Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новоспаское//Новоспасовка (Осипенко Запорожская обл)

Тема для сбора информации по селу, его жителям до 1905 г., местам переселения
Казенное селение, казаки Азовского казачьего войска

    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: G_Oksana
G_Oksana
Модератор раздела

G_Oksana

Ростов-на-Дону/Аксай/
Сообщений: 252
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 177
Искомая фамилия - Галаган. Казаки до упразднения казачества.

Фамилии жен:
- Крахмаль
- Мигас
- Отришко
- Шостаков (а)
- Мостов (а)
- Белашев (а)
- Погорелый (-ова)
- Беловолов (а)
---
Лебедев (Сувалки,Макеевка, Ростовская обл. Глубокий), Стариков (Курская обл. Петраковка, Донецкая обл.), Бородин (Курская обл., Прилепы), Роменский, Сердюков (Ростовская обл., Малокирсановка), Долинин (д.Бараново, Ярославская обл), Галаган (Новоспаское/Осипенко Запорожье, казаки малороссийские)
G_Oksana
Модератор раздела

G_Oksana

Ростов-на-Дону/Аксай/
Сообщений: 252
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 177
Фамилии казаков станицы Новоспаской, встречающиеся в МК за 1842-1859 гг.:



Судя по записям в МК основное население - казаки станицы Новоспаской. Есть немного солдат разных полков, совсем мало гос.крестьян, встречаются казаки станицы Петровской, мещане Бердянска.
Встречаются казаки, приписанные к Полтавской губернии.
---
Лебедев (Сувалки,Макеевка, Ростовская обл. Глубокий), Стариков (Курская обл. Петраковка, Донецкая обл.), Бородин (Курская обл., Прилепы), Роменский, Сердюков (Ростовская обл., Малокирсановка), Долинин (д.Бараново, Ярославская обл), Галаган (Новоспаское/Осипенко Запорожье, казаки малороссийские)
G_Oksana
Модератор раздела

G_Oksana

Ростов-на-Дону/Аксай/
Сообщений: 252
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 177
В XVIII в. во времена Запорожской Сечи часть этой территории входила в состав ее Кальмиусской паланки.
В июне 1775 г. расформирована Запорожская сечь.
Около 5000 казаков покинули территорию РИ и переселились в целях рыбного лова в Османских провинциях Южного Буга.
В 1778 году султан Османской империи решил воспользоваться казаками и сформировать из них казачье войско, выделив им село Кучурган (ныне Украина, Одесская область, Раздельнянский район) на нижнем Днестре. Но начавшаяся в то время русско-турецкая война 1787—1792 разделила казаков, и часть вернулась в Российскую империю, где они были приняты в Войско Верных Запорожцев, позже Черноморское казачье войско. Во время войны Бессарабия была оккупирована Россией, и казакам была выделена новая земля в дельте Дуная, где была построена сечь Катерлец.
Новая сечь была расположена рядом с существующим поселком некрасовских казаков. В 1794 году некрасовцы напали на запорожцев и сожгли Катерлец, после чего выжившим запорожцам выдали новую землю выше на Дунае, на Брайловском Острове.
В 1800 году на Балканах начался мятеж Османа Пазвантоглы, который обещал более широкую автономию некрасовцам за поддержку. Увидев возможность отомстить своим кровникам, запорожцы приняли сторону султана Селима III.
Грядущая русско-турецкая война 1806—1812 вызвала дополнительный разрыв в Сечи. Кошевые Трофим Гайбадура и Иван Губа собрали две группы и приняли российское подданство, по приказу Александра I от 20 января 1807 года из них сформировали новое Усть-Буджацкое Казачье Войско. Новое войско просуществовало всего пять месяцев,
Войско в 1387 казаков упразднили, из них около 500 переселили на Кубань.
По Бухарестскому мирному договору 1812 года вся территория Дуная была передана Российской империи. В 1813 году запорожцы вновь заняли Катерлец, а в 1814 году сожгли некрасовскую столицу Верхний Дунавец (ныне в Румынии), где они построили третью и последнюю Сечь.
1828—1829 сформировано Дунайское казачье войско. Шли переговоры о их переселении на Кубань, где полным ходом шла Кавказская война.
Гладкий (кошевой атаман), посетив Кубань в 1830 году, отказался от этой инициативы. Вместо этого Николай 1 позволил Гладкому остаться на Украине, если он сможет найти безлюдное место. Гладкий выбрал небольшой уголок на северном побережье Азовского моря между Бердянском и Мариуполем, и в 1832 году войско, насчитывая 2336 казаков (включая 687 женщин) переселилось на новые места, сформировав Азовское казачье войско. Новое войско было единственное, у которого главная роль была флотская, и участвовало в Крымской и Кавказской войнах.
Вместе с Гладким на сторону российских войск перешла меньшая часть задунайских казаков — а многие из оставшихся были в отместку вырезаны турками. Одной из главных причин поселения на территорию бывшей Кальмиусской паланки казаков Гладкого была та, что казацкие военные формирования именно в то время и именно там были нужны для контроля над греческими переселенцами, которые тогда еще поднимали бунты, пытаясь возвратиться в Крым.
27.05.1831 г. было образовано Азовское казачье войско в качестве иррегулярного казацкого образования РИ.
Казаки отбывали службу в Петровской и Захарьевской крепостях за свой счет (в своем обмундировании, со своим оружием), принимали также участие в ежегодных морских экспедициях по патрулированию восточного побережья Черного моря].
Столицей казацкого войска Йосип Гладкий сделал «Петров Посад» (станица Петровская, село Новоспасовка), где было его поместье.

