На базе исследований в Geheimes Staatsarchiv Preussischer Kulturbesitz (Германия, Берлин) Staatsbibliothek zu Berlin, Hamburger Staatsarchiv (Гамбург).
В отношении западных архивов у нас существуют некоторые стеретипы, которые я бы хотел разрушить этой небольшой статей.
С одной стороны, поиск в Западных архівах проще тем, что генеалогический поиск для них – уже давно часть обыденности, и потому реакции , типа реакции директора Самарского Госархива, который, как рассказывают «не понимает, что такое генеалогия», там уже давно нет. Вопрос о допуске к информации решается по специальному формуляру, который должен подписать родственник, вместе с документами доказывающими родство. (Сейчас мы проходим этот етап, чтобы получить документы из Варшавского Archiwum Akt Nowych. Такой документ не требуется, если идёт поиск документа старше 100 лет (у нас это требование не всегда выполняется, не выполняется оно и на Украине, так, ГА Сумской и Черкасской областей требуют нотариальную доверенность в ЛЮБОМ случае).
Стоимость работ может быть крайне невысокой, например, в Польше порядка 10-15 евро, однакко сейчас многие генеалоги сталкиваются с с большой проблемой оплаты, когда для того, чтобы провести платеж, скажем, в Польшу, требуется оплатить ещё 15 евро комисси российскому банку. В настоящий момент ещё никто, насколько я знаю, не нашёл способа решения этой неприятной проблемы.
К сожалению, это стереотип, что все или почти все архивные материалы на Западе оцифрованы. Как правило, это касается небольших стран с такими же архивными фондами, например, Эстонии. Прилетев же в мае в Секретный архив Прусской канцелярии (Geheimes Staatsarchiv Preussischer Kulturbesitz), я с удивлением обнаружил, что все адресные книги Кёнигсберга на руки не выдаются, а оцифрованная их копия находится не здесь, а Главной Берлинской библиотеке.
По прибытию в Главную Берлинскую библиотеку я заплатил 10 евро за двухмесячный формуляр, который выглядит вот так

При заказе в первой половине дня можно получить в тот же день, при заказе вечером – утром следующего дня. Микрофильмы выдаются вот для такого чудо – аппарата

Пользоваться им, в отличие от наших аппаратов с плёнкой очень удобно – здесь в лоточек кладётся небольшая карточка, размером примерно 10 на 13 см, на которой в сильно уменьшенном виде сфотографированы страницы адресной книги. Нужная страница находится, аккуратно перемещая карточку вверх или в сторону, на самом деле очень просто.

Фотографировать данные с карточек (с экрана) можно, а вот исторический антураж библиотеки НЕЛЬЗЯ, вот что удивительно!
А теперь перенесёмся на улицу Kattunbleiche 19 в Гамбург, где находится Архив вольного и ганзейского города Гамбурга. Здесь принцип немного другой – за каждый день работы вынь и положь 3 евро. Только приходя в архив, вы попадаете в руки к главному рапорядителю фондов, которая внимательно выслушивает вас с целью вам помочь.

Самое простое – это найти какую -либо метрическую запись костёла или кирхи по г. Гамбургу, потому что все они продублированы в специальных алфавитах, которые стоят тут же, на полках. Стоит найти запись – и уже понятно, какую метрическую книгу заказывать, очень удобно. Также в зале стоят все адресные книги, насколько я помню, 1962 года, остальные уже надо заказывать на микрофильмах.
А вот если поиск у вас не связан с метрическими записями, то тут уже дело сложнее. Необходимо более менее чётко представлять, как функционировала система немецкого города. Очень часто смотритель фондов сам может Вам помочь и сделает это совершенно бесплатно. Кстати, часть каталога по Архиву в принципе находится только в её распоряжении, т.е. вам там искать нельзя.
Гамбургский архив не разделён по времени, т.е. там хранятся и древние, и современные материалы, однако в Германии иногда бывает так, что некоторые архивные материалы могут находиться в Библиотеках (нечасто), например, если дело касалось торговли, то обязательно стоит посетить Zentralbibliothek für Wirtsschafwisseschaften, по каталогу ECONIS которой можно искать онлайн (но заказывать можно только при наличии такой примерно карточки, как показана выше). Стоимость копирования невысока.