Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Церковь Святого Иоанна Предтечи

и старинный особняк, дом Белосельских-Белозерских, Челябинская область, Катав-Ивановский район

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 
Olga-Sidorova
Участник

Катав-Ивановск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 7
Проект церкви Иоанна Предтече г. Катав-Ивановск в документации ГНИМА имени Щусева значится так: P l-6839/1 и 2. Церковь при Хотов-Ивановском заводе кн. Белосельской. Серпуховской уезд. 1818 г. Е.Малютин. 1.план. 2.северный фасад.

Прикрепленный файл: Р I 6839-2.jpg
Olga-Sidorova
Участник

Катав-Ивановск
На сайте с 2022 г.
10.10.2023 года из архива города Златоуста пришла информация о семье Ковальского Григория Ивановича и его семье. В документах архивного фонда И-59 "Благочинного 3 округа Уфимской губернии" в метрической книге Иоанно-Предтеченской церкви Катав-Ивановского завода на 1886 год, во второй части о бракосочетавшихся имеется следующая запись:
- 2 июля 1886 года сын однодворца Подольской губернии Литинского уезда 2-го Мытнитского (так в документе) Григорий Иванович Ковальский 23 лет православного вероисповедания (ныне Петербургский мещанин) венчался первым браком с дочерью отставного мастерового Мотовилинского завода (Пермский край) Степана Ефимовича Серовикова Ольгой Степановной Серовиковой 17 лет, православного вероисповедания.
Поручители по жениху - управляющий Катав-Ивановским заводом горный инженер статский советник Витольд Каэтанович (так в документе) Мирецкий и местный врач Георгий Германович Витте; по невесте - горный инженер Василий Васильевич Лытитов (так в документе) и обыватель Златоуста Василий Васильевич Лукин.
В документах архивного фонда И-59 "Благочинного 3 округа Уфимской губернии" в метрической книге Иоанна-Предтеченской церкви Катав-Ивановского завода на 1887 год, в списке родившихся значится Елена Григорьевна Ковальская. Дата рождения: 1 декабря 1887 год. дата крещения: 6 декабря 1887 г. Родители: отец - Григорий Иванович Ковальский Санкт-Петербургский Мещанин. Мать - Ольга Степановна Ковальская. Оба православные. Восприемники: Горный инженер Василий Васильевич Ламтев (так в документе) и жена сельского обывателя Анна Кузьминична Серовикова.
В документах архивного фонда И-59 "Благочинного 3 округа Уфимского уезда Уфимской губернии" в метрической книге Иоанно-Предтеченской церкви Катав-Ивановского завода на 1889 год, в списке родившихся значится Борис Григорьевич Ковальский. Дата рождения: 6 октября 1889 год. Дата крещения: 16 октября 1889 год. Родители: отец - Григорий Иванович Ковальский Санкт-Петербургский Мещанин. Мать - Ольга Степановна Ковальская. Оба православные. Восприемники: Прапорщик Василий Степанович Серовиков и жена Златоустовского обывателя Анна Кузьминична Серовикова.
В документах, в метрической книге Дмитриевской церкви села Рудничного на 1903 год в первой части о родившихся, значится Екатерина Григорьевна Ковальская. Дата рождения: 2 июня 1903 год. Дата крещения: 17 июня 1903 год. Родители: отец - Григорий Иванович Ковальский Санкт-Петербургский Мещанин. Мать - Ольга Степановна Ковальская. Оба православные. Восприемники: Санкт-Петербургский мещанин Борис Григорьевич Ковальский и мещанская девица Елена Григорьевна Ковальская. В метрической книге Дмитриевской церкви села Рудничного на 1905 год, во второй части о бракосочетавшихся имеется следующая запись: 29 июля 1905 года обыватель завода Сатки Афанасий Федорович Антонов 26 лет, единоверческого вероисповедания венчался первым браком с Санкт-Петербургской мещанской девицей Еленой Григорьевной Ковальской 17 лет православного вероисповедания. Поручители: по жениху - сын чиновника студент Георгий Федорович Томан и Вятской губернии Малыжского уезда, села Старого Бурца крестьянин Борис Петрович Пентегов; по невесте - города Златоуста обыватели: Константин Степанович Серовиков и Павел Васильевич Огарков.
В документах архивного фонда И-56 "Благочинный 1-го округа Златоустовского уезда Уфимской епархии" в метрической книге Дмитриевской церкви села Рудничного на 1907 год в третьей части об умерших людях, значится жена Санкт-Петербургского мещанина Григория Ивановича Ковальского Ольга Степановна Ковальская, умершая в возрасте 38 лет от нервной горячки. Похоронена в церковной ограде. Дата смерти: 20 сентября 1907 года. Дата погребения: 23 сентября 1907 года.
Так же в 2025 году стало известно, что в архиве г. Санкт Петербурга (ЦГА СПБ Фонд Р-9754. Опись. 1 Дело 805 Ковальская Е. Г. (директор ОДМК) «Особенности работы однокомплектного детского сада 1950 14. (прошло 75 лет, но это какой-то отчет или исследование, вряд ли там будут какие-то данные об авторе. Если это дочь Григория Ивановича Ковальского, то она выжила в Великой Отечественной войне, пережила блокаду Ленинграда, и в 1950 году была директором детского сада, и интересна ее судьба дальнейшая и ее сына Бориса.
Вот такие данные удалось узнать в архиве города Златоуста. Очень интересна судьба детей Ковальского Григория Ивановича, как сложилась их жизнь. Подскажите пожалуйста, как найти информацию о детях Ковальского. Подскажите пожалуйста, в какой архив обратиться?

