По итогам поиска предыдущих лет, информации
Бориса, я написала статью
« Священномученик Иоанн Восторгов – сын священника Кубанского казачьевого войска» и выступила с докладом на традиционных XXI Рождественских чтениях в Ковровском краеведческом музее. Статья была напечатана в
«Рождественском сборнике» 2016 года.
Священномученик Иоанн Восторгов – сын священника Кубанского казачьевого войска.
Родословие земли Владимирской и Ярославской
«Союз краеведов Ополья» Е.Севастьянова
Исследуя свою родословную, для меня стало полной неожиданностью, что моя бабушка
Нина, в девичестве
Невская, из рода священнослужителей не в одном поколении. Об этом она никогда не рассказывала, по понятным причинам. Ведя поиск, в метрических книгах я встретила фамилию
Восторгов. Это запись о бракосочетании
Александра Васильевича Восторгова с Евлампией Симеоновой Введенской в 1833 году. (1) Фамилия красивая, да и обладатель этой фамилии - профессор математики
Владимирской семинарии (15), Восторгов, вызвал у меня интерес. Мне захотелось найти о нём более подробную информацию.
И вот, в очередной раз, при исследовании родословной, произошла встреча, которая была предопределена. Мне посчастливилось познакомиться с родственником ярославской ветви
Восторговых-Селецких, Борисом. Он занимается исследованием их родословной.
Борис собрал много архивных документов о роде
Селецких-Восторговых. От него я узнала, что
Александр Восторгов, родился в семье священника Пошехонского уезда, Ярославской губернии Василия Иоаннова Селецкого и его жены Матроны Федоровой (18).
Род священнослужителей
Селецких-Восторговых впервые упоминается в исповедной росписи церкви села
Сельца Рыбинского уезда Ярославской губернии за 1760 год. Это пономарь Иван Григорьев, рожденный около 1680 года. (20).
В
Толгском уездном училище
Александр получил фамилию Восторгов. (9) В Московскую Духовную Академию был зачислен из Ярославской Духовной Семинарии(4) . Окончив
Московскую Духовную Академию в 1832году, магистр Восторгов Александр, получил направление
во Владимирскую Духовную семинарию на профессорскую должность.(19).
В Википедии написано, что профессор Владимирской духовной семинарии,
Александр Васильевич Восторгов - дедушка священномученика, Иоанна Иоанновича Восторгова. А о родителях о.Иоанна, написано:
Родитель — священник Иван Александрович Восторгов.
Родительница — Татьяна Ксенофонтовна. (2).
Эта информация заинтересовала меня ещё больше, т.к. я предположила, что
Татьяна Ксенофонтовна, дочь Ксенофонта Невского, могла быть матерью Иоанна Иоанновича.Я сопоставила известные мне сведения о Невских.
Отец жены Александра Васильевича, священник Георгиевского Собора Юрьев-Польского, Симеон Введенский служил в одном приходе с Ксенофонтом Невским, отцом Татьяны. (1)
Чтобы убедиться в правильности предположения, необходимо было найти запись о бракосочетании родителей о.Иоанна.
И вот из Владимирского архива пришел ответ, что
7 января (по старому стилю) 1863 года, в Георгиевском соборе Юрьев-Польского венчались Иоанн Александров Восторгов и девица Татиана Ксенофонтова Невская. (6) Предположения мои подтвердились.
Вернусь в Юрьев-Польский 1845 года. Ивану едва исполнился год, когда в 1841 году(15) скончался его отец. (16) Молодая вдова, с двумя детьми, после смерти мужа, поселилась в доме своих родителей, в Юрьев-Польском. (7)
Судя по исповедным ведомостям 1850 года, она живет в Юрьев-Польском с двумя детьми, дочерью Марией, 15 лет и сыном Иваном, учеником 2 класса Владимирского приходского училища. У Ксенофонта Невского и его жены Ольги, в 1850 году было уже четверо детей. Дочь Татьяна, три сына – Николай, Михаил и Евгений, мой прадед. (8). Детство и юность Татьяны Невской и Ивана Восторгова проходили в Юрьеве – Польском.
В семьях священнослужителей у дочерей воспитывали ответственность за семью. Большинство семей священнослужителей часто испытывало нужду и унижения, а любящие матушки старались уберечь, защитить своих детей. Боголюбивые матушки, как правило, мечтали видеть своих сыновей «молитвенниками у престола Божия».
