Бочковы, крестьяне из д. Пасынковы Шунгенской волости
История поиска в документах и воспоминаниях
MV1956Модератор раздела  Сообщений: 1492 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 827 | Наверх ##
3 мая 2021 16:40 3 мая 2021 17:18 Я выше написала о родной сестре моего прадеда Бочкова Якова Дмитриевича – Вассе Дмитриеве и рождении его двух братьев Василия и Иоанна, о судьбе, которых мне пока неизвестно. А сейчас мой рассказ будет именно моей ветке, которая идет от моего прадеда Бочкова Якова Дмитриевича. Родился он примерно в декабре 1962 года в д. Пасынково Шунгенской волости. Это у меня записано. Сейчас не могу вспомнить, где я взяла эти сведения. Женился на Артемьевой Александре Артемьевне из д. Шемякино Шунгенской волости. Я уже писала выше, что найти запись о их браке мне так пока и не удалось. Их фотографии я выставила выше, это все, что сохранилось. И то, оба снимка всего вероятнее делались на паспорт. У них было семеро детей. Только один умер маленьким, все остальные стали взрослыми и я постараюсь о каждом написать. Первый ребенок, о котором известно, у них родился в июле 1887 года, значит, брак заключался, всего вероятнее, в 1885 году. Вот только интересно, если жених из д. Пасынково, а невеста из соседней д. Шемякино, и обе деревни относились к приходу Казанской церкви с. Петрилово, почему венчались не в этой церкви, а в какой-то другой. Для меня это пока загадка. В Метрической книге Казанской церкви с. Петрилово за 1880 год, я нашла среди восприемников крестьянскую дочь д. Шемякино Александру Артемьеву, тогда она еще не была замужем (Ф. 56, оп. 1, д. 79, стр. 187-об188). И почему я уверена, что это точно она? А потому, что она крестила Александра, сына своей родной сестры Вассы Артемьевой. А в метрической книге Казанской церкви с. Петрилово за февраль 1885 год она крестила Василия, сына у Феодора Романова, крестьянина д. Губачево Шунгенской волости и его жены Вассы Дмитриевой (я о нем писала выше), и там, в восприемниках, она записана уже как жена Якова Дмитриевича. Дети Бочкова Якова Дмитриевича и его жены Александры Артемьевой: 1. Параскева (1887-1932) 2. Анастасия (1888- до 1932?) 3. Дмитрий (1894 - ?) 4. Ананий (1897 – 1901) 5. Афанасия (1899- до 1976) 6. Екатерина (1902-1982) 7. Павел (1905-1942)
--- Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
| | |
MV1956Модератор раздела  Сообщений: 1492 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 827 | Наверх ##
3 мая 2021 18:35 3 мая 2021 18:47 В 2017 году я делала запрос в Костромской архив, хотела найти точную запись о рождении моего деда Бочкова Павла Яковлевича, запись не нашли, но зато прислали вот такую выписку из Исповедной ведомости за 1909 год. Здесь перечислены все члены семьи моего прадеда Бочкова Якова Дмитриевича. Приходили на исповедь во время Великого поста перед Пасхой, а если не успавали, то исповедовались в Петровский ,Успенский и Рождественский посты. А сами книги с Исповедными ведомостями велись в двух экземплярах, одни из которых отправлялся в консисторию в середине сентября каждого года. Интересно, почему моя прабабушка Бочкова Александра Артемьева не была на исповеди и причастии? Записано, что «… не была по опущению». Почитав все об этом в интернете, поняла что это значит "по лености", "по нерадению", то есть по нежеланию. Странно все это все семейство было, а она нет.
