Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Неравные браки

Неравные браки, или в каком возрасте выходили замуж\ женились предки (максимально по возрасту и летам).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3777
Сегодня обнаружил интересный брак по Чучковской волости, когда жених - 69 лет женился на 24 летней девице.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
lOleg1966

lOleg1966

Конёво Архангельская обл.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2340
У моих пра(4)дедушки и бабушки разница
составляла 19-20 лет,
наверное поэтому при венчании их возраст не
был указан ""___"" "___"
Александау Петровичу Потяркину в 1814г было 37)38) лет
а его невесте 18 лет
Возраст подтверждается выписками из архивов
при призыве Александра в рекруты,
а Евфимии, по записи о смерти её

Объясняется тем, что Александр участвовал
в кругосветном путешествии, и раньше не мог жениться

у них были близнецы и двойня

Прикрепленный файл: 1Александр Петров сын Потяркин.jpgа. выписка из книги свадьба Л. 282.jpg, 347712 байтАлександр Потяркин1.jpg, 440561 байтАлександр Потяркин2.jpg, 512382 байт
---
Потяркины из Шеймогор
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10061

lOleg1966 написал:
[q]
У моих пра(4)дедушки и бабушки разница составляла 19-20 лет,наверное поэтому при венчании их возраст небыл указан ""___"" "___"
[/q]

Скорее всего забыли или пропустили. Вот и в третьей записи о браке возраст не указан.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3758

lOleg1966 написал:
[q]
наверное поэтому при венчании их возраст не
был указан
[/q]

Нет, не по этому
До 1838 г. формуляр метрической книги во второй части не предусматривал отдельных граф для возраста, т.е. этого не требовалось по церковным правилам. Предполагалось что возраст священник укажет в брачном обыске, и раз брак венчается - значит он подходящий. А в метрике в лучшем случае напишут "жених и невеста в совершенных летах" или "в законных летах", а то и вовсе ничего.

lOleg1966 написал:
[q]
а Евфимии, по записи о смерти её
[/q]

Возрасту в записях о смерти верить нельзя, он редко когда соответствует реальности. И чем больше лета умершего - тем значительнее может быть ошибка.
По возможности эти цифры надо подтверждать записями о рождении

Bagmet

Ростовская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2639
Простите за вопрос не по теме, не знаю куда его отнести...
Дело в том, что дальний родственник прислал мне родословную со слов своего отца (родного брата моего прадеда). Было написано, что мой прапрадед Алексей 1873/1875гр, а его отец Тарас и мать Мария. Я вспомнил, что около полугода назад мне попалась метрика, о смерти за 1897 год из той деревни откуда, собственно, моя родня, что якобы некая Мария Петровна Б. умерла в возрасте 70 лет (значит она 1826/1827гр). Я ещё тогда задумался интересно кто это и как выяснить, если я не знал имен его родителей тогда... И после того, что я узнал, что мать звали Мария, я вспомнил, что она мне попадалась ранее....Вот как бывает)))) И тут возник вопрос, могла ли Мария родить сына Алексея в 46-49 лет? И часто ли в те времена женщины рожали в таком возрасте? И как выяснить это родство если метрики раньше 1894 года не сохранились?
---
GEDmatch ED7978786 (отец)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4333

Bagmet написал:
[q]
И тут возник вопрос, могла ли Мария родить сына Алексея в 46-49 лет? И часто ли в те времена женщины рожали в таком возрасте? И как выяснить это родство если метрики раньше 1894 года не сохранились?
[/q]

В те времена рожали в любом возрасте, с примерно постоянной периодичностью - с момента замужества и до "упора". Т.е. данная Мария вполне могла родить данного Алексея.
Если нет метрик - ищите исповедки или подворные переписи.
Кстати, не знаю, какой у вас регион - могут быть еще и вторые экземпляры метрик - и иногда они попадают в другой фонд, а иногда даже и в другой архив.
Bagmet

Ростовская область
На сайте с 2017 г.
Деревня Гензеровка ныне Киевская область Яготинский район. Раньше относилось к Пирятинской губернии Полтавской губернии. Деревня находится на стыке четверех областей. Все очень сложно, конечно... Даже не знаю с чего и начать и какие именно документы искать, чтобы хотя бы что-то прояснилось

---
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.

Bagmet написал:
[q]
якобы некая Мария Петровна Б. умерла в возрасте 70 лет (значит она 1826/1827гр)
[/q]

При анализе метрических записей о смерти следует учитывать что возраст умершего писался со слов и очень часто завышался. И чем больше возраст покойного - тем больше может быть ошибка. И если в метрике написано 70 лет, то для такой цифры ошибка запросто может быть лет в 10. А значит ваша Мария родилась в 1836-37 годах и Алексея родила в 36-39 лет
Если не сохранились метрики ранее 1894 г. - ищите исповедки, ревизии
Bagmet

Ростовская область
На сайте с 2017 г.

Товарищ Саахов написал:
[q]

Bagmet написал:
[q]

якобы некая Мария Петровна Б. умерла в возрасте 70 лет (значит она 1826/1827гр)
[/q]

При анализе метрических записей о смерти следует учитывать что возраст умершего писался со слов и очень часто завышался. И чем больше возраст покойного - тем больше может быть ошибка. И если в метрике написано 70 лет, то для такой цифры ошибка запросто может быть лет в 10. А значит ваша Мария родилась в 1836-37 годах и Алексея родила в 36-39 лет
Если не сохранились метрики ранее 1894 г. - ищите исповедки, ревизии
[/q]

Спасибо большое. А вот есть ли сайты или у кого есть в свободном доступе за те года исповедки? Хотя бы за один год, чтобы посмотреть. Даже не знаю к кому обращаться за этим... ((

---
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.

Bagmet написал:
[q]
Даже не знаю к кому обращаться за этим.
[/q]

Для того чтобы узнать - ознакомьтесь с разделом для новичков. Он как раз для того и создан чтобы получить представление том что такое генеалогический поиск, с чего начать, где и какие документы искать
Bagmet

Ростовская область
На сайте с 2017 г.

Товарищ Саахов написал:
[q]

Bagmet написал:
[q]

Даже не знаю к кому обращаться за этим.
[/q]

Для того чтобы узнать - ознакомьтесь с разделом для новичков. Он как раз для того и создан чтобы получить представление том что такое генеалогический поиск, с чего начать, где и какие документы искать
[/q]

Да дело в том, что я уже генеалогией занимаюсь 7 лет, уже давно не новичок . Но именно с исповедками никогда не сталкивался. Области, в которых я раньше искал метрики везде сохранились, а тут впервые сталкиваюсь с этим, что почти ничего нет))))) буду искать исповедки. Дай Бог, чтобы они сохранились
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