Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бочковы, крестьяне из д. Пасынковы Шунгенской волости

История поиска в документах и воспоминаниях

Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: MV1956
MV1956
Модератор раздела

MV1956

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 827
Я выросла и живу в Украине, а вот мои предки, а точнее предки моей мамы жили в Костромской губернии.
Если ехать из Костромы на северо-запад по Некрасовскому шоссе, то через 9 км минуем село Шунга, затем еще через 7 км проедем село Саметь, и дорога приведет нас в село Петрилово, которое сейчас расположено на восточном берегу Горьковского водохранилища.

Прикрепленный файл: Безымянный.png
---
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
MV1956
Модератор раздела

MV1956

На сайте с 2010 г.
В селе Петрилове находится Церковь Казанской иконы Божьей Матери. К приходу этой церкви относились ближайшие деревни Сухоногово, Шабаново, Палачево, Пасынково, Шемякино и само с. Петрилово. Все мои предки жили в этих селениях, и крестили своих детей в этой церкви. А возле нее расположено кладбище, на котором похоронено много моих родственников.

Прикрепленный файл: 1979 г.jpg
---
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
MV1956
Модератор раздела

MV1956

На сайте с 2010 г.
Моя мама родилась в семье бывших крестьян, которые в 30-е годы прошлого века уехали в Ленинград, зная, что скоро придет их очередь на раскулачивание и высылка на спецпоселение на Урал, в Сибирь или того дальше.
Родители моей мамы жили в большом деревянном двухэтажном доме в деревне Пасынково. Этот дом стоит и поныне в этой деревне. Старожилы его так и называют Дом Бочковых.
Когда-то в этом доме жила большая и трудолюбивая семья моих предков, которые после Столыпинской реформы получили землю в собственность и обрабатывали ее, а на лето уходили в Питер на заработки, где работали штукатурами.

Прикрепленный файл: Дом Бочковых.jpgДом Бочковых2.jpg, 30017 байт
---
MV1956
Модератор раздела

MV1956

На сайте с 2010 г.
Рядом с домом Бочковых стоит дом семьи Махановых, сохранился дом, который принадлежал и семье Большаковых, которые были раскулачены и высланы.
В деревне Пасынково в 1907 году было 45 дворов, в которых жили семьи Бариновых, Беляниных, Большаковых, Бочковых, Бугровых, Вериных, Евграфовых, Ереминых, Зиминых, Ильиных, Колеговых, Костеневских, Ларионовых, Махановых, Мироновых, Прохоровых, Суховых, Уваровых, Шумиловых и другие.

Прикрепленный файл: file.php.jpg
---
MV1956
Модератор раздела

MV1956

На сайте с 2010 г.
Этот мой рассказ о семье Бочковых из деревни Пасынково.
Слушая воспоминания мамы, изучая документы из архивов, я теперь знаю о своих предках Бочковых, начиная с начала 19 века. И не только о них, но и почти всех крестьянских родах, которые тогда проживали в деревнях Сухоногово, Шабаново, Палачево, Пасынково, Шемякино и в с. Петрилове.
Но чтобы все это узнать мне понадобилась больше десяти лет. Я досконально изучила Метрические книги, начиная с 1867 года по 1918 год. Смогла расшифровать записи и в Ревизских сказках за 1958 год. Ведь фамилии в крестьянских семьях в России стали появляться только в конце 19 начале 20 века. А до этого в метрических книгах просто писали, например, Тимофей Васильев, крестьянин д. Пасынково. То, что мои предки были крепостными крестьянами - это было известно, но вот, кто был владельцем крестьян, которые проживали в деревне Пасынково? И я нашла, что в часть крестьян деревни Пасынково принадлежали помещице майорше Авдотье Семеновне Бойе. Это я нашла в Ревизских сказках за 1858 год – это последняя 10-я ревизия в Российской империи, в которую уже были включены не только мужчины, а и женщины, их жены, и девочки, их дочери.
И в этих же Ревизских сказках есть семья моего прапрапрадеда, в 10-й ревизии его семья проходила под номером два, первыми была записана семья Ильиных, а третьими – Прохоровы.
В этом документе все семьи еще записаны без фамилий. Красным подчеркнута семья моего прапрапрадеда Тимофея Васильева, ему в 1858 году было 45 лет, а в предыдущей 9-й ревизии, которая была в 1850 году, ему было 38 лет, значит, родился он примерно в 1812 году. Здесь же записана его жена Прасковья Кузьминична, 39 лет, значит, родилась она примерно в 1819 году. У них двое сыновей: Дмитрий, 18 лет и Савватий, 15 лет.
Дмитрий Тимофеевич, он мой прапрадед и на то время уже женат на Прасковье Семеновне, 18 лет. Детей у них еще не было, значит, венчались они недавно.

