Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дома предков на фотографиях

Диалоговая тема

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: valcha
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
Это дом, где жила семья Мановых в Юрьевце и где прадед Ninetta Ал-др Лазаревич умер в 1928 году.
002nin.jpg
Присылайте свои фотографии тоже 101.gif
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
Мария (она же MariaG)
dom.jpg
Подпись:
Посылаю Вам фотографию дома, где жили мои прадед и прабабушка, священник Петр Александрович Озерецковский и Мария Андреевна (в девичестве Величкина). Здесь же родилась и выросла моя бабушка, Ольга Петровна (по мужу Горбунова). Отец прабабушки, протоиерей Андрей Величкин, купил и подарил этот дом молодым в 1912 году, когда прадед был рукоположен и призван служить в церковь Рождества Иоанна Предтечи села Новорождественное (после революции переименовано в Новое село) Раменского района МО (в то время еще Раменской волости Бронницкого уезда Московской губернии). Располагался дом как раз напротив церкви (на фотографии виден фрагмент церковной ограды), на крутом берегу Москва-реки. После ареста и расстрела прадеда в 1937-м, этот дом стал главным кормильцем семьи. Часть комнат прабабушка сдавала сельским учителям. В 1953 году, в связи со строительством испытательного аэродрома и проч. режимных объектов в г. Жуковском, Новое село было перенесено на несколько километров, в пригород Раменского. Дом Озерецковских перенесли вместе с другими домами, но прабабушку местные власти туда уже не пустили, заявив, что семья не владела домом, а лишь временно там проживала. Бороться жене "врага народа" с чиновниками было бесполезно. Так что прабабушке с барского плеча выделили 16-ти метровую комнатушку в коммуналке в том же Новом селе, а в дом наш выехал сельсовет, который прописан там и поныне... Вот такая история.

Лайк (1)
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
Прислал Олег Филимонов:

001of.jpg

002of.jpg

003of.jpg

004of.jpg

Подпись:
Станица Караваинская, ныне село Караваинка Дубовского района Волгоградской области, основана в начале тридцатых годов XVIII века донскими казаками, переведенными по царскому указу на Волгу для службы на Царицынской сторожевой линии в составе вновьобразованного Волгского казачьего войска. Во время восстания Емельяна Пугачева казаки станицы, недовольные новым переселением на Кавказ, примкнули к мятежым войскам. За это, все
оставшиеся казачьи семьи были переселены на Терек, а станица переименована в село и заселена крестьянами из центральных районов России и с Украины.
Во вложении фотографии села, дома, который построил мой прадед Филимонов Спиридон Андреянович, отобранного во время коллективизации, и к сожалению сейчас заброшенного. А также части иконостаса Караваинской церкви, который сестра моей бабушки Михайлова Елена Яковлевна укрыла у себя, когда в 30-е годы XX века большевики из церкви сделали клуб, и иконостас пустили на изготовление столов. Иконостас до сих пор используется в качестве иконы дочерью Елены Яковлевны.

galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6707
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5948
Замечательные фотографии!
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
Прислал Николай Лопатин (NVL).
nvl1.jpg
nvl2.jpg
nvl3.jpg
nvl4.jpg
Подпись:
Найдите различия между левыми и правыми картинками…
Одно из сильных впечатлений последних лет – визит в Елец и поиски (в конце концов успешные, с помощью историка города В.П.Горлова) дома, где прадед с семьей жил в начале XX века. Прадед подробно описал дом в мемуарах и заснял его на фото (сохранились стеклянные негативы).
Результат налицо. Слева – 2002 год, справа, вероятно, – 1908-й. Особенно поразило то, что, несмотря на крайнее обветшание, оконные рамы и даже дощатая обшивка стен крыльца – те же: обратите внимание на полукруглую отдушину в правом верхнем углу передней стены крыльца (картинки № 2). В санях – прабабушка Надежда Александровна (№ 3); № 4 справа: на крыльце – ее сыновья – мой дед со старшим братом. № 4 слева: я стою на том же камне (нижняя ступень в 1908 году с трещиной, теперь куска не хватает).
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6707
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5948
Потрясающе!

А вот у меня не только дома не сохранилось, но даже и улица уже отсутствует в рез-те перепланировки ...

---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
Сообщений: 1052
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 367
г. Шадринск
дом купца Углицких Тихона Евсеевича до революции
:

file.php?fid=5360


Углицких Тихон Евсеевич, хоть и не кровный мой родственник, но он сыграл очень большую роль в жизни моей семьи.
Во-первых, он был мужем сестры моего прадеда Дубровиной Ольги Борисовны.
Во-вторых, мой прадед Иван Борисович работал у него в магазине и Т.Е. был, видимо, в хороших с ним отношениях, был крестным детям Ивана Борисовича, в том числе и моему деду.
В-третьих, после смерти Ивана Борисовича, удочерил девочку из семьи, предоставил работу его вдове - моей прабабушке Марии Афанасьевне.
Кроме того, Тихон Евсеевич был гласным в Городской Думе, выступал против пьянства и за развитие культуры, переписывался с видными людьми того времени, в том числе и с депутатом Гос.Думы и главой Самары М.Д. Челышевым.

