Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Неравные браки
Неравные браки, или в каком возрасте выходили замуж\ женились предки (максимально по возрасту и летам).
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3233 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3777 | Наверх ##
9 июля 2013 21:21Брак в 69 лет! Сегодня обнаружил интересный брак по Чучковской волости, когда жених - 69 лет женился на 24 летней девице. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
lOleg1966 Конёво Архангельская обл. Сообщений: 740 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2340 | Наверх ##
5 августа 2019 21:56 У моих пра(4)дедушки и бабушки разница составляла 19-20 лет, наверное поэтому при венчании их возраст не был указан ""___"" "___" Александау Петровичу Потяркину в 1814г было 37)38) лет а его невесте 18 лет Возраст подтверждается выписками из архивов при призыве Александра в рекруты, а Евфимии, по записи о смерти её
Объясняется тем, что Александр участвовал в кругосветном путешествии, и раньше не мог жениться
у них были близнецы и двойня
    --- Потяркины из Шеймогор | | |
Raisa28 Сообщений: 5550 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10061 | Наверх ##
6 августа 2019 4:14 lOleg1966 написал: [q] У моих пра(4)дедушки и бабушки разница составляла 19-20 лет,наверное поэтому при венчании их возраст небыл указан ""___"" "___"[/q]
Скорее всего забыли или пропустили. Вот и в третьей записи о браке возраст не указан. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5107 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3758 | Наверх ##
6 августа 2019 9:00 lOleg1966 написал: [q] наверное поэтому при венчании их возраст не был указан[/q]
Нет, не по этому До 1838 г. формуляр метрической книги во второй части не предусматривал отдельных граф для возраста, т.е. этого не требовалось по церковным правилам. Предполагалось что возраст священник укажет в брачном обыске, и раз брак венчается - значит он подходящий. А в метрике в лучшем случае напишут "жених и невеста в совершенных летах" или "в законных летах", а то и вовсе ничего. lOleg1966 написал: [q] а Евфимии, по записи о смерти её[/q]
Возрасту в записях о смерти верить нельзя, он редко когда соответствует реальности. И чем больше лета умершего - тем значительнее может быть ошибка. По возможности эти цифры надо подтверждать записями о рождении | | |
| Bagmet Ростовская область Сообщений: 577 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2639
| Наверх ##
2 сентября 2019 21:56 3 сентября 2019 1:30 Простите за вопрос не по теме, не знаю куда его отнести... Дело в том, что дальний родственник прислал мне родословную со слов своего отца (родного брата моего прадеда). Было написано, что мой прапрадед Алексей 1873/1875гр, а его отец Тарас и мать Мария. Я вспомнил, что около полугода назад мне попалась метрика, о смерти за 1897 год из той деревни откуда, собственно, моя родня, что якобы некая Мария Петровна Б. умерла в возрасте 70 лет (значит она 1826/1827гр). Я ещё тогда задумался интересно кто это и как выяснить, если я не знал имен его родителей тогда... И после того, что я узнал, что мать звали Мария, я вспомнил, что она мне попадалась ранее....Вот как бывает)))) И тут возник вопрос, могла ли Мария родить сына Алексея в 46-49 лет? И часто ли в те времена женщины рожали в таком возрасте? И как выяснить это родство если метрики раньше 1894 года не сохранились? --- GEDmatch ED7978786 (отец) | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7698 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4333 | Наверх ##
3 сентября 2019 0:21 Bagmet написал: [q] И тут возник вопрос, могла ли Мария родить сына Алексея в 46-49 лет? И часто ли в те времена женщины рожали в таком возрасте? И как выяснить это родство если метрики раньше 1894 года не сохранились? [/q]
В те времена рожали в любом возрасте, с примерно постоянной периодичностью - с момента замужества и до "упора". Т.е. данная Мария вполне могла родить данного Алексея. Если нет метрик - ищите исповедки или подворные переписи. Кстати, не знаю, какой у вас регион - могут быть еще и вторые экземпляры метрик - и иногда они попадают в другой фонд, а иногда даже и в другой архив. | | |
| Наверх ##
3 сентября 2019 1:24 Деревня Гензеровка ныне Киевская область Яготинский район. Раньше относилось к Пирятинской губернии Полтавской губернии. Деревня находится на стыке четверех областей. Все очень сложно, конечно... Даже не знаю с чего и начать и какие именно документы искать, чтобы хотя бы что-то прояснилось
--- GEDmatch ED7978786 (отец) | | |
3 сентября 2019 9:18 Bagmet написал: [q] якобы некая Мария Петровна Б. умерла в возрасте 70 лет (значит она 1826/1827гр)[/q]
При анализе метрических записей о смерти следует учитывать что возраст умершего писался со слов и очень часто завышался. И чем больше возраст покойного - тем больше может быть ошибка. И если в метрике написано 70 лет, то для такой цифры ошибка запросто может быть лет в 10. А значит ваша Мария родилась в 1836-37 годах и Алексея родила в 36-39 лет Если не сохранились метрики ранее 1894 г. - ищите исповедки, ревизии | | |
| Наверх ##
3 сентября 2019 15:06 Товарищ Саахов написал: [q] Bagmet написал:
[q] якобы некая Мария Петровна Б. умерла в возрасте 70 лет (значит она 1826/1827гр)
[/q]
При анализе метрических записей о смерти следует учитывать что возраст умершего писался со слов и очень часто завышался. И чем больше возраст покойного - тем больше может быть ошибка. И если в метрике написано 70 лет, то для такой цифры ошибка запросто может быть лет в 10. А значит ваша Мария родилась в 1836-37 годах и Алексея родила в 36-39 лет Если не сохранились метрики ранее 1894 г. - ищите исповедки, ревизии[/q]
Спасибо большое. А вот есть ли сайты или у кого есть в свободном доступе за те года исповедки? Хотя бы за один год, чтобы посмотреть. Даже не знаю к кому обращаться за этим... (( --- GEDmatch ED7978786 (отец) | | |
3 сентября 2019 15:27 Bagmet написал: [q] Даже не знаю к кому обращаться за этим.[/q]
Для того чтобы узнать - ознакомьтесь с разделом для новичков. Он как раз для того и создан чтобы получить представление том что такое генеалогический поиск, с чего начать, где и какие документы искать | | |
| Наверх ##
3 сентября 2019 15:46 3 сентября 2019 15:47 Товарищ Саахов написал: [q] Bagmet написал:
[q] Даже не знаю к кому обращаться за этим.
[/q]
Для того чтобы узнать - ознакомьтесь с разделом для новичков. Он как раз для того и создан чтобы получить представление том что такое генеалогический поиск, с чего начать, где и какие документы искать
[/q]
Да дело в том, что я уже генеалогией занимаюсь 7 лет, уже давно не новичок . Но именно с исповедками никогда не сталкивался. Области, в которых я раньше искал метрики везде сохранились, а тут впервые сталкиваюсь с этим, что почти ничего нет))))) буду искать исповедки. Дай Бог, чтобы они сохранились --- GEDmatch ED7978786 (отец) | | |
|