы из прус». Типа Торновы, Беловы, Туровы, Левашовы, Кобровы, Дашковы и т.д. – всё «из немец» или «из прус». Возможно, это как раз в эту тему. Что же касается написания оригинальных славянских фамилий по-немецки, Вы совершенно правы – у записанных в более ранние времена форм – написания часто сильно отличаются от более поздних вариантов записи, характерных для транслитерации уже наших, собственно русских фамилий. Да – Реббин – Рябин, Риббен – Рыбин и т.д. и т.п. Хотя, при этом – иногда, даже некоторые очень древние формы практически неотличимы от современных русских фамилий. Оказались записаны достаточно точно. Но есть и большое количество таковых, записанных совсем не по современным нормам транслитерации.
...
Далеко не все балтийско-славянские фамилии немцев с окончание на -ов или -ин отличаются от русских. Некоторые – просто неотличимы от них. Буров, Белов, Барков, Бурков, Милов, Малов, Мальцов, Раков, Волков, Туров, Луков, Глазов, Тресков, Клоков, Стрелов, Суков, Вицин, Требин, Гребин, Волин, Девин и т.д. и т.п. Просто русские фамилии в чистом, славянском виде.Конечно, у потомков балтийских славян практически отсутствуют фамилии идентичные русским христианским по происхождению фамилиям, коих у самих русских очень и очень много – типа Иванов, Петров, Сидоров, Николаев, Романов, Никитин, Агафонов, Лукин, ПОПОВ, Павлов, Андропов, Андреев, Мартемьянов, Афиногенов, Сафонов, Агеев, Меркулов, Евсеев, Моисеев, Севастьянов, Венедиктов, Нефёдов, Яковлев, Аннин и т.д. и т.п. Также среди немецких балтийско-славянских фамилий бывают довольно сильно искажённые формы – типа Штрайзо[в] (от Стряжов), Гершо[в] от Ершов, Геншо[в] от Ежов, в которых не сразу узнаешь славянскую фамилию. Также среди немецких фамилий балтийско-славянского происхождения отсутствуют длинные формы, типа Калашников, Соколов, Воротников, Горбачёв, Чернышёв, Сиволапов и т.д. Все известные мне славянские фамилии, сохранившиеся у немцев, состоят из двух слогов. Видимо, это какая-то наиболее древняя форма славянских фамилий, заканчивающихся на -ов. Наиболее ранний «стандарт», который присутствует и у нас, но помимо которого у нас существуют и другие варианты этих фамилий.Но, в общем и целом, то, что имеется в северной Германии – вполне совпадает с тем, что имеется в России. И связано это, полагаю, в том числе – с прямым переносом сюда некоторых из этих фамилий в ходе переселения их носителей."
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1748
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1717
Происхождение фамилии Безрученко
Фамилия Безрученко образована от прозвища Безрукий. Его мог получить человек, потерявший руку на войне. Однако более вероятно, что Безруким прозвали неловкого в делах человека. Суффикс –енко указывает на украинское происхождение фамилии. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –чак, -ко, -ук, изначально указывающие на прозвище отца. Безрукий, со временем получил фамилию Безрученко
Происхождение фамилии Безрученков
Фамилия Безрученков образована от прозвища Безрукий. Его мог получить тот, кто потерял руку на войне. Однако более вероятно, что Безруким прозвали неловкого в делах человека.
Скорее всего, фамилия Безрученков изначально возникла на территории Украины или Белоруссии, о чем свидетельствует характерный суффикс -енко. Со временем, вероятно, род Безрученко переехал в Россию, где и произошла русификация фамилии путем добавления суффикса -ов. Безрукий, со временем получил фамилию Безрученков.

Происхождение фамилии Ларин

Основой фамилии Ларин послужило церковное имя Илларион. В основе фамилии Ларин лежит каноническое мужское имя Илларион, которое происходит от греческого hilarios, что означает «веселый». Фамилия образована от его просторечного варианта - имени Лара.
Покровителем этого имени считается блаженный митрополит Илларион Печерский, схимонах, мощи которого находятся в Печерском монастыре. Отец Илларион Печерский прославился уходом в дальние пещеры Киево-Печерской лавры, а также своим подвижничеством, житием в отшельничестве и молитве, строгой аскезой и беспримерной святостью. Илларион был поставлен князем Ярославом в качестве первого исконно русского митрополита, независимого от власти греческого императора и византийского патриарха. Илларион, со временем получил фамилию Ларин.

