Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу "Усадьбы и дома предков"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
FoXiK
Новичок

FoXiK

Херсон
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
У вас есть какая либо информация о бывшей усадьбе Воронцова в Херсонской обл.
GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 184
FoXiK

З початку 20-х років ХІХ століття діяльність М.С.Воронцова пов'язана з нашим краєм. Землі на півночі території сучасної Херсонської області належали Воронцовим.
Князем придбано село Миколаївку, у 1821 році її перейменовано у Нововоронцовку.
М.С.Воронцов мав у Херсонській губернії 27 тис. дес., а всього за його маєтками в різних губерніях нараховувалося 27 тис. душ.
http://www.lib.kherson.ua/rus-znd-2007-05-30.htm

Особенно тесных связей с Херсоном у Воронцова не было. Неизвестно и то, был ли дом Воронцова в Херсоне. Но один из теперешних райцентров Херсонщины принадлежал ему и сохранил его имя. С 1821 года имение Нововоронцовка перешло во владение Михаила Семеновича и стало показательным по разведению овцеводства и земледелия. Во второй раз он навестил это имение в 1856 году, устроив здесь замечательный садово-парковый ансамбль. Естественно, от него почти ничего не сохранилось. В единственной уцелевшей постройке ныне размещается районный музей.
http://www.artkavun.kherson.ua/ulitsa_vorontsovskaja.htm
---
Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия)
ruslanakr
Новичок

Украина, Кривой Рог
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Прошу откликнуться всех, кто знает географию и историю Таганрога. В сведениях о моих репрессированных предках указан адрес проживания в 1937 году улица Чеховская, дом 53. Но на карте Таганрога нахожу только улицу Чехова, а такого дома нет и в помине.
I_NIKA
Новичок

На сайте с 2009 г.
В селе Потапцы Каневского уезда есть остатки стены барской усадьбы. Может у кого- нибудь есть сведения о том кто владел им до революции? Буду очень благодарна
---
хочу знать больше
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1783
I_NIKA, до 1917 года не скажу, кто владел, а вот до 1864 года Похилевич довольно подробно описывает:

Прикрепленный файл: потапцы.jpg
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Yulita

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
2

Прикрепленный файл: потапцы2.jpg
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
I_NIKA
Новичок

На сайте с 2009 г.
Спасибо, Юлия! Один из старожилов села рассказал, что его мать служила у Миловидовой, но о ней я ничего не нашла! Может поможете?!
---
хочу знать больше
Yulita

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
I_NIKA, к сожалению, здесь ничем не помогу.
---
Юлия, Киев
Мой дневник
Lewart

Lewart

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 137
Помогите пожалуйста найти, идентифицировать имение Шоломецы - по документам дворян Арцишевских Минской губ. за 1911 г. было завещание от 1742 г. (РГИА ф.1343 оп.16 д.2885 лл.24-25), по которому Афанасий Крупский обменялся с Александром Арцишевским имениями: имение Каверляны в Минской губ. Минского у. поменял на Шоломецы в Речицком уезде (с 1772 г. в Могилевской губернии). Имение Каверляны до сих пор есть в Минской обл. Беларуси.
---
Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл.
дневник Lewart
Ярослав_р
Начинающий

Ярослав_р

г.Львов
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 37
Добрый день!
Пытаюсь разыскать информацию о поместьях моих родных. Вся известная информация из рассказов старших родственников.
Прадед, Ратушняк Федор был управляющим с/зав. Терещенко в Мястковке (сейчас-Городковка) Ольгопольского уезда (Крыжопольский район) Подольской губернии. В 1918 г. прадеда расстреляли, прабабушка Мария вышла второй раз замуж, взяла фамилию Гуйван. В 1927 или 1929 году их семью "раскуркулили", поместье было отобрано (два фольварка, конеферма и др.). В здании бывшей усадьбе, по рассказу, находится сельсовет Городковки.
В 20-х также была "раскуркулена" семья землевладецев в Тывровском районе Томко Леонтия (прабабушка Томко Фиония Леонтьевна).
На запросы в разные архивы, пока нет информационных ответов.
Похожую, данной, информацию записал в теме "Подольская губерния" ст.62.
Поиски информации о управляющих в Мястковке, поместьях и помещиках Подольской губернии пока зашли в тупик.
Благодарю за любую предоставленую информацию
---
добро в делах, дела в добре
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Усадьбы и дома предков » Отдельные вопросы по разделу "Усадьбы и дома предков" [тема №11045]
Вверх ⇈