Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Метафизика генеалогии
Размышления насколько далеки от нас наши пяти-восьми-шестнадцати-двадцати и так далее- юродные предки?
Елагин Сообщений: 721 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1060 | Наверх ##
11 июля 2018 16:16 Не знаю как у кого ,а у меня многое стало на место именно после занятий генеалогическими поисками. Что для этого понадобилось? ничего особого ,-просто максимально широко поизучать кто я , из чьих кровей состряпан. Кроме практического интереса в понимании кто есть мои предки,это мне принесло и изменения мировозрения,ибо понял я ,насколько я вплетён в этот клубок состоящий из людей,территорий,стран,историй всего и вся. Дошло до меня ,что если убрать любую составляющую этого клубка,и это уже буду не я. Кроме того эти же знания показали сколько ещё сокрыто,и сколько ещё предстоит узнать и понять.
Теперь по сути описания темы и поставленных вопросов. Не редко приходиться слышать сегодня что не стоит углубляться в изучение боковых веток,и вообще зачем заглядывать в область далёких предков.Как правило на сегодня таковыми можно назвать далее троюродных. Я попытался шагнуть дальше ,чтоб увидеть,а насколько мы станем далёкими за двухсотлетний срок. Получилось следующее.Вот мой опыт.
********************************** Итак разберёмся через сколько лет скажем возникнет семи-восьмиюродное родство если у скажем Ивана 1793 г.р. родились два ребёнка,ну допустим братья Иван 1817 г.р.и Ефим 1819 г.р.-это родные братья. Далее их дети-слева Ивана /справа Ефима(возьмём по паре для удобства) Василий 1838 и Дарья 1844 / Марфа 1842 и Никифор 1862-есть двоюродные теперь дети этих Григорий 1868 , Семён 1871-Иван 1864,Пётр 1866/Егор 1860,Иван 1870-Пётр 1890,Марфа 1907-есть троюродные дети этих(теперь оставим по одному для удобства и сокращения) Мария 1911 и Анисим 1903-Евдокия 1900 и Никита 1900/Кузьма 1880 и Анна 1894-Пётр 1911,Виктор 1939-четырёхюродные по той же выше схеме,по одному ребёнку Пелагея 1931 и Виктор 1939-Наум 1918 и Сергей 1922/Иван 1901 и Павел 1924- Анна 1940 и Елена 1962-пятиюродные по той же схеме что выше Назар 1957 и Александр 1964-Осип 1936 и Ольга 1940/Анна 1920 и Анна 1941-неизвестно и Олеся 1988-шестиюродные по той же схеме семиюродные Надежда 1982 и Дмитрий 1990-Макар 1971-?????/Алексей 1941 и ?????-????? и Максим 2010 ну и наконец ещё по той же схеме Юрий 2008 и Алексей 2010-Игорь 2000 и ????/Борис 1963 и ??????-неизвестно и пока рано иметь детей-восьмиюродные
Глядя на цифры можно понять ,что потомство родных братьев станет восьмиюродными примерно через 150-200 лет. А значит по аналогии через 300-350 лет шестнадцатиюродными и примерно через 375-425 лет двадцатиюродными. Подчёты взяты грубо,может срок понадобиться и больше.Не в этом фишка как говориться. -С ума сойти насколько они станут далёкими ,-скажет кто то,далёкий от генеалогии. Но генеалогия всё ставит на места и переворачивает все понятия. Чтоб это усвоить ,что надо сделать? Правильно ,внимательней рассмотреть этот период в 150-200 лет. Попробуем? Конечно я вгляделся более к тем кто как мне казался мне ближе,поэтому допускаю что картина по поводу всех лиц не полна. Вглядимся пристальней в комбинацию имен и дат рождения(основная масса их реальна,малая часть изменена по факту недоисследования ) и выделим большим шрифтом те которые одинаковы. На данной схеме это окажется Виктор 1939 г.р. Да бывают совпадения,но не да такой степени. Получается что Виктор справа 1939 г.р.является родным дядей тому Виктору 1939 г.р. кто слева . И всё бы ничего если бы не одно дополнение-уточнение Этот Виктор есть родной сын Анисима 1903 г.р. и Марфы 1907 г.р.. Тут конечно сразу приходит на ум что Бог содавал человека по своему подобию. И выражение сын и отец едины этому подтверждение. Генеалогия даёт ключ к пониманию этой истины. Каждый кто исследуют лишь прямую свою мужскую линию,конечно же не может это понять и открыть. Поскольку здесь описана моя личная по отцу родовая ветвь,я теперь вполне понимаю,что понятие чеырёх-восьми-шестнадцати-двадцати юродные весьма условно,ведь мой дед являясь как отцом моему отцу так и его четырёхюродным братом одновременно мой отец мне пятиюродный брат я своей сестре одновремено как брат,так и родной дядя и племянник-если нас показать в разных ветках моя бабушка по своей ветке мне бабушка ,а через дедову она же мне прабабушка я сыну шестиюродный брат одновременно сын внуку семиюродный и так продлевая можно будет утверждать что мой 19 юродный правнук будет отцом своего двадцатиюродного брата. Теперь вполне доказан лично для меня сей факт,что человек человеку брат,а Вас убедил мой опыт? | | |
