Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Есть ли какие либо правила написания отчеств или кто как ?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
konsten
В метриках повсеместно отчество пишется не как сейчас, а без окончания -ич. К примеру, вместо Васильевич - Васильев, вместо Илларионови - Илларионов. Естественно, я пишу по-современному, с -ич. И в программу древо жизни вношу с -ич, хотя в метриках без этого. Недавно подумал: а может, я неправ? Может существуют какие-то каноны среди профессионалов-генеалогов? Может я должен писать буквально, как прочитал? Или нет?
Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1712

dimarex написал:
[q]
вправе писать своих предков с отчеством на -вич при оформлении своего семейного древа независимо как на это посмотрят и рекомендуют представители благородных
[/q]

dimarex, аналогично стоит добавить, что "вправе писать своих предков с отчеством на -ов (-ев, -ин, -ов сын, -ев сын, -ин сын) при оформлении своего семейного древа независимо как на это посмотрят и рекомендуют представители благородных и неблагородных"

dimarex написал:
[q]
Поэтому и требуются именно такие данные, чтобы потомкам нашим стало сразу все понятно
[/q]

А надо ли всё упрощать до такой степени? Если уж идти по пути упрощения, то мы так и до древа в виде комиксов дойдём. Считаю, что чрезмерное упрощение древа ни к чему. Пусть немного и мозги поработают, да и историю поизучают.

dimarex написал:
[q]
Поэтому, как бы вы не говорили, но если при крещении записан Иосиф, то он и будем им.
[/q]

Совершенно согласен. Поэтому, как бы вы ни говорили, но если при крещении записан Осип, то он и будет им.

Прикрепленный файл: 110 048096.jpg
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126

На сайте с 2012 г.
Ищу-ищу крещение Иосифов, но что-то одни Осипы попадаются.

Прикрепленный файл: 110 048348.jpg
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7438
Оренбург общество Однодворец, значит в конкретном месте в конкретное время так записывалось. Поверьте, это у Вас только от небольшого просмотренного материала, Иосиф в крещении - массово встречающееся имя.
Йо (ё), е (ев) в народе часто заменялось на О, напимер - Иосиф-Осип (Оська), Евстафий-Остафий (Осташка), Евдоким-Овдаким (Овдошка), Емельян - Омельян (Омелька), Евсей,Евсевий - Овсей и т.д... Это просто говорит о грамотности писаря в отдельно взятой деревне, и бытовавшей в деревне форме этого имени.

Кстати, бытует неверное распространённое мнение - противопоставление Иосифа, как формы имени евреев, и Осипа, как формы имени русских. Я нашёл множество Осипов-евреев. Чтоб не приводить массовые выборки из БД простых людей, например Яд-ваШем, приведу имена известных русских и советских Осипов-евреев:
О́сип Эми́льевич Мандельшта́м (имя при рождении — Ио́сиф; 3 (15) января 1891, Варшава — 27 декабря 1938, лагерный пункт Вторая речка во Владивостоке) — русский поэт, прозаик, эссеист, переводчик и литературный критик
Оста́п (О́сип Беньями́нович) Шор (30 мая 1899, Никополь — 6 ноября 1978, Москва) — известный мошенник, инспектор уголовного розыска, главный прототип Остапа Бендера и брат поэта Анатолия Фиолетова.
Осип Аптекман ((1849 - 1926) русский революционер)
Осип Ерманский ((1867 - 1941) псевдонимы: М.Борисов, А.О.Гушка, Меерович, П.Р.; настоящая фамилия – Коган; российский политический деятель (социал-демократ), теоретик в области рационализации производства и организации труда, публицист, мемуарист
Осип Дымов - псевдоним писателя Осипа Исидоровича Перельмана
Осип (Иосиф) Эммануилович Браз - художник
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3777