Похоронен последний кошевой Задунайской Сечи в Запорожье. На могиле отважного и мудрого вожака поставлена гранитная плита с такой надписью: «Могила останнього кошового отамана Запорізьких козаків Йосипа Михайловича Гладкого, під проводом якого козаки, що жили за Дунаєм, здійснили в 1828 р. своє давнє прагнення повернутися на батьківщину та надали значну допомогу російському війську у війні 1828-1829 рр. з Туреччиною. Помер в Олександрівську (Запоріжжя) 1789-1866».


В другом источнике об истории села указано:
В 1805 г. группа беглых крепостных из Полтавской губернии основала на левом берегу реки Берды, в 14 км от впадения ее в Азовское море, небольшое поселение. По народным преданиям, это произошло во время религиозного праздника «спасов день», отсюда и первоначальное название села (в официальных документах его называли Новоспасское, Новоспасовка, Новоспасская, после 1917 г.— только Новоспасовка).
В 1822 г. здесь поселилась группа молокан, высланных из Тамбовской губернии. Население быстро увеличивалось за счет крепостных, бежавших из северных губерний. Вначале свободной земли вокруг села было много, и переселенцы обрабатывали ее, кто сколько мог. В середине 30-х годов XIX в. за сельской поземельной общиной было закреплено 5161,3 десятины угодий. В 1851 г. после 9-й ревизии (переписи) их разделили на 342 ревизские души, на каждую из которых пришлось немногим больше 15 десятин. При очередном переделе, состоявшемся в 1859 г., размер надела уменьшился до 9 десятин.

С 1850-х начато переселение азовских казаков на Кубань. В виду недовольства из-за этого были бунты.
23.10.1864 г. указом императора войско было ликвидировано. Азовских казаков перевели в крестьянское сословие.
Все оружие, флотилию Азовского казачьего войска передали Кубанскому казачьему войску.
Вследствие передела земли рядовым казакам выделили по 9 десятин на ревизскую душу и в «дар»— приусадебные наделы (0,4—0,7 десятины).

---
Лебедев (Сувалки,Макеевка, Ростовская обл. Глубокий), Стариков (Курская обл. Петраковка, Донецкая обл.), Бородин (Курская обл., Прилепы), Роменский, Сердюков (Ростовская обл., Малокирсановка), Долинин (д.Бараново, Ярославская обл), Галаган (Новоспаское/Осипенко Запорожье, казаки малороссийские)
G_Oksana
Модератор раздела

G_Oksana

Ростов-на-Дону/Аксай/
Сообщений: 252
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 177
ПЕРЕСЕЛЕНИЯ АЗОВЦЕВ НА КУБАНЬ И ЛИКВИДАЦИЯ ВОЙСКА
из книги ЛЮДМИЛЫ МАЛЕНКО АЗОВСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО (1828-1866)

