Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как получить инфо из засекреченных фондов Украины

в какую инстанцию написать, чтобы получить подтверждение репрессии моего деда польской национальности

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
АБВГД

АБВГД

Краматорск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 45
в Донецком областном архиве есть перечень эшелонов 1935 года привезших людей принудительно вывезенных из своих домов по национальной причине - поляки. . Но дальнейшие ниточки обрываются "засекреченностью" документов. А списки переселенцев идут только с 1945 года.
Вот здесь начало темы - https://forum.vgd.ru/622/43773/

Есть сотрудники в каждом архиве, которые имеют спецдоступ - но по частным запросам они как правило не работают, а только по запросам от организаций.

В какую организацию Украины надо накапать, чтобы они ответили на мой запрос -т.е. изучив засекреченные данные, а не прислали отписку о проблемах доступа до информации.

Какие есть законы - например истечение срока давности (прошло 72 года), может закон о доступе информации или о репрессиях - позволяющие аргументировать - продвинуть доступ?

Есть например такие учреждения:
Український науково-дослідний інститут архівної справи та документознавства (УНДІАСД)
Державна архівна служба України (Укрдержархів)
при ней есть громадьска рада с поименным составом, есть Сектор режимно-секретної та мобілізаційної роботи, та другие департаменты.
Всем писать сразу нет смысла - кто главный по работе с обращениями граждан? Чтобы спущенная задача сверху была сделана по полной?
---
Дермановские, Бурковский, Кучинские, Яндульские, Якусевич, Черняхович, Бонковский, Дворецкий, Гайко, Левандовский, Свенцицкий, Щепковский Согрины, Орловы, Зуевские
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8926
АБВГД
1. В Центральный архив ФСБ РФ.
2. В СБУ.
В обе организации -- заказными письмами с приложением ксерокопий документов, подтверждающих родство.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16861

Konstantin Ivanov написал:
[q]
с приложением ксерокопий документов, подтверждающих родство.
[/q]

Речь не идет о документах,содержащих информацию о родственниках.
Это скорее вопрос о доступе к информации,содержащей материалы с грифом Секретно.
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

АБВГД написал:
[q]
например истечение срока давности (прошло 72 года)
[/q]

Эта норма к секретным фондам не относится.
Как я понимаю,пока дела не переведены из спецфонда в общий фонд доступа к ним Вы не получите.
Ну а рассекречиванием занимается само учреждение в котором эти фонды имеются.
И боюсь,что они этим очень слабо занимаются т.к. чтобы рассекретить нужно исписать кипу бумаги,лучше оставить все как есть...
АБВГД

АБВГД

Краматорск
На сайте с 2009 г.
а если например письмо в ту или иную инстанцию и его руководство скинет в "низы" задание сотруднику архива с доступом сделать мне развернутый ответ?
Или например если обратиться до научного общества поляков в Украине и от его имени но тот же конец - возможен?
---
Дермановские, Бурковский, Кучинские, Яндульские, Якусевич, Черняхович, Бонковский, Дворецкий, Гайко, Левандовский, Свенцицкий, Щепковский Согрины, Орловы, Зуевские
agis
АБВГД
Все может быть. Но надо с чего то начать. Если сомневаетесь, пишите во все адреса и потом вырисуется картина.
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

АБВГД написал:
[q]
а если например письмо в ту или иную инстанцию и его руководство скинет в "низы" задание сотруднику архива с доступом сделать мне развернутый ответ?
[/q]

Я также общаюсь с одним из госархивов в котором нужная мне информация все еще находится в спецхране.
Так вот мне посоветовали написать заявление по-поводу просмотра этого фонда.
В случае имеющейся информации ответить мне отрицательно они не имеют права,поэтому обязаны дать ответ. Это они сами мне так сказали...

