Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

А откуда вообще взялись священники?

Духовное сословие России как генетически изолированная популяция

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 404
Я понимаю, тема выглядит несколько провокационно, но просто любопытно, а самому неохота разбираться. Я к священникам не имею никакого отношения.

Вопрос мой касается только священников и причетников РПЦ постниконианского периода.

Как многим сейчас известно, более 50% популяции русских мужчин составляют носители гаплогруппы R1a1, плюс ещё три относительно крупных доли других гаплогрупп, остальные мелкие примеси не в счёт, т.е. все русские как бы "одного поля ягоды". Также известно, что до революции у нас, как и в средневековой Европе было три как бы основных сословия: дворяне, "духовные" и все остальные - "3-е сословие".
И между каждым из них и двумя другими была пропасть. Причём, пропасть между священниками и крестьянами была гораздо глубже, чем между крестьянами и дворянами. Это я точно знаю. Крестьянин, через службу в армии, теоретически, мог дослужиться до офицера и стать дворянином, помещиком и т.п. Практически, это случалось обычно во втором-третьем поколении, через военных поселенцев, детей-кантонистов и т.д. Царь Петр набрал практически все свои войска нового строя из крестьянских детей. Перед этим, правда, сгубив больше половины прежней армии в авантюрных азовских походах (я не фанат Петра, если что)
Разбогатевшие купцы из мещан легко женились на дворянках и становились помещиками - сам изучал такой случай. Между купцами и крестьянами тоже не было пропасти. Одно время были "торговые крестьяне". В купцы просто записывались и всё.

Но как становились священниками - я лично не понимаю. Недавно слушал по радио одного представителя староверов - он утверждал (и это их давняя точка зрения, я с ней знаком), что это какая-то группа чужаков в XVII веке захватила церковь. А что говорит генетика и генеалогия по поводу проихсхождения популяции священников и причетников в России? Какие у них гаплогруппы преобладают? Примеры переходов из других сословий в духовное? Как часто такое происходило? Какие были требования? Кто вообще мог стать священником?
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3603
На Севере священники выходили из крестьянского сословия, а их потомство часто переходило в податное сословие вс фамилией Поповы
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2398
были рода из дворян, князей, Рюриковичей и Гедиминовичей, приезжали священники из Византии, Греции, Болгарии, Грузии, Армении, Ирландии, Польши
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4412
На Дону встречал, что некоторые казаки принимали сан. В моём роду именно такой пример: предок был священником "из казачьих детей", а его родные братья так и остались казаками.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 404

СТОКРАТ написал:
[q]
В моём роду именно такой пример: предок был священником "из казачьих детей"
[/q]

год можно назвать?
AK-63

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 734
На Урале в 18-ом веке тоже довольно часто в священники (не говоря уже о причетниках) попадали из крестьян; мои прямые предки - один из многих примеров. Еще чаще до начала 19-го века (и потом с конца его же) священноцерковнослужители брали себе в жены крестьянских дочерей...
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2398
в разных регионах по разному, в 17 век уже наследственно
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4412
avi777
Дьячком стал в 1816, священником лет через двенадцать.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
serenovo1

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1006

avi777 написал:
[q]
Недавно слушал по радио одного представителя староверов - он утверждал (и это их давняя точка зрения, я с ней знаком), что это какая-то группа чужаков в XVII веке захватила церковь.
[/q]

К сожалению, старообрядцы в некотором смысле озлоблены на официальную(по-ихнему никонианскую, от патриарха Никона название) церковь, т.е на РПЦ. Они "верят" в то, что выдумали сами. Например "группа чужаков" - это одна из небылиц. РПЦ к старообрядам терпимее относится.
И у Вас почтенный avi777, полагаю, ошибочно помышление о священстве нашем. Не было пропасти между сельским священством(оно составляло до 20 века 90% священства) и простыми крестьянами. Священники зачастую были бедны и чтобы прокормиться пахали землю, это ещё в 19 веке встречалось, потом государство стало приплачивать. Городские священники - это другой разговор, были побогаче, они вот более обособленно держались, но пополнялось городское священство в том числе из деревенских священников.
Происхождение священства - в смысле генетическом, этническом полностью отражало местные этносы, т.е. в священники шли местные иэ всех сословий. Правда, в 18 веке было "засилье" малороссийских архиереев в Великороссии.
---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5845

avi777 написал:
[q]
Но как становились священниками - я лично не понимаю.
[/q]

avi777 написал:
[q]
Вопрос мой касается только священников и причетников РПЦ постниконианского периода.
[/q]

а какая разница? biggrin1.gif
Тянулся человек к Богу, влекло его именно это-шел он в Церковь чаще , чем остальные (условно скажем обычные) прихожане, воцерковлялся активно и с удовольствием....видели церковные служители, что у этого человека есть необходимые для этой ,,профессии,, задатки ( любит молиться, смирен, любит людей, любит читать библию и другие христианские книги, сердце его чистое и искреннее, имеет он характер и сердце ,,отца,, ,сострадает он людям в их бедах и т.п. -вот и предлагали его кандидатуру в священники такого то прихода- а он соглашался .Из любого сословия и национальности становились и становятся священниками.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » А откуда вообще взялись священники? [тема №84743]
Вверх ⇈