 --- Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
| | |
3 мая 2021 19:40 Начну свой рассказ о детях с Параскевы, всего вероятнее, что она была первым ребенком в семье. Родилась она 11 июля, а крестили на следующий день 12 июля. О чем есть запись в метрической книге Казанской церкви с. Петрилово за 1887 год. Родители: Шунгенской волости деревни Пасынково крестьянин Яков Дмитриев Бочков и законная его жена Александра Артемьева. Восприемниками были Шунгенской волости деревни Пасынково крестьянина Никиты Алексеева сын Прохор Никитин (это соседи Махановы, которые жили рядом в доме) и той же деревни крестьянина Иван Семенова дочь-девица Евдокия Иванова (двоюродная сестра отца ребенка).
| | |
3 мая 2021 20:51 В Метрической книге Казанской церкви с. Петрилово за 1910 год нашлась запись под номером пять о венчании 18 января. Жених Шунгенской волости деревни Палачево крестьянина Василия Киприанова Дядина сын Николай Василиев Дядин православного вероисповедния, первым браком, 22 лет и невеста Шунгенской волости деревни Пасынково отставного рядового из крестьян Якова Димитриева Бочкова дочь-девица Параскева Яковлева Бочкова православного вероисповедания, первым браком 22 лет. Поручителями по жениху были Шунгенской волости деревни Палачево крестьяне - Михаил Василиев Дядин старший (старший родной брат жениха) и Илия Назариев Шапкин. По невесте: Шунгенской волости деревни Шемякино крестьяне – Сергей Андреев Артемьев и Феодор Андреев Артемьев (двоюродные братья невесты по роду ее матери).
| | |
3 мая 2021 21:05 4 мая 2021 12:04 Известно о рождении 8 детей в семье у крестьянина Шунгенской волости деревни Палачево Дядина Николая Васильевича и его жены (ур. Бочковой) Параскевы Яковлевны: 1. Ананий (1911-1912) 2. Ольга (1913-1993) 3. Илья (1915-?)Яков ( 4. Василий (1918-?) 5. Илья (1921-1961) 6. Кондратий (1925?-1943) 7. Елена (1927-2016) 8. Яков (1930-2207) Про Дядину (ур. Бочкову) Параскеву Яковлевну почти ничего толком неизвестно. Вышла замуж, родила 8 детей, 3 из которых: Ананий, Илья и Василий умерли маленькими. Когда она умерла, только старшей дочке Ольге было 19 лет, а остальные были еще совсем детьми: Илье было 11 лет, Кондратию – 7 лет, Елене – 5 лет, а Якову всего 2 года. Но сохранилась ее могила на кладбище возле Казанской церкви с. Петрилово, прямо за алтарем. А вот самого документа Свидетельства о смерти ни у кого из потомков не сохранилось. За этой могилой ухаживает тот же ее внук Краснов Николай Глебович. Несколько лет назад была на могилке ее правнучка Миничева (ур. Дядина) Анна Геннадиевна. Остальным потомкам, которые живут не так далеко в Костроме, Ярославле и Ярославской области не хватает времени и желания приехать на могилу и помянуть родного человека, без которого не было бы и их.
| | |
4 мая 2021 12:05 Не осталось ни одной ее фотографии. Была одна, когда-то хотели сделать фотографию на могилку, отдали фотографу, а он ее потерял. Нашлось еще дореволюционная фотографию у потомков, где изображена она с мужем. Но фотография хранилась в таких условиях, что на ней ничего толком нельзя разобрать. Только силуэты. Эта фотография хранится у одного из ее внуков Краснова Николая Глебовича в Костроме. Про большую ветку семьи Дядиных и о их потомках будет написано немного позже
| | |
4 мая 2021 13:00 рассказ о втором ребенке Бочкова Якова Дмитриевича и его жены Александры Артемьевны, о дочке Анастасии. Запись о ее рождении нашлась в метрической книге Казанской церкви с. Петрилово за 1888 год. Родилась Анастасия 21 октября, а крестили ее на следующий день 22 октября. Родители: Шунгенской волости деревни Пасынково крестьянин Яков Дмитриев Бочков и законная его жена Александра Артемьева. Восприемниками были Шунгенской волости деревни Пасынково крестьянина Прохор Никитин Алексеев (это сосед Маханов, семья которого жила рядом в доме, и которого иногда записывали с фамилией Алексеев, по его предку) и той же деревни умершего крестьянина Ивана Семенова дочь-девица Евдокия Иванова (двоюродная сестра отца ребенка). И второй дочке в крестные были взяты те же восприемники, что и первой дочке Параскеве. На страничке этой метрической книге сделана запись от 03 февраля 1928 года, что выдано Свидетельство о рождении. Анастасии тогда было 40 лет. Она никогда не была замужем, т.к. была инвалидом. По рассказам моей мамы, когда ее дед Бочков Яков Дмитриевич уехал в Ленинград, а за ним поехала и его жена Александра Артемьева, в большом доме Бочковых остались две дочки Анастасия и Афанаса, которая ухаживала за калекой. Дед Яков надеялся, что пожалеют калеку и из дома не выгонят. Но не пожалели, и Анастасию забрала к себе старшая сестра Параскева , в дом Дядиных в д. Палачево. Там она и ухаживала за лежачей сестрой. Когда умерла Анастасия тоже пока неизвестно.
