Рассекречивание
Как делать запросы по засекреченым делам и ходотайтвовать об их рассекречивании
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4236 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2545 | Наверх ##
5 июля 2014 19:16 5 июля 2014 19:19 LuckyLuke написал: [q] Что делать для снятия грифа "секретно"? Идти в суд![/q]
Почитал. Антох, знаешь, если честно, больше похоже на эмоциональный крик, нежели на объективную оценку. ФСБ всегда идет на встречу людям, занимающимся политрепрессиями, уж подтверждение родства даже если и требуют, то не так жестко, как в МВД РФ. Уж если сказали там ничего нет, значит там вряд ли что есть. Аргументы автора вилами на воде писаны, начиная с того, что он в одну и ту же кучу и персональную тайну и военную пихает с законами вместе. На счет: [q] Согласно ч. 3 ст. 13 Закона РФ «О государственной тайне», срок засекречивания сведений, составляющих государственную тайну, не должен превышать 30 лет. В исключительных случаях этот срок может быть продлен по заключению межведомственной комиссии по защите государственной тайны.[/q]
Я не юрист, но на сколько я понимаю, что когда принимается решение о засекречивании документов, то сразу нельзя более чем на 30 лет. В дальнейшем это также может быть продлено, но опять не более чем на 30 лет. Т.е. сразу на 90 лет - нельзя засекретить, а три раза по 30 лет - да, можно. Повторюсь, я не утверждаю, что эта трактовка - верная. В, скажем так, подтверждение такой трактовки, могу сказать, что в технических вещах, где гостайна есть, засекречивание - неограниченное, т.е. у нас на кафедре до сих пор где-то валяются приборы с грифом от 1950-х годов, которые до сих пор с грифом и он не снимается автоматически через какой-то промежуток времени. Далее, документ на найду, но, где-то было, что оперативная деятельность органов госбезопасности засекречена в принципе и рассекречиванию не подлежит (не имеет сроков давности), если не будут внесены коренные изменения в действующее законодательство. В общем, автор совершенно не понимает, что такое секретность и зачем она нужна... P.S. обязать рассекретить суд не может. Суд,разве что, может своим постановление обязать ФСБ рассмотреть вопрос о рассекречивании, т.к. уже оснований для рассекречивания не было, то ФСБ еще раз это повторит в суде и на этом все закончится. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
furcada Сообщений: 338 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
5 июля 2014 19:30 LuckyLuke Какой смысл этой темы? Про какие засекреченные дела идет речь? Про государственные архивы или архивы спецслужб? --- Подвойский, Беляй, Шевцов, Насветников - Брянская обл
Ковалев, Ященко - Волгоградская обл, Еланский р-он
Топычканов - Сверловская обл, Кировград (?)
Титов - Амурская обл, Благовещенск (?)
Нехлеб - Брянская обл (?) | | |
| Наверх ##
5 июля 2014 19:48 LuckyLuke А вы не пытались связаться с Кирилловой по телефону, что бы получить ответ? Я так поняла, что вам надо указать личную причину и доказать родство. --- Подвойский, Беляй, Шевцов, Насветников - Брянская обл
| Наверх ##
5 июля 2014 19:51 LuckyLuke На счет работы спецслужб - то Конституция не нарушается, тк работа этих ведомств регламентируется не только Конституцией, но и отдельными законами ( закон о ФСБ, закон о МВД и тд). --- Подвойский, Беляй, Шевцов, Насветников - Брянская обл
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4236 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2545 | Наверх ##
5 июля 2014 19:58 5 июля 2014 19:59 LuckyLuke написал: [q] На мой взгляд должны существовать не основания для рассекречивания, а основания для засекречиваниея или продолжения секретности. Иначе нарушается статья Конституции.[/q]
И да и нет. Если документ засекречен, то он засекречен не просто так, а по АКТУ (ну или другому документу)!!! Ну или, например, если речь о технике, в ТЗ ставится параграф в котором все прописывается и это все проверяют нужные люди. Рассекречивание происходит аналогично. В качестве основания можно, в принципе, наверное написать: "в целях получения информации о прадеде ФИО для генеалогического исследования". Собственно, почему ты туда этого и не написал? =) LuckyLuke написал: [q] Ты наверное заметишь, что Вера Николаевна также путает государственную и персональную тайну, запрашивая от меня документы о подтверждении родства уже на стадии рассекречивания, а не ознакомления с документами, содержащими персональные данные.[/q]
Не не не. Тут она как раз ничего не путает. С одной стороны требуется причина - основание для рассмотрения запроса о рассекречивании, с другой стороны, если там срок 75 лет не прошел, то требуется удовлетворить требования, закона о персональных данных по допуску к личным документам. Еще, как вариант, что подтверждение родства, в данном случае может быть аля подтверждение основания, описанного мною чуть выше (генеалогия). LuckyLuke написал: [q] В то же время документы СВАГ за приблизительно того же период уже были рассекречены.[/q]