Происхождение фамилии Кудрявцев

Версия №1
Фамилия Кудрявцев образована от прозвища Кудрявый. Оно указывало на внешние особенности предка. Это прозвище ведет свое начало от слова «кудерь» – «курчавая прядь волос, завиток, локон». Скорее всего, Кудрявым могли называть человека с вьющимися от природы волосами. Не случайно на Руси говорили: «С радости кудри вьются, с печали секутся», «Распустила русы кудри по плечам», «Кудри кудрями, а дело делом», «И хмель в кудрях».

Однако довольно часто такое прозвище носило иронический характер и закреплялось за модником. Недаром над кудрявым, завитым щеголем подшучивали: «Одна кудря стоит рубля, другая – тысячи».
Кудрявым нередко нарекали и красноречивого человека, речь которого была изысканно-манерной, неуместно приукрашенной.
Также нельзя исключать, что прозвище Кудрявый могло относиться к так называемым «профессиональным» именованиям и содержать указание на род занятий определенного человека. В данном случае прозвище этимологически связано с глаголом «кудрить», т.е. «скатывать, свертывать в кудель избитую шерсть». Поэтому можно предположить, что предок обладателя фамилии Кудрявцев мог быть прядильщиком.
В тоже время в псковских и тверских говорах глагол «кудрить» имел значение «журить». В этом смысле прозвище Кудрявый мог носить тот, кто часто делал выговоры, замечания, слегка бранил кого-либо за совершенный проступок.
Среди известных однофамильцев – Лев Дмитриевич Кудрявцев (р. в 1923), математик, член-корреспондент РАН, автор трудов по теории функций, функциональному анализу и их приложениям. Кудрявый, со временем получил фамилию Кудрявцев.
Версия №2
Вообще - то не все Кудрявцевы кудрявые!!!
Версия №3
от слова кударить не приносит пользы
Версия №4
Очень много Кудрявцевых в Ижевске и Удмуртии, возможно корни фамилии стоит искать именно там.
Версия №5
Кудрявый-Кудри-Кудря-Кудля-Кудель-Кудлатый-Лохматый-Волосатый-......Заросший густым вьющимся волосом...

Происхождение фамилии Фирсов
Основой фамилии Фирсов послужило церковное имя Фирс. Фамилия Фирсов восходит к каноническому мужскому имени Фирс. Оно образовалось от греческого tirsos, т.е. украшенный цветам и виноградными гроздьями жезл, который носили во время праздничных процессий. Фирс по-гречески писалось через ипсилон - букву, которая в разное время произносилась по-разному: то ближе к И, то ближе к У. Русские писцы поначалу писали такие имена, как Фирс, Киприан, Кириан, через букву «ижица». При переписке эту редкую букву иногда принимали за У и добавляли к ней хвостик. Отсюда и двоякое произношение и написание русскими этих имен.
Святым покровителем носителя имени Фирс считается мученик Фирс. Во время гонений на христиан в III веке он обличал правителей в жестокости и проповедовал веру Христову, за что и сам претерпел мучения. Фирс, со временем получил фамилию Фирсов

verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1748
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1717
Нашла ещё несколько версий по фамилии ПОПОВ, ранее мной не встречаемых...

Версия №9
ПОП - пастырь овец православных. Пастырь, но не пастух, пастух гонит стадо, а пастырь ведёт за собой

Версия № 10
Происходит от сокращения времен перехода к христианской веры, и означает сокращение- Потомок Отцов Предавший
Поп . Это прах ..отцов..предавший.
. У славян ругательное слово, так звали человека который предал старую веру предков, принял иную. Т.е. поп предатель отступник. От веры отцов и рода своего.
Лайк (1)
psyandr

Сообщений: 3909
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1779

verbezr написал:
[q]
только начала свои поски по метрическим книгам (МК)
[/q]
это именно еврейские метрические книги разве?? МК и советское время не надо смешивать. Абрам - обычное имя у неевреев, как и Александр, тем более Аким и Ефросинья - это не еврейские имена. Посмотрите по днк также, по внешности.
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1748
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1717
История возникновения прозвищь и разных форм образования фамилий на примере списков казаков Кишинской сотни и других сотен Полтавского полка за отрезок времени от одной ревизии до другой…

Пытаюсь вести небольшое исследование по реестрам Полтавского полка по разным годам (в основном использую фамилию своих предков и некоторые другие на буку «Б»)

1. Переписная книга 1666 роки

2. Реєстр Війська Запорозького 1649 року


3. Покажчик до реєстру ( компути) Полтавського полку 1654 року (прізвища) .

