Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Изучаете ли родственников по женской линии?

То есть родственников с другой фамилией

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Morant

Мск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 35
Давно мучает вопрос - у моего прадеда было много дочерей. У них, в свою очередь, родились дети, в частности тоже дочери. Этих дочерей - тоже дети. Соответственно фамилии менялись раза 2-3. Скажем, в классическом понимании "род" - это фамилия. Посему, если у едиственного продолжателя рождаются одни девочки - род прекращается. С другой стороны - они, хоть и абсолютно не твоей фамилии - точно такие же троюродные сестры, как и троюродные братья, носящие твою фамилию.

Вопрос к общественности - вы то как? составляя таблицу рода - пишете всех родственников?
---
___
http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы
slade

Курск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 48
Отец важен любой, как его не назови!
Если, скажем, "биологический" неизвестен, то воспитавший, уважения заслуживает в любом случае.
А что касаемо "100%" женской линии, то в моей родове есть персона - не подозревает, что его воспитала неродная мать.
Изучать ТОЛЬКО прямую ветку, это, скорее прихоть. Абсолютно всем предкам и абсолютно в равной степени мы обязаны своим появлением на свет. Зачем же кого-то из них игнорировать?
Представьте себе свадьбу, скажем, собственного ребенка. Ваше чадо заявляет: родню по матери приглашать не будем, т.к. фамилию они носят другую и знать их не хочу! Согласитесь, странное решение...
Лайк (1)
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 302
slade
Все правильно, поэтому от Ивана Иванова я не открещиваюсь, а вот "поколенная роспись его предков" - все-таки, фактически, не моя.

slade написал:
[q]
что касаемо "100%" женской линии, то в моей родове есть персона - не подозревает, что его воспитала неродная мать.
[/q]

А вот поэтому для меня "чистота" женской линии и составляет 98 % (не 100). А персона, наверное, не подозревает, пока не начала изучать документы.

С уважением, Наталья (Киев)
---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 671
Вот пример. Дерево Демидовых, но только мужчин
http://demidov.biysk.secna.ru/rod/derevo.shtml
А как они появлялись на свет? Папе аист приносил сына (и только сыновей) в клювике? Это к вопросу, который вынесен в название темы.
Nata K
Если персона, о которой упоминает slade, захочет сама докопаться и докопается до своего истинного происхождения, то это вполне нормально. Только сначала следовало бы спросить у родителей, если есть какие-то сомнения. Гораздо хуже будет, если об этом ей нашепчут "добрые" голоса.
Владимир.
NVL

NVL

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 51

Nata K написал:
[q]
Еще раз прошу мужчин не обижаться
[/q]

Чтой-то я не понимаю.
По-моему, честь женщин как класса этим самым "через раз" больше задета. 101.gif
---
Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели)
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 302
Kluchnik
В своем последнем посте Вы абсолютно правы!!! Хотя, суть нашего разговора, вроде бы, была несколько в другом (это по третьему абзацу).
NVL
Молчат, наверное, потому, что речь шла о женщинах-предках, им и отвечать 101.gif

С уважением, Наталья (Киев)
---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
rittas

rittas

Латвия-Израиль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 72
Была бы рада, изучать всех. Только вот, пока некого... :sad:
---
Ищу - Швойницкий, Роговский, Брамберг ( Прибалтика), Мартынов (Москва, Рязань), Блажевич (Витебская губерня), Гржибовский (Витебская губерня). А еще - я тоже член СВРТ ;-)
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 671
rittas
А напишете двум Мартыновым
Мартынов Михаил matrmix@mail.ru
Мартынов martyn@omegaopt.ru
Вдруг Ваши?
rittas

rittas

Латвия-Израиль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 72
Kluchnik
Спасибо, большое! Попробую....
---
Ищу - Швойницкий, Роговский, Брамберг ( Прибалтика), Мартынов (Москва, Рязань), Блажевич (Витебская губерня), Гржибовский (Витебская губерня). А еще - я тоже член СВРТ ;-)
konsten
А мне кажется, что в большинстве случаев ваши ответы не соответствуют теме. Вопрос был не о предках по женской линии, а о родственниках по женской линии, а это разные вещи. Вот, например, я всех предков по женской линии изучаю, записываю и т. д. Переписываю всех со своими фамилиями и по женской и по мужской линии. Но стоит дочери какого-то моего очень дальнего родственника году так в 1867 выйти замуж за человека с другой фамилией, как я встаю перед выбором: Следить ли мне далее за её семьёй, её детьми, её дочерьми, которые, выходя замуж снова меняли свои фамилии и т. д. и их семьями и потомками и потомки которых к 2005 году станут моими 10-юродными, к примеру братьями и сёстрами или не следить? Так вот, я выбрал не следить по причине того, что это огромнейший труд, который просто проглотит всё время, а ведь надо работать, жить и т. д. Поэтому я иду по пути наименьшего сопротивления и переписываю всех людей только с нужными мне фамилиями, а после разбираюсь, кто кем мне приходится. У многих до сих пор не обнаружил общего со мной корня, но это дело будущего. Так вот, интересно, всё-таки услышать ответа именно на этот конкретный вопрос, а не рассуждения на тему, кто от кого родился в действительности и скем на самом деле переспала прапрапрапрапрапрапрабабушка.
Morant

Мск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 35
Вот ведь... прочитал тему и повторюсь еще раз. Хотя я и старался и в первом и последующем посте сформулировать вопрос максимально точно - все равно половина людей вопрос восприняла по другому.

Предков "по женской" линии изучать надо. Тут вопроса нет. На то они и предки. Вопрос (Собственно как и тема) - родственники по женским линиям. То есть представим ситуацию. На пальцах. Я - Морозов. Моя мама - Шеховцова. У меня есть двоюродные братья - Морозовы и Шеховцовы. Тут вроде все понятно. Их фамилии - это фамилии моих предков. А есть, например, троюродные. Скажем Стариков. Но этой фамилии в моих предков не встречалось. То есть фамилия взялась от мужа моей двоюродной бабки.
Вот собственно и вопрос - эти Стариковы - тоже разрастаются. Интересно ли Вам, в этой ситуации - смотреть дальнейший (более молодой) род Стариковых. (Смотреть их предков вглубь - было бы ИМХО странновато - крови общей нет вообще) А вот у более молодых Стариковых - общая кровь - через двоюродную бабку - есть.

Собственно - кто-то и отвечал на этот вопрос (
[q]
Мне тоже интересно знать именно кровных родственников, даже если у меня с ними по 0,0001 части общей крови
[/q]
)

а кто-то ответил, но явно не на него 101.gif
[q]
Slade Изучать ТОЛЬКО прямую ветку, это, скорее прихоть. Абсолютно всем предкам и абсолютно в равной степени мы обязаны своим появлением на свет. Зачем же кого-то из них игнорировать?
[/q]

[q]
NVL А родственников по женским линиям, кончно, изучать надо. Даже непонятно, почему сомнение возникает. Варианты голосования тоже некорректные: среди прямых предков - тоже гораздо больше женских линий, чем мужских (прямая мужская - всего одна)
[/q]
---
___
http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изучаете ли родственников по женской линии? [тема №6720]
Вверх ⇈