Тут есть одна мелочь, с которой знакомы те, кто имеет дело с гостайной. Допуск, форма допуска к секретным документам не распространяется на все документы, т.е. имея допуск по форме номер 3 (доступ к секретным документам по промышленности), ты не можешь придти в ЦА ФСБ РФ и сказать "дайте мне все Ваши секретные документы, у меня есть форма допуска". Аналогично и в рассекречивании. Что-то идет в рассекречивание, что-то нет. LuckyLuke написал: [q] В соответствии с ч. 4 ст. 29 Конституции РФ, каждый имеет право свободно искать и получать информацию любым законным способом.[/q]
Тут фишка в том, что Конституция это конституция, помимо нее есть еще дофига законов, которые уже более точно все регулируют, в том числе и по гостайне, прописывают, что секретно, что нет. Пойми, свобода - это полная анархия, а законы - это уже какой-то порядок доступа, где надо искать золотую середину, что можно, а что нельзя. Вот собственно: furcada написал: [q] На счет работы спецслужб - то Конституция не нарушается, тк работа этих ведомств регламентируется не только Конституцией, но и отдельными законами ( закон о ФСБ, закон о МВД и тд).[/q]
тоже самое, но в глобальном - не только спецслужб касается. LuckyLuke написал: [q] Говоря о случае, приведенном в блоге, на мой взгляд нужно в первую очередь обращать внимание на аспект: не утратили ли силу причины, по которым документ был засекречен, будет ли нанесен ущерб государству в случае рассекречивания документа (и как этот факт установить, рассчитать его размер).[/q]
Так-то оно так, для этого (рассмотрение этого вопроса) им и нужно основание от тебя. Про 30 лет забудь, это другая песня совсем. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
| Наверх ##
5 июля 2014 20:07 LuckyLuke написал: [q] [/q]
Нет, она не указала своего номера телефона. Она и не должна указывать свой номер. У вас есть ФИО. Можно позвонить и спросить, как связаться с ней. --- Подвойский, Беляй, Шевцов, Насветников - Брянская обл
5 июля 2014 20:09 LuckyLuke написал: [q] Потому что некоторые архивисты негативно относятся к генеалогам. И в документах нет указание на то, что я должен указать причину. Потому я ее и не писал.[/q]
Я бы написал, раз попросили =) У меня так всегда проходит =) LuckyLuke написал: [q] Ну я все таки разделяю это на два этапа. Сначала Межведомственная комиссия рассекретит документ, а уже затем, если я или любое другое лицо захочет с ним ознакомиться - оно должно будет предоставить подтверждение родства во исполнение Закона о персональных данных.[/q]
Тут вопрос в том как законы/инструкции/регламенты это рассматривают. В данном случае, я думаю, что подтверждение родства лишним не будет. LuckyLuke написал: [q] Ну в данном случае речь идет о документах КПСС, и даже не государственных органов, и тем более не спецслужб.[/q]
Ну внутри документов КПСС тоже не все так просто  Ты не думай, что если в начале 1990-х годов ЕБН орал мол "откроем все архивы" это не значит, что это было сделано на законодательном уровне. Если политики не фига не понимали, это не значит что фсб тоже и архивы не сделали часть по умному - аккуратно, без "рубим с шашкой на голо". --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
5 июля 2014 20:22 LuckyLuke написал: [q] Согласен. Но когда я общаюсь с архивами, я на все смотрю более с формальной точки зрения. С точки зрения регламентирующих документов и законодательной базы.[/q]
Ну законодательство-то не идеальное, не оптимальное  Я вот сейчас по одному фильтрационному делу работаю. Формально по закону о реабилитации - документ можно смотреть с подтверждением родства, но ФСБ передало в госархив эти документы с грифом "секретно", а архив секретные документы показать не может  И получается замкнутый круг --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
NataliaTom Участник
23 февраля 2023 20:17 Здравствуйте! ЦГА Москвы в ответ на мой запрос сообщил, тчо у них есть персональное дело моей двоюродной прабабушки 1976 года на закрытом хранении. Предложили подать запрос им, на основании которого они подадут документы на Городскую межведомственную комиссию по рассекречиванию. Подскажите, сталкивался ли кто-нибудь с таким предложением, и насколько можно полагаться на успех? Спасибо --- Томашевский - Австр. Галиция, Серпухов, Орел; Аблецов, Байковский - Орел; Бобров - Серпухов; Богданов - Серпухов, Казань; Шилкин, - Павловский Посад, Серпухов; Трушкин, Куричин, Амелькин - Брянская область, село Заулье; Енакиево; Толкан (ов), Мундро(е)вский - Бессарабия, Копанка, Ново Каушаны, Кырны | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14663 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25134
| Наверх ##
23 февраля 2023 20:40 NataliaTom написал: [q] сталкивался ли кто-нибудь с таким предложением, и насколько можно полагаться на успех?[/q]
Успех будет почти 100 %. | | Лайк (4) |
|