Можай-Можаровские
Родовая тема. С размышлениями) с вопросами и ответами)
NanaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1081 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5678 | Наверх ##
11 августа 2020 22:20 Удивительно...Константин Каллиникович обрел покой на Земле Югославской...в районе Города Герцег Нови под названием Савина... Точно такая же фамилия была у его жены, Савина... Все же странно кружит судьба... --- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.
Помнить-значит знать.... | | |
Klim2018 Сообщений: 29510 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32014 | Наверх ##
11 августа 2020 22:39 11 августа 2020 22:49 Nana написал: [q] Удивительно...Константин Каллиникович обрел покой на Земле Югославской...в районе Города Герцег Нови под названием Савина... [/q]
Дата смерти: 11.01.1921 г. И ещё небольшая информация в копилку: "... 95 лет назад открылось в Иркутске Заводское совещание Сибирского района 31 октября 1915 г. сформи ровано Заводское совещание Сибирского района в городе Томске при местном уполно моченном Председателя Осо бого Совещания по обороне государства. На заводские со вещания возлагались функции контроля за деятельностью предприятий, снабжения их всем необходимым для перво очередного выполнения зака зов военного ведомства.
В январе 1916 г. местона хождение заводского совеща ния перенесено в Иркутск. Рас полагалось в Иркутске на углу Набережной и Селивановского пер. д. 1/124. В состав террито рии Сибирского района вхо дила вся Сибирь и полоса от- Дело из фонда Заводского Совещания Сибирского района. (Ф. 141, оп. 1, д. 13) чуждения под Китайско – Вос точную железную дорогу в Манчжурии. Уполномоченным и пред седателем Заводского Совещания Сибирского района назначен начальник Иркутского артиллерийского склада генерал – майор Александр Калиникович Можай – Можаровский...." http://libed.ru/knigi-nauka/79...ih-pam.php. --- Знания - сила | | |
NanaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1081 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5678 | Наверх ##
11 августа 2020 22:47 Klim2018 написал: [q] Nana написал:
[q] Удивительно...Константин Каллиникович обрел покой на Земле Югославской...в районе Города Герцег Нови под названием Савина...
[/q]
Дата смерти: 11.01.1921 г.
[/q]
Добрый вечер, Клим! Да, все верно! И запись на могиле сделана дочерью...которую безуспешно ищем --- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
senich86 Питкяранта Сообщений: 930 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 844 | Наверх ##
12 августа 2020 19:44 Nana написал: [q] в районе Города Герцег Нови под названием Савина... Точно такая же фамилия была у его жены, Савина... Все же странно кружит судьба...[/q]
Вот они превратности судьбы... Ещё раз убеждаюсь, что нет ничего случайно в нашей жизни! --- Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мы Карьяла - нам Похьяла! :)
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/3777/ | | |
12 августа 2020 19:48 senich86 написал: [q] Nana написал:
[q] в районе Города Герцег Нови под названием Савина... Точно такая же фамилия была у его жены, Савина... Все же странно кружит судьба...
[/q]
Вот они превратности судьбы... Ещё раз убеждаюсь, что нет ничего случайно в нашей жизни![/q]
Вечер добрый, Володя! Да, и никуда от них не уйдёшь) --- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
12 августа 2020 21:12 12 августа 2020 21:13 >> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 11 августа 2020 22:39 Клим, здравствуйте! К сожалению, я только сегодня увидела, что Вы добавили еще информацию к сообщению! Да, это это тот самый Александр Каллиникович, о котором Вы выкладывали мне в одной из веток пару месяцев назад информацию из книги! Увы, я знаю о его судьбе лишь до 1919 года, августа-сентября. Далее следы теряются... Сейчас задачу себе поставила- выяснить, что же было дальше...И где нашел место упокоения Александр Каллиникович. То, что он был в Армии Колчака-понятно. Но вот что стало с ним далее..Пока загадка. Нигде я не нашла даже упоминания. Даже у того же Волкова-ничего нет. Но у него и так много нестыковок в биографиях, фамилиях. Так что тут без вопросов. Просто решила искать. Где-то хоть что-то же должно быть... Пока Иркутский Архив молчит, попробую запросить РГВА. Надеюсь, удастся выяснить подробности судьбы. Спасибо Вам еще раз! --- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
