Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Четвертый закон генеалогии
Размышления на тему
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9860 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8986 | Наверх ##
28 мая 2017 1:56 Эту версию можно проверить на материалах ревизий, исповедных и метрических книг отдельно взятого региона, наиболее подходящего по сохранности данных материалов вглубь веков и возможно полном соблюдении указанного коллегой severinn принципа. "Работа адовая"(с), но кто-то её когда-то должен сделать ... | | |
| Fert г. Москва Сообщений: 5657 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7727
| Наверх ##
31 мая 2017 13:31 severinn написал: [q] Ваш расчет для ограниченного населения[/q]
Если я правильно Вас понял то правильнее сказать для постоянных условий (местность, сословие, вероисповедание, национальность и т.д.). Если условия меняются, то и вероятность кровных браков может измениться и нужно использовать другие исходные данные. Для Вашего примера, целесообразно рассмотреть 3 ветви: от наших дней до 1530, от 1530 и далее в месте где осталось 4 семьи, от 1530 и далее в месте откуда приехали другие семьи. Но мы могли бы ничего не знать о нашествии и тогда наши прогнозы имели бы ошибку. Увы. Равно как мы можем не знать о событиях до 1530 г. severinn написал: [q] остается 4 семьи, но это не значит все жившие в 19 и тем более в 20 веках их потомки, сейчас много фамилий, которых не было в 1799 [/q]
Но это и не значит, что все жившие в 19 и тем более в 20 веках НЕ их потомки. Вполне возможно, что все их потомки. По фамилиям судить нельзя. Так например у моих предков в 17-18 веке была фамилия Жегалины, от которых пошли десятки других фамилий, а фамилия Жегалины исчезла. Но все они их потомки. | | |
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1844 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
31 мая 2017 15:15 Fert написал: [q] А в Вашем дереве нет редукции нет и оценки, хотя можно прогнозировать удвоение предков в каждом поколении. Но рано или поздно она обязательно случится. Ищите и обрящете.[/q]
Так и большинство людей не может пойти глубже 18-го века, на этом поиски и заканчиваются у многих, нет больше нигде информации чтобы что-то связать. Если я увижу общих предков по разным линиям, оценю коэффициент редукции. А если о далёких предках ничего не известно, там например общих предков в 12-м поколении могло бы быть от нуля до пол тысячи, мне эта погрешность не даёт никакой полезной информации. | | Лайк (1) |
| Fert г. Москва Сообщений: 5657 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7727
| Наверх ##
31 мая 2017 16:38 frato написал: [q] Так и большинство людей не может пойти глубже 18-го века[/q]
Большинство людей не может пойти глубже своих дедов. И если им сказать, что на 200 лет приходится деятельность 6-7 поколений, они ответят также как и Вы, что это не дает ни какой информации. И это действительно так. Когда в моем дереве было порядка 100 персон, у меня также не наблюдалось кровных браков, такие случаи стали возникать когда дерево выросло до 200. Ну если Вы видели в моих исследованиях редукции стали возникать после 1700 г. Для применения исследований на практике (очень условно) необходимо владеть определенной информацией. А если ее негде взять, то увы. А теоретические выводы говорят о том, что Ваше дерево не может расти бесконечно, что редукция обязательно наступит и количество предков в каждом поколении Вашего дерева будет ограничено. Но ни я ни Вы на практике это вряд ли проверим. | | |
gudikНачинающий  Москва Сообщений: 22 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
11 февраля 2022 14:11 Fert написал: [q] Как видно, количество предков достигло постоянной величины.[/q]
Ваша теория "Количество предков в каждом поколении, в любой ветви дерева, стремиться к постоянной величине (диапазону)." Хорошо коррелирует с теорий хаоса, что любая система стремиться к стабильности. Спасибо. --- Ищу сведения д. Пашковой, Белёвский уезд, Благовещенский стан,
д. Синегубово, Погорельский стан, Белёвского уезда
Черниковы, Буравчиковы, Ляличевы, Рязанцев,
с. Камынино Чернского уезда Тульской губернии, крестьяне | | Лайк (1) |
|