С лета 1861 года активно разрабатывается широкомасштабный проект заселения западной части Кавказского хребта новыми казацкими станицами.
Результатом работы комиссии по заселению российской территории на Кавказе, стал указ от 10 мая 1862 года - Положение о заселение западной части Кавказского хребта . Согласно которому, в Кубанскую область предполагалось переселить 17.000 казацких семей. Основную часть переселенцев могло дать Кубанское казацкое войско. От него в предгорья я Кавказа должны были пойти 162 офицерские семьи и 12.400 семей служилых казаков.
От Азовского казачьего войска могло переселиться в западную часть Кавказского хребта 8 офицерских и 800 казачьих семей, что составило 33% от общего количества азовских семей.
Согласно Положению в 1862 году на поселения должны были идти такие семьи, которые имели не менее одного служилого казака. Был установлен и возрастной барьер относительно азовцев-переселенцев. От участия в жеребьевке освобождались те казаки, которые достигли 45-лет. возраста и не имеют сыновей, которым больше 17 лет. На 1862 год в армии уже была значительная количество семей отставных нижних чинов и офицеров.
Посемейные списки переселенцев заблаговременно направлялись к командующему войсками Кубанской области. Выбор семей для переселения осуществлялось среди желающих, а за их недостатком по жребию.
Планировалось, что Азовские переселенцы будут следовать к новому месту жительства морским путем, собирались в Бердянске, оттуда со своим имуществом на пароходах кавказского ведомства должны будут перевозиться в предназначенные для поселения места на восточном берегу Черного моря. Также переселенцы могли идти сухопутным путем , вести с собой скот до Керчи, а потом через пролив на местных баржах переправлялись в Тамань и далее следовать на место поселения. Во время путешествия переселенцы должны были находиться под наблюдением своих офицеров, которые после прибытия партий, должны были сдать семьи, согласно со списками, кавказскому руководству.
Переселенцам отводились участки 20-30 десятин земли на каждую ревизскую душу и по 200 десятин на каждую офицерскую семью. Потомственные дворяне и отставные казаки, которые выслужили 22 года, получали право купить определенные участки земли в 200 десятин для офицеров и 30 десятин для казаков в полную их собственность. Правительство надеялось, что такие льготы и привилегии привлекут внимание служилых казаков и стимулируют их переселение в Кубанскую область.
Кавказским руководством были обозначены места для поселения азовских казаков.
Планировалось: весной 1862 г. поселить 100 семей азовцев вокруг Анапы и 100 семей возле Константиновского укрепления;
в следующем 1863 года 400 семей азовских казаков расселить по станицам в долинах рек Суко и Озерейки, на месте бывшего Кабардинского укрепление и далее в окрестностях Геленджика;
в 1864 году отвести для поселения 200 азовским семьям земли по морскому берегу южнее Геленджицькой бухты.
В 1864 году планировалось поселить вместе с запланированными переселенцами те азовские семьи, кто по собственному желанию придут на Кавказ.
Так правительство надеялось в течение 1862-1864 годов перевести в Кубанскую область половину войска, за которой пойдут на Кубань и другие казаки. Их планировалось селить по побережью среди тех станиц, где уже будут проживать азовские казаки.
Указ 10 мая 1862 года не был неожиданностью для азовцев. В течение всего периода существования войска в Приазовье, вопрос о переселении азовских казаков на Кавказ возникал не раз.
31 января 1862 года наказной атаман получил от новороссийского и бессарабского генерал-губернатора сообщение о Высочайшей волю императора о поэтапном переселении из Азовского казацкого войска 808 семей на Кубань и распоряжение о подготовки первой партии переселенцев, которая и должна отбыть в Кубанську область 15-20 апреля 1862 года.
Жители Новоспаськой и станицы Петровской хотели остаться на местах настоящего их жительства, но в случае приказа готовы были выполнить волю императора. Они, пробыв 30 лет казаками, так и не почувствовали своей принадлежности к казацкому сословию и предпочитали и в дальнейшем заниматься обычными для них занятиями. Их не привлекала военная карьера, щедрые льготы для переселенцев. Бывших новоспаських крестьян и петровських мещан не пугало возвращение к предыдущему состоянию. Большинство из них было готово на это.
Не однозначной была реакция на указ казаков Стародубской станицы. Большинство из них согласилась добровольно переселяться на Кубань. Однако были и такие, что ни при каких условиях не хотели переселяться.
