Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Изменение\ смена имен и фамилий в роду

Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Nataly
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как!
Лайк (3)
Sirin
Начинающий

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4
Helgi , моя бабушка тоже рассказывала о том, что ее дяди и/или братья меняли фамилии. Причем она
говорила, что это было, сказав на современний манер, модно и законно. Происходило это в 30-х годах. Теперь, если искать моих предков, будет задача непростая.
---
Ищу: Туровский, Желнорович, Николаев, Князькин, Абрамов, Цюпа, Щегольков, Исаченков, Максимов, Понкрачев
Helgi

Helgi

Пермский край
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
Место перемены фамилии нашлось. Это произошло в ЗАГСе, при регистрации брака. Оказалось, что мои дед и бабка зашли в ЗАГС под одной фамилией, а вышли под другой. И это после того, когда на мой запрос ЗАГС прислал официальный ответ, что сведений о перемене их фамилии не имеет. Я же это всё узнал, когда тот же самый ЗАГС прислал мне, по моей же просьбе, копию их свидетельства о браке!
P.S. Коментарии в адрес ЗАГСа оставляю при себе.
---
Helgi
Lynka
Линка

Lynka

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 78
А где искать, если смена фамилии произошла во время гражданской войны? Мой прадед был Васильевым, стал Захаровым.
Причем существует две  версии:
1-я: (ее я от деда слышала) - что писарь ошибся и вместо фамилии прадеда стал писать отчество, потом исправлял и получилось Захаров
2-я ( от племянницы прадеда) - что он сам взял фамилию Захаров во время гражданской, причем его примеру последовал еще один брат. Так что у нас теперь половина Захаровых, половина Васильевых...
---
Звягинцевы, Захаровы/Васильевы (Ульяновская, Самарская обл. и не только), Мешатовы (везде, в России и за пределами) Опришко (Опрышко) (видимо, Ростов-на-Дону), Озеровы (Тверская обл., С.-Петербург), Каири(с), Димитриади(с) (Ростов-на-Дону)
Helgi

Helgi

Пермский край
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
[B]Lynka[/B], я думаю, что если писарь ошибся, то зачем второму брату из-за этого фамилию менять?
К тому же я слышал, что например в Чувашии раньше сыну давали фамилию по имени отца. Например, отец - Степанов Ефим Степанович, тогда сын Василий будет Ефимов Василий Ефимович. В вашем случае такого не произошло?

---
Helgi
Lynka
Линка

Lynka

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 78
[B]Helgi[/B] В Чувашии, говорите? А что-то я такое в детстве слышала, вроде бы мои корни и оттуда тоже, и как раз по этой ветке... Спасибо за наводку... Сейчас жду более полного ответа от родственницы (как раз от той самой племянницы). Посмотрим... Забавно, если это действительно так... Василий -Васильев Захар - Захаров Валентин, выходит так? (:
---
Звягинцевы, Захаровы/Васильевы (Ульяновская, Самарская обл. и не только), Мешатовы (везде, в России и за пределами) Опришко (Опрышко) (видимо, Ростов-на-Дону), Озеровы (Тверская обл., С.-Петербург), Каири(с), Димитриади(с) (Ростов-на-Дону)
Kvak

Kvak

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 76
Мне кажется, такое по всей России практиковалось. В моем случае, дело было на Псковщине, от родных братьев, Николая и Андрея Пестовых (1820-1830 г.р.) пошли три фамилии - Пестовы, Николаевы и Андреевы.
---
Кирилл. Санкт-Петербург.

Поиск обладателей фамилии Вивденко во всех концах света
Сидор

Сидор

г.Подольск Московской
На сайте с 2005 г.
Как быть если в дореволюционный период родовую фамилию поменяли,была одна стало три : Носовы,Лебедевы,Уткины.И какая из них основная.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1589
А если это были крестьяне, то у них могло просто не быть фамилии, и все члены семьи могли взять разные фамилии, когда понадобилось... Таких примеров много.
Сидор

Сидор

г.Подольск Московской
На сайте с 2005 г.
По рассказу тетушки они фамилии разделили из-за того что в деревне сплошь была одна фамилия (предположительно Носов) и чтобы чем-то отличаться все взяли разные где-то в начале века,хотя это может быть и революция.И что самое удивительное братьев было 4 а фамилий мне назвали всего 3.Где и как искать ума не приложу.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1589
Сидор, по идее вашу тему надо переместить в другой раздел - она не про фамилию, а про генеалогический поиск. 101.gif Вам надо искать членов этой семьи раньше. Для этого вам надо попробовать найти метрические записи об их рождении - любого из братьев. Посмотреть, как обозначены там их родители и т.д. Посколкьу фамлия вам неизвестна, в метрической книге придется искать их по имени, так что желательно выбрать такого брата, про которого вы точно знаете дату рождения - легче просто... Ну а так - за несколько лет придется просмотреть...
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294]
Вверх ⇈