Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Подушко (Подушка) Прокофий Ильич

г. Ейск

Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: slayercool
kras

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1948
Большое спасибо за Ваши фотографии!
Я в своё время собирал материалы об Адриане Прокофьевиче. Он был восприемником у двух двоюродных сестёр моего деда.
Моя тема на форуме:
https://forum.vgd.ru/?t=43737
С уважением,
Денис
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
slayercool
Модератор раздела

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 30

kras написал:
[q]
Большое спасибо за Ваши фотографии!
Я в своё время собирал материалы об Адриане Прокофьевиче. Он был восприемником у двух двоюродных сестёр моего деда.
Моя тема на форуме:
https://forum.vgd.ru/?t=43737
С уважением,
Денис
[/q]

Добрый день! Пожалуйста! Вам спасибо за информацию об Адриане Прокофьевиче! Хотел вам написать когда закончу оформление темы, но вы меня опередили) Собственно ваша информация и побудила меня оставить здесь то что есть у меня
kras

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1948
Очень рад Вашему появлению на сайте!
Вы имеете отношение к роду Подушко?
Я собираю материалы, относящиеся к истории Ейска второй половины 19 века - первой половины 20 века.
В Ейске жили мои Минины и Изюмские.
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
slayercool
Модератор раздела

На сайте с 2020 г.

kras написал:
[q]
Вы имеете отношение к роду Подушко?
[/q]

Да! Я не носитель фамилии, но потомок Ивана Прокофьевича Подушка (не поэта, судя по комментариям, оставленным прадедом), его сына Константина Ивановича Подушко и моего деда Юрия Константиновича Подушко
slayercool
Модератор раздела

На сайте с 2020 г.
Хотел бы добавить немного информации и размышлений.
Этимология фамилии Подушка может быть связана как с производством или продажей подушек, так и с деятельностью связанной с подушной податью или подушной переписью. В различных документах встречаются варианты как Подушка, так и Подушко. Если в последнем случае в моей семье ставили ударение на первый слог, то изначально мне думается оно приходилось на второй слог.
Об истоках семьи информации мало. Из предисловии издателя книги Ивана Подушка "Починок" таганрогского книгопродавеца И. П. Миронова мы узнаем следующее - «И. П. Подушка – уроженец Екатеринославской губернии, Ростовского уезда, сын государственного крестьянина, некогда внук грустного и удрученного крепака.» Государственный крестьянин это видимо Прокофий Ильич Подушка. А крепак - это надо полагать крепостной крестьянин Илья Подушка, либо отец жены Прокофия Ильича. Какого деда имел в виду Миронов сказать уже сложно, если он конечно предоставил достоверную информацию. Потому что в исследовании творчества Ивана Подушки проф. Чумаченко В.К. приводит доводы, которые говорят в пользу того что такая биография «романтизированная «под Шевченко» ...была неотъемлемой частью его творчества». Согласно ответу городского полицмейстера Ейска на запрос старшего председателя Тифлисской судебной палаты об Иване Подушка звучит следующее «ейский купеческий сын Подушка… хорошей нравственности». Исходя из этого ответа Прокофий Ильич Подушка был купцом. С другой стороны в обоих упоминаниях может быть истина - в Екатеринославской губернии Прокофий Ильич был государственных крестянином, а в Ейск семья переехала заниматься как раз купеческим делом, когда Ейск активно развивался. Указ Государя Императора Николая I от 6 марта 1848 года № 22058 «Об открытии на Азовском море в пределах войска Черноморского портового города Ейск»: «В целях преподать жителям Ставропольской губернии и войска Черноморского новые средства к успешному и выгодному сбыту за границу произведений из сельского хозяйства и тем самым способствовать развитию всех отраслей промышленности в этом крае, на Азовском море, у так называемой Ейской косы, открыть порт и учредить город, который именовать портовый город Ейск.»
Екатеринославская губерния существовала на месте современных Днепропетровской и Донецкой областей. Семья Подушка по всей видимости имеет славянское происхождение. Первыми славянскими поселенцами, со времён Древнерусского государства на этих землях, были днепровские казаки (запорожцы), первые поселения с 16го века. С 18го века беглые раскольники, крестьяне из средней России, казаки из соседних губерний. Тут раздавались земли отставным солдатам и переселялись экономические крстьяне (бывшие монастырские и церковные крестьяне, к концу 18 века они слились с государственными крестьянами). Так же в категории государственных крестьян следует упомянуть однодворцев - служилых людей на чернозёмном пограничье с Дикой степью, упразднённых в 1866. Это «сословие, социальный слой, возникший при расширении юго-восточных границ Русского государства и состоявший из военизированных землевладельцев, живших на окраинах государства и нёсших охрану пограничья. Имели право личного землевладения и владения крестьянами.» Происхождение из казаков вполне согласуется с увлечением Ивана Подушка творчеством Шевченко. Но так же и фраза о "сыне государственного крестьянина" вполне согласуется с происхождением из однодворцев или экономических крестьян. К слову государственные крестьяне платили подушную подать. Учитывая что однодворцы жили замкнутыми общинами, и у них существовала круговая порука, возможно предок Подушка стоял во главе однодворческого поселения («слободы») и в том числе обеспечивал сбор необходимых налогов и податей, либо же просто был ответственен за это.
slayercool
Модератор раздела

