Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Неравные браки

Неравные браки, или в каком возрасте выходили замуж\ женились предки (максимально по возрасту и летам).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3779
Сегодня обнаружил интересный брак по Чучковской волости, когда жених - 69 лет женился на 24 летней девице.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8071
[q]
во сколько выходили предки (максимально по возрасту и летам).
[/q]

А минимально? Почему о минимальном брачном возрасте ничено не говорится? По своим военным (комсостав РККА, в частности) скажу: их жены бывало выскакивали замуж и в 16 лет, более раннего возраста не встречал
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3760

Bagmet написал:
[q]
я уже генеалогией занимаюсь 7 лет, уже давно не новичок . Но именно с исповедками никогда не сталкивался
[/q]

Странно как то слышать подобное, что же Вы тогда все это время искали ? На одних метриках далеко не уедешь
Я серьезно в поиске тоже где то 7 лет, не стану хвалиться что прям гуру, но про основные виды документов, содержащих генеалогическую информацию, знаю хорошо.

Но раз у вас так вышло - читайте указанный раздел
Устанавливайте приходскую церковь, изучайте фонды соотв. областного архива на предмет сохранности ИР, РС
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Seagirl написал:
[q]
Моя бабушка вышла замуж в 15 лет, у деда же это был второй или третий брак. Ему уже 27 исполнилось. Старик
[/q]

Да! Хотел в своем сообщении исправить и написать в 15-16 лет, но не успел! Вы подскакали раньше! Да, в 27 лет в начале XX века... ну если не старик, то уже и не молодец ясный. А в армии (РККА) вполне мог не только полком командовать, но даже и дивизией. Лихие времена были.
---
Мой дневник

tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 383

Seagirl написал:
[q]

Моя бабушка вышла замуж в 15 лет, у деда же это был второй или третий брак. Ему уже 27 исполнилось. Старик
[/q]

Бабушка рассказывала сказку ,о том как было плохо при крепостном праве -----
Отдали девочку замуж ,а ей 13 лет . Мамы нет . Приехали за ней ,а она няньке говорит -Грунька ,куклы мои прибери,может в гости привезут ,поиграю . А он вдовец с 3 детьми ,ему 35 . ..
Когда стала играть в генеалогию -проверяю родовые сказки
В поле зрения попала запись -Брак -ей 17 ,он вдовец -ему 25-1849 год Ищу дальше -на поверку выходит -ей 13-14 ,ему 35 ,
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3760
Seagirl

Если речь идет о временах РИ - это явное нарушение
За венчание такого брака приходской батюшка мог и должен был крепко получить по черепу от благочинного или епархиального архиерея.
Несладко пришлось бы и обвенчанным: невесту вернули бы в отцовскую семью, с наложением епитимьи.
И это еще был бы хороший исход, могли вообще брак аннулировать, с запрещением вступать в новый брак
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Seagirl написал:
[q]
Не командовал увы. Но решил идти учиться на партейца и переехали в Красноярск
[/q]

Ну так и партийцем быть тогда было неплохо тоже...
---
Мой дневник

Bagmet

Ростовская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2649

Товарищ Саахов написал:
[q]
[/q]

Я искал браки, смерти, рождения.
---
GEDmatch ED7978786 (отец)
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 414

Seagirl написал:
[q]
С 19 века женщины выходили замуж с 16 лет, по разрешению с 15 с половиной, мужчины пр разрешению с 17 с половиной. За более раннее венчание свящ. Наказывали
[/q]

Вот по моим приходам я вижу, что до двадцатых! годов XIX века среди крестьян замужество в 14 лет было вполне обычной практикой. И 13 лет встречалось. Годов, так, с тридцатых уже да, обычно с 16-ти, редко когда в 15.
При этом, в записи о браке возраст могли либо вовсе не писать (отдельной графы то такой не было!) либо писали 16, а если год вычислить по более ранним источникам - то 14.
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
А были такие браки, когда жена была старше мужа... Не намного, на несколько лет.

Так, супруга русского артиллерийского офицера А. В. Беклемишева, Анна Михайловна, была старше своего супруга на 9 лет.

Насчет ранних браков жен советских военспецов (ну, не 15-16 лет, но в 18 - факт):

Жена чекиста и военспеца РККА, М.В. Белицкого, Белицкая Евгения Николаевна (1900 г. р.). Даты рождения детей в браке: сын Евгений – род. в 1919 г., сын Анатолий – род. в 1928 г.

То есть возраст вступления в брак - не позднее 1918 г. (в 18 лет)
---
Мой дневник

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8846

vikarii написал:
[q]
А были такие браки, когда жена была старше мужа... Не намного, на несколько лет.
[/q]

Брат моего прадеда был 1881 года рождения. Его жена - 1870! Брак был венчан в 1911 году, первый брак для обоих.
Все подтверждающие метрики найдены...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