Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Что у нас в Самаре?

Прошу решительно поддержать!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, madrih
Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 263

dombaisaglara написал:
[q]
достаточно неподдельно говорили о фактах личного оскорбления со стороны нашего коллеги.
[/q]

Хотела не отвечать, но заставляете.

Как Вы себе представляете опального исследователя, которого грозят выгнать из зала, каждый день или по несколько раз в день говорят об этом, и он при этом еще наносит какие-нибудь личные оскорбления?

Единственное требование - дайте мне работать, не ставьте палки в колеса.
-Вы просите больше книг - вот вам приказ о закрытии всех фондов!
-Вы хотите фотокопии - мы и на них введем запрет
-К этому всё идет! - слова начальника отдела использования архивных документов Шестериковой В.В.

Сегодня была у нескольких исследователей дома. Связаться не смогла, украли телефон, а там все телефонные номера. Из беседы узнала, что все хорошо изучили, где находится кабинет директора архива - ходили жаловаться или что-то просить, а без этого нельзя, потому что не выдают, не положено...теперь уже больше говорят- на реставрации, нет...описи на реконструкции.

dombaisaglara написал:
[q]
весьма неудачного решения вопроса "перенаселённости" читального зала Самарского архива
[/q]

Никто из них, в том числе и я, ни разу не видели "перенаселённого" читального зала Самарского архива.

dombaisaglara написал:
[q]
Самарский архив страдал от избытка посетителей, многие из которых не имели соответствующей квалификации для работы с простейшими даже архивными документами.
[/q]

В архив приходят люди (я имею в виду только генеалогию, а не научные труды), которые хотят хотя бы что-нибудь узнать о своих предках....откуда квалификация?
Но опять же ссылаясь на слова работников архива, привожу дословно:
- В генеалогии ничего сложного нет, месяцев за пять можно освоить.

Виталий, я не понимаю, с начала весны и до сего дня меня обвиняли в том(писала здесь не один раз), что закрыли все фонды, что все это моими молитвами сделано, а теперь и зал "перенаселен" и люди непонимающие в архивном деле.
Так я не виновата в закрытии фондов?
Теперь виновата в личных оскорблениях....Ничего... дальше будет какое-нибудь уголовное дело....

---
Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
dombaisaglara
По-моему, обсуждение пойдет в неправильную сторону, поэтому я хотел бы обозначить некоторые вещи сразу:
Во первых, я пишу данный текст по той причине, потому что Вы обратились лично ко мне, с советом что делать и я лично вложился в подъём темы на форуме, потому что посчитал (и считаю) её достаточно важной, уже объяснял почему.
Поэтому я посчитал не правильным, начав бучу, из неё выходить, не представив некоторого резюме.
Это первое.

Второй момент.
Я ничего не утверждаю. Точнее утверждаю только одно, что по словам сотрудников Самарского архива, детонатором конфликта было Ваше неккоректное поведение. При этом я не утверждаю, что это правда. Но, поскольку Ваше мнение представлено, я не мог не озвучить мнение и той стороны. Поэтому нет смысла писать опровержения против моих слов, потому что Вы опровергаете то, что я не утверждаю, а только передаю.

Третий момент.

Ежу понятно, что факт закрытия генеалогических фондов при неналаженной и непрозрачной оцифровке - возмутителен и непрофессионален, что тут говорить? Против этого и подписывались.

Тут, по-моему, больше нечего обсуждать.

Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.

dombaisaglara написал:
[q]
что факт закрытия генеалогических фондов при неналаженной и непрозрачной оцифровке - возмутителен и непрофессионален,
[/q]

А Вы знаете, что в Самарском архиве те же фонды были закрыты до августа 2009 года, но тогда наверное никто не возмущался, все жили спокойно и счастливо. Тогда генеалогические запросы выполнялись, а теперь только выборочно (информация со слов работников архива). Всем отвечают, что фонды закрыты на оцифровку, и по телефону и в письмах.
---
Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
Rox
Начинающий

Rox

САМАРА
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15

dombaisaglara написал:
[q]
С другой стороны, сам факт обращения А. Городничевой (Анюта-Ивушка), имеет за собой, в общем-то, вопиющий факт. Действительно, никто не опроверг, что генеалогические источники действительно перестали выдавать (во всяком случае местным, самарцам). Это произошло как следствие весьма и весьма неудачного решения вопроса "перенаселённости" читального зала Самарского архива и "заботы о фондах".
[/q]

Во- первых, ни о какой "перенаселенности" и речи нет- было нормально,
во- вторых, "Действительно перестали выдавать генеалогические источники" - очень громко сказано, они их начали выдавать-то с какого-то большого перепуга с августа 2009г., а с мая уже перестали. Обращался я в читальный зал в начале мая 2009г. на меня как на ненормального посмотрели и сказали, что они МК не выдают, начальник архива Буевич, полчаса и об оцифровке рассуждал и о ветхости книг, в итоге порекомендовал заказать родословную у его работников, по неизвестной цене. В общем , очень удивительно, когда узнаю, что люди в других архивах спокойно и плодотворно работают с МК и РС у нас же ,чего ни коснись - всё " н-е-з-я-"
---
Мир всем!
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3530

Rox написал:
[q]
начальник архива Буевич, полчаса и об оцифровке рассуждал и о ветхости книг, в итоге порекомендовал заказать родословную у его работников, по неизвестной цене.
[/q]

dombaisaglara написал:
[q]
никто не опроверг, что генеалогические источники действительно перестали выдавать
[/q]

Исполнение генеалогических запросов в Центральном государственном архиве Самарской области. Опыт и перспективы

Галыгина Г.В., Яшникова Г.С.

