Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Усадьба Волынских

Батыево Родниковского р-на Ивановской обл.

← Назад    Вперед →Модератор: valcha
rom000ma2010

Батыево - родовая усадьба Волынских, находится в 15 км от Вичуги, рядом с селом Филисово Родниковского р-на Ивановской обл. Сохранились пруд, старинный липовый парк, аллеи и главный дом 1760-70 гг. постройки, храм в с. Филисово. Автор проекта, предположительно, крупный московский архитектор К.И. Бланк.
Фотоэкскурсия

В XVII-XVIII вв. Батыево принадлежала роду Волынских, во второй половине XVIII в. – роду Воронцовых, в 1840?-1891 - роду Павленковых, в 1891?-1918? - Поляков.

Владельцы
Волынский Артемий Петрович (1689-1740) – крупный государственный деятель России.
Вплоть до перехода под его владение в 1726 другой родовой усадьбы, Вороново под Москвой, основной своей вотчиной А. Волынский считал Батыево. Очень вероятно, что молодые годы (до 15 лет), о которых нет никакой достоверной информации, он провел в Батыево; возможно, что и родился здесь.
Из сохранившегося исторического документа "Инструкции дворецкому Ивану Немчинову о управлении дому и деревень" можно узнать, что в 1725 году Волынский требовал вычисть пруды, в садах «старое деревье негодное вырубить, а вместо того новых насадить, купя хороших яблоней и груш прививков и вишни», на огородах завесть «хороший грецкий орех, также и бобы», в течение двух лет отремонтировать в Батыево конюшню и лошадиный сарай, а на третий переставить хоромы, согласно чертежу.

Воронцов Иван Илларионович (1719-1789) – граф, генерал-поручик, сенатор, президент Вотчинной комиссии. Женат на Марии, дочери Артемия Волынского. При И.И. Воронцове в Батыево был построен главный дом, другие хозяйственные строения. Перед главным домом был разбит партер, посажен липовый парк, липовые и березовые аллеи. В селе Филисово в 1766 году «иждивением» графа Иван Илларионовича Воронцова была построена церковь Божьей Матери Введения во храм, «каменная, летняя, с каменною колокольнею и оградою». К настоящему времени сохранилась колокольня и зимняя церковь, возведенная в 1807 г.
Авторство как главного дома в Батыево, так и колокольни в Филисово неизвестно. Но ряд обстоятельств выдвигает в качестве главной кандидатуры – московского архитектора Карла Ивановича Бланка.
Во-первых, И.И. Воронцов часто прибегал к услугам К. Бланка; во-вторых, они были соседями в Москве; в-третьих, другой усадебный дом И.И. Воронцова, в Белкино Калужской обл., в авторстве которого специалисты подозревают также архитектора К. Бланка, являлся практически копией батыевского дома; в-четвертых, К. Бланк был сыном петербургского архитектора И. Бланка, семья которого по делу Волынского была сослана (поэтому, строительство в Батыево могло быть своеобразным долгом памяти).

Воронцов Артемий Иванович (1748-1813) – граф, сенатор, действительный тайный советник, крёстный отец А.С. Пушкина.

Павленков Емельян Осипович (1784-1865) - генерал-лейтенант.
Биография из Русского биографического словаря:
«Из дворян Полтавской губ., он вступил на службу в 1800 г. унтер-офицером в Муромский пехотный полк, а через три года произведен был в прапорщики. Участвуя во всех кампаниях с 1806, он находился в то время в армии ген. Бенигсена в пределах Пруссии и Польши, за отличия же в сражениях при Смоленске (1812), где был ранен пулею в правую ногу с повреждением берцовой кости, повышен в подполковники с назначением дежурным штаб-офицером Гренадерского корпуса и с переводом в лейб-гвардии Гренадерский полк, а при Люцене (1813) – в полковники, с определением командиром Муромского пехотного полка. Состоял затем при главнокомандующем армией гр. Витгенштейне и исполнял в 1814 должность дежурного генерала армии, причем, за отличия в некоторых сражениях, награжден был орденами: при Кульме (1813) –святой Анны 2-го класса с алмазами, при Труа (1814) – святого Георгия 4-го класса и под Парижем (когда был ранен пулею в левую ногу) – святого Владимира 3-го класса. Произведенный в 1819 в генерал-майоры, Павленков был назначен командиром 1-й бригады 20-й пехотной дивизии, а в 1821 г. – 2-й бригады 6-й пехотной дивизии. Награжденный золотою шпагою «за храбрость», он имел из иностранных орденов – прусский «за заслугу».
Жена – Надежда Гаврииловна, урожд. Рюмина (1805-1863)
Сын – Гавриил Емельянович (1824-1892), генерал-майор.
Все похоронены в с. Ходынино Рязанского уезда под церковью.
В 1840 г. генерал Павленков, видимо в дополнение к Батыеву, решил прикупить соседнюю вотчину князя Куракина, включающую себя д. Тезиха, Бисириха и Санниково (ныне территория г. Вичуги). При этой покупке огромную финансовую помощь в 100000 рублей Павленкову оказал крепостной князя Куракина Дмитрий Андреевич Разоренов – основатель одной из главных династии вичугских фабрикантов. За эту услугу семья Разореновых получила вольную и около 30 десятин земли, на которых находились фабрики Разореновых.