В общем, был такой замечательный человек.

Дом его на ул. Соснинской (сейчас Октябрьская) в Шадринске сохранился, про него даже в книгах по архитектуре Шадринска написано:
М. Зуева "Архитектура Шадринска"
Стр. 12
"Особого внимания заслуживают купеческие ансамбли с жилыми домами и складами, занимавшими большей частью угловые положения:



file.php?fid=5359


4. Ансамбль купца Углицких, начало ХХ века. Дом с декоративным оформлением краснокирпичной кладки, совпадающей по мотивам с элементами оформления склада Мыльникова (Февральская, 70). На глади кладки выделены наличники, фриз, междуэтажный пояс. Обилие декоративной кладки напоминает работы мастеров резчиков по дереву. Ворота тоже выложены декоративными полосами разнофигурных элементов."

Сейчас в этом доме Центр по социальному обслуживанию населения.

MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1126
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 485
Намедни съездила в гости в перенесенное Новое село и увидела, какие разительные перемены произошли с нашим бывшим домом. Как мне рассказали, несколько лет назад второй этаж сгорел, а местные власти, решив его не восстанавливать, просто «нахлобучили» сверху треугольную крышу. К тому же стены первого этажа облицевали белым кирпичом, а пристрой – красным… В общем, о былом напоминают лишь окна, которые, по счастью, пока не додумались заложить или что-нибудь еще сотворить. Грустно... :( Первый раз меня с домом познакомил папа лет 10 назад, специально сделав крюк по дороге с дачи. Тогда все было как в старые добрые времена: стоял, красавец, пусть уже и не наш…
Но и кое-что интересное моя нынешняя поездка принесла. Сельчане дали мне почитать летопись Нового села (Новорождественного), которую вел местный житель, Ленков Петр Семенович, с 1901 по 1942 год. Из нее, помимо прочего, я узнала, более раннюю историю этого дома. До Озерецковских он принадлежал священнику церкви Рождества Иоанна Предтечи Дмитрию Цветкову, который служил в храме ранее. На его дочери, Капитолине Дмитриевне, женился священник Сергей Никольский, служивший в приходе с 1898 года. После смерти Дмитрия Цветкова этот дом перешел к Никольскому по наследству. Но вскоре после венчания умерла и Капитолина, оставив Сергея Никольского, как казалось, вечным  вдовцом (священнослужитель не имел права повторно жениться в случае смерти супруги). Но через какое-то время о.Сергей полюбил регентшу церковного хора и учительницу Екатерину Ивановну Богоявленскую, да так, что в 1912 году ради нее снял с себя священство и женился во второй раз. А дом, доставшийся ему от тестя, продал моему прапрадеду, Величкину, который купил его для моих прадеда и прабабушки Озерецковских…

---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
tany

tany

Санкт-Петербург
Сообщений: 121
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 10
Интересная    тема  !  
Интересные   фотографии  !  Очень  жаль  что  в нашем  семействе  не  сохранились  подобные  фото !
Моя   мама  родилась  в  городе  Калинине (теперь Тверь)  ,  выросла  в  деревне  Костромино  Торжокского  района   Тверской  области ,  в  доме  где жили  прадеды (  дом  ещё  стоит! )  Каждое  лето   мама   выезжает  туда    как  на дачу .На деревенском  кладбище  похоронены  прапрадеды  и  прадеды ,  мама  ухаживает  за  могилами  .  (Незнаю    смогу  ли  я  следить  за  деревенскими могилами    как  она   , тогда  когда  наступит моё время.)
До  войны   деревня   Костромино    была  большим  селом   в  300 домов . Когда   я  была   ребёнком   все  свои  летнии  каникулы  я  проводила  именно там у  бабушки   Акимовой   А.В.  Сейчас  деревня  Костромино  -это  вымирающий  хутор ,коренных  жителей   осталось   4 дома .  Мамина  родная  тётка   Титова  А.П. как-то  сказала  " Ведь  какая  деревня   была  большая  ,  сколько  молодёжи  было   ,вот  ведь  теперь  деревня  вся   бурьяном   заросла  ; надо  хоть  стоб  какой  поставить  ,  здесь  мол  деревня  когда-то  была  -Костромино !  "
 
Сколько  таких  вымерающих   деревень по  стране , где  доживают  свой  век  старики?!
 Татьяна .  СП-б.



---
http://vk.com/tanoko1969
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6707
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5948
Мне в свое время довелось побывать в таких деревнях в Повожье, на Суре, на севере. Мы путешествовали пешком, на байдарках, на деревянных локах. Сколько горьких минут пережили в общении со старыми людьма, доживавшими свой век в этих полузаброшенных селеньях.
Всегда на Русии простой человек жил под тяжким гнетом. Вот мой муж читает сейчас Соловьева, сколько в нем безысходности. Далеко ли ушли мы от того времени?

---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