Прикрепленный файл: Семья Ковальского в саду.jpg
Olga-Sidorova
Участник

Катав-Ивановск
На сайте с 2022 г.
Наш музей расположен в старинном особняке — объекте культурного наследия регионального значения — «Доме князей Белосельских-Белозерских (здание, в котором размещался 1-й Совет рабочих, крестьянских и советских депутатов)», расположенном по адресу: Челябинская область, г. Катав-Ивановск, ул. Карла Маркса, д. 4. Наш город основали два симбирских купца: Иван Твердышев и Иван Мясников. Они построили железовододействуемый завод в 1755 году, и вокруг завода образовался наш поселок Катав-Ивановский, затем он получил статус города. Иван Мясников женился на сестре Ивана Твердышева — Натальи Твердышевой. У них родилось 4 дочери, которые унаследовали все заводы Твердышевых и Мясниковых. У Натальи Трведышевой была внучка Анна Григорьевна Белосельская-Белозерская — она унаследовала Катав-Ивановский, Юрюзанский и Усть-Катавский заводы. Нет данных, что владелица заводов в Катав-Ивановск приезжала, она жила в Санкт-Петербурге, заграницей, а в Катав-Ивановск присылала управляющих.
В нашем музее сохранилось несколько фотографий одного из последних дореволюционных управляющих Катав-Ивановского завода Ковальского Григория Ивановича и его семьи. Наш музей расположен в старинном особняке — объекте культурного наследия регионального значения — «Доме князей Белосельских-Белозерских (здание, в котором размещался 1-й Совет рабочих, крестьянских и советских депутатов)», расположенном по адресу: Челябинская область, г. Катав-Ивановск, ул. Карла Маркса, д. 4. Наш город основали два симбирских купца: Иван Твердышев и Иван Мясников. Они построили железовододействуемый завод в 1755 году, и вокруг завода образовался наш поселок Катав-Ивановский, затем он получил статус города. Иван Мясников женился на сестре Ивана Твердышева — Натальи Твердышевой. У них родилось 4 дочери, которые унаследовали все заводы Твердышевых и Мясниковых. У Натальи Трведышевой была внучка Анна Григорьевна Белосельская-Белозерская — она унаследовала Катав-Ивановский, Юрюзанский и Усть-Катавский заводы. Нет данных, что владелица заводов в Катав-Ивановск приезжала, она жила в Санкт-Петербурге, заграницей. А в Катав-Ивановск присылала управляющих.

