opopova Россия Сообщений: 2161 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1729 | Наверх ##
2 декабря 2010 12:15 2 декабря 2010 13:00 Не смогла создать эту тему в разделе "Список ссылок, полезных генеалогу", поэтому пишу здесь. Здесь расположен список лиц, получивших Нансеновские паспорта в Эстонии. Это послереволюционные эмигранты из России- русские, евреи и др... На эстонском языке. http://ais.ra.ee/index.php?mod...0700442802Для справки: Паспорт Нансена- международный документ, который удостоверял личность собственника, и впервые начал выдаваться Лигой Наций для беженцев без гражданства.
Этот документ был разработан в 1922 году норвежцем Фритьофом Нансеном, комиссаром Лиги Наций по делам беженцев. Женевская конференция в июле 1922 г. признала "русским беженцем" беженца "русского происхождения, не принявшего никакого другого подданства". Женевское межправительственное соглашение от 12 мая 1926 г. уточнило: "всякое лицо русского происхождения, не пользующееся покровительством правительства СССР и не приобретшее другого подданства". По инициативе Международного комитета Красного Креста Совет Лиги Наций еще 20 августа 1921 г. назначил верховным комиссаром по беженским делам норвежца Ф.Нансена, хотя тот имел просоветскую репутацию. При верховном комиссариате образовался совещательный комитет с участием представителей международных и эмигрантских благотворительных организаций.
В разработке паспортов для беженцев большую роль сыграла Центральная юридическая комиссия в Париже при Совещании послов. В нее входили барон Б.Э.Нольде – председатель, А.Н.Мандельштам, А.А.Пиленко, П.П.Гронский, Я.Л.Рубинштейн. Заседание Совета Лиги Наций 24 – 25 марта 1922 г. после доклада Нансена о паспортах для русских беженцев одобрило проект этого сертификата. Текст сертификата был принят на конференции представителей правительств в Женеве 3 – 5 июля 1922 г. Разработанный юристами-эмигрантами проект по настоянию Франции урезал права русских беженцев по сравнению с другими гражданами, в частности, не гарантировал при выезде возвращение беженца в страну, выдавшую сертификат. По соглашению 5 июля 1922 г. нансеновский паспорт признали страны-реципиенты с условием, что беженец выполнит все требования к жителям страны, заплатит за паспорт и его ежегодное возобновление, подтвердит документами свою личность и принадлежность к эмигрантам. Паспорт утрачивал силу, если его обладатель отправлялся в РСФСР. В ряде стран присоединение к соглашению значило бы усложнение режима проживания и передвижения русских эмигрантов (Бельгия и др.). Система нансеновских паспортов была одобрена к ноябрю 1922 г. в 12 странах Европы, к началу 1930-х гг. – в 51 стране. Бельгия, Канада, Эстония выдавали русским беженцам собственные документы и не присоединились к соглашению.
 |
| |