На матушку, хранительницу домашнего очага, возлагалось много обязанностей. Зачастую ей приходилось обеспечивать достаток семьи, заниматься воспитанием и образованием детей, заботиться о муже, участвовать в жизни прихожан. Часто матушки умирали в раннем возрасте. Ксенофонту было 4 года, когда скончалась его мать. Его старшая дочь была названа в её честь, Татьяной. Жене Ксенофонта Александровича не было и 40 лет, когда она скончалась, оставив его с восемью детьми одного.
Иван Восторгов, после окончания училища, поступает во Владимирскую Духовную Семинарию. В 1862 году, с Аттестатом первого разряда и возведением в степень студента, Иван Александрович, по собственному прошению был уволен в Ведомство Главного священника Кавказской Армии и назначен в новоустроенную станицу Царскую, Кубанского войска к Александро - Невскому молитвенному дому.(3)
Через двадцать дней после венчания с Татьяной Невской (13), Иван Александрович был рукоположен Преосвященным Густином Епископом Владимирским и Суздальским, в священника, в станицу Царскую (3). Молодая семья отправилась к месту службы Ивана Александровича. А служба ему предстояла нелёгкая.(4)
В 1864 году, по распоряжению Главного священника Кавказской Армии, переведен в станицу Кавказскую, того же войска, а 1868 году, он был переведен в станицу Ново-Александровскую.
На протяжении первого полувека своего существования епархия жила в обстановке военных действий. Переселенцы из центральных и южных губерний России жили в окружении иноверных и иноязычных народов, к тому же, Кавказ в прошлом веке привлекал сектантов и приверженцев различных ересей относительной свободой, связанной с неустроенностью пограничного края. Эти обстоятельства вызывали к жизни особые требования к клиру епархии, накладывали на все отрасли ее жизни неизгладимый отпечаток.
Время управления Епархией Преосвященным Феофилактом (1863—1872 гг.) совпало со многими важными событиями в жизни православной кавказской паствы. Вслед за пленением имама Шамиля в 1859 году началось покорение Западного Кавказа. Недовольные этим горцы переселялись в пределы Турции. В местах их жительства селились десятки новых казачьих станиц, каждая из которых испытывала нужду в храме Божием и священнике. В 1860 году были образованы Терское и Кубанское казачьи войска.
Многие священники, прибывшие из Владимирской, Калужской, Костромской и Тверской епархии, не выдержав тяжелых условий жизни, непривычного климата, военных опасностей, стали возвращаться обратно в Россию. В одной из станиц, ехавший с конвоем из 15 казаков священник был захвачен горцами в плен, и жителям станицы с большим трудом удалось выкупить своего батюшку.
В семье Восторговых родилось четверо детей. Дочь Мария и три сына – Иоанн, Николай и Александр. Иоанн родился 30 января (по старому стилю) 1867года, в станице Ново-Александровской. В одной из своих проповедей,
Иоанн Иоаннович вспоминает о своём отце: [
i]«Дорогие мои земляки—станичники! Благодарю Бога не только за то, что вижу ваши дорогие лица, знакомые с детства, но и могу молитвою открыть ваш братский союз ветеранов-казаков, боевых товарищей Кавказской войны. Благодарю вас и за избрание меня сочленом вашего союза. Я вспоминаю время, когда вы все были еще полны сил, когда лились ваши бесконечные рассказы о минувших днях бранных трудов, в которых принимал участие, нередко с опасностью для жизни и мой отец, ваш бывший священник» (11)
По условиям жизни, в устроении домашнего быта, семья священника практически не отличалась от семьи любого селянина. Жилым помещением для семейства служила одна изба. Здесь круглый год готовилась пища, ютилась вся семья, размещаясь на ночь. Здесь же, в холодное время, помещался домашний скот и птица. Летом спали во дворе. Обстановку хаты составляли лавки по двум свободным стенам, кровать, печь русская, стол в переднем углу.
Точная дата смерти Ивана Александровича Восторгова, неизвестна. Много архивных дел списано и уничтожено. В 1882 году в епархиальной документации Татьяна Восторгова записана вдовой.По смерти главы семейства наступили трудные времена. Тридцатилетняя вдова с четырьмя малолетними детьми осталась одна. Никакого недвижимого имущества Восторговы не имели. Татьяне Ксенофонтовне жилось очень тяжело. Помогали станичники, кто чем мог, да небольшая пенсия из епархиальных сумм, размер которой составлял по 10 рублей на ребенка в год. Родственники жили далеко, во Владимирской губернии. Большим подспорьем было то, что Иван и Николай обучались по смерти отца в Ставропольском Духовном Училище и Ставропольской Духовной Семинарии на казенный счет. Поступил в Семинарию Иоанн в 1881году. К этому времени семейство переехало в Ставрополь и мать, с двумя младшими детьми, жила на квартире.
