Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бочковы, крестьяне из д. Пасынковы Шунгенской волости

История поиска в документах и воспоминаниях

Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: MV1956
MV1956
Модератор раздела

MV1956

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 827
Не осталось ни одной ее фотографии. Была одна, когда-то хотели сделать фотографию на могилку, отдали фотографу, а он ее потерял. Нашлось еще дореволюционная фотографию у потомков, где изображена она с мужем. Но фотография хранилась в таких условиях, что на ней ничего толком нельзя разобрать. Только силуэты. Эта фотография хранится у одного из ее внуков Краснова Николая Глебовича в Костроме.
Про большую ветку семьи Дядиных и о их потомках будет написано немного позже

Прикрепленный файл: IMG_20200919_142436 - копия.jpg
---
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
MV1956
Модератор раздела

MV1956

На сайте с 2010 г.
рассказ о втором ребенке Бочкова Якова Дмитриевича и его жены Александры Артемьевны, о дочке Анастасии. Запись о ее рождении нашлась в метрической книге Казанской церкви с. Петрилово за 1888 год. Родилась Анастасия 21 октября, а крестили ее на следующий день 22 октября. Родители: Шунгенской волости деревни Пасынково крестьянин Яков Дмитриев Бочков и законная его жена Александра Артемьева. Восприемниками были Шунгенской волости деревни Пасынково крестьянина Прохор Никитин Алексеев (это сосед Маханов, семья которого жила рядом в доме, и которого иногда записывали с фамилией Алексеев, по его предку) и той же деревни умершего крестьянина Ивана Семенова дочь-девица Евдокия Иванова (двоюродная сестра отца ребенка). И второй дочке в крестные были взяты те же восприемники, что и первой дочке Параскеве. На страничке этой метрической книге сделана запись от 03 февраля 1928 года, что выдано Свидетельство о рождении. Анастасии тогда было 40 лет. Она никогда не была замужем, т.к. была инвалидом. По рассказам моей мамы, когда ее дед Бочков Яков Дмитриевич уехал в Ленинград, а за ним поехала и его жена Александра Артемьева, в большом доме Бочковых остались две дочки Анастасия и Афанаса, которая ухаживала за калекой. Дед Яков надеялся, что пожалеют калеку и из дома не выгонят. Но не пожалели, и Анастасию забрала к себе старшая сестра Параскева , в дом Дядиных в д. Палачево. Там она и ухаживала за лежачей сестрой. Когда умерла Анастасия тоже пока неизвестно.

Прикрепленный файл: 1888 г. Бочкова Анастасия ЯЧковлева, рождение 56-1-80-44об-45 (2).JPG
---
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
MV1956
Модератор раздела

MV1956

На сайте с 2010 г.
Третий ребенок Бочкова Якова Дмитриевича и его жены Александры Артемьевны рождается только почти через 6 лет после рождения второй дочки Анастасии. И всего вероятнее потому, что какое-то время отец ребенка Бочков Яков Дмитриевич служил в армии.
Нашла в интернете, что Согласно Высочайше утверждённому мнению Государственного Совета 14 июня 1888 года «Об изменении сроков службы в войсках и в ополчении и правил, относящихся до ратников первого разряда ополчения»: Статья 17. Общий срок службы в сухопутных войсках для поступающих по жеребью устанавливается в 18 лет, из коих 5 лет действительной службы и 13 лет в запасе.
И действительно в Метрической книге Казанской церкви с. Петрилово за 1894 год есть запись о рождении 25 августа Димитрия, которого крестили в тот же день. Родители Шунгенской волости деревни Пасынково уволенный в запас армии крестьянин Яков Дмитриев Бочков и законная жена его Александра Артемиева Бочкова. Восприемниками были Шунгенской волости деревни Шемякино крестьянин Иоанн Артемьев Андреев (родной племянник матери по отцу, записанный ошибочно Иоанном Артемьевым Андреевым, а правильно Иоанн Андреев Артемьев) и той же волости деревни Пасынково крестьянина Савватия Тимофеева Бочкова дочь-девица Мария Савватиева Бочкова (двоюродная сестра отца ребенка).

Прикрепленный файл: 1894 г., Бочков Димитрий Яковлев, рождение Ф.56.Оп.1.Д. 81. Л.17 об.-18.JPG
---
MV1956
Модератор раздела

MV1956

На сайте с 2010 г.
По воспоминаниям моей мамы. Ей было известно, что Бочков Дмитрий Яковлевич, родной брат ее отца, служил в армии и был унтер-офицером. Он пропал без вести в годы войны. Отступал вместе с армией. Многие солдаты бросали оружие и возвращались в свои родные места. Однополчане, которые были из его родных мест, тоже решили возвращаться домой, звали и его, но он побоялся т.к. был не рядовым солдатом, а имел самый младший офицерский чин – был унтер-офицером. По дороге его однополчан встретил конский конвой, спросили, куда они идут и только огрели плетью, и отпустили. А что произошло с Дмитрием так и неизвестно. Так рассказывали в семье и мама это запомнила.
Но вот на сайте https: //gwar.mil.ru/ в поисковой системе нашелся Бочков Дмитрий Яковлевич младший унтер-офицер 37-го Сибирского стрелкового полка, в годы Первой мировой войны входил в состав 1-й бригады 10-й Сибирской стрелковой дивизии 4-го Сибирского армейского корпуса. Принимал участие в Нарочской операции 1916 года
родом из Костромской губ. Костромского уезда Шунгенской волости, только деревня написано неразборчиво. И числится он в именном списке потерь под номером 478, православный и холост. Прибыл в полк из 210 запасного полка. А 20 декабря 2016 года пропал без вести в районе мистечка Мачин. Просматривая в интернете на том же сайте Журнал военных действий 37-го Сибирского стрелкового полка с 1 ноября по 30 декабря 1916 г. поняла, что бои были в районе современной Румынии возле города Браилова, на левом берегу Дуная и напротив мистечка Мачин. Это город в уезде Тулча, региона Добруджа на правом берегу Мачинского рукава Дуная, в 75 км к востоку от административного центра уезда города Тулча. Так нашлось хоть приблизительно место, где погиб старший брат моего деда Бочков Дмитрий Яковлевич.