Первая партия азовцев в составе 37 семей с пожитками переселенцев отбыла 20 апреля в Бердянск. Там должны были ждать пароходы кавказского ведомства, чтобы переправить до Константиновского укрепления, места сбора азовских переселенцев. Но когда азовские семьи прибыли в этот день в Бердянский порт, пароходов там еще не было. В течение 6-ти дней переселенцы ждали их. Только 26 апреля пароходы прибыли в Бердянск. В этот же день первая партия переселенцев отбыла на шхунах Суок-Су и Новороссийск на Кавказ. Есаул Донченко, сопровождавший первую партию переселенцев, извещал азовское руководство, что он с 14 семьями казаков и половиной пожитков прибыл 28 апреля 1862 года до места сбора азовских переселенцев. Второе судно, что целые сутки простояло на мели, до Константиновского укрепление прибыло 30 апреля.
Вторая партия переселенцев, которая должна была следовать сухопутным путем, отбыла 25 апреля с Никольской станицы (на переселение шли преимущественно казацкие семьи этой станицы) под главенством хорунжего Назарова.
Третья партия азовцев и их семей во главе с хорунжим Муратовым отбыла из Петровской станицы 28 апреля. Партии азовцев, следовавших сухопутным путем, добирались до места поселения также со значительными трудностями. Прибыв в Мелитополь, они получили маршрут, которым должны были идти в Кубанскую область. По пути следования азовские семьи сопровождали заседатели земских судов тех уездов, по которым добирались переселенцы. Приблизившись к Керчи, азовцы сообщили о своем местонахождении наказному атаману. К.Решетилов дал знать об этом кавказском ведомству. Они должны были обеспечить переправу азовцев на Тамань.
Однако, заведующий кавказскими пароходами капитан 1-го ранга Заводовский еще во время переправы первой партии азовських семей отказался переправлять на своих судах переселенцев со скотом на Тамань, ссылаясь на неприспособленность судов. К тому же он не предпринял никаких мер, чтобы обеспечить азовцам переправу. Тем временем переселенцы прибыли в Керчь и несколько дней ждали решения вопроса. Тяжело пришлось семьям переселенцев, так и скоту, которая фактически осталась без корма.
С прибытием в Константиновское укрепление мытарства азовцев не закончились. Семьям, которые желали поселиться в новых станицах в Натухаевском округе, было отказано за убогие пастбища в связи с засушливым летом.
Они были поселены между Старым Копыловым, Петровской станицей и Андреевским постом в пределах бывшей Черномории. Азовцы не получили земель по реке Белой, что была обещана. Семьи азовских казаков, без их ведома и учета пожеланий и родственных связей, поселили в станице Благовещенской, в Анапе, Витязево.
Местность, на которой поселили казаков, была каменистая и поэтому разработка земли должна происходить на горных склонах. Остро ощущалась нехватка питьевой воды, строительного материала, пастбищ, от чего начался мор скота. Азовским переселенцам не выдали кормов, уменьшили денежную помощь на обзаведение хозяйством .
В 1863 году перед отправкой на Кубань азовцы получили денежную помощь от войска. 20 апреля первая партия переселенцев в количестве 16 семей (76 душ обоих полов) с грузом в 500 пудов была отправлена из Бердянська к новым местам поселения на военной шхуне Ельборусь.
Сухопутным путем последовало 488 казацких семей. Они вели с собой значительное количество скота: 1.954 головы крупного рогатого скота, 351 лошади, 108 овец. Обоз переселенцев состоял из 938 возов с имуществом.
Как и в прошлом году переселенцы шли отдельными партиями. Распределение было сделано с учетом пожеланий казаков следовать на переселение постанично, не разлучаясь с родными и не смешиваясь с жителями других станиц.
Первую партию переселенцев составляли 182 казацкие семьи в количестве 976 душ обоих полов (493 души мужчин 483 души женского пола) и 2 офицерские семьи. Возглавляли переселенцев есаул Подгурский и хорунжий Гладкий. Партия была сформирована из жителей Никольской станицы. 26 апреля 1863 года переселенцы вышли из своей станицы и пошли по маршруту: от Никольской станицы до поселка Старый Крым; далее через Миусский округ Донского войска, земли Ростовского уезда Екатеринославской губернии, Черкасский округ Донского войска к границам Черноморского казачьего войска в направлении к станице Старощербиновской и от нее до города Екатеринодара. Переселенцы должны были преодолеть 508 верст.
С разрешения высшего руководства казаки первой партии взяли с собой на новые места поселения 2 военных флаги, 2 запорожских шестоперы; церковную утварь из молитвенного дома Никольской станицы. 54