На сайте с 2020 г.
Возможные родственники:
- в Кубанском Календаре на 1898 год есть информация о ейском мещанине Евсее Никитиче Подушка - торговый смотритель в торговой полиции.
- в статье о Доходном доме Алексеенко говорится о зубном враче Елизавете Петровне Подушко.
- в российском медицинском списке на 1914 год ещё значится Подушко Влад. Адрiан. 85 Л. 912. Кiевъ. (1885г.р. Лекарь 1912г. окончил курсы)
- в статье о доме Кудинова говорится об Александре Еевсеевиче Подушко как о возможном авторе проекта - «... автором проекта здания мог быть техник Ейской управы архитектор А.Е. Подушко, позже исполнявший обязанности городского архитектора. Александр Еевсеевич Подушко (1886-1940) образование получил в Ростове-на-Дону. В Ейске работал в городской Управе техником-строителем. Выполнял частные подряды. Он проектировал и руководил строительством многих сохранившихся до сего дня зданий. При его участии в Ейске построен Народный дом (1912), дом купца Кудинова (1910), серолечебница (1917).»
- из списка Участники Белого движения в России: Подушка Константин Михайлович, р. в Кубанской обл. Вольноопределяющийся. В белых войсках Восточного фронта. Взят в плен. В авг. 1920 вывезен с Кубани, специалист; изъят Особым отделом ВЧК. На 15 окт. 1920 в резерве чинов МВО. /698–40,47/
- из списка Участники Белого движения в России: Подушка Николай Андрианович. В Добровольческой армии. Доброволец-рядовой. Участник 1-го Кубанского ("Ледяного") похода. В Вооруженных силах Юга России. Эвакуирован в нач. 1920 из Новороссийска на корабле "Спарта". /4–71; 40/
- из списка Участники Белого движения в России: Подушко Екатерина Ивановна, р. 20 нояб. 1894. В эмиграции в США. Ум. 17 сен. 1986. /577/
- из списка Участники Белого движения в России: Подушка Андрей Прокофьевич. В Добровольческой армии. Доброволец-рядовой. Участник 1-го Кубанского ("Ледяного") похода. /40/ (Возможно тут имеется в виду Адриан, но тем не менее укажу информацию так как указана в источнике)
- из списка Участники Белого движения в России: Подушко Павел Иванович. Прапорщик. В Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского ("Ледяного") похода. /40/
- из списка Участники Белого движения в России: имеется запись об эмигрантках Подушко. На 21 апр. 1921 в списке женщин на эскадре (с мин. "Дерзкий"). /488/ и Подушко. На 21 апр. 1921 в списке женщин на эскадре (с мин. "Капитан Сакен"). /488/
- из списка Участники Белого движения в России: Подушко. Нотариус. В Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского ("Ледяного") похода в штабе ген. Покровского Ум. в Екатеринодаре. /40а/
- в Кубанских Областных Ведомостях за 1880г 50 выпуск приложение стр.2, упоминается Подушка Трофим Петрович, мещанин, Ейский призывной участок; приписанные к участку по ст. 95 ст. у.; льгота 2 разряда
- в Кубанских Областных Ведомостях за 1867г 10 выпуск стр. 4, упоминается Матвеев войсковой атаман
- в Метрической книге Собора г.Ейска, 1920 г.: Матвеев Георгий Яковлевич, рядовой 1-го арм. запасного батальона, умер и погребён 08.01.1920, возраст 25 лет, от тифа, исповедовал и приобщал Св. Василий Новак, погребён - на городском кладбище.
- в Метрической книге Собора г.Ейска, 1920 г.: Подушко Павел Герасимович, штабс-ротмистр 10-го Уманского дивизиона, умер 10.01.1920, погребён 11.01.1920, от тифа, возраст 33 года, от тифа, исповедовал и приобщал Св. Василий Новак, погребён - на городском кладбище.
- из базы документов, находящихся в Московских архивах: Подушко Андрей Прокофьевич, Кубанская обл., Армавир г., Муниципализация им-ва 1922
- из базы документов, находящихся в Московских архивах: Подушко Василий Александрович, Кубанская обл., Ейск г., Анкета. ВКПб 1926
- из базы документов, находящихся в Московских архивах: Подушко Иван Абрамович, Кубанская обл., Челбасская ст., Анкета. ВКПб 1926
- из базы документов архивов Краснодарского края и Респ. Адыгея: Матвеев Александр Дмитриевич, Ейск, бывш.офицер, 26 лет, док.1920
- из базы документов архивов Краснодарского края и Респ. Адыгея: Матвеев Николай Михайлович, Ейск, прапорщик, док.1920
- Кубанский календарь за 1901г. Кисляковское почтовое отделение, за 1902г, 1903г, 1904г. Переправненское почтовое отделение, начальник отделения неим. чина Иван Васильевич Матвеев
- Кубанский календарь за 1908г. Ейское 7-е мужское, учитель Евгения Адриановна Подушко.
- Кубанский календарь за 1912г, 1914г, 1915г (приготов. клас. М.А. Матвеева и на другой странице А.А. Матвеева). Станичное двухклассное училище, баталпашинское женское общественное, учительница Анна Александровна Матвеева
- Кубанский календарь за 1915г. Низшие учебные заведения, баталпашинская женская гимназия, преподователь приготов. клас. М.А. Матвеева
- Кубанский календарь за 1912г, 1914г, 1915г. Низшие учебные заведения, 1-я Кубанская учительская семинария, преподователь ручного труда, состоящих в 10м классе - Николай Васильевич Матвеев
- Кубанский календарь за 1915г. Армавир-Туапсинская железная дорога, заведующий материальной и хозяйственной частями - Алексей Алексеевич Матвеев.
- Торгово-промышленная Россия 1899. Зерновой хлеб и мельничные продукты, Донская обл., Ростовский окр., Екатерининская в., с. Александровское - Подушка Андрей Васильевич.

