Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

А откуда вообще взялись священники?

Духовное сословие России как генетически изолированная популяция

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
avi777
Долгожитель форума

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 422
Я понимаю, тема выглядит несколько провокационно, но просто любопытно, а самому неохота разбираться. Я к священникам не имею никакого отношения.

Вопрос мой касается только священников и причетников РПЦ постниконианского периода.

Как многим сейчас известно, более 50% популяции русских мужчин составляют носители гаплогруппы R1a1, плюс ещё три относительно крупных доли других гаплогрупп, остальные мелкие примеси не в счёт, т.е. все русские как бы "одного поля ягоды". Также известно, что до революции у нас, как и в средневековой Европе было три как бы основных сословия: дворяне, "духовные" и все остальные - "3-е сословие".
И между каждым из них и двумя другими была пропасть. Причём, пропасть между священниками и крестьянами была гораздо глубже, чем между крестьянами и дворянами. Это я точно знаю. Крестьянин, через службу в армии, теоретически, мог дослужиться до офицера и стать дворянином, помещиком и т.п. Практически, это случалось обычно во втором-третьем поколении, через военных поселенцев, детей-кантонистов и т.д. Царь Петр набрал практически все свои войска нового строя из крестьянских детей. Перед этим, правда, сгубив больше половины прежней армии в авантюрных азовских походах (я не фанат Петра, если что)
Разбогатевшие купцы из мещан легко женились на дворянках и становились помещиками - сам изучал такой случай. Между купцами и крестьянами тоже не было пропасти. Одно время были "торговые крестьяне". В купцы просто записывались и всё.

Но как становились священниками - я лично не понимаю. Недавно слушал по радио одного представителя староверов - он утверждал (и это их давняя точка зрения, я с ней знаком), что это какая-то группа чужаков в XVII веке захватила церковь. А что говорит генетика и генеалогия по поводу проихсхождения популяции священников и причетников в России? Какие у них гаплогруппы преобладают? Примеры переходов из других сословий в духовное? Как часто такое происходило? Какие были требования? Кто вообще мог стать священником?
avi777
Долгожитель форума

Москва
На сайте с 2014 г.

AK-63 написал:
[q]
священноцерковнослужители брали себе в жены крестьянских дочерей...
[/q]

в изученных мною приходах ни разу не встречал такого. Почему и поднял вопрос о генетически изолированной популяции. Более того, даже восприемники у них как правило из своей среды. Редкие исключения - как мне пока представляется - из семей церковных старост.
avi777
Долгожитель форума

Москва
На сайте с 2014 г.

serenovo1 написал:
[q]
Городские священники - это другой разговор, были побогаче, они вот более обособленно держались,
[/q]

Любопытная инфа, не знал о таких нюансах.

serenovo1 написал:
[q]
Происхождение священства - в смысле генетическом, этническом полностью отражало местные этносы, т.е. в священники шли местные иэ всех сословий.
[/q]

Вот чтобы такое утверждать - надо бы сослаться на какие-то исследования в этой области. Я вот как раз именно в этом и сомневаюсь. Хотелось бы познакомиться с фактами.

avi777
Долгожитель форума

Москва
На сайте с 2014 г.

ИЮЛЬСКАЯ написал:
[q]
вот и предлагали его кандидатуру в священники такого то прихода- а он соглашался
[/q]

Это ваши фантазии о том как должно быть? Или о каком веке речь? Мне любопытна в заданном контексте вторая половина XVII - XIX вв.
Насколько я себе представляю, реальность тогда сильно другая была. Вон, Михайлу Ломоносова учиться не пускали, раз не попов сын.

Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9107
avi777, недавно в соседней теме обсуждали: в моем древе в 1805 году, в г. Тобольске крестьянин женился на поповской дочери, а их старшая дочь уже вышла замуж за ученика богословия (т.е. потенциально за будущего священнослужителя) Это к вопросу о взаимопроникновении сословий крестьянского и духовного.
Так же в 17-18 веке бытовала практика, когда дворянские дети, не пошедшие по линии военной службы, шли учиться в семинарию и в дальнейшем становились священнослужителями.
Если память мне не изменяет, во второй половине 19 века, а может и ранее, поступить учиться в духовную семинарию мог любой православный молодой человек любого сословия от 14 лет, имеющие начальное образование. (Неграмотным крестьянским детям путь был, скорее всего, закрыт)

Устав духовной семинарии 1884 года http://dlib.rsl.ru/viewer/01003550911#?page=4 в РГБ
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
avi777
Долгожитель форума

Москва
На сайте с 2014 г.