Казаки Покровской станицы в количестве 52 семей составляли вторую партию переселенцев, что следовала сухопутным путем. В ней было 706 души обоих полов (345 душ мужского пола и 361 душа женского пола). С этой партией шли 2 офицерские семьи сотников Кравченко и Сердюкова. На этих офицеров возлагалась обязанность сопроводить партию к новым местам поселения. С казаками из Покровской станицы следовал священник, присланный из Екатеринослава. Он сопровождал святыни, что переселенцы-азовцы взяли с собой на Кубань: 2 колокола, вывезенные из-за Дуная, священные книги, иконостасы. Партия отбыла из Покровской станицы 29 апреля по маршруту, которым уже следовала первая партия казаков.
Третью партию переселенцев составляли 154 казачьи семьи: 114 семей из Стародубовской, 31 семья из Петровской и 9 семей из Новоспаской станиц общим количеством 750 человек (390 душ мужского пола и 360 душ женского пола). Партия, во главе с сотником Черновым, вышла из Стародубовской станицы 2 мая 1863 года и направилась по маршруту первых партий. Кроме 5-ти офицеров, что сопровождали партии переселенцев на Кубань пошел и есаул Котляревский для совместного проживания с семьей своей дочери вдовы погибшего есаула Донченко, переселившегося в прошлом году с первыми азовскими семьями.
По прибытии на Кубань, азовцев, по приказу командующего войсками Кубанской области, стали делить на отдельные группы с целью поселения в станицах по реке Абини между другими переселенцами.
Кавказское руководство снова нарушило обещание поселить азовских казаков постанично в отдельных станицах на землях между реками Хабль и Иль. Азовцев сильно возмутило такое отношение кавказских военных чиновников. Они договорились не выполнять распоряжение местного руководства. Семьи азовских казаков стали лагерем возле Анапы и просили руководителей Кубанской области выполнить обязательства перед казаками Азовского казацкого войска. Азовцам было строго предписано следовать на отведенную под поселение местность. Азовские семьи и в дальнейшем остались стоять лагерем. Командующий войсками Кубанской области приказал с помощью оружия прекратить непослушание азовцев. Чиновники опасались, что азовских казаков поддержат и другие переселенцы, с желаниями и заслугами которых на Кубани мало считались. Против азовцев были выставлены регулярные войска. Казаки Азовского войска выставили перед собой женщин и детей и в дальнейшем отказывались выполнять распоряжения идти в предназначены для их поселения станицы. Однако оружие применено не было проливать кровь никто не желал. Снова начались переговоры между казаками Азовского войска и представителями исполнительной власти. Они завершились тем, что мятежники непослушания были виявлены и привлечены к суду (впоследствии их сослали в Сибирь и только после ликвидации войска мера наказания казакам была пересмотрена).
Азовцев-переселенцев, по приказу командующего войсками Кубанской области, поделили на 4 части и поселили в Абинськой, Хабльской, Грузинской и Ильской станицах.
Когда партия переселенцев на 1864 год была сформирована, в войско пришло распоряжение военного министра о переселении в 1865 году в Кубанскую область Азовского казацкого формирования в полном составе. Это распоряжение фактически решило судьбу войска. Однако часть азовских казаков не желала мириться с таким положением дел. Новоспаские и петровские казаки, которые дали мизерную часть переселенцев, не желали переселяться. Они стремились остаться в Приазовье и, даже, вернуться в предыдущее сословие.
Переселенцы, как и в прошлом году, були поделены на 3 партии. Две первые партии составляли казаки Никольской станицы. Первую партию возглавлял надзиратель станицы Волик. В главе второй партии стоял сотник Пирогов. С этой партией в Кубанскую область на поселение шли священник Иоан Дементев и причастник. Они сопровождали всю церковную утварь Никольского молитвенного дома, которое Никольские казаки взяли с собой. Третью партию переселенцев составляли казаки Стародубской, Новоспаской и Петровских станиц, которым выпало идти на Кубань по жребию. Сопровождал партию хорунжий Гаденко.
Из пределов войска партии переселенцев выступили 30 апреля, 2, 5 мая 1864 года. Маршрут следования был таким же, как ив предыдущие годы. Без особых приключений азовские семьи прибыли в Екатеринодар 24, 26 мая, 3 мая 1864 года и были препровождены на новые места поселения на територию Абинского полка. Азовские казаки были поселены отдельно от других переселенцев в станицах Северской, Азовской, Дербентской, Папайской (в Северской станице поселилось 165 семей, в остальных по 40-75 семей).
