Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Неравные браки
Неравные браки, или в каком возрасте выходили замуж\ женились предки (максимально по возрасту и летам).
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3233 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3779 | Наверх ##
9 июля 2013 21:21Брак в 69 лет! Сегодня обнаружил интересный брак по Чучковской волости, когда жених - 69 лет женился на 24 летней девице. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22690 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8071 | Наверх ##
3 сентября 2019 15:50 3 сентября 2019 15:51 [q] во сколько выходили предки (максимально по возрасту и летам).[/q]
А минимально? Почему о минимальном брачном возрасте ничено не говорится? По своим военным (комсостав РККА, в частности) скажу: их жены бывало выскакивали замуж и в 16 лет, более раннего возраста не встречал --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5108 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3760 | Наверх ##
3 сентября 2019 15:56 Bagmet написал: [q] я уже генеалогией занимаюсь 7 лет, уже давно не новичок . Но именно с исповедками никогда не сталкивался[/q]
Странно как то слышать подобное, что же Вы тогда все это время искали ? На одних метриках далеко не уедешь Я серьезно в поиске тоже где то 7 лет, не стану хвалиться что прям гуру, но про основные виды документов, содержащих генеалогическую информацию, знаю хорошо. Но раз у вас так вышло - читайте указанный раздел Устанавливайте приходскую церковь, изучайте фонды соотв. областного архива на предмет сохранности ИР, РС | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22690 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8071 | Наверх ##
3 сентября 2019 16:04 3 сентября 2019 16:05 Seagirl написал: [q] Моя бабушка вышла замуж в 15 лет, у деда же это был второй или третий брак. Ему уже 27 исполнилось. Старик[/q]
Да! Хотел в своем сообщении исправить и написать в 15-16 лет, но не успел! Вы подскакали раньше! Да, в 27 лет в начале XX века... ну если не старик, то уже и не молодец ясный. А в армии (РККА) вполне мог не только полком командовать, но даже и дивизией. Лихие времена были. --- Мой дневник
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 826 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 383 | Наверх ##
3 сентября 2019 16:09 Seagirl написал: [q] Моя бабушка вышла замуж в 15 лет, у деда же это был второй или третий брак. Ему уже 27 исполнилось. Старик[/q]
Бабушка рассказывала сказку ,о том как было плохо при крепостном праве ----- Отдали девочку замуж ,а ей 13 лет . Мамы нет . Приехали за ней ,а она няньке говорит -Грунька ,куклы мои прибери,может в гости привезут ,поиграю . А он вдовец с 3 детьми ,ему 35 . .. Когда стала играть в генеалогию -проверяю родовые сказки В поле зрения попала запись -Брак -ей 17 ,он вдовец -ему 25-1849 год Ищу дальше -на поверку выходит -ей 13-14 ,ему 35 , --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5108 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3760 | Наверх ##
3 сентября 2019 16:09 Seagirl
Если речь идет о временах РИ - это явное нарушение За венчание такого брака приходской батюшка мог и должен был крепко получить по черепу от благочинного или епархиального архиерея. Несладко пришлось бы и обвенчанным: невесту вернули бы в отцовскую семью, с наложением епитимьи. И это еще был бы хороший исход, могли вообще брак аннулировать, с запрещением вступать в новый брак | | |
3 сентября 2019 16:18 Seagirl написал: [q] Не командовал увы. Но решил идти учиться на партейца и переехали в Красноярск[/q]
Ну так и партийцем быть тогда было неплохо тоже... --- Мой дневник
| Bagmet Ростовская область Сообщений: 577 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2649
| Наверх ##
3 сентября 2019 17:34 Товарищ Саахов написал: [q] [/q]
Я искал браки, смерти, рождения. --- GEDmatch ED7978786 (отец) | | |
| avi777 Москва Сообщений: 671 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 414
| Наверх ##
3 сентября 2019 18:37 Seagirl написал: [q] С 19 века женщины выходили замуж с 16 лет, по разрешению с 15 с половиной, мужчины пр разрешению с 17 с половиной. За более раннее венчание свящ. Наказывали[/q]
Вот по моим приходам я вижу, что до двадцатых! годов XIX века среди крестьян замужество в 14 лет было вполне обычной практикой. И 13 лет встречалось. Годов, так, с тридцатых уже да, обычно с 16-ти, редко когда в 15. При этом, в записи о браке возраст могли либо вовсе не писать (отдельной графы то такой не было!) либо писали 16, а если год вычислить по более ранним источникам - то 14. | | |
3 сентября 2019 20:12 3 сентября 2019 20:30 А были такие браки, когда жена была старше мужа... Не намного, на несколько лет.
Так, супруга русского артиллерийского офицера А. В. Беклемишева, Анна Михайловна, была старше своего супруга на 9 лет.
Насчет ранних браков жен советских военспецов (ну, не 15-16 лет, но в 18 - факт):
Жена чекиста и военспеца РККА, М.В. Белицкого, Белицкая Евгения Николаевна (1900 г. р.). Даты рождения детей в браке: сын Евгений – род. в 1919 г., сын Анатолий – род. в 1928 г.
То есть возраст вступления в брак - не позднее 1918 г. (в 18 лет) --- Мой дневник
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17405 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8846 | Наверх ##
3 сентября 2019 20:52 3 сентября 2019 20:55 vikarii написал: [q] А были такие браки, когда жена была старше мужа... Не намного, на несколько лет.[/q]
Брат моего прадеда был 1881 года рождения. Его жена - 1870! Брак был венчан в 1911 году, первый брак для обоих. Все подтверждающие метрики найдены... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|