Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дело о выдаче загран.паспортов.


← Назад    Вперед →Модератор: Zhurba
Zhurba
Модератор раздела

г. Владивосток.
Сообщений: 132
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 173
Просматривала в нашем архиве (РГИА ДВ) одно интересное, на мой взгляд, дело - о выдаче загран. паспортов 1916-1917 г. Читать его было очень занимательно, я поймала себя на мысли, что совсем нет никаких симптомов, говорящих о том, что это канун революции. Нет, жизнь текла своим порядком. Кто-то ехал на лечение в Японию. Значит, тогда у соседей - японцев были курорты и медицина соответствующего уровня. Ведь ехали лечиться люди не только с Дальнего Востока. Не побоюсь сказать, со всей России, Украины, нынешней Прибалтики. И люди разных уровней достатка. Так из г.Риги вместе с женой Урсулой ехал на лечение мещанин Миннут Альфред Карлович, мещанка Киевской губернии Гурко Венцеслава Михайловна с дочерью Татьяной, мещанка г.Курган Гонцова Анна Яковлевна сопровождала на лечение Гонцову Любовь], дочь почетного гражданина; гражданка г.Бобринец, Херсонской губернии Биденко Наталья Васильевна; мещанка из г.Царицын Пономарева Евдокия с дочерью Клавдией; мещанин г. Нижний Новгород Жуков Василий Евлампиевич; жена гражданина г. Ревель, Эстляндской губернии Грюнберг Мария Антоновна ехала в Нагасаки; туда же в Нагасаки ехала на лечение и жена титулярного советника Борноволокова Александра Трофимовна. Могла позволить себе такую поездку крестьянка Радомской губернии Герчак Мария Владиславовна. И, как-то особенно, я порадовалась за инженера-механика Хиерополитанского Михаила Фелициановича, который ехал в Японию вместе со всей своей большой семьей: жена Ванда Антоновна, трое их детей ( Барбара-Иоанна, Тереза-Михалина, Андрей), прислуга, и сестра Михаила - Ангела-Барбара Фелициановна. Мне трудно представить, кто из моих коллег инженеров, проработавших на нашем Дальзаводе, смог бы осуществить такой вояж на курорт. Вот вам и "плохо жили"!
Так же на лечение в Японию выезжала Филиппова Анастасия Ивановна, сельский обыватель из Вятской губернии, так было написано в её документах. В г. Хокадатэ ехал капитан Нацвалов Николай Иосифович с женой Мариной Людвиковной, весьма интересный тип, контр-разведка подозревала его в шпионаже в пользу Германии. Ехали на курорты и жители Приморской области: Желтенко Дмитрий Семенович, хабаровский купец; Петрова Варвара, жена капитана 2-го ранга; крестьянка Иманского уезда Цыпий Анастасия; мещанин из Владивостока Федоренко Макарий Фёдорович; купец 2-й гильдии Терлецкий Иван Васильевич; жена штурмана дальнего плавания Маричес Зинаида Дмитриевна; мещанка из г.Хабаровск Фращинская Елена с дочерьми; Галич Ольга Ивановна, мещанка г. Никольск-Уссурийск; старший лейтенант в отставке Тыртов Константин Александрович; гражданка г. Чита Бендендович Раиса; Горшкова Надежда, жена прапорщика. Дочь надворного советника Кабанова Евгения Михайловна ходатайствовала о выдаче паспорта, чтобы сопровождать на лечение больную сестру - Мурса Екатерину. Абоимова Анна Петровна ехала в Японию, чтобы продолжить лечение позвоночника детям. На фото в паспортной книжке она и две девочки, Анна была гражданкой г. Хабаровск. Так же на лечение выезжала жена подполковника, штабс-капитана артиллерии Лукина Елена Константиновна вместе с сыном Дмитрием 7 лет. Елена Констатиновна состояла классной наставницей Хабаровской городской Алексеевской женской гимназии. Уезжала подлечиться и жена сына владивостокского купца Демби Наталья Ивановна, русская, проживала во Владивостоке на Пекинской улице в д. 29. В деле сохранился опросной лист с её фотографией.
Ездили на лечение в Японию и иностранцы, проживавшие во Владивостоке, как например Великобританский подданый Алтман Гранвилль Иосифович с женой Верой Александровной.
Ехали в Японию и на экскурсии, с целью изучить быт и природу, с научными целями. Для таких поездок выезжали: преподаватель Хабаровского кадетского корпуса, колежский асессор Васильев Иван Сергеевич, штатный преподаватель Хабаровского реального училища Петракеев Митрофан Алексеевич, учительница Хабаровского "Унтербергеровского" высшего начального училища Хорошева Августа Николаевна, учительница Котиковского одноклассного училища, Хабаровского уезда Ромашева Анна Яковлевна, учительница Виноградовского одноклассного училища, тоже Хабаровского уезда Ромашева Лидия Яковлевна, Пфаффиус Елена Константиновна, дочь горного инженера, коллежского советника, Зяблова Евгения Вячеславовна,
Лайк (1)
Zhurba
Модератор раздела