Детскими впечатлениями о жизни в станице, о. Иоанн делится в проповедях, обращенных к прихожанам Михаило-Архангельской церкви ст. Ново-Александровской, которую он навещал много лет каждый год.
«…Когда на родине, у родных могил, в особом чувстве близости к умершим, среди живых людей, которых помнишь и знаешь от первых лет детства, и которые тебя знают ребенком, приходится совершать Божественную службу, невольно чувствуешь особый трепет и особое умиление сердца.
… Стою здесь, пред вами и не стыжусь признать и благодарно исповедать, что здесь, среди простого верующего народа, среди живых в то время воспоминаний о бранных тревогах Кавказской войны и рассказов о геройской борьбе с горцами и черкесами, заложены были мне в душу первые и самые сильные чувства преданности Богу, Царю и нашему русскому царству. Те чувства, которыми дышали тогда здесь все, от мала до велика; не стыжусь я признать и поведать трепетную благодарность этому народу, во дни сиротства моего и лишений спасшему мне жизнь и укрывшему от голода и гибели. Еще многие из тех, в среде которых протекли эти дни моего детства, живы,...». (11)
В 1881 году, Иван поступил в Кавказскую Духовную Семинарию в Ставрополе. Экзамены держали 35 человек, приняты же были на разные курсы —17, что показывает довольно жесткий отбор.
Окончил Иван Духовную Семинарию в1887 году с причислением по первому разряду. В аттестате было указано, что «действительный студент Иван Восторгов за время обучения показал «отличные» успехи по всем предметам. По окончании Семинарии, по прошению он был назначен надзирателем за учениками Ставропольского Духовного училища. С 1888г. он был утвержден учителем русского и церковно-славянского языков в Ставропольском Духовном Училище. В том же году состоялось венчание Ивана Восторгова с дочерью есаула Кубанского казачьего войска Евпла Маковкина - Еленой.
Ставленую грамоту за № 443 получил 15 августа 1889-го года.
Это было начало его священнического служения.
И уже 20 августа 1889 г. двадцатидвухлетний священник Иоанн Восторгов совершает первое служение в приходе поселка Кирпильского Екатеринодарского отдела Кубанской области. Вот выдержка из его проповеди при первом служении:
«… Страшно мне в эти минуты совершать первое у вас служение, страшно мне, молодому, совсем еще юному, стоять сейчас пред вами в этих священных одеждах. Вот пред собой я вижу людей убеленных сединами; вот стоят старики, увешанные знаками боевой службы, — знаками отличий от Царя нашего; вот стоят и те, которые бывали в плену у горцев, вынесли великую тяготу беспрерывной войны; вот старые опытные хозяева, отцы больших семейств, заправляющие большими домами, со многими слугами и работниками. … Но совершается воля Божия. 11)
Святой праведный Иоанн Кронштадский, высоко ценил отца Иоанна Восторгова. Он говорил, что это дивный человек, обладающий необыкновенным красноречием, что это Златоуст и он может великую пользу принести России».(5)
Особо значимым в жизни отца Иоанна был день 25 января 1906 года. Указом Святейшего Синода он назначается на должность проповедника-миссионера. Начинается последний – московский – период его жизни.
Активной военной благотворительностью встретило духовенство Московской епархии начало Первой мировой войны. В первые ее дни в Москве состоялось собрание благочинных города, на котором был принят план работы столичного духовенства, предложенный протоиреем Иоанном Восторговым. Для координации усилий духовенства и прихожан по созданию благотворительных учреждений была образована Московская военно-благотворительная комиссия. С 1914 г. Иоанн Восторгов был избран её председателем. Были намечены направления благотворительного служения. (13) .
Последние двенадцать лет жизни отец Иоанн Восторгов отдал святому делу миссионерского служения. Многочисленные его работы о социализме показывают, насколько точным было его видение сущности происходивших общественных процессов.
