Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по разделу "Усадьбы и дома предков"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: valcha
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Раздел придумал Eogan. У меня о возможностях этого раздела пока довольно-таки общее представление (поэтому у раздела нет подзаголовка), но скажу, что я по этому поводу думаю...
Ну, во-первых, это явно генеалогическая тема, потому что дома и усадьбы переходили по наследству, иногда "разборки" по этому поводу - единственный источник генеалогической информации.
Во-вторых, просто интересно, где и как жили предки, а может кто-то захочет выкупить свои былые владения или построить что-то аналогичное, то есть можно производить изыскания по поводу фотографий домов, каких-то схем и поземельных планов...
Разглядывание таких схем и фотографий и последующая попытка привязать это к конкретной географической точке вполне может быть любопытным занятием для детей - тема, как заинтересовать детей историей семьи, неоднократно возникала...
Посмотрим, что выйдет.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

Rosenblum87 написал:
[q]
как реконструировать историю дома в советское время
[/q]

Домовая книга.
В БТИ еще можно.
Rosenblum87
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Благодарю!
---
А я, проспавши до полудни,
Курю табак и кофе пью...
vladBI91
Участник

Кубань
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 20

У меня вопрос такой.

В 1942 году в городе было жилое строение,но после войны оно было снесено и участок полностью застроен.Каким образом теперь ,спустя столько времени ,можно восстановить месторасположение снесёного здания.Местные власти говорят что архивы не сохранились.Подозреваю что лукавят.Может быть поискать карты в военнных архивах.Кто знает поделитесь опытом.
---
...ищите,и найдёте...
Халанский,Берлизов,Ампилогов

terra incognita

terra incognita

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 846

vladBI91 написал:
[q]
Каким образом теперь ,спустя столько времени ,можно восстановить месторасположение снесёного здания.М
[/q]

если знаете адрес снесенного дома, попытаться найти карту города за ранние годы (до сноса), каждый объект жилой недвижимости имеет кадастровый номер
попробуйте обратиться в архив городского БТИ
vladBI91
Участник

Кубань
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 20
terra incognita

Спасибо за ответ.
К сожалению номер дома не известен, но думаю, что при большом желании его можно установить
Сегодня общался с директором БТИ.Он так же просит ,для выявления инвентарного дела,указать номер дома или фамилию домовладельца..и подсказал ещё один вариант поиска.Нужно обратиться в районный архив и поискать постановление о сносе.На участке где находилось единственное в том районе строение после сноса было построено несколько 5-ти этажных домов.Возможно сохранились каккие либо документы ,планы,с нанесёными на них строений подлежащих сносу.
По поводу остального.Никаких карт довоеного и военного периода в БТИ не оказалось.И даже если бы они были то по ним точное место расположение снесёного строения определить не возможно было бы, поскольку в то время не проводились привязки к местности и в том числе межевание.Только с 2008 года все участки и строения получают полноценные кадастровые паспорта.А мне как раз и нужно установить точное расположение здания с привязкой к местности ,ну хотябы с точностью + - 5 метров.
Вот не знаю можно ли найти военную карту.Может она поможет установить объект.Воинская часть освобождавшая город известна.Здание находилось в центре города.Думаю что штабные карты могли сохраниться в архиве.Вопрос только каккого она разрешения была в то время.Может и немецкая где нибудь завалялась. dntknw.gif
---
...ищите,и найдёте...
Халанский,Берлизов,Ампилогов