4. Изучение различных статей и сайтов, посвящённых истории возникновения фамилий на Украине.


По окончанию "исследования" результаты размещу в этой теме.
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1748
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1717
Небольшое исследование по формированию нашей родовой фамилии БЕЗРУЧЕНКО

Так как по итогам своего поиска предков я пришла к выводу, что наши Безрученко, могут иметь украинские корни, то надо более подробнее изучить материал об образовании украинских фамилий… Прочитав статьи, которые смогла найти на просторах интернета я узнала много интересного:
Происхождение украинских фамилий уходит корнями глубоко в историю славянских народов, поэтому они часто созвучны с русскими фамилиями. Несмотря на это, образование украинских фамилий имеет ряд отличительных черт. Основной из них является роль суффиксов в словообразовании.
Украинская фамилия, как и фамилии большинства европейцев, формировалась от имени, прозвища или профессии отца, очень редко от имени матери.
Немногие знают, что украинская фамилия одна из наиболее старых в Европе. Во всяком случае, в 17 веке едва ли не все украинцы носили фамилии. Некоторые из них имели фамилии, которые дали их предкам еще в княжеские времена.
Российские крестьяне получили фамилии лишь после Реформы 1861 года. Это одна из причин, почему у россиян так много фамилий Иванов, Петров, Сидоров. Известно, что, выписывая «вольную» вчерашним крепостным им давали фамилии по имени отца. Имена Иван, Петр, Сидор на то время были самыми распространенными в русских деревнях и селах
Виктория Салтыкова пишет:
Это неповторимое «-енко» Фамилии, оканчивающиеся суффиксом «-енко», считаются наиболее типичными для украинцев, и не потому, что составляют наибольшую группу, а потому, что практические не встречаются у других славянских народов. Тот факт, что подобные фамилии получили распространение в России объясняется тем, что украинцы после присоединения к Московскому государству в 1654 году составляли вторую по численности после русских этническую группу.
Нужно отметить, что украинские фамилии вошли в обиход раньше, чем русские. Самые первые упоминания о фамилии с суффиксом «-енко» относятся к XVI веку. Их локализация была характерна для Подолья, чуть реже для Киевщины, Житомирщины и Галиции. Позднее они стали активно распространяться на Восточную Украину.
Долгое время большая часть сегодняшней Украины была в составе Речи Посполитой, что оставило свой отпечаток и на процессе образования фамилий.
Особой популярностью пользовались фамилии в форме прилагательных с окончанием на «-ский» и «-цкий». Их основой преимущественно выступали топонимы – названия территорий, населенных пунктов, водных объектов.
Лингвисты установили, что в украинском языке не менее 4000 тюркских слов. Это связано с активным переселением некоторых тюркских и других восточных народов в области Причерноморья и Приднепровья в связи с усилившейся исламизацией Кавказского и Среднеазиатского регионов. Все это напрямую отразилось на образовании украинских фамилий. В частности русский этнолог Л. Г. Лопатинский утверждал, что распространенное на Украине фамильное окончание «-ко» происходит от адыгского «къо» («къуэ»), обозначающего «потомок» или «сын».
В Западной Украине патронимные фамилии формировались при помощью суффиксу «ив» : Иванив, Иллив, Иванцив, к сожалению, женский суффикс (ова) в Украине не прижился, потому современная украинская женщина носит мужской вариант этих фамилий. Исключением являются только фамилии с суффиксами –ский, -цкий, -ов-ский, -ев-ский, которые имеют форму женского рода.
Многочисленные Петренки, Иваненки, Романенки, Лученки, Луценки, Уляненки этому яркое подтверждение.
Исследователь Степан Бевзенко, изучавший реестр Киевского полка середины XVII столетия, отмечает, что фамилии оканчивающиеся на «-енко» составляли примерно 60% от всего списка фамильных имен полка. Суффикс «-енко» – уменьшительный, подчеркивающий связь с отцом, что буквально означало «маленький», «молодой человек», «сын». Например, Петренко – сын Петра или Ющенко – сын Юська. Позднее древний суффикс утратил свое прямое значение и стал употребляться в качестве фамильного компонента. В частности, он стал дополнением не только для патронимов, но и для прозвищ и профессий – Зубченко, Мельниченко.
Долгое время большая часть сегодняшней Украины была в составе Речи Посполитой, что оставило свой отпечаток и на процессе образования фамилий.