12 августа 2020 22:24 12 августа 2020 23:10 Nana написал: [q] Клим, здравствуйте! К сожалению, я только сегодня увидела, что Вы добавили еще информацию к сообщению! Да, это это тот самый Александр Каллиникович, о котором Вы выкладывали мне в одной из веток пару месяцев назад информацию из книги! Увы, я знаю о его судьбе лишь до 1919 года, августа-сентября. Далее следы теряются... Сейчас задачу себе поставила- выяснить, что же было дальше...И где нашел место упокоения Александр Каллиникович. То, что он был в Армии Колчака-понятно. Но вот что стало с ним далее..Пока загадка. Нигде я не нашла даже упоминания. Даже у того же Волкова-ничего нет. Но у него и так много нестыковок в биографиях, фамилиях. Так что тут без вопросов. Просто решила искать. Где-то хоть что-то же должно быть... Пока Иркутский Архив молчит, попробую запросить РГВА. Надеюсь, удастся выяснить подробности судьбы. Спасибо Вам еще раз![/q] Nana, добрый вечер! А, случаем, его следы не могут оказаться в Харбине? P.S. Nana, представляете как я лопухнулся. У меня на книжной полке стоит книга: Купцов И. В., Буяков А. М., Юшко В. Л. Белый генералитет на Востоке России в годы Гражданской войны. Биографический справочник. — М.:Кучково поле; Ассоциация "Военная книга", 2011., а я даже не удосужился посмотреть там Вашего Александра Каллиниковича. Сейчас заглянул и он там есть. Есть биография ( С. 352). Сейчас перечитал. Новое для меня только то, что " ... Был женат. Сын Александр (р. 27.06.1895). " Дата ранее вроде бы не встречалась. Остальное читал ранее. Пишут "... На 31 января 1920 г. зарегистрирован и состоял на учёте при управлении коменданта г. Иркутска. Дальнейшая судьба неизвестна..." Если нужно, то могу перефотографировать страничку и опубликовать здесь. --- Знания - сила | | |
12 августа 2020 22:42 >> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 12 августа 2020 22:24 Дорогой Клим! Так Вы мне и прислали её первым в тематической ветке справочника!  была у нас с Вами в апреле переписка! Так что ни разу не лопухнулись, извините, а очень тогда помогли чуть больше узнать) я ещё тогда написала, что, увы, сын погиб в Первой Мировой... 20 лет от роду... По поводу Харбина-я тоже почему-то сегодня подумала о той стороне... И ещё, кто-то буквально сегодня мне на страницу Александра Каллиниковича на сайте РИА1914.info почему-то поставил дату смерти после 1922...я не поняла, откуда и кто это сделал, в правках лишь ник... Убрала естественно эту дату, так как нет достоверной информации. --- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
12 августа 2020 22:47 Klim2018 написал: [q] Пишут "... На 31 января 1920 г. зарегистрирован и состоял на учёте при управлении коменданта г. Иркутска. Дальнейшая судьба неизвестна..."[/q]
Вот эта фраза - судьба неизвестна, меня просто убивает... Не нашли ничего по нему? Не искали? Нет информации по нему? Сгинул, пропал, ушёл? Буду писать в РГВА на основе той информации, что есть.... --- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
12 августа 2020 22:53 12 августа 2020 23:26 Nana написал: [q] Вот эта фраза - судьба неизвестна, меня просто убивает... Не нашли ничего по нему? Не искали? Нет информации по нему? Сгинул, пропал, ушёл? Буду писать в РГВА на основе той информации, что есть....[/q]
Пока ничего нового. Я бы Вам всё-таки посоветовал связаться с Gul. Она у нас на форуме главный специалист по Харбину. А вдруг там таки и найдутся его следы?! Ещё попалась информация: " ... 31 октября 1915 г. сформировано Заводское совещание Сибирского района в городе Томске при местном уполномоченном Председателя Особого Совещания по обороне государства. На заводские совещания возлагались функции контроля за деятельностью предприятий, снабжения их всем необходимым для первоочередного выполнения заказов военного ведомства. В январе 1916 г. местонахождение заводского совещания перенесено в Иркутск. Располагалось в Иркутске на углу Набережной и Селивановского пер. д. 1/124. В состав территории Сибирского района входила вся Сибирь и полоса отчуждения под Китайско – Восточную железную дорогу в Манчжурии. Уполномоченным и председателем Заводского Совещания Сибирского района назначен начальник Иркутского артиллерийского склада генерал – майор Александр Калиникович Можай –Можаровский. Заказы военного ведомства в Иркутске выполняли чугунолитейные заводы Ф. Кузнецова и П. К. Щелкунова, производившие снаряды; лесопильные завод К. И. Самойлова, Н. Курбатова, Г. Руссанова, Н. Демидова. Мастерская промышленного училища изготавливала револьверные токарные станки; Иркутский металлический завод М. Ф. Мокржицкого – болты, гвозди, колючую проволоку, гайки, заклепки; мастерская Хейфеца – ручные гранаты. Кроме этого на иркутских предприятиях для нужд обороны изготавливали подковы, ударники и другие детали для ручных гранат, железные ящики для гранат, кожу для сапог и др."
Источники и литература: Ф. 141, оп. 1, д. 1. л. 41 – 42, л. 81. Там же, д. 3, д. 5, д. 15. Ф. 609, оп. 1, д. 72. Романов Н. С. Летопись города Иркутска за 1902 – 1924 гг. гг. / Издание подготовлено Н. В. Куликаускене. – Иркутск: Восточно – Сибирское книжное издательство, 1994. – С. 214.Источник: Календарь знаменательных памятных дат Иркутской области. – Иркутск, Архивное агенство Иркутской области ОГУ "Государственный архив Иркутской области". 2011. С. 21 – 22. --- Знания - сила | | |
|