Любчинова написал:
[q]
недавно в соседней теме обсуждали: в моем древе в 1805 году, в г. Тобольске крестьянин женился на поповской дочери, а их старшая дочь уже вышла замуж за ученика богословия
[/q]

поискал - не нашёл. Не затруднит ссылочку.

Вопрос в том, насколько распространена была подобная практика? Кроме того, все примеры, которые здесь привели - окраины: север, Дон, Урал, Сибирь... О центральных и западных губерниях речь никто не ведёт, а я изучал приходы именно в них.

Про семинарии я знаю, но учиться в семинарии >< стать священником.
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9107

avi777 написал:
[q]
поискал - не нашёл. Не затруднит ссылочку.
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/232/81414/p2438220.htm#pp2438220

А вот здесь https://vgd.ru/gensosl.htm#Духовенство читали?
".. Разрешалось поступать в духовенство лицам всех сословий, кроме крепостных, не получивших увольнительной от своих владельцев, но лица податных сословий могли вступать в ряды духовенства только при удостоверении местного епархиального начальства о недостатке лиц духовного звания для замещения соответствующей должности, при "одобрительном" поведении и при наличии увольнительного свидетельства от крестьянского или городского общества. "
Как я понимаю, это еще при Анне Иоанновне...

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Kolob-07
Долгожитель форума

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4036

avi777 написал:
[q]
AK-63 написал:
[q]
священноцерковнослужители брали себе в жены крестьянских дочерей...
[/q]

в изученных мною приходах ни разу не встречал такого.
[/q]

Насчет крестьян - не знаю, но в городской среде (изучение г. Торжка на протяжении нескольких веков) браки с дочерьми купцов и мещан очень частые.
avi777
Долгожитель форума

Москва
На сайте с 2014 г.
ИЮЛЬСКАЯ то что Вы написали - это (может быть) идеализированное представление реалий современной нам эпохи.
В XVIII веке (к примеру) за пределами двух столиц грамотных людей был мизер в пределах стат. погрешности.
Из этого числа Библию читали "не только лишь все" просто по причине отсутствия её перевода на русском языке
.
Учиться крестьянам тоже не давали
[q]
Чтобы поступить в «Спасские школы», то есть, в Славяно-греко-латинскую академию, Ломоносову пришлось подделать документы и выдать себя «за сына холмогорского дворянина»
...
По одной из версий, богословская карьера Ломоносова оборвалась из-за вскрывшегося подлога документов при поступлении. Рукоположение не состоялось, но способный семинарист был направлен на ниву естествознания
[/q]

из Википедии

там же мы видим пример тезиса выдвинутого мною в начале - внучка крестьянина стала генеральшей:
[q]
Единственная оставшаяся в живых дочь Елена Михайловна Ломоносова (1749—1772) вышла замуж за Алексея Алексеевича Константинова, домашнего библиотекаря императрицы Екатерины II. В этом браке родились сын Алексей (ок. 1767—1814) и три дочери Софья (1769—1844), Екатерина (ок. 1771—1846) и Анна (ок. 1772—1864). Софья Алексеевна Константинова вышла замуж за Николая Николаевича Раевского-старшего, генерала, героя Отечественной войны 1812 года.
[/q]

А каковы Ваши свидетельства?
G_Spasskaya
Долгожитель форума

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4450
Могу только "свою" статистику привести, в пределах рода. Тульская губерния. Родоначальник - священник. Дети, внуки и дальше много поколений - от пономарей до священников, в зависимости от образования и, наверное, способностей. Женились, в основном, на дочерях сцс. К концу 19 века многие выходят из духовного сословия - большей частью в разночинцы: из семинарии переходят в университеты, становятся врачами, юристами, учителями, чиновниками. Женятся на образованных девицах: дочерях дворян, чиновников, сцс тоже.
А вот дочерей выдавали замуж по-разному: как за сцс, так и за однодворцев, за чиновников, за экономических крестьян, за отслуживших солдат, за вольноотпущенных. Особенно, дочерей церковнослужителей. У меня ощущение, что старались выдать за более-менее образованных людей.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
ole68
Долгожитель форума

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1902
Статья о Тамбовской семинарии
http://www.eparhia-tmb.ru/inde...ashhixsya/

По социальному происхождению большинство семинаристов было выходцами из духовного сословия. Ожидавшийся значительный приток желающих учиться в Духовной семинарии из других сословий в эти годы не наблюдается. В 1875 году иносословных в семинарии обучалось двое (из 388) , в 1876 году — трое (из 340), в 1877 году — одиннадцать (из 350-400 чел). Это весьма незначительный процент от общего числа учащихся. Стоит отметить, что до 1867 года среди воспитанников семинарии представителей иных сословий вовсе не было.
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » А откуда вообще взялись священники? [тема №84743]
Вверх ⇈