В нашем музее сохранилось несколько фотографий одного из последних дореволюционныхВот фотография самого начала прошлого века из альбома «Из истории Катав-Ивановского завода», которая хранится в Государственном историческом музее Южного Урала. На ней семья, близкие люди и сам управляющий Катав-Ивановским заводом — Григорий Иванович Ковальский. Сотрудники музея уже давно ведут работу по розыску информации о Григории Ковальском. Кто такой этот дородный и высокий человек, который 25 лет прослужил на Катав-Ивановском заводе, 14 из которых управлял Бакальскими рудниками?
И это были годы развития промышленности, когда Катав-Ивановский завод был оснащен по последнему слову техники и выпускал большой объем продукции. Сотрудники музея сделали запросы в Российский Государственный исторический архив, региональный архив Санкт-Петербурга, Государственный исторический музей Южного Урала. Сбор такой информации — работа кропотливая, долгая, некоторые ответы шли 60 дней., а потом еще и копии документов столько же. Но в деле изучения прошлого нет мелочей, потому что любая деталь может пролить свет на происходящие события или на судьбу человека.
Так откуда же Григорий Иванович Ковалський ведет свою родословную, кто его предки? Это удалось узнать из прошения отца Ковальского Ивана Федоровича — однодворца Подольской губернии.
Подольская область сегодня — это Украина, Винницкая область. Однодворец — фактически потомок служивых людей, не имевших поместий, а только свою землю. В XIX веке прослойка однодворцев сливается с сословием государственных (черносошных) крестьян, но процесс происходит с разной скоростью в разных местах. В условиях украинских территорий это, скорее всего, потомки мелкой шляхты периода Польского королевства. Но к концу XIX века однодворцы — это фактически просто крестьяне. Хотя в украинских губерниях могла быть своя специфика.
Иван Федорович просит определить своего сына Григория, которому 14 лет, в ремесленное училище цесаревича Николая. К прошению прилагались метрическое свидетельство о рождении Григория и медицинское свидетельство о том, что он привит от оспы. Без такой прививки в учебное заведение не принимали. Россия в 19 веке вела активную борьбу с этой такой заразной и смертельной инфекцией. В 1863 году, когда и родился Григорий Ковальский, по данным Медицинского департамента Министерства внутренних дел, в России в 30 губерниях была зафиксирована оспа, ею заразилось более 12,5 тысяч человек, из которых 2200 умерло. Так что было важно, чтобы дети приходили учиться уже привитыми.
Поступил Григорий Ковальский учиться в ремесленное училище в 1877 году, в 1884 году окончил его. Об этом свидетельствует аттестат о получении слесарно-кузнечной профессии.
Поведение Гриши во время учебу было отличное, а вот Закон Божий он сдал на удовлетворительно, технологию, черчение, чистописание — на четыре.
В общем, не отличник был наш будущий управляющий, но дошел от ученика до руководителя завода.
Ремесленное училище цесаревича Николая было основано в 1875 году для подготовки мастеров-слесарей для развивающейся промышленности. Ремесленное училище предназначалось для профессионального образования детей преимущественно из бедных семей. Имя цесаревича Николая было присвоено училищу в память ушедшего из жизни старшего сына императора Александра II.
Сюда принимали пансионеров, полупансионеров и приходящих учеников. В училище был установлен 5-летний срок обучения. Здесь готовили весьма квалифицированных мастеров: часовщиков, оптико-механиков, слесарей, кузнецов. были оборудованы хорошо оснащенные мастерские, во дворе — кузница.
Выпускникам училища предоставлялись существенные льготы при вступлении в ремесленные гильдии., а лучшие из них отправлялись на средства Императорской фамилии в Париж для дополнительного профессионального образования.
Если следить по документам, то сразу после окончания училища 21-летний Григорий Ковальский отправился трудиться на Урал, в Катав-Ивановск. С 1 февраля 1885 года он был учеником, а уже с 1 июня — бессемеровским мастером с вознаграждением от75 до 125 рублей. Как раз в это время, в 1889 году, на Катав-Ивановском заводе осваивают бессемеровский способ производства стали, который был применен при изготовлении рельсов. Такое преобразование на предприятии позволило значительно улучшить качество продукции и выйти на передовые позиции по поставкам продукции для железных дорог России и Европы. При этом способе сталь делали из жидкого чугуна путем продувки сквозь него сжатого воздуха. Этот способ изобрел Генри Бессемер — его имя и носила эта технология. Так что молодой специалист Ковальский был, скорее всего, в самой гуще освоения новых технологий.
Спустя 11 лет уже 32 — летний Григорий Иванович Ковальский стал управляющим Катав-Ивановским заводом. В документах была дана такая характеристика: «…среди горнозаводского населения, всегда склонного к беспорядкам и возмущению против властей, Ковальский отличался стойкостью своих убеждений и патриотическим направлением».
На фотографии, которая хранится в музее истории южного Урала, мы видим крупного мужчину с усами. У него на коленях сидит мальчик лет 10 — 12, у которого на ногах сапоги с коньками.
Скорее всего, это сын Ковальского Борис. В одном из документов, которые получил краеведческий музей Катав-Ивановска, есть запись, что сам Ковальский родился 28 января 1863 года, у него есть сын Борис, рожденный 6 октября 1889 года. Также в архивных документах написано, что у Григория Ивановича Ковальского была дочь Екатерина, рожденная 2 июля 1903 года.
