Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Свирский костёл ( родившиеся)

списки фамилий из метрических книг

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Kapu_Luna
Kapu_Luna
Модератор раздела

Kapu_Luna

Минск, Беларусь
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12716

Geo Z написал:
[q]
Каких-только казусов не бывает...
Хорошо если фамилия поковеркана не сильно и легко узнавема.
Сложнее искать если фамилии трудно узнаваема или путали людей, бывало и пропускали фамилии (забывали записать).
Тогда нужно одну семью лет за тридцать минимум собирать и выявлять кого вашего под чужой фамилией записали или чужого под вашей.
Тогда только по косвенным признакам, совпадение или расхождение других данных.
А бывют и тупики. ..
[/q]

До какого года самого дальнего Вы дошли по своим предкам?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
(19.11) 1739 - 7.10.1810 - 4прадед. Ну его родители 5пра - но до дат недокопался
В скобках крещение, рождения тогда не писали.
У него три старшие сестры и две младшие. Самая старшая 1730.
Kapu_Luna
Модератор раздела

Kapu_Luna

Минск, Беларусь
На сайте с 2020 г.

Geo Z написал:
[q]
(19.11) 1739 - 7.10.1810 - 4прадед. Ну его родители 5пра - но до дат недокопался
В скобках крещение, рождения тогда не писали.
У него три старшие сестры и две младшие. Самая старшая 1730.
[/q]

Круто )) а с какого года дату рождения не пишут? В те годы,что я смотрела и крещение,и рождение. Но это до 1865. Не ранее. А вообще у нас МК мне нравится,что в записи о бракосочетании родители ,девичья фамилия матери,место рождения и прочее. Если дату бракосочетаниия нашел,знаешь,куда двигаться дальше)

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Kapu_Luna написал:
[q]
а с какого года дату рождения не пишут?
[/q]
До какого...
Но в разных местах по разному.
Чаще всего рождения начинают писать с начала XIX века, ранее редко встречалось.
Для религии факт рождения ни чего не значит. важен факт крещения.

Креще́ние (греч. βάπτισμα «погружение в воду») — первое и важнейшее таинство в Христианской церкви. Через крещение человек становится членом Церкви, присоединяется к сообществу верных. Только после крещения человек получает возможность участвовать во всех остальных таинствах Церкви, и прежде всего, в Евхаристии.

Из Вики
Kapu_Luna написал:
[q]
А вообще у нас МК мне нравится,что в записи о бракосочетании родители ,девичья фамилия матери,место рождения и прочее.
[/q]

Этого раньше тоже не было, где-то в конце 20 годов утверждена новая схема ведения метрик. А ранее только сопоставление данных и дополнительные документы. Ревизские сказки например. Я при помощи уже них много чего накопал.

Пример. Начало МК Свирского костела за 1819 год.
Деревня (Местечко) - Дата - Имя и фамилия жениха и невесты - Ксендз - Свидетели.

Прикрепленный файл: woj2.jpg
Kapu_Luna
Модератор раздела

Kapu_Luna

Минск, Беларусь
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Geo Z от 22 июля 2020 22:39

Плохо...нет родителей жениха и невесты. Нет возраста. Нет деревень,откуда они родом ( печалька
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Попробовал погуглить Вашу фамилию. Она до сих пор встречается на Свирщине. Но Ваши не обязательно могли быть парафианами Свирского костела, возможно могли относится к соседним. Тем более с течением времени костелы то открывали, то закрывали, границы парафий менялись.

Ну и немножко истории.
Свирский костел (точнее парфия, здания не раз перестраивались) один из старейших в ВКЛ. Пссле присоединения к РИ было особо много изменений.
К началу XIX века у Свирского костела было две филии - Засвиhская и Шеметовская. Шеметово вскоре стало самостоятельной парафией, но ненадолго, в 1832 была закрыта с распределением между Свирским, Вишневским и Кобыльникским костелами. Еще через тридцать с лишним лет, после восстания были закрыты три соседних костела (стали церквями) Засвирь, Вишнево, Желядзь. Какая то часть стала православными, остальные опять распределены по соседним парафиям, значительная часть к Свирской. И Свирская парафия стала одной из крупнейших - более 10 000 прихожан, когда на оставшиеся костелы деканата пришлось чуть более 30 000
После указа о веротерпимости 1905 года начали восстанавливаться бывшие парафии, естественно с переделом границ.
Лайк (1)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Kapu_Luna написал:
[q]
Плохо...нет родителей жениха и невесты. Нет возраста. Нет деревень,откуда они родом ( печалька
[/q]
Тогда помогают Ревизские сказки.
Там были списки семей и с возрастом их членов. Только так смог связать родственников и продвинуться в глубь.
Больше всего я покопался в РС 1816 года. Немножко 1811-го, но в этой не указывали женщин.
Kapu_Luna
Модератор раздела

Kapu_Luna

Минск, Беларусь
На сайте с 2020 г.
Доброе утро, Георгий!

Geo Z написал:
[q]
Попробовал погуглить Вашу фамилию. Она до сих пор встречается на Свирщине. Но Ваши не обязательно могли быть парафианами Свирского костела, возможно могли относится к соседним.
[/q]

Я встречала фамилию Алентей в МК по Нестанишскому также. Но согласитесь, данная фамилия не так часто встречается, как многие остальные. Мне очень интересно происхождение фамилии, откуда ее корни...Гугл рассказал, что есть русская фамилия Алентьев, как варианты имени Алетий, от греческого "алетес" мельник . Но мне на этом форуме уже сказали , что гуглу невсегда можно доверять.

Geo Z написал:
[q]
Какая то часть стала православными
[/q]

Я уже думала, не посмотреть ли мне православные приходы? А вдруг?
Kapu_Luna
Модератор раздела

Kapu_Luna

Минск, Беларусь
На сайте с 2020 г.

Geo Z написал:
[q]
Тогда помогают Ревизские сказки.
[/q]

До ревизских мне еще дойти надо smile_030.gif

Делаю работу над ошибками.. shok.gif
А Вы не подскажите, Ковяков в именительном Ковяк или Ковяко?
Хорошеев - Хорошей?
Худых - Худой?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Kapu_Luna написал:
[q]
Мне очень интересно происхождение фамилии
[/q]

Нужно конечно больше покопаться в истории фамилии, где встречалась раньше.
Могу только высказать свою одну версию.
Фамилия могла произойти от польского варианта имени Walenty. Валенты Валентей Валенцей.
Буква В потом потерялась, что не редкость для белорусских и литовских слов.
Вочы очи, возера озеро. Или литовские название писались по-польски без В, а затем литовцы ее вернули Ораны Варена, Олькеники Валькининкай
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Kapu_Luna
Вверх ⇈