В Азовском войске за отсутствием значительной количества казачьих семей Никольская и Покровская станичные управы ликвидировались, а земли станиц в административном отношении стали подлежать Стародубской станичной управе.
После выхода 5 июня приказа К.Решетилова казаки, желавшие сохранить свою принадлежность к казацкому сословию и присоединиться к родственникам на Кубани, начали записываться в Посемейные списки переселенцев и готовиться к переселению. Переселиться в Кубанскую область желали, прежде всего, те казаки, которые до 1864 года несли патрульную службу на восточном берегу Черного моря и не переселились вместе со станичниками. Семьи переселенцев стремились добраться на новые места поселения еще до зимы 1865 года. Поэтому и просили руководство ускорить решение вопроса о переводе желающих на Кубань не позже осени 1864 года. Разрешение на переселение желающих из Азовського войска было получено в начале августа. Азовские семьи получили назначенную для них денежную помощь от войска в размере 944 рубля 50 копейки, от станиц 104 рубля, и 18 августа отправились на Кубань. В этом году в Кубанскую область следовала партия в составе 18 семей (65 душ обоих полов). С прибытием в Екатеринодар семьи азовских казаков и их родственники были поселены в станицах, где уже проживали казаки из Азовского войска.
В 1865 году желающих переселиться на Кубань среди азовцев не оказалось. А 11 октября 1865 года вышло в свет Положение об упразднении Азовского казачьего войска , в котором говорилось, что Азовское казачье соединение, , ликвидируется и все его населения, что не переселялось в Кубанскую область, переводится в гражданские ведомства. За этим Положением генералы и офицеры войска, которые оставались на местах изначального поселения, выписывались из казацкого сословия и приписывались в дворянство Екатеринославской губернии: потомственные дворяне к потомственным, а личные к личным. С этого времени они подчинялись действующим законам Российской империи. Всем офицерам, которые оставались в Приазовье, было дано право носить мундиры Азовского казацкого войска. Чиновники и казаки с их семьями получали в собственность поземельный надел и приписывались к крестьянам-собственникам. Согласно положениям о крестьянах, утвержденными 19 февраля 1861 года, и дополнительными постановлениями, они получали все права и обязанности этого сословия. Урядники и казаки Азовского войска и их дети должны были выполнять все повинности, возложенные населян-владельцев. К крестьянам приписывались также и гражданские чины Азовского казацкого войска.
С ликвидацией Азовского войска в Кубанское казацкое войско передавались пожалованы азовским казакам знамена, Высочайшие грамоты, а также 2 баркаса, что находились в войске для обучения практическому плаванию , вся огнестрельное и холодное оружие вместе с артиллерийским принадлежностями. В военную казну Кубанского войска поступили и капиталы Азовского казачьего формирования в размере 99.868 рублей 94 копейки.
После объявления указа от 11 октября 1865 года 23 азовские семьи, которые остались в Покровской станицы, решили присоединиться к своим станичникам на Кубани. Высшее военное руководство дало разрешение на их переселение в Кубанскую область. 30 апреля 1866 года партия азовцев-переселенцев, получив денежную помощь от войска в размере 2.809 рублей 25 копеек, под надзором урядника Трубаенка ушла на Кубань.
8 июля 1866 года военное правления Кубанского казачьего войска сообщило новороссийскому и бессарабскому генерал-губернатору, что казачьи семьи поселены в станицах Абинського полка: Хабльской 10 семей, в Северской 3 семьи, Абинской 2 семьи. 2 семьи были поселены в Анапском поселке Адагумского полка. Семьи лиц неказацкого сословия были поселены в станицах, где проживают их родственники. Казаки, что составляли эту партию, были последними переселенцами из Азовского казачьего войска на Кубань.
27 августа 1866 года закончила свою работу и военная канцелярия. С ее закрытием окончательно ликвидировалось и Азовское казачье соединение на Юге Украины.
Из Азовского казацкого войска в течение 1862 - 1866 гг в Кубанскую область на поселение ушла 1.142 семьи. В 1862 году 253 азовские семьи были поселены среди других поселенцев на землях Адагумского полка в станицах Анапскій, Новороссийской, Благовещенской и в Анапском поселке.
---
Лебедев (Сувалки,Макеевка, Ростовская обл. Глубокий), Стариков (Курская обл. Петраковка, Донецкая обл.), Бородин (Курская обл., Прилепы), Роменский, Сердюков (Ростовская обл., Малокирсановка), Долинин (д.Бараново, Ярославская обл), Галаган (Новоспаское/Осипенко Запорожье, казаки малороссийские)
Лайк (1)
G_Oksana
Модератор раздела