1905–1907 годы в России выдались неспокойными: закончилась русско-японская война (1904–1905 годы), итоги которой были не приняты российским обществом, и первая революция (1905–1907 годы), которая только обострила конфликты между социальными группами в стране.
Не остались в стороне и рабочие люди Урала, в том числе и в Катав-Ивановске. В одном из документов так описывается население горнозаводского края: «… оно всегда склонно к беспокойствам и возмущению против властей…», «… в самый разгар „освободительного“ движения 1905–1906 годов рабочие были охвачены общим революционным угаром, а горнозаводское население почти все заражено революционной пропагандой и частью терроризировано боевыми выступлениями товарищей».
Покушение
11 января 1906 года стало для Григория Ковальского переломным моментом всей его жизни.
«Я служу управляющим рудников князей Белосельских-Белозерских на частной службе, — написано в протоколе допроса судебного следователя Уфимского окружного суда. — 11 января к нам на рудник из Катавского завода приехал крестьянин Михаил Полушкин с запиской от заведующего материальной частью об отпуске динамиту. Полушкин приехал тогда вполне трезвым, и поэтому ему был отпущен динамит. Полушкин вместо того, чтобы ехать в Катав, заехал к своему отцу Николаю, жившему у нас на руднике в качестве постоянного рабочего. В 4 часа вечера ко мне пришел штейгер (горный мастер) Доронин и заявил, что Михаил Полушкин пьянствует в доме своего отца Николая. Опасаясь, как бы не произошло несчастье с динамитом, я велел Доронину отобрать динамит у Полушкина и не отдавать, пока не вытрезвится.
Доронину Полушкины динамит не отдали. и тогда я решил сам попытаться уговорить их выдать динамит, для чего вызвал в контору. Михаил Полушкин был трезвее своего отца, поэтому первым пришел в контору. Я долго его уговаривал, но он все твердил, что динамита я ему не давал и поэтому он мне его не выдаст… Видя, что переговоры ни к чему не приводят, я ушел в контору, а Михаил пошел к себе.
Через некоторое время, я увидел, что Михаил сидит в прихожей конторы, выйдя к нему, вновь стал его уговаривать отдать динамит… Поговорив немного, мы оба двинулись к выходу из конторы. Причем Полушкин пошел впереди., а я сзади. Дойдя до двери, Полушкин вдруг повернулся ко мне и стал тыкать меня в живот ножом. После второго удара его схватил за руку Доронин, и затем его связали.
Что за причина была нанесения мне ран, мне неизвестно… Я относился к Полушкину хорошо, и никаких столкновений у меня с ним не было. Иметь неудовольствие на меня он мог только из-за того, что недели за две до этого я велел сравнять плату, получаемую Полушкиным, с платой других рабочих. До этого он получал 60-70 копеек, а я сравнял с другими рабочими до 50 копеек».
Суд над Михаилом Полушкиным проходил в Златоусте 5 июня 1906 года. Суд постановил отдать подсудимого в исправительное арестантское отделение на один год и шесть месяцев.
Согласно документам и медицинским заключениям, Ковальский потерял трудоспособность на 80 процентов. и прогноз дали неутешительный: здоровье его будет только со временем ухудшаться. До марта 1908 года он все еще оставался управляющим Катав-Ивановским заводом, а потом уехал в Санкт-Петербург.
В архиве Санкт-Петербурга хранится актовая запись от 3 сентября 1917 года о бракосочетании Григория Ивановича Ковальского, 54 лет, состоящего по корпусу Лесничих, вторым браком с Зинаидой Николаевной Криворучковой, 28 лет. тоже вторым браком. Поручителями со стороны жениха были присяжный поверенный Борис Леонидович Рыдзюнский и присяжный поверенный Евгений Федорович Левис. С Рыдзюнским Григорий Иванович был знаком, потому что на фото, которое датируется 1911 годом, позади самого Ковальского стоит высокий мужчина с усами, который, судя по подписи к фото, и есть Рыдзюнский. Он загадочная фигура. На одном из фото подписано, что Рыдзюнский — воспитатель известного оперного певца Федора Шаляпина. сотрудники музея написали письмо в дом-музей Шаляпина в Санкт-Петербург, но оттуда пришел отрицательный ответ, что о таком человеке ничего не известно.
но были найдены сведения из книги Юрия Узикова «Уфимские страницы биографии Ф. И. Шаляпина», где есть такие строки: «В апреле 1891 года в Труниловской слободе произошло событие, перевернувшее жизнь Шаляпина, он вспоминал: «Деньги быстро таяли. Надо было искать работу. Но вдруг на наш грязный двор въехала отличная коляска. В ней, правя сытой красивой лошадью, сидел превосходно одетый человек. Я обомлел от изумления, услышав, что он спрашивает именно меня. Я вышел к нему и увидел, что это адвокат Рыдзюнский, которого я неоднажды видел в театре. Он поздоровался со мной, заявив, что желает говорить по «делу». Не решаясь пригласить его в мою убогую комнату, я столбом встал перед ним среди двора, а он объяснил мне, что местный кружок любителей искусства затевает устроить спектакль-концерт и рассчитывает на мое благосклонное участие. Я был польщен, обрадован, немедля согласился, начал усердно готовиться к спектаклю…». Значит как-то Рыдзюнский все-таки был довольно близко знаком с Шаляпиным.
На просторах интернета также удалось найти информацию, что был такой Рыдзюнский, 1887 года рождения, родился в Казани. Заведовал базой треста Минеральных вод в г. Калинине, в 1937 году был осужден и расстрелян в Ленинграде. По дате рождения он мог быть знаком с Григорием Ковальским.
Куда он вместе с молодой женой переехал, возможно, заграницу, а может быть, погиб в годы Гражданской войны?
Судьба Григория Ивановича Ковальского после 1917 года неизвестна. Подскажите пожалуйста куда обратиться, чтобы узнать о дальнейшей судьбе Ковальского Григория Ивановича и его семьи? Может быть кто-то что-то знает о Рыдзюнском?