Marina Angelina
Новичок

Marina Angelina

Челябинск
На сайте с 2017 г.
Доброго времени суток!В паспорте моего отца Гончарова Льва Петровича 12.04.1926 г. место рождения было записано Хутор Гончаровых,Темниковский район,Тамбовская область.Со слов его двоюродной сестры Гончаровой Галины Александровны у семьи был большой дом и мельница.Вся семья разъехалась в 1929 году.Мой дед Гончаров Петр Васильевич 1892 г.р. с женой и ребенком уехали в с.Подгорное,Томской области,остальные поехали в Москву,Петербург.У моего прадеда Василия Егорыча Гончарова было много детей и все жили в этом доме.Где остался прадед и когда умер я не знаю.Очень хотелось бы узнать,где находится это место,может остались в архивах какие-то фотографии,и может кто-нибудь подскажет как найти это место,и как найти сведения о прадеде Гончарове Василии Егорыче и пра-прадеде Гончарове Егоре.Неподалеку от них жила семья Гноенных,тоже большая и зажиточная.Мой дед был женат на Гноенной Прасковье Терентьевне 10.11.1894г.р.Буду очень признательна за любую информацию.
---
Ищу сведения о семьях Гончаровых и Гноенных,проживающих до 1929 г. в Темниковском районе Тамбовской области.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20466

Marina Angelina написал:
[q]
.Очень хотелось бы узнать,где находится это место,
[/q]

Место дома или место хутора?

Marina Angelina написал:
[q]
Хутор Гончаровых,Темниковский район,Тамбовская область
[/q]

Уезд был образован в 1779 году в составе Тамбовского наместничества (с 1796 года — Тамбовской губернии).
В 1923 году части уезда вошли в составы Пензенской, Нижегородской и Рязанской губерний.

Можно посмотреть:
http://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=447
http://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=447#n=537

Cписки населенных пунктов Тамбовской губернии 1862 года и более позднии
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...rid/zoom/1
данные по населенным пунктам: - это деревня, сельцо или село, владельческое или казенное (государственное)
- при колодце или при какой речке находится
- количество дворов, мужчин и женщин по отдельности
- расстояние в верстах от уездного города и становой квартиры (центра стана)
- примечания, содержащие наличие церквей, часовен, мельниц, ярмарок

или

Экономические примечания к Генеральному межеванию - записи, в которых содержатся сведения по каждой сельской "даче" (села, деревни и т.п.) того или иного владельца, с указанием таких сведений, как: название пустоши или населенного пункта, численность мужского и женского населения, число дворов, экономическое примечание с указанием наличия церквей, мельниц и т.д.
Наиболее ценными сведениями из ЭП являются названия пустошей (земельных участков без населенных пунктов),
владельцы земельного участка и краткое описание участка.
http://rgada.info/poisk/index....2%D0%B8+++

или Карты: Карта Тамбовской губернии Менде (1850 гг.)
http://www.etomesto.ru/map-tambov_mende/

http://www.etomesto.ru/map-tam...=52.941091
http://clubklad.ru/maps/RU/old/5225/

См. в ветке форума
https://forum.vgd.ru/post/2175/74828/p1843250.htm
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Kasimovka
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
С чего начать, подскажите, пожалуйста. Ищу имение деда Касимов Тофик Алиевич, крымский князь, жил с семьей, ориентировочно, в Алупке, Крым. Был там же репрессирован и расстрелян. Хочу найти своих предков по роду деда.
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

Kasimovka написал:
[q]
Касимов Тофик Алиевич, крымский князь
[/q]

В начале и во второй половине XIX века Касимовы подавали прошения о восстановлении их в дворянском достоинстве. Постановление Уфимского дворянского депутатского собрания от 13 февраля 1880 года о признании Касимовых в дворянстве осталось без утверждения Сенатом[1].

Определитесь которые Касимовы и какие князья?
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Aysa
Новичок

Moscow
На сайте с 2015 г.
Здравствуйте!

У меня есть задача отследить историю определенного дома - судя по всему, он дореволюционный, больше особой информации не нашлось.
Прочитала и про БТИ и про Домовую книгу, и про работу в ЦИАМе.
Нельзя ли попросить чуть подробнее - с чего тут лучше начинать, какая последовательность действий?

Мне нужно узнать, когда он построен и, условно, что там было - доходный ли дом, частное ли владение, просто мноквартирный ли дом.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Усадьбы и дома предков » Вопросы по разделу "Усадьбы и дома предков" [тема №11045]
Вверх ⇈