Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Изучаете ли родственников по женской линии?
То есть родственников с другой фамилией
Morant Мск Сообщений: 86 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
20 декабря 2005 11:27 Давно мучает вопрос - у моего прадеда было много дочерей. У них, в свою очередь, родились дети, в частности тоже дочери. Этих дочерей - тоже дети. Соответственно фамилии менялись раза 2-3. Скажем, в классическом понимании "род" - это фамилия. Посему, если у едиственного продолжателя рождаются одни девочки - род прекращается. С другой стороны - они, хоть и абсолютно не твоей фамилии - точно такие же троюродные сестры, как и троюродные братья, носящие твою фамилию.
Вопрос к общественности - вы то как? составляя таблицу рода - пишете всех родственников? --- ___ http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы | | |
slade Курск Сообщений: 136 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 48
| Наверх ##
8 января 2006 3:31 Отец важен любой, как его не назови! Если, скажем, "биологический" неизвестен, то воспитавший, уважения заслуживает в любом случае. А что касаемо "100%" женской линии, то в моей родове есть персона - не подозревает, что его воспитала неродная мать. Изучать ТОЛЬКО прямую ветку, это, скорее прихоть. Абсолютно всем предкам и абсолютно в равной степени мы обязаны своим появлением на свет. Зачем же кого-то из них игнорировать? Представьте себе свадьбу, скажем, собственного ребенка. Ваше чадо заявляет: родню по матери приглашать не будем, т.к. фамилию они носят другую и знать их не хочу! Согласитесь, странное решение... | | Лайк (1) |
Nata K Киев Сообщений: 445 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 302
| Наверх ##
8 января 2006 10:43 8 января 2006 10:52 sladeВсе правильно, поэтому от Ивана Иванова я не открещиваюсь, а вот "поколенная роспись его предков" - все-таки, фактически, не моя. slade написал: [q] что касаемо "100%" женской линии, то в моей родове есть персона - не подозревает, что его воспитала неродная мать.[/q]
А вот поэтому для меня "чистота" женской линии и составляет 98 % (не 100). А персона, наверное, не подозревает, пока не начала изучать документы. С уважением, Наталья (Киев) --- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2953 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 671 | Наверх ##
8 января 2006 16:39 Вот пример. Дерево Демидовых, но только мужчин http://demidov.biysk.secna.ru/rod/derevo.shtmlА как они появлялись на свет? Папе аист приносил сына (и только сыновей) в клювике? Это к вопросу, который вынесен в название темы. Nata KЕсли персона, о которой упоминает slade, захочет сама докопаться и докопается до своего истинного происхождения, то это вполне нормально. Только сначала следовало бы спросить у родителей, если есть какие-то сомнения. Гораздо хуже будет, если об этом ей нашепчут "добрые" голоса. Владимир. | | |
NVL Москва Сообщений: 256 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
8 января 2006 16:52 Nata K написал: [q] Еще раз прошу мужчин не обижаться [/q]
Чтой-то я не понимаю. По-моему, честь женщин как класса этим самым "через раз" больше задета. --- Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели) | | |
Nata K Киев Сообщений: 445 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 302
| Наверх ##
9 января 2006 2:46 9 января 2006 3:04 KluchnikВ своем последнем посте Вы абсолютно правы!!! Хотя, суть нашего разговора, вроде бы, была несколько в другом (это по третьему абзацу). NVLМолчат, наверное, потому, что речь шла о женщинах-предках, им и отвечать С уважением, Наталья (Киев) --- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
rittas Латвия-Израиль Сообщений: 748 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