Оренбург общество Однодворец написал:
[q]

dimarex, аналогично стоит добавить, что "вправе писать своих предков с отчеством на -ов (-ев, -ин, -ов сын, -ев сын, -ин сын)
[/q]

Сегодня уже по телефону поэкспериментировал, позвонил нескольким своим знакомым и реакция у них была неоднозначная с моим вопросом: Это телефон Владимира Александрова? Нет, это Владимир Воропанов; dntknw.gif Это телефон Василия Анатольева? Нет, Дима это Саблин; Это телефон Василия Васильева? Нет, это Хромов Василий. Ну и много др. подобных звонков привели людей не только в замешательство и к нецензурным высказываниям (по этим соображениям я их не привожу). Поэтому считаю, что ваша позиция не совсем адекватна и не соответствует действительности.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru

На сайте с 2012 г.

Alec I-tzky написал:
[q]
Поверьте, это у Вас только от небольшого просмотренного материала
[/q]

Alec I-tzky, почему же я Вам не верю? Конечно же верю, и материала просмотрено много. Просто я именно привёл примеры, где при рождении записано именно Осип. И хоть от большой грамотности, хоть от большой неграмотности, но если при крещении записали Осип, то я именно так и буду писать. А вот 1000 других которых записали именно Иосиф - буду писать Иосиф. Мы просто о разных вещах говорим. Вы - о происхождении имени, о его употреблении и т.д., а я о том, как именно я считаю правильным заносить в древо. Вот и мой ответ - естественно, если при крещении записан Осип - буду писать Осип, а если Иосиф - то буду писать Иосиф. Я не делаю уравниловки, и не возвеличиваю одно имя над другим. И мне неважны причины, почему это вдруг в 17.... году крестили под именем Осипа. Я просто беру документальный факт и строго им руководствуюсь, считая недопустимым со своей стороны что-либо менять в официальных документах (а следовательно и в древе)

dimarex написал:
[q]
Поэтому считаю, что ваша позиция не совсем адекватна и не соответствует действительности.
[/q]

И Вы, dimarex, тоже не совсем разобрались в моих комментариях. По поводу Ваших экспериментов я полностью с Вами согласен, и конечно же всем умершим после 1918 года я обязательно пишу отчество "-вич", даже если в браке он "-ов" или "-ин". К сожалению, не изобрели ещё машину времени, и, увы, Вам не удастся позвонить в 1916-ый год. Думаю, что аналогичные вопросы не вызвали бы тогда ни у кого никакого замешательства, и уж тем более нецензурщины.
---
BDV667
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 12
По Осипам и Иосифам
Извините, но по моему обсуждение не стоит выеденного яйца,
Вот конкретный пример
Метрические записи писались по меньшей мере в двух экземплярах
здесь два файла по рождению одного и того же лица
обе за 1893 год
найдите 10 отличий
При необходимости отправлю информацию на номера фондов, описей дел,
и страницы в деле, в архиве - убедитесь сами.
Общий вывод - важно КТО писал.

Прикрепленный файл: 2.jpg
BDV667
Начинающий

На сайте с 2015 г.
2

Прикрепленный файл: 1.jpg
BDV667
Начинающий

На сайте с 2015 г.
По поводу окончаний -ОВ (-ЕВ) -ВИЧ
По метрическим записям трех разных церквей
(к сожалению на сегодняшний день только за 26 лет)
нашел только одну запись с окончанием -ВИЧ
по остальным - даже у потомственных дворян окончание --ОВ

Прикрепленный файл: 3.jpg
BDV667
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Для того чтобы определиться точно
как правильно писать отчества надо изучить литературу на
старославянском не только церковные записи, и "светские" книги.
К сожалению на сегодняшний день, я собрал слишком мало информации...

На сайте с 2012 г.

BDV667 написал:
[q]
на
старославянском
[/q]

BDV667, а почему на старославянском-то???
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Есть ли какие либо правила написания отчеств или кто как ? [тема №7126]
Вверх ⇈