Источник материала: https://brendoptom.ru/slovar-u...raine.html
Лайк (1)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1748
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1717
Следуя советам, опытных форумчан, я шла в своих поисках от простого к сложному... Теперь же, исследуя историю формирования нашей родовой фамилии Безрученко я пойду от конечной точки - нашего далёкого прадеда, благодаря которому у нас появилась наша РОДОВАЯ ФАМИЛИЯ, которую носят все поколения нашей большой семьи до настоящего времени…
Итак, история нашей семьи начинается в те далёкие времена, когда были всем хорошо известны такие исторические личности, как Богдан Хмельницкий, Василий Кочубей и другие атаманы различных сотен Полтавского полка…

Впервые наш предки упоминается в произведении В. Мокляк. Компути Полтавского полка.
Компут 1649 г.
ГОРОДЪ ПОЛТАВА
ИВАНЪ ЧЕРНЯКЪ ПОЛКОВНИКЪ ПОЛТАВСКИЙ
Козаки конние Козаки воли мѣючіе, а коней не мѣют. Тягліе. Козаки пѣшие. Удови.
Посполитие тягліе люде Пѣшие
Цеховіе Полтавскіе люде. Цехъ кравецкый. и т.д.
Вот они СТАРЫЕ люди: Матвѣй Старий, Павло Старий ( которые находятся в услужении на легких работах…

П[а]на Кочубея козаки куренніе. Конніе.
В селѣ Стасовцахъ подданніе его м[и]л[о]сти П[а]на Василія Кочубея.
Тягліе. Козаки сотенніе. Пѣшіе.
В Диканцѣ П[а]нъ Кочубеевой прислушаючіе.
Козаки конніе.
Подданіе еи м[и]л[ости] п[а]ней Кочубеевой Диканскіе.
Посполитіе люде. Тягліе…

Дѣдъ Безрукый
Вот он - наш далёкий предок. Далее уже находим его потомков, которые ещё не имеют фамилии, а только прозвища…
Итак, найдено в Полтавском полку 11 казаков во главе с вдовою БЕЗРУЧЪЧИХОЙ и ДЪдъ Безрукый
Андрушко Безручко
Полип Безручко
Гаврило Безручко
Затем упоминается мать вдова БЕЗРУЧЪЧИХА , которая стаёт главой семьи после смерти мужа.
Так от ревизии к ревизии и очередной присяги появляются в списках остальные персоны, уже имеющие почти сформированную фамилию:
Марко Безрутченко
Олекса Безрученко
Окксеско Безрученко
Степан Безрученко
Безрученко Захар
Безрученко Иван
Безрученко Юсько Данилович
Лайк (1)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

Сообщений: 1748
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1717
Исторические свидетельства
В «Словаре древнерусских собственных имен» Тупикова: . Ларион Безрукой, монах Жидичинского мон. (в Луцком совете). 1604; Девятко Безрукой, крестьянин сольвычегодский. 1629; Данило Безрукой, белоцерковский казак. 1654; Иван Безрукой, белоцерковский казак. 1654; Иван Безрукой, крестьянин овручский. 1683; Ганко Безрукой, селенгинский казак. 1699


Теперь в нашей семье есть свой исторический СЛОВАРИК с нашими именами:

ДЪдъ Безрукый

Удови БЕЗРУЧЪЧИХА

Даты и события ещё предстоит уточнять....


Безрукый [Безрук] Дид, 1718

(Список жителей Диканьки)

- Д И К А Н Ь К А -






← Назад    Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: verbezr
Вверх ⇈