Прикрепленный файл: 00000230 - копия.jpg
---
MV1956
Модератор раздела

MV1956

На сайте с 2010 г.
А на этой фотографии Бочков Дмитрий Яковлевич (сидит слева) сфотографирован с однополчанами. Год неизвестен.

Прикрепленный файл: Бочков Дмитрий Яковлевич сидит слева.jpg
---
MV1956
Модератор раздела

MV1956

На сайте с 2010 г.
А на этой фотографии Бочков Дмитрий Яковлевич сфотографирован еще перед армией. Он стоит справа.

Прикрепленный файл: Стоит справа Бочков Дмитрий Павлович.jpg
---
MV1956
Модератор раздела

MV1956

На сайте с 2010 г.
Четвертым ребенком Бочкова Якова Дмитриевича и его жены Александры Артемьевны рождается мальчик 23 сентября 1897 году, которого крестили в тот же день и назвали именем Анания, о чем есть запись в метрической книге Казанской церкви с. Петрилово. Родители Шунгенской волости деревни Пасынково уволенный в запас армии крестьянин Яков Димитриев Бочков и законная жена его Александра Артемиева Бочкова. Восприемниками были Шунгенской волости деревни Пасынково Николая Доримедонтова Большакова сын Николай Николаев Большаков (сосед, дом Большаковых был саамы большим в деревне и семья самая зажиточная) и той же деревни крестьянина Савватия Тимофеева Бочкова дочь-девица Мария Савватиева Бочкова (двоюродная сестра отца ребенка).

Прикрепленный файл: 1897 г, Бочков Анания Яковлев, рождение, 56-1-81-174об-175.jpg
MV1956
Модератор раздела

MV1956

На сайте с 2010 г.
А в метрической книге за 01 сентября 1901 года есть запись о смерти Анания такого содержания: «Шунгенской волости деревни Пасынково уволенный в запас армии крестьянина Якова Димитриева Бочкова сын-младенец Анания, 3 лет, от скарлатины». Похоронен он был 03 сентября 1901 года на церковном кладбище.

Прикрепленный файл: 1897 г. Бочков Анания Яковлев, смерть, 56-1-82-175об-176.jpg
---
MV1956
Модератор раздела

MV1956

На сайте с 2010 г.
Пятым ребенком Бочкова Якова Дмитриевича и его жены Александры Артемьевны была дочка Афанасия. В метрической книге Казанской церкви с. Петрилово за 1899 год есть запись о ее рождении 27 октября и крещении в тот же день. Родители Шунгенской волости деревни Пасынково уволенный в запас армии крестьянин Яков Димитриев Бочков и законная жена его Александра Артемиева Бочкова. Восприемниками были Шунгенской волости деревни Пасынково Александр Иоаннов Сурминов и той же деревни уволенного в запас армии крестьянина Якова Димитриева Бочкова дочь-девица Параскева Яковлева Бочкова )старшая родная сестра, которой было уже 12 лет).
На этой же страничке в Метрической книге есть две пометки от 03 февраля 1928 года и от 31 декабря 1932 года о том, что выдавалось Свидетельство о рождении. Почему его брали дважды, это загадка.

Прикрепленный файл: 1899 г., Бочкова Афанасия Яковлева, рождение, 56-1-82-27об-28.jpg
---
MV1956
Модератор раздела

MV1956

На сайте с 2010 г.
Что известно про Афанасу, это воспоминания моей мамы, что все домочадцы в доме Бочковых всегда были заняты делом, кто готовил, кто убирал, а кто работал на огороде. Кинутся искать Афанасу, а ее нет, она ушла в лабаз, так называли деревенский магазин, который держала семья Большаковых в их же деревне. Так и осталась в нашей семье эта поговорка: «Кто куда, а Афанаса в лабаз». А еще вся семья выезжала косить траву для скотины. Все косят, а Афанаса лежит между кочками. Потому что она была кривоногая, ноги колесом, вот она и падала часто. Странно, что она была такая кривоногая, ведь детей тогда не просто пеленали, а еще и ноги перематывали свивальником, он был полотняный, но длинный как бинт. Может быть это у нее какая-то болезнь была…
Замуж она вышла поздно в деревню Сухоногово за Сотова Николая Васильевича, 1907 г.р. Он был моложе ее, часто уезжал на заработки в Питер и очень любил гульнуть. Афанаса жила в маленьком доме вместе с его матерью. В 1934 году у Афанасы родилась дочка Тамара. Тамара выросла и уехала из деревни в Ленинград. Про судьбу Тамары я напишу позже. Афанаса после войны перебралась жить в д. Козлово Даниловского района Ярославской области. Она помогала нянчить детей в семье родного племянника Дядина Ильи Николаевича, сына старшей сестры Параскевы. Там она и умерла, точно год неизвестен. Похоронена она на кладбище при церкви Святого Феодора Стратилата в деревне Стратилат Даниловском районе Ярославской области. Но точное место захоронения тоже утеряно.
На фотографии Сотова (ур. Бочкова) Афанасия Яковлева (стоит справа).

Прикрепленный файл: Афанаса - стоит справа.jpg
---
    Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: MV1956
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник MV1956 » Бочковы из Костромского уезда » Бочковы, крестьяне из д. Пасынковы Шунгенской волости [тема №120860]
Вверх ⇈