G_Oksana

Ростов-на-Дону/Аксай/
Сообщений: 252
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 177
Карта Азовского войска и прилегающих территорий

Прикрепленный файл: карта Азовского войска.jpg
---
Лебедев (Сувалки,Макеевка, Ростовская обл. Глубокий), Стариков (Курская обл. Петраковка, Донецкая обл.), Бородин (Курская обл., Прилепы), Роменский, Сердюков (Ростовская обл., Малокирсановка), Долинин (д.Бараново, Ярославская обл), Галаган (Новоспаское/Осипенко Запорожье, казаки малороссийские)
Лайк (1)
G_Oksana
Модератор раздела

G_Oksana

Ростов-на-Дону/Аксай/
Сообщений: 252
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 177
Список фамилий жителей Новоспасовки 1881-1883 г.
Фамилии собраны на основе МК. Все приведенные лица указаны крестьянами собственниками села Новоспасовка.
Уже никто не упоминается каказами или бывшими казаками.


---
Лебедев (Сувалки,Макеевка, Ростовская обл. Глубокий), Стариков (Курская обл. Петраковка, Донецкая обл.), Бородин (Курская обл., Прилепы), Роменский, Сердюков (Ростовская обл., Малокирсановка), Долинин (д.Бараново, Ярославская обл), Галаган (Новоспаское/Осипенко Запорожье, казаки малороссийские)
Лайк (1)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7163
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4313
Фамилия Галаган исследуется на ГЕНЕО forum.genoua.name/viewtopic.php?id=2308
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
G_Oksana
Модератор раздела

G_Oksana

Ростов-на-Дону/Аксай/
Сообщений: 252
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 177
kbg_dnepr,

Спасибо за ссылку. Я то своих нашла в Новоспаском, Первые записи в МК за 1842 г. есть. Теперь найти откуда они туда попали.
---
Лебедев (Сувалки,Макеевка, Ростовская обл. Глубокий), Стариков (Курская обл. Петраковка, Донецкая обл.), Бородин (Курская обл., Прилепы), Роменский, Сердюков (Ростовская обл., Малокирсановка), Долинин (д.Бараново, Ярославская обл), Галаган (Новоспаское/Осипенко Запорожье, казаки малороссийские)
G_Oksana
Модератор раздела

G_Oksana

Ростов-на-Дону/Аксай/
Сообщений: 252
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 177
Жители Новоспасовки по МК 1896

по записям о рождении, браке, смерти.
Указаны ФИО мужчин (родились/умерли дети, умерли жены, сами женились/умерли, фио женщин, если умерла вдовой).
Если повторяется 2 раза надо смотреть в МК отчество, возможно разные люди или один человек но в разных частях МК встретилось ФИ.
Все в статусе Новоспаский крестьян, если другое, то выписывала.