| | |
4 мая 2021 14:41 Третий ребенок Бочкова Якова Дмитриевича и его жены Александры Артемьевны рождается только почти через 6 лет после рождения второй дочки Анастасии. И всего вероятнее потому, что какое-то время отец ребенка Бочков Яков Дмитриевич служил в армии. Нашла в интернете, что Согласно Высочайше утверждённому мнению Государственного Совета 14 июня 1888 года «Об изменении сроков службы в войсках и в ополчении и правил, относящихся до ратников первого разряда ополчения»: Статья 17. Общий срок службы в сухопутных войсках для поступающих по жеребью устанавливается в 18 лет, из коих 5 лет действительной службы и 13 лет в запасе. И действительно в Метрической книге Казанской церкви с. Петрилово за 1894 год есть запись о рождении 25 августа Димитрия, которого крестили в тот же день. Родители Шунгенской волости деревни Пасынково уволенный в запас армии крестьянин Яков Дмитриев Бочков и законная жена его Александра Артемиева Бочкова. Восприемниками были Шунгенской волости деревни Шемякино крестьянин Иоанн Артемьев Андреев (родной племянник матери по отцу, записанный ошибочно Иоанном Артемьевым Андреевым, а правильно Иоанн Андреев Артемьев) и той же волости деревни Пасынково крестьянина Савватия Тимофеева Бочкова дочь-девица Мария Савватиева Бочкова (двоюродная сестра отца ребенка).
| | |
4 мая 2021 16:23 По воспоминаниям моей мамы. Ей было известно, что Бочков Дмитрий Яковлевич, родной брат ее отца, служил в армии и был унтер-офицером. Он пропал без вести в годы войны. Отступал вместе с армией. Многие солдаты бросали оружие и возвращались в свои родные места. Однополчане, которые были из его родных мест, тоже решили возвращаться домой, звали и его, но он побоялся т.к. был не рядовым солдатом, а имел самый младший офицерский чин – был унтер-офицером. По дороге его однополчан встретил конский конвой, спросили, куда они идут и только огрели плетью, и отпустили. А что произошло с Дмитрием так и неизвестно. Так рассказывали в семье и мама это запомнила. Но вот на сайте https: //gwar.mil.ru/ в поисковой системе нашелся Бочков Дмитрий Яковлевич младший унтер-офицер 37-го Сибирского стрелкового полка, в годы Первой мировой войны входил в состав 1-й бригады 10-й Сибирской стрелковой дивизии 4-го Сибирского армейского корпуса. Принимал участие в Нарочской операции 1916 года родом из Костромской губ. Костромского уезда Шунгенской волости, только деревня написано неразборчиво. И числится он в именном списке потерь под номером 478, православный и холост. Прибыл в полк из 210 запасного полка. А 20 декабря 2016 года пропал без вести в районе мистечка Мачин. Просматривая в интернете на том же сайте Журнал военных действий 37-го Сибирского стрелкового полка с 1 ноября по 30 декабря 1916 г. поняла, что бои были в районе современной Румынии возле города Браилова, на левом берегу Дуная и напротив мистечка Мачин. Это город в уезде Тулча, региона Добруджа на правом берегу Мачинского рукава Дуная, в 75 км к востоку от административного центра уезда города Тулча. Так нашлось хоть приблизительно место, где погиб старший брат моего деда Бочков Дмитрий Яковлевич.
| | |
4 мая 2021 16:25 А на этой фотографии Бочков Дмитрий Яковлевич (сидит слева) сфотографирован с однополчанами. Год неизвестен.
| | |
|