....Возрастающее количество генеалогических запросов поставило задачу методического и организационного обеспечения этого вида работ. С этой целью был изучен опыт других архивов и методические разработки ВНИИДАД и Росархива......

......Для повышения эффективности работы по исполнению генеалогических запросов приказом директора архива была создана рабочая группа, состоявшая из главных специалистов отдела публикации и отдела научно-справочного аппарата под руководством начальника отдела использования архивных документов.

Практика показала, что наиболее удобной является классификация запросов по сословному признаку, так как фонды сословных учреждений содержат наиболее ценную информацию. Исходя из этого, архивистами были определены группы фондов, послуживших основой для исследования генеалогии лиц, принадлежащих к различным сословиям.

Основными источниками для изучения генеалогии представителей всех сословий служат содержащиеся в фонде Самарской духовной консистории метрические книги, как православного, так и иноверческих исповеданий. Метрические книги старообрядцев находятся в фонде Канцелярии самарского губернатора. Самая ранняя метрическая книга датируется 1780 г., но, в основном, на хранении у нас, в ЦГАСО, имеются метрические книги, начиная с середины XIX века. .......

....... По мере возрастания объема работы по исполнению генеалогических запросов возникла необходимость создания автоматизированных баз данных. Началась работа по формированию базы данных «Географический каталог метрических книг и ревизских сказок», в которой представлена информация по уездам и волостям Самарской губернии с указанием года, населенного пункта и церкви.

К настоящему времени в Центральном государственном архиве Самарской области созданы и продолжается работа по наполнению следующих тематических баз данных:

Именной каталог лиц, внесенных в метрические книги церквей слободы Кинель - Черкассы (1836 – 1918 гг.);

Репрессированные Самарской области (1929 – 1935 гг.);

Именной указатель лиц, внесенных в ревизские сказки по населенным пунктам Самарской губернии;

Именной указатель лиц, внесенных в метрические книги церквей города Самары (1869- 1918гг.).

Безусловно, наличие электронных справочников значительно облегчает и ускоряет работу по исполнению генеалогических запросов.

Сроки исполнения запросов зависят от характера и количества запрашиваемых сведений и масштаба предполагаемого поиска. По окончании исполнения запроса выявленная информация предоставляется заявителю в форме родословного древа, генеалогической росписи, архивной справки и архивной выписки.

Запросы генеалогического характера выполняются госархивом на платной основе. Оплата производится в соответствии с «Номенклатурой платных работ и услуг, выполняемых Центральным государственным архивом Самарской области» и на основе утвержденных руководителем Управления государственной архивной службы отпускных цен на платные работы и услуги. Стоимость услуги колеблется в пределах от 2 000 до 20 000 тысяч рублей. Об условиях исполнения запросов заявитель предупреждается заранее..............

....В целях активизации работы по удовлетворению возрастающих запросов потребителей в генеалогической информации самарскими архивистами планируется:

обновление составленных ранее методических рекомендаций с учетом накопленного опыта;

дальнейшее источниковедческое исследование определенных видов документов, содержащих генеалогическую информацию;

изучение состава фондов государственного архива и более подробная разработка их с целью выявления в них возможной генеалогической информации, (например, документов жандармских

учреждений, Самарской губернской чертежной и др.);
составление компьютерных баз данных на определенные виды генеалогических источников и использование их при исполнении запросов, в частности, планируется создание именного указателя лиц духовного звания;

создание указателя дел и документов фондов советского периода, содержащих биографическую и генеалогическую информацию, на основе подготавливаемых разработок ВНИИДАД в рамках темы 1.5.2 НИР «Подготовка справочного пособия «Биографическая и генеалогическая информация в государственных архивах России. 1917-1991 гг.», соисполнителями которой являются также государственные архивы Самарской области. .........

2009 г.
ВЕСТНИК АРХИВИСТА

Ох, халва, халва...
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Константин Пчелинцев
Извините, господа, вот я прочитал сейчас написанное Вами, сопоставив факты и мне пришла в голову совершенно новая мысль. А не явилось ли причиной открытия-закрытия фондов личностный фактор? То есть личность того, кто у руля. Я ничего не утверждаю, самарцы могут меня поправить, или опровергнуть. Итак, сопоставление написанного Вами:

Анюта-ивушка написал:
[q]
А Вы знаете, что в Самарском архиве те же фонды были закрыты до августа 2009 года
[/q]

Rox написал:
[q]
Обращался я в читальный зал в начале мая 2009г. на меня как на ненормального посмотрели и сказали, что они МК не выдают, начальник архива Буевич
[/q]