г. Владивосток.
Сообщений: 132
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 173
Продолжая тему уезжающих за границу, надо сказать, что были конечно же те, кто ехал работать. Так беженка мещанка г.Камеш? Островская Аполинария Ивановна уезжала в январе 1917 г, для поступления на службу боной. И мещанка г.Ревель, Эстляндской губернии Розенбаум Матильда Карловна ехала в Японию в качестве воспитательницы.
А вот крестьянка Тобольской губернии, Тюкалинского уезда, Царицынской волости Сивохина Александра Васильевна собиралась в Японии служить на сцене. О сцене мечтала жена корнета Кублицкая Александра Петровна, дворянка Рязанской губернии, постоянно проживала в г.Благовещенск.
А ещё в деле названы персидские подданные, они уезжали чаще всего в Америку, к родным уже там обосновавшимся. Петросян Погос из г. Урмил ехал к брату, Саакьянц Меероп Саакьянович из г. Тавриза в Нью-Йорк к брату, Вартикьян Вартан Мееропович с женой Шушаникой и дочерью Марией в Сан-Франциско на заработки, Шахбазьянц Тикран с женой Анзив в Сан-Францизко на заработки, Михаильянц Вагам с женой Шушаник и двумя детьми Арцвик и Азатон тоже на заработки, как и Акопянц Каркин Соркисович.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25291
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7560
Zhurba А самих паспортов там нет? так нужен скан паспорта заграничного
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Клунько проживавших в Нежинском районе Черниговской " (27 февраля 2010 19:41)
Zhurba
Модератор раздела

г. Владивосток.
Сообщений: 132
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 173
Не у всех, но были. А ещё интересный опросный лист, который заполняли отъезжающие, клеилась фотография, и который на предмет разрешения или отказа рассматривался в Канцелярии Приамурского генерал-губернатора. Но у меня возникло ощущение, что эта процедура не была долгой и выпускали всех. Ну, конечно, кроме тех, кто засветился в контр-разведке. В паспортах (паспортная книжка) есть фотографии, только маленького формата, но зато хорошего качества, время их не повредило.
Вот форма опросного листа на примере:
от Борноволковой А.Т. выезжающей в Нагасаки, страна Япония через пограничный пункт Владивосток.
1. Имя (если таковых несколько следует именовать все) Александра Трофимовна.
2. Фамилия Борноволкова.
3. Звание жена титулярного советника.
4.Род занятий хозяйство.
5.Сословие и место приписки потомственная дворянка, г.Кострома.
6. Точное время и место рождения 16.05.1892 г г.Харьков
7. Семейное положение замужем, дочь Тамара 2-х лет
8.Отношение к воинской повинности
9. Год призыва на военную службу
10.Настоящее место жительства
11.Места жительства в течении последних 5 лет
12. Имена и места жительства родителей г.Владивосток, Линейная улица, д.14, кв 2 собственный дом.
13.Религия
14. Национальность
15. Подданство
16. Подданство родителей
17. Если проситель перешел из иностранного подданства, из какого и когда именно
18.Куда именно предполагается выезд за границу
19. Точное указание цели поездки и перечисление предоставляемых в удостоверение документов.
20.Продолжительность поездки.
21.Если имеются за границей родственники, то указать их имена и место жительства.
22. Поездки за границу в течении последних 3-х лет.
23. Подписка о непосещении неприятельских стран и занятых неприятелем местностях.
Подпись, число, месяц.

К сожалению, опросных листов в деле было мало.
Перечислю тех, чьи паспорта имеются в деле:
Филиппова Анастасия, Чайковская Фелицата Павловна, Фращинская Елена Францевна, Биденко Наталья Васильевна, Кабанова Евгения Михайловна, Васильев Иван Сергеевич, Абоимова Анна Петровна, Жуков Василий Евлампиевич, Хорошева Августа Николаевна, Ромашева Анна Яковлевна, Ромашева Лидия Яковлевна, Лукина Елена Константиновна,
← Назад    Вперед →Модератор: Zhurba
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Zhurba » Дело о выдаче загран.паспортов. [тема №26160]
Вверх ⇈