⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Изменение\ смена имен и фамилий в роду Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Nataly Новичок Сообщений: 0 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2 | Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как! |
Лайк (3) |
Sirin Начинающий Сообщений: 34 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4 | Helgi , моя бабушка тоже рассказывала о том, что ее дяди и/или братья меняли фамилии. Причем она говорила, что это было, сказав на современний манер, модно и законно. Происходило это в 30-х годах. Теперь, если искать моих предков, будет задача непростая. |
Helgi Пермский край Сообщений: 397 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 26 | Место перемены фамилии нашлось. Это произошло в ЗАГСе, при регистрации брака. Оказалось, что мои дед и бабка зашли в ЗАГС под одной фамилией, а вышли под другой. И это после того, когда на мой запрос ЗАГС прислал официальный ответ, что сведений о перемене их фамилии не имеет. Я же это всё узнал, когда тот же самый ЗАГС прислал мне, по моей же просьбе, копию их свидетельства о браке! P.S. Коментарии в адрес ЗАГСа оставляю при себе. |
Lynka Линка Санкт-Петербург Сообщений: 273 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 78 | А где искать, если смена фамилии произошла во время гражданской войны? Мой прадед был Васильевым, стал Захаровым. Причем существует две версии: 1-я: (ее я от деда слышала) - что писарь ошибся и вместо фамилии прадеда стал писать отчество, потом исправлял и получилось Захаров 2-я ( от племянницы прадеда) - что он сам взял фамилию Захаров во время гражданской, причем его примеру последовал еще один брат. Так что у нас теперь половина Захаровых, половина Васильевых... |
Helgi Пермский край Сообщений: 397 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 26 | [B]Lynka[/B], я думаю, что если писарь ошибся, то зачем второму брату из-за этого фамилию менять? К тому же я слышал, что например в Чувашии раньше сыну давали фамилию по имени отца. Например, отец - Степанов Ефим Степанович, тогда сын Василий будет Ефимов Василий Ефимович. В вашем случае такого не произошло? |
Lynka Линка Санкт-Петербург Сообщений: 273 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 78 | [B]Helgi[/B] В Чувашии, говорите? А что-то я такое в детстве слышала, вроде бы мои корни и оттуда тоже, и как раз по этой ветке... Спасибо за наводку... Сейчас жду более полного ответа от родственницы (как раз от той самой племянницы). Посмотрим... Забавно, если это действительно так... Василий -Васильев Захар - Захаров Валентин, выходит так? (: |
Kvak![]() г. Санкт-Петербург Сообщений: 344 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 76 | Мне кажется, такое по всей России практиковалось. В моем случае, дело было на Псковщине, от родных братьев, Николая и Андрея Пестовых (1820-1830 г.р.) пошли три фамилии - Пестовы, Николаевы и Андреевы. |
Сидор г.Подольск Московской Сообщений: 96 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 76 | Как быть если в дореволюционный период родовую фамилию поменяли,была одна стало три : Носовы,Лебедевы,Уткины.И какая из них основная. |
Ludmilla скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! ![]() Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1589 | А если это были крестьяне, то у них могло просто не быть фамилии, и все члены семьи могли взять разные фамилии, когда понадобилось... Таких примеров много. |
Сидор г.Подольск Московской Сообщений: 96 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 76 | По рассказу тетушки они фамилии разделили из-за того что в деревне сплошь была одна фамилия (предположительно Носов) и чтобы чем-то отличаться все взяли разные где-то в начале века,хотя это может быть и революция.И что самое удивительное братьев было 4 а фамилий мне назвали всего 3.Где и как искать ума не приложу. |
Ludmilla скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! ![]() Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1589 | Сидор, по идее вашу тему надо переместить в другой раздел - она не про фамилию, а про генеалогический поиск. ![]() |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |