Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дома Санкт - Петербурга

Диалоговая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 19 Вперед →
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2208
Elena N
Да, все верно. Наискосок от церкви на моей схеме и есть дом 15 по Лавровой. А мои - дом 5.
Я же написала, что искала по Лаврову, но не нашла подтверждения, что дом 5 построил именно он. О других домах, действительно, видела документы.
Вот про Шигарина не знала. Фамилия в делах ЦГИА не попадалась. Спасибо, попробую что-то по нему поискать.

Я связывалась с самим Глезеровым. Он ничем не смог мне помочь. Поэтому его книги я читаю только с краеведческой точки зрения. Про мой дом и родственников в них ничего нет, это точно знаю от него самого.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13829

idylle написал:
[q]
Наискосок от церкви на моей схеме и есть дом 15 по Лавровой
[/q]

- Церковь находилась на углу соврем.Гражданского и Гидротехников, или Глезеров сам себе противоречит.
- Лавров был современником Анны Андреевны.
- Из описания "немецкой деревушки" Гражданки: "Дома довольно большие, в два этажа; обшиты тесом; впереди небольшой садик... Все дома построены по одному типу с неизбежными двумя балконам по фасаду..."

Успехов в поисках!
P/S/ Этим районом еще А.В.Кобак занимался.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Elena N написал:
[q]
Церковь находилась на углу соврем.Гражданского и Гидротехников, или Глезеров сам себе противоречит.
- Лавров был современником Анны Андреевны.
- Из описания "немецкой деревушки" Гражданки: "Дома довольно большие, в два этажа; обшиты тесом; впереди небольшой садик... Все дома построены по одному типу с неизбежными двумя балконам по фасаду..."
[/q]

Я бы не удивилась, что Глезеров сам себе противоречит. Многие говорят, что сведения его противоречивы и неточны местами.
Дом 5 по Лавровой балкона не имел, хотя и был двухэтажным, с садиком. Возможно, и относился поначалу к немецкой части.
Спасибо за пожелание! Буду искать)
---
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

psyandr написал:
[q]
Адрес дома
[/q]

Адрес: Петербург (Петроград), Гражданка, ул.Лавровая (вариант: Лавровская), дом 5. Улица проходила примерно в районе границы между русской Гражданкой и немецкой колонией Гражданка. Район-то известный, хорошо описанный в литературе. Читала краеведов, даже списывалась с Глезеровым, смотрела документы на землю и дома по Гражданке в ЦГИА - пока ничего конкретного о происхождении дома не нашла. Ни кто его строил, ни кто и как продавал-покупал. На схемах (например, у того же Глезерова) он есть, в справочнике "Весь Петербург" - нет.
У меня также есть завещание о наследовании этого дома. Думала, поискать в нотариальных фондах, зная фамилию нотариуса, но тоже тщетно. По этой фамилии ничего не сохранилось в ЦГИА.

Но то, что он был, и в нем жили мои родственники в течение 70 лет - это однозначно!

покажете... где? я не в курсе чего-то, наверное))
---
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1792

idylle написал:
[q]
Адрес: Петербург (Петроград), Гражданка, ул.Лавровая (вариант: Лавровская), дом 5.
[/q]
Вот, пометил оранжевым точку, где сейчас начинается ул. Гидротехников, от точки она на северо-запад.
Просто для продажи прикладного творчества не поехали бы. Может их заприметили, как мастеровых, и приняли на работу на завод (см. на карте, рядом уже тогда производство / научные объекты были (точно не скажу, что там было). Деревня Гражданка, а рядом п. Институт был. На учебно-производственной базе СПбПУ есть столярная, растворосмеситель - это близко гончарному производству. Если у дома был сад, что-то видно (к востоку), то сейчас там заросли дет.сада 37. Примерное местонахождение дома улицы Лаврова, 5 показал ниже красными периметрами - там были не низкие дома размером примерно 10 на 14-15 метров (высоту же надо рассчитывать по теням).

Прикрепленный файл: Ленинград Гражданка улица Лаврова, Лавровская.jpgСанкт-Петербург местонахождение ул. Лаврова, 5 Гражданка.jpg, 814723 байт
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
psyandr
Точное местонахождение улицы Лавровой - проезд между домами на Гражданском проспекте точно напротив примыкания улицы Гидротехников (как раз, где и Вы и показали, скорее всего). Там сейчас школа, кажется..
Мои родственники там жили до 1960 г., моя мама там родилась и провела детство, поэтому все известно очень точно.
По поводу же изначального появления дома - вопросы. Приобрела его, как я уже и написала, сестра прапрабабушки, крестьянка села Елизарово. Навряд ли она на заводе заработала на дом. Но скорее, заработала и купила она сама - иначе оформили бы покупку мужчины, а так ей пришлось его завещать им. Я так предполагаю. Но возможно, продали дом в деревне?.. Я не представляю, насколько это было возможно в те времена (конец 19 в.)
---
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1792

idylle написал:
[q]
Приобрела его, как я уже и написала, сестра прапрабабушки
[/q]
в считанных километрах западнее окопы рыли, пушки стояли - может посчитали, что лучше сразу на женщину записать, мало ли. Даже при покупке до войны - помнили про предыдущую, да и политические причины. К тому же, построить сами семьёй могли (на карте видно, что плотность застройки была невелика), а записали только на одного человека, на нейтрального, не мужского пола, чтоб справедливо и необидно, формально.
Не обязательно было в деревне дома продавать. Проще отщепиться части семейства, когда рабочих рук на летний сезон вполне хватало на имеющиеся десятины, и "лишние" осели за окраиной города. Кто-то вдобавок из молодых мог наверняка проходить обучение где-либо, и весьма затратно было бы ездить в родную деревню, очень далеко, а в семье не принято отчуждение между членами.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

psyandr написал:
[q]
записали только на одного человека, на нейтрального, не мужского пола, чтоб справедливо и необидно, формально.
[/q]

Там странно: дом был на 4 квартиры, двухэтажный. В результате, на одном этаже жила всегда семья одного брата, на другом - другого. Только после Великой Отечественной вселили в две квартиры дополнительных жильцов, насколько мне известно.
Зачем бы они стали строить для себя дом из 4х квартир? Скорее бы уж построили какой-то общий, не квартирный. Тем более, что в Гражданке множество частных домов было.

Впрочем, мне кажется, мы здесь отклонились от темы в заголовке! )) Я не знаю, уместны ли в этой теме такие обсуждения?..

Спасибо Вам за всяческие ценные мысли и размышления!!! Буду думать в этих направлениях тоже.
---
TMK40

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 385

idylle написал:
[q]
Зачем бы они стали строить для себя дом из 4х квартир?
[/q]

Когда у меня спрашивают какой дом лучше строить, я всегда отвечаю: "Стройте сразу с 2-мя кухнями", - чтобы не было ссор, когда две хозяйки появятся. Мудрые люди были Ваши предки!
---
Ищу сведения о Бухтеевых в Югославии и Болгарии , Поповых в Америке и Великобритании
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

TMK40 написал:
[q]
Мудрые люди были Ваши предки!
[/q]

biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif
Возможно, в Ваших словах есть доля истины!
Спасибо!
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 19 Вперед →
Вверх ⇈