Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перекрёстовы (Перекрестовы), Перекрест, Перехрист

Ищу представителей всех ветвей казачьего рода Перекрестовых, берущего начало в 17 в. из местечка Милюшки Хорольского уезда Полтавской губ., а затем расселившихся в качестве гос.крестьян по Екатеринославской губ. (Запорожская и Донецкая области) и далее

    Вперед →Модератор: Юлия Перекрестова
Юлия Перекрестова
Модератор раздела

Юлия Перекрестова

Ставрополь
Сообщений: 32
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 55
Приветствую, всех сюда входящих!

Данную тему я создала для объединения поисков представителей рода Перекрестовых, впервые упоминающихся в 1649 году в Реестре войска Запорожского в Миргородской сотне, за которой закреплено местечко Милюшки Ново-Аврамовской волости Хорольского уезда Полтавской губернии - древнейшее из известных мне на сегодня мест проживания моего рода.


Примерная география поисков* моей ветви рода
(согласно упоминаниям в документах)
Годы
Место
Комментарии
1649 - н.в.- с. Милюшки Ново-Аврамовской волости, Хорольского уезда Полтавской губернииГде-то в волости находился хут. Перехристов. Есть предположение, что часть семьи проживала в нём или на окраинах соседних к Милюшкам сёл (располагались очень близко друг к другу)
1806 - 1860-е гг.- с. Алексеевка Белоцерковской (позднее Крестовской, а ещё позже Царе-Константиновской) волости Александровского уезда Екатеринославской губернииВ 1806 г. моя ветвь переселилась в Приазовье, остальная семья продолжила жить в Милюшках. Очень вероятно, что из-за высокой плотности населения, в дальнейшем некоторые ветви семьи переехали по различным государственным программам осваивать малонаселённые регионы Российской империи.
Мои же семьи Перекрестовых после последней ревизии в 1858 г. пропадают из документов с. Алексеевки. В сохранившихся метрических книгах (далее - МК) села их уже нет.
Забегая вперёд, в МК других населённых пунктов вплоть до 1917 г. они, по тогдашним порядкам, упоминаются с "пропиской" в Алексеевке.
1860-е - 1938 гг.- с. Старый Крым Мангушской волости Мариупольского уезда Екатеринославской губернии
- с. Чердакли Малоянисольской волости Мариупольского уезда Екатеринославской губернии (позднее с. Кременевка Володарского р-на Сталинской обл.)
- г. Мариуполь
Записи о 3-х из 5-ти братьев, проживавших до этого в Алексеевке, обнаруживаются с 1863 г. в с. Старый Крым и с 1869 г. в с. Чердакли.
Записи довольно редкие для постоянно проживающей в селе большой семьи.
По воспоминаниям родных, но не документально, Перекрестовы перед своим переездом в Краснодарский край проживали в Мариуполе. Это одна из версий, которая смогла бы оправдать их отсутствие в МК найденных сёл. Но она требует проверки.
1930-е/1938 - н.в.- Выселковский р-н Краснодарского края
- г. Краснодар
Часть семей уехала в Краснодарский край раньше, в 1930-е.
Моя прямая ветвь переехала примерно в 1938 г.
*География поисков примерная, потому что, судя по малочисленному количеству упоминаемых в МК представителей многие из известных мне населённых пунктов - не точные места проживания, или места проживания малочисленной части семьи.



Наша фамилия, как и многие, прошла разные этапы своего развития до момента, когда стала звучать «Перекрёстовы».


Этапы формирования фамилии Перекрестов
Годы
(по документам)
Условный этап
Написание фамилии
1649-1794 гг. Малороссийский периодПерехрист, Перехрыст, Перехристя, Перехристин, Перехристов / Перехристовна, Перехристенко
1800-1940 гг.Приазовский период Перехрест / Перекрест, Перехристов / Перехрестов, Перекристов / Перекрестов
1940-н.в.Современный период Перекрестов.
В нашей семье её произносят исключительно как «Перекрёстов». Как давно действует такое произношение пока не ясно.


Данные этапы упомянуты мной не без причин.

Изучая архивные документы по разным местностям, в которых проживал род, и документы, содержащиеся в современных базах данных по призывникам в Первую и Вторую мировые войны, я отметила, что представители разных ветвей одного рода, носят разные вариации фамилий. Это достаточно сильно зависит от местности проживания. Ветви, оставшиеся жить на территории бывшей Ново-Аврамовской волости именуются Перехристами/Перехрестами/Перекрестами. Веточки, переехавших в Алексеевку, и проживавшие затем на территории Приазовья – разделились. Часть из них, именуется Перекрест, а часть, особенно переехавшая в Краснодарский край, носят окончательно русифицировавшуюся фамилию Перекрестовы.