Павленков Гавриил Емельянович (1824-1892), генерал-майор.
Жена – Елизавета Андреевна Берс (1843-1919), старшая сестра Софьи Андреевны Берс (жены Л.Н. Толстого). В дальнейшем, Елизавета Андреевна развелась с Павленковым и вторично вышла замуж за своего двоюродного брата, Александра Александровича Берса (1844-1921). Ограничимся замечанием, что роль Лизы Павленковой-Берс в жизни Льва Толстого была очень значительна.
Владел Г.Е. Павленков усадьбой Батыево до 1891 г. Павленковы, в основном, жили в родовом имении Ходынино под Рязанью, и здесь, видимо, бывали редко. Владелец соседней усадьбы Орехово, драматург и писатель А. Потехин, писал об усадьбе как «давно необитаемой владельцами». «Раз, разговаривая с управляющим этим имением, - писал А. Потехин, - я узнал от него, что все это имение некогда принадлежало Артемию Волынскому и что в архиве усадьбы есть письма и приказы, писанные рукою Волынского».
На сайте НФ "Возрождение русской усадьбы" уточняется: "У его [ген. Павленкова] доверенного Евдокима Артемьева Ломова имелись три дарственные грамоты или записи времени царствования Михаила Федоровича, выданные на имя стольника Волынского".

Поляков Николай Алексеевич, подполковник - владел усадьбой Батыево с 1891 г. до революции.
На сайте НФ "Возрождение русской усадьбы" читаем: "Последними владельцами усадьбы Батыево были помещики Поляковы, которые занимались разведением чистокровных лошадей. Их образцовые поля служили примером для местных крестьян-земледельцев. Недалеко от усадьбы ими был устроен химический завод по сухой перегонке древесины."

В советский период
В 1919 году при усадьбе Батыево был организован первый в Иваново-Вознесенской губернии Государственный совхоз «Светоч». В усадебном доме в годы Гражданской войны размещался приют для бездомных детей и сирот, затем после ремонта здания, пережившего ряд погромов, в нем разместилась школа 1-ой ступени, а затем и Филисовская средняя школа, просуществовавшая здесь до 13 января 1986 года, когда из-за ветхости дома-дворца школа перебралась в новое здание, построенное в селе Филисове.
Дом стоял опустевший, однако он охранялся сторожем, проживавшем в этом здании. По инициативе районного комитета охраны природы усадьба была зарегистрирована как историко-ботанический памятник и взята под охрану. Территория его была предоставлена Родниковскому ботаническому саду для посадок в качестве филиала.
За это время были сделаны новые посадки: высажено более 200 сибирских кедров, туи, кипарисовики и другие редкие растения. Но после ухода сторожа с работы в связи с переездом в другую область, дом подвергся разграблению, а новые посадки полностью украдены.

Современный период
В 2004 году усадьба была выкуплена в собственность предпринимателем А.А. Смирновым, планирующим проведение реконструкции усадебного комплекса и устройство на его базе туристско-рекреационного центра. Национальный фонд «Возрождение русской усадьбы» участвует в проекте восстановления усадьбы Батыево.
В июле 2005 в Батыево была проведена научно-исследовательская экспедиция.
"В ходе работ были произведены обмеры комплекса, составлен подробный топоплан территории усадьбы. Выявлен ассортимент исторических травянистых, древесных и кустарниковых парковых насаждений. Определены места расположения утраченных служебных, хозяйственных и парковых строений комплекса усадьбы – 4 жилых и служебных флигеля, конюшни XVIII- начала XIX в., конюшни 2-й половины XIX – начала XX в., хозяйственное строение, беседка, парковый павильон.
В ходе шурфовок территории усадьбы обследована структура покрытий парковых дорожек, площадок и парадного партера.
В результате археологического вскрытия придомового пространства были обнаружены фундаментные основания двух утраченных террас, выходивших на парадный двор и в парк. Благодаря чему появилась возможность восстановления фасадов здания в первоначальном виде". (подробнее здесь)

← Назад    Вперед →Модератор: valcha
Вверх ⇈