Прикрепленный файл: 112.jpg
Olga-Sidorova
Участник

Катав-Ивановск
На сайте с 2022 г.
Ковальский Григорий Иванович - управляющий Катав-Ивановским железовододействующим заводом молодой (сидит справа)

Прикрепленный файл: Ковальский Григорий Иванович молодой.jpg
Olga-Sidorova
Участник

Катав-Ивановск
На сайте с 2022 г.
Рождение Бориса Ковальского. Метрика из Покровской церкви г. Казань. Восприемники княжеский советник Александр Степанович Семенов и жена купца Александра Гаhекзиновна (сложно разобрать) Серебрякова. Священник Михаил Баясанов. Родился 24 января 1887 г., а 12 февраля 1887 г. крестили.

Прикрепленный файл: Рождение Бориса Метрика jpg.jpg
Olga-Sidorova
Участник

Катав-Ивановск
На сайте с 2022 г.
Метрика о рождении и крещении Елены Рындзюнской. Восприемники отставной поручик Павел Михайлов Контков жена дворянина Софья Александровна Демерт (Земерт). Священник Михаил Баясонов

Прикрепленный файл: МК Рындзюнская Елена.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Усадьбы и дома предков » Церковь Святого Иоанна Предтечи [тема №145502]
Вверх ⇈