Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

"Переселение немецких колонистов в Россию в 1766 году!

Андреас Идт, Георгий Раушенбах "Переселение немецких колонистов в Россию в 1766 году"
Нестор-История Москва-Санкт-Петербург 2015 год.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Karina36
Участник

Иваново
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 48
Здравствуйте. Выяснила, что мою пра-прабабушку звали Фельде Екатерина Николаевна, 1872 г. р. Семья - переселенцы в Самарскую губ. Откуда и когда не знаю. В 1897 г. вышла замуж в Астрахани за Чирикова Владимира Васильевича. Где можно найти инфо о ней? Просто не знаю с чего начать, учитывая, что так мало данных.
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8959

Karina36 написал:
[q]
В 1897 г. вышла замуж в Астрахани за Чирикова Владимира Васильевича
[/q]

Кем она указана в записи о венчании? Селение, вероисповедание?
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
yudined
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 12

simsa написал:
[q]
В 1897 г. вышла замуж в Астрахани за Чирикова Владимира Васильевича
[/q]

Если вы не не имеете документа о браке, то вам надо начинать с Астрахани. А именно https://rodoslovnaya.astrobl.ru/fond . Это архив по Астрахани онлайн. Искать надо в православных церквях. Немцев много в Астрахани, немало их и в православных церквях по разным причинам. В лютеранских записях или Немецкой церкви смотреть смысла нет, так как муж Екатерины явно православный. Искать придется вручную, церквей много. Как вам уже написали - в доках о браке вы найдете информацию о муже и жене. Место рождения, возраст. У женщины - девичью фамилию. О месте рождения - к сожалению, в записях не всегда указывается место рождения, а пишется место приписки. Не всегда совпадает с местом рождения, но подскажет, откуда ее родители или бабушка с дедушкой. Так вы сможете понять, в какой немецкой колонии ваши корни.
simsa
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 57
>> Ответ на сообщение пользователя yudined от 22 октября 2023 19:25
Это не ко мне, смотрите выше кто писал.

Victoria1971
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2

Добрый день,

помогите, пожалуйста, получить сканы страниц книги Идт А., Раушенбах Г. Страницы истории колонизационного проекта Екатерины II 1763-1775, где упомянуты следующие персоны:

Dorster Martin - Kapitel 303
Torster Martin - Kapitel 600,603.

Номера страниц я взяла из именного указателя к книгам Раушенбах.

Из посемейных списков податного общества Риги следует, что мой предок Johan Jacob Dorster в родился в 1801 в семье колониста Martin Torster, в колонии Hirschenhof, Латвия. Самое раннее упоминание о Martin Torster, я нашла в ревизии 1782 года в семье под номером 59 из Darmstadt.
Возможно информация из книги даст мне возможность продолжить поиски.
Я бы также с удовольствием приобрела бы саму книгу, если она имеется в электронном виде.
MarinaNik61

MarinaNik61

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 492
Здравствуйте! Давно ищу информацию по фамилиям Грат (корабельный мастер) и Блаудзун (уроженка г. Эйдкунен). Жили в г. Балахна Нижегородской губернии
---
Нижегородская губерния: Плотниковы, Полтановы, Александровы, Гречухины
Olgakovalchuk
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя Доня от 7 апреля 2015 13:15

Здравствуйте, я ищу семью Кнауб, они прибыли в Россию 08.08.1767 г. С города Любек, 20.06.1767 г. Прибыли в Каутц или Кратцке.
SvNi

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1859

Olgakovalchuk написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Доня от 7 апреля 2015 13:15

Здравствуйте, я ищу семью Кнауб, они прибыли в Россию 08.08.1767 г. С города Любек, 20.06.1767 г. Прибыли в Каутц или Кратцке.
[/q]

Добрый день!

Кнауб обнаруживаются в МК Розенфельдской лютеранской церкви с 1860г до 1911г ( ГАСО Фонд 637. Опись 19 дело 120)

Так же несколько семей Кнауб числятся по Макаровке (с.Меркель) основано в 1766г.

https://lexikon.wolgadeutsche.net/article/628

По Макаровке в ГАСО есть ревизские сказки за:
1834 г. - Ф28 оп. 1 д. 8676
1850 г. - Ф28 оп. 1 д.1570

На FS есть ревизия и выписки по ней по Макаровке за 1857г

https://www.familysearch.org/a...at=1460990

Есть сведения о Кнауб, к-рые эмигрировали в Америку из Меркель (Макаровки )

В любом случае, вам на форум https://forum.wolgadeutsche.net изучать всю информацию по Knaub.
Там пишут, что все Кнауб из из Меркель, Каутц, Эренфельда и Бальцера имеют общего предка
и что в переписях 1798 г. по Каутц числится только Johann Konrad Knaub с семьей.

Удачи!

Olgakovalchuk
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя SvNi от 26 сентября 2024 11:47

Большое спасибо
Julia Kir

г. Челябинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 97
Добрый день! Вопрос к знатокам по немецким колонистам: ищу предков с фамилией КНАУБ, есть информация о том, что Анатолий Александрович Кнауб родился в 1914 году в г. Бузулук. Скажите, пожалуйста, сохранились ли метрические книги католических, лютеранских церквей за 1910-15 годы по городу Бузулуку? Предлагаю, что мог родиться и не в самом городе, где-то недалеко от Бузулука. Где, в таком случае, можно поискать рождение? Какие соседние с Бузулуком колонии известны?
---
Кириенко - Черниговская губерния-переселенцы в Казахстан; Плитко - Беларусь, Минский район, д. Игрушки;
Ургины - Саратовская губерния, д. Полянщина;
Шматовы - Орловская губерния, с. Брасово;
Буньковы, Мелёхины - Оренбургская губерния, Челябинский уезд, с. Купай
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Генеалогический форум » Библиотека » Книги и другие источники » Книжная полка » эмиграция » "Переселение немецких колонистов в Россию в 1766 году! [тема №66008]
Вверх ⇈