Поэтому, пробуйте и потом нам расскажете.
АБВГД

АБВГД

Краматорск
На сайте с 2009 г.
Vitaly

дело в том что я не знаю какие там фонды и находятся ли они именно в этом архиве:

секретный отдел Донецкого обкома КП(б)У, и народний комісаріат земельних справ - есть только даты и номера документов на сводках, т.е. - предполагаю есть копии и какие-то дополнительные документы. А так как земельный отдел непосредственно и занимался переселением, то там должно быть все.

А потом я уже сталкивалась в процессе работы с документами в этой сфере и с этими документами - опись не дали посмотреть т.к. она только для служебного пользования - так что не понятна суть заявления в архив?
---
АБВГД

АБВГД

Краматорск
На сайте с 2009 г.
Ну что ж, рассказываю.
Те на кого я надеялась ответили довольно прогнозируемо

мой текст был таков (пишу от имени отца -т.е. ближайшего родственника) в СБУ на имя Лясковской - руководителя; и в Донецкую областную комиссию по восстановлению прав реабилитирвоанных

Я, ..................., шукаю свідчення про виселення мого батька в 1935 році.
Мій батько, Дермановський Йосип Илліч 1918 року нарождения с. Йосипівка Баранівського району Житомирської області, поляк за національністю разом зі всією родиною був вивезений з Йосипівки в село Греково-Олександрівку Старокаранського району Сталінської області.
Згідно ст.3, ст. 9 Закона України «Про реабілітацію жертв політичних репресій на Україні» вимагаю встановити факт безпідставного виселення родини Дермановських, поляків за національністю у складі:
Голова родини Дермановський Ілля Гнатович 1891 року нарождения с. Йосипівка Баранівський район Житомирської області
Дружина Дермановська (Бурковська) Петрунелля Йосипівна с. Погоріле Баранівського района Житомирської області
Діти Дермановськая Галина Іллівна 1916 р.н.,
Дермановський Йосип Ілліч 1918 р.н., (мій батько)
Дермановський Станіслав Ілліч 1919 р.н.,
Дермановський Леонід Ілліч 1923 р.н.,
Дермановська Катерина Іллівна 1924 р.н.,
Дермановський Генадій Ілліч 1926 р.н.,
Дермановска Марія Іллівна 1928 р.н.,
Дермановський Роман Ілліч, 1933р.н.,
Дермановский Борис Ілліч 1935 р.н.

Вимога на підставі:
За даними з відкритих джерел 20 грудня 1934 року політбюро ЦК КП(б)У ухвалило постанову «Про переселення з прикордонних районів» де планується вивезення в глибини України (Донбас) компактно проживаючого польського та інш. населення з прикордонних територій.
Згідно доступних даних Донецького обласного державного архіву Ф.326 оп. 5 спр. 8. було здійснено масове переселення радянських громадян.
В справі Ф. 326 оп. 5 спр. 8 зазначено 4 ешелона з місцем призначення станція Карань Старокаранського району Сталінської області.

З якого району Станція відправлення Кількість семей Станція призначення Номер ешелона
Летичевського району Ст.Деражня 46 семей Карань Старокараньского району 57
Летичевського району Ст.Деражня 76 семей Карань Старокараньского району 61
Летичевського району Ст.Деражня 78 семей Карань Старокараньского району 66
Барановського району Ст. Мирополь 95 семей Карань Старокараньского району 75
Барановського району Ст.Радулино 105 семей Карань Старокараньского району 85

У зв´язку з обмеженням доступу до документів вимагаю в рамках ваших повноважень встановити факт примусового виселення, конфіскації майна родини Дермановських.

---
АБВГД

АБВГД

Краматорск
На сайте с 2009 г.
вот такие ответы я получила

[
Изображение на стороннем сайте: 1fcba897b9a3.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 978e288386c5.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 45895e2da970.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 5c0ceba6f50d.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 5736fc027738.jpg ]

выложила и Тельмановской комиссии ответ, полученный очень давно

Вот такой результат - все кивают друг на друга, открещиваются.

Даже не знаю куда теперь обращаться и каким местом заставлять сделать свою работу?
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » Как получить инфо из засекреченных фондов Украины [тема №46414]
Вверх ⇈