Отдельные вопросы по разделу "Усадьбы и дома предков"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
FoXiKНовичок  Херсон Сообщений: 3 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
30 июля 2009 16:05 Здравствуйте! У вас есть какая либо информация о бывшей усадьбе Воронцова в Херсонской обл. | | |
GRADITTA Украина Сообщений: 845 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 184 | Наверх ##
30 июля 2009 18:36 FoXiKЗ початку 20-х років ХІХ століття діяльність М.С.Воронцова пов'язана з нашим краєм. Землі на півночі території сучасної Херсонської області належали Воронцовим. Князем придбано село Миколаївку, у 1821 році її перейменовано у Нововоронцовку. М.С.Воронцов мав у Херсонській губернії 27 тис. дес., а всього за його маєтками в різних губерніях нараховувалося 27 тис. душ. http://www.lib.kherson.ua/rus-znd-2007-05-30.htmОсобенно тесных связей с Херсоном у Воронцова не было. Неизвестно и то, был ли дом Воронцова в Херсоне. Но один из теперешних райцентров Херсонщины принадлежал ему и сохранил его имя. С 1821 года имение Нововоронцовка перешло во владение Михаила Семеновича и стало показательным по разведению овцеводства и земледелия. Во второй раз он навестил это имение в 1856 году, устроив здесь замечательный садово-парковый ансамбль. Естественно, от него почти ничего не сохранилось. В единственной уцелевшей постройке ныне размещается районный музей. http://www.artkavun.kherson.ua/ulitsa_vorontsovskaja.htm --- Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия) | | |
ruslanakr Новичок
Украина, Кривой Рог Сообщений: 6 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
3 сентября 2009 15:43 Прошу откликнуться всех, кто знает географию и историю Таганрога. В сведениях о моих репрессированных предках указан адрес проживания в 1937 году улица Чеховская, дом 53. Но на карте Таганрога нахожу только улицу Чехова, а такого дома нет и в помине. | | |
I_NIKA Новичок
27 сентября 2009 23:13с Потапцы В селе Потапцы Каневского уезда есть остатки стены барской усадьбы. Может у кого- нибудь есть сведения о том кто владел им до революции? Буду очень благодарна --- хочу знать больше | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3414 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1783 | Наверх ##
28 сентября 2009 0:07 I_NIKA, до 1917 года не скажу, кто владел, а вот до 1864 года Похилевич довольно подробно описывает:
 --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3414 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1783 | Наверх ##
28 сентября 2009 0:08 2
 --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
I_NIKA Новичок
28 сентября 2009 10:41 Спасибо, Юлия! Один из старожилов села рассказал, что его мать служила у Миловидовой, но о ней я ничего не нашла! Может поможете?! --- хочу знать больше | | |
28 сентября 2009 11:43 I_NIKA, к сожалению, здесь ничем не помогу. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Lewart Киев Сообщений: 321 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 137 | Наверх ##
30 октября 2009 14:21 18 мая 2020 15:54 Помогите пожалуйста найти, идентифицировать имение Шоломецы - по документам дворян Арцишевских Минской губ. за 1911 г. было завещание от 1742 г. (РГИА ф.1343 оп.16 д.2885 лл.24-25), по которому Афанасий Крупский обменялся с Александром Арцишевским имениями: имение Каверляны в Минской губ. Минского у. поменял на Шоломецы в Речицком уезде (с 1772 г. в Могилевской губернии). Имение Каверляны до сих пор есть в Минской обл. Беларуси. --- Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл.
дневник Lewart | | |
Ярослав_рНачинающий  г.Львов Сообщений: 27 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
3 ноября 2009 17:40поместья Добрый день! Пытаюсь разыскать информацию о поместьях моих родных. Вся известная информация из рассказов старших родственников. Прадед, Ратушняк Федор был управляющим с/зав. Терещенко в Мястковке (сейчас-Городковка) Ольгопольского уезда (Крыжопольский район) Подольской губернии. В 1918 г. прадеда расстреляли, прабабушка Мария вышла второй раз замуж, взяла фамилию Гуйван. В 1927 или 1929 году их семью "раскуркулили", поместье было отобрано (два фольварка, конеферма и др.). В здании бывшей усадьбе, по рассказу, находится сельсовет Городковки. В 20-х также была "раскуркулена" семья землевладецев в Тывровском районе Томко Леонтия (прабабушка Томко Фиония Леонтьевна). На запросы в разные архивы, пока нет информационных ответов. Похожую, данной, информацию записал в теме "Подольская губерния" ст.62. Поиски информации о управляющих в Мястковке, поместьях и помещиках Подольской губернии пока зашли в тупик. Благодарю за любую предоставленую информацию --- добро в делах, дела в добре | | |
|