Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Четвертый закон генеалогии

Размышления на тему

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8986
Эту версию можно проверить на материалах ревизий, исповедных и метрических книг отдельно взятого региона, наиболее подходящего по сохранности данных материалов вглубь веков и возможно полном соблюдении указанного коллегой severinn принципа. "Работа адовая"(с), но кто-то её когда-то должен сделать ...
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
Fert

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7727

severinn написал:
[q]
Ваш расчет для ограниченного населения
[/q]

Если я правильно Вас понял то правильнее сказать для постоянных условий (местность, сословие, вероисповедание, национальность и т.д.). Если условия меняются, то и вероятность кровных браков может измениться и нужно использовать другие исходные данные.
Для Вашего примера, целесообразно рассмотреть 3 ветви: от наших дней до 1530, от 1530 и далее в месте где осталось 4 семьи, от 1530 и далее в месте откуда приехали другие семьи.
Но мы могли бы ничего не знать о нашествии и тогда наши прогнозы имели бы ошибку. Увы. Равно как мы можем не знать о событиях до 1530 г.

severinn написал:
[q]
остается 4 семьи, но это не значит все жившие в 19 и тем более в 20 веках их потомки, сейчас много фамилий, которых не было в 1799
[/q]

Но это и не значит, что все жившие в 19 и тем более в 20 веках НЕ их потомки. Вполне возможно, что все их потомки. По фамилиям судить нельзя. Так например у моих предков в 17-18 веке была фамилия Жегалины, от которых пошли десятки других фамилий, а фамилия Жегалины исчезла. Но все они их потомки.

frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1892

Fert написал:
[q]
А в Вашем дереве нет редукции нет и оценки, хотя можно прогнозировать удвоение предков в каждом поколении. Но рано или поздно она обязательно случится. Ищите и обрящете.
[/q]

Так и большинство людей не может пойти глубже 18-го века, на этом поиски и заканчиваются у многих, нет больше нигде информации чтобы что-то связать.
Если я увижу общих предков по разным линиям, оценю коэффициент редукции.
А если о далёких предках ничего не известно, там например общих предков в 12-м поколении могло бы быть от нуля до пол тысячи, мне эта погрешность не даёт никакой полезной информации.
Лайк (1)
Fert

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7727

frato написал:
[q]
Так и большинство людей не может пойти глубже 18-го века
[/q]

Большинство людей не может пойти глубже своих дедов. И если им сказать, что на 200 лет приходится деятельность 6-7 поколений, они ответят также как и Вы, что это не дает ни какой информации. И это действительно так. Когда в моем дереве было порядка 100 персон, у меня также не наблюдалось кровных браков, такие случаи стали возникать когда дерево выросло до 200. Ну если Вы видели в моих исследованиях редукции стали возникать после 1700 г.
Для применения исследований на практике (очень условно) необходимо владеть определенной информацией. А если ее негде взять, то увы.
А теоретические выводы говорят о том, что Ваше дерево не может расти бесконечно, что редукция обязательно наступит и количество предков в каждом поколении Вашего дерева будет ограничено.
Но ни я ни Вы на практике это вряд ли проверим.
gudik
Начинающий

gudik

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 21

Fert написал:
[q]
Как видно, количество предков достигло постоянной величины.
[/q]

Ваша теория "Количество предков в каждом поколении, в любой ветви дерева, стремиться к постоянной величине (диапазону)."
Хорошо коррелирует с теорий хаоса, что любая система стремиться к стабильности.
Спасибо.
---
Ищу сведения д. Пашковой, Белёвский уезд, Благовещенский стан,
д. Синегубово, Погорельский стан, Белёвского уезда
Черниковы, Буравчиковы, Ляличевы, Рязанцев,
с. Камынино Чернского уезда Тульской губернии, крестьяне
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Четвертый закон генеалогии [тема №84344]
Вверх ⇈