Возможно получить информацию
- об участии Адриана в Добровольческой армии в РГВА
- информацию о семье дочери Адриана и Николая Гутан из книги "Адмирал Эбергард. Время и судьба"
- об участии Константина Ивановича во второй мировой из ЦАМО

Прикрепленный файл (eyskiy-poet-ivan-podushko.pdf, 855334 байт)
slayercool
Модератор раздела

На сайте с 2020 г.

kras написал:
[q]
Я в своё время собирал материалы об Адриане Прокофьевиче.
[/q]

Кстати похоже на втором фото рядом с Иваном Прокофьевичем его братья Адриан и Леонтий!
Хотел бы ещё добавить что судя по первому фото поэт Иван моложе Адриана. А если судить по имеющимся датам рождения, Адриан должен быть моложе на 10 лет. Возможно где-то имеется ошибка.
slayercool
Модератор раздела

На сайте с 2020 г.
На сайте "С любовью из Екатеринодара" нашел карточку 1го выпуска 2го реального Екатеринодарского училища. В 7м столбце 2й подписан как Подушка (увы без инициалов)

Прикрепленный файл: ekaterinodar-ekaterinodar-1-iy-vypusk-ekaterinodarskogo-vtorogo-realnogo-uchilisha-1912-god.jpg
slayercool
Модератор раздела

На сайте с 2020 г.
Информация с сайта Память народа. Лагерь 286 для бывших военнопленных в Таллине (Эстония)

Подушко Константин Иванович
Военно-пересыльные пункты и запасные полки
Дата рождения: __.__.1903
Дата и место призыва: 28.08.1941
Воинское звание: рядовой
Военно-пересыльный пункт: 214 азсп 5 гв. А
Прибыл в часть: 02.07.1945
Воинская часть: СПП НКО 52
Выбытие из воинской части: 16.07.1945
Куда выбыл: лагерь 286
Номер команды: 673
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 8510
Опись ист. информации: 165602
Дело ист. информации: 24

Сам документ увы не опубликован
Лайк (1)
slayercool
Модератор раздела

На сайте с 2020 г.
Благодаря Ирине Найдёновой (заведующая научно-экспозиционного отдела Ейского историко-краеведческого музея) в моём распоряжении появился некролог о смерти Л.П. Подушко, которое было опубликовано в ейской газете «Приазовская жизнь» в 1914 году.

"В воскресенье 12-го октября в 4часа дня скончался старший член ейской гор. управы Леонтий Прокофьевич Подушко.
Покойный за последнее время, вследствие своей болезни, вынужден был оставаться дома и не посещать управы.
Л.П. Подушко состоял членом гор. управы в продолжение 16-ти лет. Кроме этого он проявлял себя в других областях общественной работы: он состоял членом попечительного совета женской гимназии, председателем правления во взаимном страховом от огня обществе, членом больничной комиссии, почётным попечителем начальных училищ.
Тяжёлый недуг не позволял ему за последнее время всецело отдаваться общественному делу. Среди населения и сослуживцев о нём сохранились самые лучшие воспоминания.
Мир его праху..."

Прикрепленный файл: P1010723 некролог Л.П. Подушко. Приазовская жизнь. 14.10.1914.jpg
    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: slayercool
Вверх ⇈