Он говорил в своем докладе на 4 Миссионерском съезде, проходившем в Киеве в июле 1908 года: «Обманные, пагубные речи и тайно и явно раздаются теперь всюду в России. Они заманивают в свои сети людей часто искренних и хороших, но не понимающих того, как ими пользуются враги веры, Церкви и России. Раз социализм отрицает Бога, душу, бессмертие, свободу духовную в человеке, постоянные правила нравственности, то он должен обратиться к единственному средству воздействия на человека – к насилию».(21) Последующая история нашего отечества это полностью подтвердила.
Митрополит Макарий приводит факты, характеризующие отца Иоанна, настоятеля Покровского собора с 1913 года и священника-проповедника: «В соборе Василия Блаженного, где настоятельствует о.Иоанн, где прежде не было богомольцев, в настоящее время, благодаря его служению и постоянной миссионерской проповеди, такое множество богомольцев и такое религиозное усердие, что собор сей по количеству продаваемых свечей занял… одно из первых мест в епархии…» Закрытым голосованием о. Иоанн был избран председателем Московского столичного Совета благочинных.
Отец Иоанн бесстрашно говорит о тяжелых днях гонения на веру и Церковь.
Активное противостояние новой власти послужило его аресту. 31 мая 1918 г. протоиерей Иоанн Восторгов был арестован на своей квартире и помещён в Бутырку. А 5 сентября 1918 года публично расстрелян в Петровском парке. Вместе со св. Иоанном были расстреляно 80 человек, видных деятелей русского правомонархического движения. Погребён на Ходынском поле в Москве. Прославлен в лике святых Русской Православной Церкви в 2000; память — 23 августа по юлианскому календарю и в Соборе новомучеников Российских. Подробно о яркой жизни протоиерея Иоанна Восторгова написано много статей и книг. А я решила рассказать немного об истоках духовного возрастания семьи Восторговых, истоках, идущих от земли Владимирской и Ярославской.
Священномученик Иоанн ВосторговСсылки на источники информации:
1. ГАВО - Ф.758.-Оп.1.-Д.5, 1833.- Л.14.
2. Википедия.
3. Н. Малицкий. Списки воспитанников Владимирской духовной семинарии
1750 – 1900.
4. РГИА - Ф. 806 .- Оп. 16.- Д. 464, 1863.
5. Дневник духовной дочери Иоанна Кронштадтского.
6. ГАВО - Ф.556.- Оп.6. Д.100.1863.- Л.19, об.-20.
7. ГАВО - Ф.556.- Оп.107.Д.300.1845.- Л.29.
8. ГАВО - Ф.556.- Оп.110.Д.100,1850.- Л .29.
9. ГАЯО - Ф.230- Оп.1. Д.8247,1822.- Л.41об., 42
10. ГАЯО - Ф.100- Оп.8. Д.426Б,1811- Л.86, 86об.
11.Собрание сочинений Иоанна Восторгова. Том 3.
«Просвещение народа».1908г.
«Свидетели верные».1908г.
«Кавказским ветеранам».1908г.
12.Сайт Бовкало А.А. Списки выпускников Московской духовной академии (1818-1914г.г)
13. С. Колоухин, к.и.н. Организация церковно-патриотических акций в Московской губернии.
14.В статье использована информация из Курсового сочинения выпускника СПбДА 1988 г., Протоиерея П.Самойленко. «История Ставропольской Епархии (1843-1918г.г.)» и диссертации В.Л.Колесниковой «Женщина духовного сосло-вия второй половины XIX - начала XX столетия: исторический портрет».
15.История Владимирской Духовной семинарии.1750-1840г.г.
Сочинение Ксенофонта Надеждина.
16.Г.Овчинников» Владимирский городской некрополь». г.Владимир, 2011г.
17.ГАВО-Ф.556.оп.106.Д.797.Л.1об.
18. Клировые ведомости церкви села Борисоглебского на Соге Пошехонского уезда Ярославской губернии за 1820 год. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф.230. Оп.1. Д.14578. Л. 39об., 40.
19. ГАВО - Ф. 454.- Оп. 1, том 88.Л.166,167,167об.,168,179.
20. ГКУ ЯО. Ф.230. Оп.13. Д.2976. Л.1, 1об.
21. Доклад «Проповедь социализма и успех ее среди учащейся молодежи и, главным образом, среди рабочих» на 4 Миссионерском съезде.
Выражаю благодарность Борису Николаевичу Седову за помощь в поиске информации о роде Восторговых