vnbob Сообщений: 542 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 116
| Наверх ##
12 июля 2018 12:09 elagin написал: [q] мой дед являясь как отцом моему отцу так и его четырёхюродным братом одновременно [/q]
дед - отцу приходится одновременно 6-юродным: братом, дядей и …дедом. | | |
17 июля 2018 22:29 vnbob написал: [q] дед - отцу приходится одновременно 6-юродным: братом, дядей и …дедом.[/q]
да!Вот такие выкрутасы генеалогии. А моя сестра,родная !!!Елена , 1962 г.р. одновременно по отношении ко мне будет и моей тётей по одной линии и моей племянницей по другой,ну и естественно пятиюродной сестрой нашему отцу. Вобщем весь расклад,(все анамали) виден когда все расставлены по всем своим веткам!!! По одной же всё в пределе нормы | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16992 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8576 | Наверх ##
17 июля 2018 23:50 Ваши предки на протяжении этих полутора веков жили, скорее всего, на одной территории, поэтому и получилось такое "кровосмешение", что "сам себе оказываешься двоюродным дедушкой" ))) В тех семьях, где каждое поколение или через поколение меняет место жительства (переселения, смена места службы у военных и чиновников и т.п.) такие хитросплетения почти невозможны. Я сейчас разбираюсь с одним семейным кланом, которые жили на протяжении длительного времени в одном большом селе, так и получается, что прямой предок по одной линии оказывается родным братом прямого предка по другой линии, да еще со смещением по поколениям... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4194 | Наверх ##
18 июля 2018 2:07 Насколько я понимаю, такие хитросплетения часты у крестьян, живших длительное время в одной местности, а также у дворян, где бы они не жили, по причине того, что подбирали невест из соответствующих по уровню знатности фамилий, а их не так много было. | | |
18 июля 2018 6:47 Любчинова написал: [q] [/q]
да проходили по одной местности ,небольшой и по площади и по численности +ещё и крепостные были казацкого старшины. Тут ещё не всё рассмотрено,скорей всего некоторые ранние линии представят таую же картину,намного мне сократив"предков"вообще в общей сумме | | |
18 июля 2018 6:50 G_Spasskaya написал: [q] такие хитросплетения часты у крестьян, живших длительное время в одной местности, а также у дворян,[/q]
добавлю ещё у однодворцев ведь основная масса людей вообще,жила когда то именно в малых поместных деревеньках . По маминой линии,уже в в волостном селе,довольно крупном, я вышел на 4!!!повторяющиеся родовые фамилии за период в 200 лет. Вот и прикидывайте... | | |
Alekc174 Челябинск Сообщений: 679 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 678 | Наверх ##
18 июля 2018 8:17 Одновременно в разные годы по 2 линиям предков фамилии носили в деревне до 100 человек с каждой стороны...теперь население 5 тысяч человек половина родня. --- Сосновка-Челябинск
| | |
18 июля 2018 13:53 Alekc174 написал: [q] [/q]
вот и Ваше подтверждение насколько близки люди, а если сжимать территорию,сужать количество деревень, добраться до времен когда Казань была заграницей,сразу станет ясно ,что жители зауралья это я,вы ,т.е.наши -юродные братья и сёстры. | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4412 | Наверх ##
18 июля 2018 19:46 В моем роду четвероюродными являются потомски человека 1902 г.р. Но, думаю, по другим разница будет поболя А вот редукции у себя я так и не обнаружил, хотя до пра3 по именам знаю почти вснх Сталкивался, однако, с этим довольно часто по вмяким боковым линиям) --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
|