Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Неравные браки

Неравные браки, или в каком возрасте выходили замуж\ женились предки (максимально по возрасту и летам).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3777
Сегодня обнаружил интересный брак по Чучковской волости, когда жених - 69 лет женился на 24 летней девице.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8059

Любчинова написал:
[q]
Брат моего прадеда был 1881 года рождения. Его жена - 1870! Брак был венчан в 1911 году, первый брак для обоих.
Все подтверждающие метрики найдены...
[/q]

Значит, приведенный мною факт с Беклемишевым отнюдь не исключение, когда жена была старше мужа. Любопытно...
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8843

vikarii написал:
[q]
отнюдь не исключение, когда жена была старше мужа.
[/q]

Я не так давно приводила пример (в теме Казусы, что ли..) когда молодой юноша женится первым браком на девице, заметно старше его. Она очень скоро умирает от туберкулеза. И он женится вторым браком уже на молоденькой девушке...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Любчинова написал:
[q]
Я не так давно приводила пример (в теме Казусы, что ли..) когда молодой юноша женится первым браком на девице, заметно старше его. Она очень скоро умирает от туберкулеза. И он женится вторым браком уже на молоденькой девушке...
[/q]

а к какому хронологическому периоду сие относится? 18-19 век?
---
Мой дневник

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8843

vikarii написал:
[q]
а к какому хронологическому периоду сие относится?
[/q]

19 век, Тульская губерния
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Любчинова написал:
[q]

19 век, Тульская губерния
[/q]

интересно! Сейчас еще поищу такое среди своих вояк, но обычно все же мужчина старше. Более старший возраст невесты по сравнению с возрастом жениха - все же скорей исключение из правил, не находите?
---
Мой дневник

Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10061

vikarii написал:
[q]
Более старший возраст невесты по сравнению с возрастом жениха - все же скорей исключение из правил,
[/q]

В деревне предка обычное явление когда жениху только исполнилось 18, невесте 26-27, а то и 29.
Объяснение почему так. В деревне женщин было 2 раза больше чем мужчин. Вот родители и пристраивали сначала старших дочерей.
И вернувшиеся со службы солдаты в 26 лет тоже женились на девицах 25-26 лет. Тут, конечно, на ровне, но ведь могли и помоложе взять, да не выдавали видимо. 101.gif
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Raisa28 написал:
[q]
В деревне предка обычное явление когда жениху только исполнилось 18, невесте 26-27, а то и 29.
[/q]

ничего себе dntknw.gif
---
Мой дневник

vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
А я между тем среди своих героев нашел вот такого удальца (опубликовано в п 1-м томе справочника):

Данилов Сергей Иванович – род. 30 августа 1880 в г. Владимире, Ивановской обл. Социальное положение: служащий.

Обычная карьера генштабиста. Кто хочет - может на досуге сходить в библиотеку (если покупать нет нужды) и почитать про нее тут:

Каминский В.В. Офицеры Русской Императорской Армии в корпусе «красного» Генерального Штаба. Том 1.

Интересны метаморфозы семейной жизни этого героя.

Цитирую самое себя (за неимением других печатных источников на сей счет):

"Семейное положение [С.И. Данилова] в разных источниках представлено по-разному. По данным УПК: на середину 1920-х гг. – «женат, сын, дочь, отец и мать» ; по данным п/с (сост. 6 апреля 1950 г.): на конец 1930-х гг. – вдовец. Жена: Данилова Вера Александровна умерла в 1939 г.; брак был бездетным (или, возможно, Сергей Иванович не счел нужным в указ. п/с упоминать о существовании детей от первого брака (?), ибо был женат 2-й раз и также имел детей). Женат 2-м браком 28 июля 1946 г. (в возрасте 66 лет!). Жена: Данилова (Тарасенко) Мария Ивановна 1918 г. р. (младше мужа на 38 лет!) По всей вероятности, С. И. Данилов несколько лет сожительствовал со своей будущей 2-й женой, которая годилась ему чуть ли не во внучки, прежде чем оформить с ней отношения, поскольку их дети родились до официальной регистрации брака: дочь – Лариса, 1938 г. р., сын – Вадим, 1940 г. р. Причем, М. И. Данилова (Тарасенко) до сожительства с престарелым С. И. Даниловым также была замужем: «Дети от первого мужа не усыновлены – получают пенсию». 7 августа 1951 г.

(Офицеры Русской Императорской Армии в корпусе "красного" Генерального Штаба. Персональный состав, служебная занятость, специфика личных судеб (1918 - 1945 гг.): биографический справочник / Авт.-сост. В.В.Каминский. — Т.1: А—Ж. — СПб.: ИЦ "Гуманитарная Академия", 2018. С. 495)

К чему я привел эту цитату? Военспец РККА женится на особе, годящейся ему чуть ли не во внучки! И никаких нареканий со стороны командования!

По крайней мере, в личном деле (ЛД) С.И. Данилова (РГВА. Ф. 37976. Я его изучил от корки до корки, как и многие десятки ЛД других своих героев) нет ни слова порицания в многочисленных служебных характеристиках, написанных начальством, относительно такого откровенного мезальянса.

Насколько такая практика (жениться на особах, годящихся во внучки) была среди комсостава РККА распространенной - сказать затруднительно, но то, что преценденты были и никак не порицались начальством - это очевидный факт
---
Мой дневник

Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.

vikarii написал:
[q]
ничего себе
[/q]

У меня прадед был моложе прабабушки на 9 лет (22 года и 31 год).
Женили его на ней по корысти.
Осталась с матерью после смерти отца завидной невестой с хозяйством.
Она ему три раза успела по двойне родить 101.gif
И мама моя еще родилась в этом доме 101.gif
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.

vikarii написал:
[q]
никак не порицались начальством
[/q]

А чего порицать-то, завидовать надо 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