Прикрепленный файл: Бочковы в РС 1858 г. 200-13-333-554об-555.jpeg
---
MV1956
Модератор раздела

MV1956

На сайте с 2010 г.
Мой прадед Бочков Яков Дмитриевич родится только в декабре 1862 года. О нем мой рассказ будет чуть позже. Всего вероятнее, что до него в семье были еще дети, но о них мне пока ничего неизвестно.

Прикрепленный файл: Бочков Я.Д.jpg
---
MV1956
Модератор раздела

MV1956

На сайте с 2010 г.
Но вот в Метрической книге Казанской церкви с. Петрилово за 1870 год находится запись о рождении 15 февраля Иоанна, которого крестили 16 февраля. Родители деревни Пасынково крестьянин Дмитрий Тимофеев и законная жена Парасковья Симеонова, оба православного вероисповедания. А вот крестными были деревни Пасынково крестьянин Иоанн Симеонов и солдатка деревни Шабаново Татьяна Симеонова Едренова.
Чаще всего в крестные, или как писали в метрических книгах в восприемники, брали ближайших родственников. А у ребенка Иоанна в восприемниках Иоанн Семенович и Татьяна Семенова, да и его мать тоже звали по отчеству Семеновна. Вывод напрашивается один, что восприемниками были брат и сестра матери. И этот Иоанн всего вероятнее младший брат моего прадеда Бочкова Якова Дмитриевича

Прикрепленный файл: 1870 г. Бочков Иван Дмитриевич, рождение 56-1-78-54об-55.jpg
---
MV1956
Модератор раздела

MV1956

На сайте с 2010 г.
И еще в деревне Пасынкове была только одна семья, где главу семейства звали - Иоанн Семенов. И встретилась она мне всего два раза . Первый раз это была запись в Метрической книге Казанской церкви с. Петрилово за 1872 год о рождении Евдокии, где родителями были Шунгенской волости д. Пасынково крестьянин Иван Семенов и законная его жена Матрона Ефимова, оба православного вероисповедания. И запись в метрической книге за 1890 год о браке этой Евдокии, где записано, что она дочь - Шунгенской волости деревни Пасынково умершего крестьянина Ивана Семенова Кумилаева. Появилась фамилия – Кумилаев, но пересмотрев все метрические книги, она мне встретилась первый и единственный раз. Возможно, что просто записали по прозвищу.. .Поиск по google такой фамилии не выдает.
---
MV1956
Модератор раздела

MV1956

На сайте с 2010 г.
А в Метрической книге Казанской церкви с. Петрилово за 1872 год находится запись, и сразу первая, о рождении 23 января Василия, и крещении его в тот же день. Родители его Шунгенской волости деревни Пасынково крестьянин Дмитрий Тимофеев и законная жена Параскева Симеонова, оба православного вероисповедания. А вот восприемниками были Шунгенской волости деревни Пасынково крестьянин Савватий Тимофеев (родной младший брат отца ребенка Дмитрия Тимфеева) и той же деревни крестьянская жена Варвара Андреева. А вот чья она жена мне пока неизвестно.

Прикрепленный файл: 1872 г. Бочков Василий Дмитриевич, рождение 56-1-78-107об-108.jpg
---
MV1956
Модератор раздела

MV1956

На сайте с 2010 г.
Найти запись о браке моего прадеда Бочкова Дмитрия Яковлевича (1862-1941) с моей прабабушкой Артемьевой Александрой Артемьевной (1862-1939), как и не удалось мне найти точные записи о их рождении. Мама считала, что ее бабушка Александра была родом из д. Сухоногово из огромного дома Артемьевых. Но просматривая метрические книги Казанской церкви с. Петрилово я поняла, что в деревне Шемякино была тоже семья Артемьевых и они не в родстве с Артемьевыми из д. Сухоногово. Как я все это узнала, напишу позже, когда буду описывать род Артемьевых из деревни Шемякино. Да и про них самих тоже напишу позже, сейчас только мама может о них хоть что-то вспомнить.

Прикрепленный файл: Бочкова (Артемьева) Александра Артемьевна.jpg
---
    Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: MV1956
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник MV1956 » Бочковы из Костромского уезда » Бочковы, крестьяне из д. Пасынковы Шунгенской волости [тема №120860]
Вверх ⇈