Итак, первое, - получается, что до августа 2009 года, метрические книги не выдавались? Немного поправлю. Я был там в июле 2009 года - всё выдавалось. Итак, в мае 2009 года ЕЩЁ не выдавались, а в июле 2009-го года УЖЕ выдавались. Rox пишет, что начальником архива был Буевич. Получается, Буевич держал фонды закрытыми и никому ничего не выдавал? Кто такой Буевич, сколько он пробыл начальником, и почему его уволили (или он уволился), мне неизвестно. Но факт есть факт - Буевич не выдавал. Я приехал туда в июле 2009 года. Буевича уже не было, место директора было вакантно, а его обязанности временно исполняла прекраснейшая женщина Тамара Ивановна Ефимова. Вы знаете, я вот даже представить себе не могу, чтобы она отказала в выдаче. С добротой, со вниманием, в период её управления архивом всё стало выдаваться, как это и должно быть. Поэтому-то я и уехал оттуда с чувством огромной благодарности, поэтому-то я так лично и не подписал письмо Анны. Получается, Буевич не выдавал, его сменила Ефимова, результат- открытие фондов и полное отсутствие жалоб посетителей. Все были довольны и счастливы, начиная с июля 2009 года. Со слов Анны, в конце концов в Самарском архиве был назначен новый директор, и вот именно он и закрыл снова все фонды. Я не имел чести познакомиться с ним, поэтому, как в данном случае и Виталий, лишь могу передавать чужое мнение, в данном случае мнение Анны. С её слов, новый директор отличается тем, что на словах обещает, что всё будет открыто,что он даст указание, наведёт порядок, разрулит ситуацию, всё решит, разрешит конфликт, и т.д, но на деле же реально делает всё наоборот, то есть даёт указание всё закрыть, ничего не выдавать, Анну гнать, и в подтверждение этого ещё и сам подписывает соответствующий приказ о полном закрытии фондов.
Так что, считаю, что тут вполне возможен человеческий фактор. Ведь всё сходится по времени: был Буевич - ничего не выдавалось и было плохо, стала Ефимова - стало всё выдаваться и всё стало прекрасно, заступил вместо неё новый (не знаю фамилии), стало хуже всего, снова всё закрыто.
Кстати, когда я был, и когда всё выдавалось, не было никакой перенаселённости, могу приложить фото читального зала в мой приезд. Как видите, пустых столов немало.
А насчёт вины Анны, то, извините, если даже она в чём и виновата, то это лишь повод, так как закрыто-то всё и для всех. Если бы в ней была причина, то уж, поверьте, нашли бы способ избавиться в читальном зале лично от неё, не ущемляя права других. Да и не мешало бы вспомнить, что мы уже давно живём в капитализме, а при нём, как известно, в ходу правило: "Клиент всегда прав".

Прикрепленный файл: IMG_7198.jpg
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9087

neizvestniy2006 написал:
[q]
что мы уже давно живём в капитализме
[/q]

Мы живём в период первоначального накопления капитала (одним из источников которого является ограбление собственного народа). В Англии этот период занял около 200 лет, в царской России - около 40 лет. Этот период заканчивается, когда предприниматель в своей подавляющей массе доходит до осознания того, что производить выгоднее, чем воровать.
Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.

neizvestniy2006 написал:
[q]
когда я был, и когда всё выдавалось, не было никакой перенаселённости, могу приложить фото читального зала в мой приезд. Как видите, пустых столов немало.
[/q]

Костя, зря ты говоришь, что фото сделал давно!
Этот пейзаж мы наблюдаем каждый день. Я прихожу в архив во второй половине дня, свободных мест еще больше.
Самаряне и приезжие исследователи, подтвердите!
Я не буду отрицать того, что зал бывает полный, но за всё время моего посещения, когда бы я не приходила - ВСЕГДА были свободные места.

neizvestniy2006 написал:
[q]
С её слов, новый директор отличается тем, что на словах обещает, что всё будет открыто,что он даст указание, наведёт порядок, разрулит ситуацию, всё решит, разрешит конфликт, и т.д, но на деле же реально делает всё наоборот, то есть даёт указание всё закрыть, ничего не выдавать, Анну гнать, и в подтверждение этого ещё и сам подписывает соответствующий приказ о полном закрытии фондов.
[/q]

Костя, я большим уважением отношусь к Анатолию Павловичу Бутузову, несмотря на то, что под его чутким руководством все фонды недоступны, так что это высказывание я комментировать не буду.
За ним стоит Управление - вот там я слышала высказывание, что нельзя было открывать доступ к МК и РС, что они были правы.

---
Константин Пчелинцев

Анюта-ивушка написал:
[q]
За ним стоит Управление
[/q]

А за Управлением - Министр Культуры Самарской области, а за Министром Культуры Самарской области - Министр Культуры Российской Федерации - а за ним - Президент России.
Всегда можно на кого-то сослаться при желании.
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7822
И все-таки человеческий фактор великое дело. Знаю на личном опыте
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » Что у нас в Самаре? [тема №31490]
Вверх ⇈