Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дома Санкт - Петербурга

Диалоговая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9785
Elena N
помогите ещё раз...
вот часть документа из Описания улиц С.-П. с фамилиями домовладельцев к 1863 г.. - дома по порядку,
№ 5 получается у Великого князя Михаила Николаевича ?
Я правильно понимаю?
Вот прочла на ВИКИ:
В 1857 году в казну перешёл дом 6 (дом П. Ф. Балка) на Миллионной улице в Санкт-Петербурге. В 1857—1863 годах по проекту А. И. Штакеншнейдера он был перестроен под служебный корпус дворца великого князя Михаила Николаевича. В здании расположились запасный дом и Конюшенный двор великого князя Николая Михайловича[7].
После кончины великого князя в декабре 1909 года двор был упразднён.

Прикрепленный файл: fhfh.png
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13833
Чем могу служить?
http://www.citywalls.ru/house8046.html
Вы имеете в виду совпадение нумерации ? Дом 5 по разным берегам Мойки?
Из Википедии:
1858 году (система нумерации была изменена - Е.Н.) чётные номера стали давать по левой стороне улицы, а нечётные — по правой. Такая система сохранилась в Петербурге до наших дней. Вот её основные принципы:
нумерация ведётся от того конца улицы, который ближе к водной артерии (например, дома 1 и 2 на Литейном проспекте располагаются у Литейного моста через Неву, и от главной улицы.
если встать лицом в сторону увеличения номеров домов, то с правой стороны будет нечётная сторона улицы, а слева — чётная. Из этого правила есть несколько исключений. Например, на улицах Типанова и Севастьянова, Сызранской, Свеаборгской улицах — наоборот."
С уважением, Елена Н.
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
...не совсем...
я хотела понять, если дом № 6 в 1857-1863 г. был приобретен и перестроен для великого князя Михаила Николаевича, не ошибка ли, что в 1863 он же стал собственником дома по Мойке 5....
Петрижицкий умер в 1862, но потомки в 1867 г. проживали уже на Литейном....
Пытаюсь представить, добровольно ли они продали свой дом или по указке "свыше", в связи со строительством двора.......
Про РГИА я поняла, но знаю, что ответа ждать на запрос более года, вот и пытаюсь найденые сейчас факты покрутить со всех сторон..... confuse.gif
чтоб представить дальнейшее направление поиска...
Ну а когда беседуют 2 человека - у кого-то могут созреть новые идеи......
вот вас и терроризирую вопросами....
Всё, больше не буду мучить... peace.gif
С уважением и благодарностью
Ольга
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.

южа написал:
[q]
Всё, больше не буду мучить...
[/q]

Простите уж за продолжение... confuse.gif
Великий князь стал собственником усадьбы из домов 5 по Мойке и 6 по Миллионной, которые он купил у О.П.Зубовой; перед этим весь сквозной участок последовательно принадлежал княжне Н.П.Щербатовой, кн.П.П.Щербатову, кн.М.П.Нарышкиной, фрейлине Елизаветы Петровны М.П.Балк-Салтыковой, т.е одному роду. Нумерация домов современная, поэтому к Петржицкому, номер 5 дома которого в 1858 был заменен на №10, отношения не имеет. Дома эти по разные стороны Мойки и довольно далеко друг от друга.
Что касается архива, то если это ЦГИА, а не РГИА, могу что-нибудь узнать на месте, в мае-июне придется там побывать.
С уважением, Елена.
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.

Elena N написал:
[q]
номер 5 дома которого в 1858 был заменен на №10,
[/q]

тогда получается по этому же справочнику 1863 г, что это стал дом Волконской ?

Прикрепленный файл: gнный.png
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Если помните, два дома Жадимировского были под одним номером (я про это забыла!), соответственно дом Волконской получил № 10. Это сейчас он под № 12. Кстати, до 1806 это тоже дом Жадимировского, о чем мало где есть сведения. Видимо, Киселева и Петржицкого нынешние краеведы не посчитали нужным упоминать.
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
...я совсем запуталась...
Так кто же собственник дома тогда в 1863 г ?
Великий князь или Волконская - других то номеров домов и фамилий нет...
Вот дом Волконской по плану 1844 г. у него № 7...... smile_030.gif
Если по логике, дом Петрижицкого был 5, а Волконской 7, то тогда при смене нумерации раз у Волконской стал 10, значит бывший дом Петрижицкого 8 ????? ... и собственник Киселев ????
Кстати, он всё же правильно пишется ПЕТРИЖИЦКИЙ:

Прикрепленный файл: vf.png
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
В 1844-1858 по левому берегу Мойки с НЕЧЕТНОЙ нумерацией располагались дома:
№1 Конюшенного ведомства с церковью (где отпевали Пушкина)
№3 длинный (двойной) дом Жадимировского
№5 дом Петрижицкого (исторически лейб-медика Фрейганга)
№7 дом Волконской (где в 1836-37 жил и умер Пушкин)
№9 дом Пущина.
После 1858 они получили новую ЧЕТНУЮ нумерацию:
№2 Конюшенного ведомства с церковью (где отпевали Пушкина)
№4-6 длинный (двойной) дом Жадимировского, затем Марка
№8 дом Петрижицкого, с 1862 (предположительно!) Киселева
№10 дом Волконской (где в 1836-37 жил и умер Пушкин)
№12 дом Пущина, затем купца 1-й гильдии И.О.Утина.
В настоящее время:
№2-4 Конюшенного ведомства с церковью (где отпевали Пушкина)
№6-8 длинный (двойной) дом Жадимировского
№10 дом Петрижицкого, с 1862 Киселева, (исторически лейб-медика Фрейганга)
№12 дом Волконской (где в 1836-37 жил и умер Пушкин)
№14 дом Пущина, затем купца 1-й гильдии И.О.Утина.

На другом, правом берегу Мойки, после перемены системы нумерации в 1858, к 1863, находилось большое владение Великого Князя Мих.Ник., приобретенное им у потомка рода Балк-Салтыковых-Щербатовых-Зубовых, занимавшее территорию дома №5 (новая нумерация) по наб.Мойки и дома №6 по параллельной Миллионной ул. Это владение к "Вашему дому" отношения не имеет. 101.gif
С уважением, Елена.
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
...уф yahoo.gif
...ну теперь всё понятно....осталось найти, и хтож таков этот Киселев....бусурманин этакий....biggrin1.gif
насчёт

Elena N написал:
[q]
Что касается архива, то если это ЦГИА, а не РГИА, могу что-нибудь узнать на месте, в мае-июне придется там побывать.
[/q]

ничего сказать определенного не могу, пока тоже такими вопросами ещё не занималась.....
а грузить на угад Вас не буду....
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Elena N
Помогите ПОЖАЛУЙСТА определить нынешний номер дома по Литейному, или его номер после 1863 г.
Это адрес-календарь 1836 г.

Прикрепленный файл: Безымянный.png
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Вверх ⇈