Что это нам даёт? А то, что независимо от того, какая фамилия у искомых вами людей: Перехрист, Перекрест, Перекрестов, или иная вариация – все они могу оказаться выходцами из одного рода.

Независимо от того где они проживали.


Расшифрую.


Опираясь на сохранившиеся архивные документы по Милюшкам, путём математических расчётов за недостающие периоды, могу сделать предположение, что на 1800-1820-е гг. в с. Милюшках и окрестностях проживало не меньше сотни человек Перехристов.
Уже на 1810-е плотность населения в Полтавской и соседних губерниях была очень большой. Земли, чтобы прокормиться не хватало. Поэтому семьи, имевшие возможность, уезжали по государственным программам осваивать новоприсоединённые земли.

Предполагаю, что часть многочисленных Перехристов разъехались из Милюшек именно таким образом, в самых разных направлениях.

И если вы ищите Перекрестовых/Перекрест/Перехрист, но не видите в этой теме знакомых мест, не торопитесь. Возможно, искомая вами веточка так же перебралась из Милюшек, но прежде чем осесть, сменила ни одно место проживания.

Подытожу:
1. Вариация фамилии может быть практически любой.
2. Даже кардинальное несоответствие географии не решает «совой или чужой», можно верить только полностью восстановленной документальной цепочке переселений.

Именно поэтому при возможности я прослеживаю многих Перехристов/Перекрестовых, которых нахожу в ходе своих поисков. Ведь они могут оказаться одной веточкой из нужного мне рода. Если будет спрос, то буду выкладывать, сюда (с особой пометкой) или в отдельную тему, материалы по Перекрестовым, оказавшимся представителями других семей.


Всех ищущих Перекрест(овых), приглашаю следить за выкладываемой информацией и добавлять свои исходные данные, если предполагаете причастность к роду Перехристов из Милюшек, будем сверяться и объединять усилия.


П.С. Так же буду рада помощи обывателей ВГД в части краеведения, исторических событий и прочих полезностей, связанных с данным исследованием и способными его обогатить.

Лайк (1)
KarinaV
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте! С Новым годом! Так же как и Вы ищу представителей рода Перекрестовых. Из рассказов моей прабабушки раньше фамилия была Тугай-Перекрестовы. Возможно были перекрещены, но пока подтверждения не нашла. Не уверена, что наши Перекрестовы из Милюшек, но кто знает))) Пока мои поиски сосредоточены на Сумском уезде, хутор Перекрестова ( Попадьки).
И конечно, спасибо за информацию, которой вы поделились.
---
Ищу сведения о Тугай-Перекрестов, Перекрестов, Снарская, Журули, Ренке (Рейнке).
Юлия Перекрестова
Модератор раздела

Юлия Перекрестова

Ставрополь
Сообщений: 32
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 55

KarinaV написал:
[q]
Здравствуйте! С Новым годом! Так же как и Вы ищу представителей рода Перекрестовых. Из рассказов моей прабабушки раньше фамилия была Тугай-Перекрестовы. Возможно были перекрещены, но пока подтверждения не нашла. Не уверена, что наши Перекрестовы из Милюшек, но кто знает))) Пока мои поиски сосредоточены на Сумском уезде, хутор Перекрестова ( Попадьки).
И конечно, спасибо за информацию, которой вы поделились.
[/q]



Добрый день!.Спасибо за вашу информацию. Я на всякий случай стараюсь собирать любую информацию по Перекрестовым, своим и не своим. Мне кажется я уже где-то видела это сочетание фамилий Тугай-Перекрестовы, если вспомню или ещё раз натолкнусь, напишу вам.
romaf

Сообщений: 2735
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12078
Государственный архив Ставропольского края Ф.135 оп.28 д.165 Метрические книги на 1870 год.
Метрическая книга ст.Петровской
22.23. Январь.
Ксения.
Родители:
Губернии Екатеринославской уездного города Павлограда мещанин Никифор Мефодиев Перекрест и законная жена его Минодора Васильева, оба православные.
---
GEDmatch YA5712222 SE7262876
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8346
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8649
РГИА
Шифр
Ф. 1341 Оп. 137 Д. 998
Заголовок
Первый департамент Сената. Дело по жалобе солдатки Анны Перехристовой на Полтавское губернское по воинской повинности Присутствие.
Крайние даты
21 октября 1876 г.
Шифр
Ф. 1343 Оп. 27 Д. 1737
Заголовок
Департамент герольдии Сената. Дело о дворянстве. Перехрист, по Екатеринославской губернии
Крайние даты
1818 г.

https://fgurgia.ru/search?p0.v...p0.a=72425


Кому что нужно, пишите в личные сообщения
Лайк (1)
    Вперед →Модератор: Юлия Перекрестова
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Юлии Перекрестовой » Перекрёстовы » Перекрёстовы (Перекрестовы), Перекрест, Перехрист [тема №110406]
Вверх ⇈