---
Лебедев (Сувалки,Макеевка, Ростовская обл. Глубокий), Стариков (Курская обл. Петраковка, Донецкая обл.), Бородин (Курская обл., Прилепы), Роменский, Сердюков (Ростовская обл., Малокирсановка), Долинин (д.Бараново, Ярославская обл), Галаган (Новоспаское/Осипенко Запорожье, казаки малороссийские)
Лайк (3)
G_Oksana
Модератор раздела

G_Oksana

Ростов-на-Дону/Аксай/
Сообщений: 252
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 177
В начале 20 в. часть жителей Новоспасовки переселились в Область Войска Донского (совр. Ростовская область, Куйбышевский район). Село, которое ими было основано называется Новоспасовка.

В соц.сети Одноклассники есть 3 группы, не очень активные, посвященные селу.
Информация, размещенная о селе в этих группах пользователями.

Село основано в XIX веке (точной даты не имеется); входило до революции в Таганрогский округ Области Войска Донского.
С введением после гражданской войны нового административно-территориального деления село стало центром сельского совета в составе Голодаевского района Таганрогского округа Северо-Кавказского края. Здесь числилось 1056 жителей, 201 двор, 2 мелких промышленных предприятия, 2 мельницы и 1000 колодцев, действовали школа 1-й ступени и 2 избы-читальни.
В июне 1954 года Новоспасовский сельсовет был упразднён, а село присоединено к Лысогорскому сельсовету Куйбышевского района. В феврале 1963 года вместе с сельсоветом село было передано в Матвеево-Курганский район. 27 декабря 1973 г. село было возвращено в состав Куйбышевского района.
(Михаил Астапенко. История Донского казачества. В 10 книгах. Книги 6-8. Ростов - на-Дону: из-во «Терра», 2000 г.- стр. 482.)

Основатели нашего села выходцы из села Осипенко , что недалеко от Бердянска, на Украине. Раньше оно также называлось как и наше - Новоспасовка. У жителей этого села как и у наших такие же фамилии.

По словам моего отчима. по линии его отца до революции с их семьи в поисках новых земель ушло 4 сестры и два брата! Некоторые осели в соседних селах а одна в вашем селе (Новоспасовка Бердянская)!

Новоспасовка образовалась в 1905 году, когда наши прародители переехали на эти земли выкупив их у какого то владельца этой земли ИЛОВАЙСКОГО кажется помещика или графа. Семей очень много приехало.

Из воспоминаний одной уроженки с.Новоспасовка Ростовской области: "Переехали в Новоспасовку из Украины много семей, потому что не хватало земли на увеличивающиеся семьи. В 1905 году.. Земли купили у какого-то богача. Мне запомнилась фамилия Иловайского. я не уверена в этом. Ещё какие то фамилии назывались, не помню. Мне рассказывали мой дедушка и папа. у семьи нашей, от прадеда скорей всего, были документы на землю, но до войны детвора их из вредности вытащила и выбросила, короче говоря уничтожила. Это мне говорил мой дядя, он видел эти документы в шкатулке. Это всё что я запомнила.
Переселились в НОВОСПАСОВКУ потому, что земля и расположение было хорошее, много родников было. И земли наверно на всех хватило."
---
Лебедев (Сувалки,Макеевка, Ростовская обл. Глубокий), Стариков (Курская обл. Петраковка, Донецкая обл.), Бородин (Курская обл., Прилепы), Роменский, Сердюков (Ростовская обл., Малокирсановка), Долинин (д.Бараново, Ярославская обл), Галаган (Новоспаское/Осипенко Запорожье, казаки малороссийские)
    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: G_Oksana
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник G_Oksana » Новоспаское//Новоспасовка (Осипенко Запорожская обл) [тема №111182]
Вверх ⇈