9 января 2006 3:42 Была бы рада, изучать всех. Только вот, пока некого... :sad: --- Ищу - Швойницкий, Роговский, Брамберг ( Прибалтика), Мартынов (Москва, Рязань), Блажевич (Витебская губерня), Гржибовский (Витебская губерня). А еще - я тоже член СВРТ ;-) | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2953 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 671 | Наверх ##
9 января 2006 15:59 rittas А напишете двум Мартыновым Мартынов Михаил matrmix@mail.ru Мартынов martyn@omegaopt.ru Вдруг Ваши? | | |
rittas Латвия-Израиль Сообщений: 748 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
9 января 2006 16:49 Kluchnik Спасибо, большое! Попробую.... --- Ищу - Швойницкий, Роговский, Брамберг ( Прибалтика), Мартынов (Москва, Рязань), Блажевич (Витебская губерня), Гржибовский (Витебская губерня). А еще - я тоже член СВРТ ;-) | | |
konsten | Наверх ##
10 января 2006 11:46 А мне кажется, что в большинстве случаев ваши ответы не соответствуют теме. Вопрос был не о предках по женской линии, а о родственниках по женской линии, а это разные вещи. Вот, например, я всех предков по женской линии изучаю, записываю и т. д. Переписываю всех со своими фамилиями и по женской и по мужской линии. Но стоит дочери какого-то моего очень дальнего родственника году так в 1867 выйти замуж за человека с другой фамилией, как я встаю перед выбором: Следить ли мне далее за её семьёй, её детьми, её дочерьми, которые, выходя замуж снова меняли свои фамилии и т. д. и их семьями и потомками и потомки которых к 2005 году станут моими 10-юродными, к примеру братьями и сёстрами или не следить? Так вот, я выбрал не следить по причине того, что это огромнейший труд, который просто проглотит всё время, а ведь надо работать, жить и т. д. Поэтому я иду по пути наименьшего сопротивления и переписываю всех людей только с нужными мне фамилиями, а после разбираюсь, кто кем мне приходится. У многих до сих пор не обнаружил общего со мной корня, но это дело будущего. Так вот, интересно, всё-таки услышать ответа именно на этот конкретный вопрос, а не рассуждения на тему, кто от кого родился в действительности и скем на самом деле переспала прапрапрапрапрапрапрабабушка. | | |
Morant Мск Сообщений: 86 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
10 января 2006 11:53 Вот ведь... прочитал тему и повторюсь еще раз. Хотя я и старался и в первом и последующем посте сформулировать вопрос максимально точно - все равно половина людей вопрос восприняла по другому. Предков "по женской" линии изучать надо. Тут вопроса нет. На то они и предки. Вопрос (Собственно как и тема) - родственники по женским линиям. То есть представим ситуацию. На пальцах. Я - Морозов. Моя мама - Шеховцова. У меня есть двоюродные братья - Морозовы и Шеховцовы. Тут вроде все понятно. Их фамилии - это фамилии моих предков. А есть, например, троюродные. Скажем Стариков. Но этой фамилии в моих предков не встречалось. То есть фамилия взялась от мужа моей двоюродной бабки. Вот собственно и вопрос - эти Стариковы - тоже разрастаются. Интересно ли Вам, в этой ситуации - смотреть дальнейший (более молодой) род Стариковых. (Смотреть их предков вглубь - было бы ИМХО странновато - крови общей нет вообще) А вот у более молодых Стариковых - общая кровь - через двоюродную бабку - есть. Собственно - кто-то и отвечал на этот вопрос ( [q] Мне тоже интересно знать именно кровных родственников, даже если у меня с ними по 0,0001 части общей крови [/q]
) а кто-то ответил, но явно не на него [q] Slade Изучать ТОЛЬКО прямую ветку, это, скорее прихоть. Абсолютно всем предкам и абсолютно в равной степени мы обязаны своим появлением на свет. Зачем же кого-то из них игнорировать?
[/q]
[q] NVL А родственников по женским линиям, кончно, изучать надо. Даже непонятно, почему сомнение возникает. Варианты голосования тоже некорректные: среди прямых предков - тоже гораздо больше женских линий, чем мужских (прямая мужская - всего одна)
[/q] --- ___ http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы | | |
|