Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Сколько поколений предков Вы знаете?

- Я смог установить своих предков вплоть до Рюрика! А как обстоит дело с твоим генеалогическим древом?
- К сожалению, ничего не могу сказать - наши родовые бумаги утонули во время Всемирного потопа.
Столько предков не бывает. Что-то не так с арифметикой

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81  82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2017

Vitallier написал:
[q]
Если учитывать, что самый дальний известный предок условно будет первым поколением, то я уже 18 поколение, а мои дети, соответственно, 19-е
Ну и опять же, принимая во внимание, что моя двоюродная сестра уже является бабушкой, то всего поколений 20
[/q]

А вы по всем веткам прошлись? Или только по прямой, без учёта женских веток. Сколько в вашем дереве предков?

А мне интересна жизнь предков, чем занимались, какие дома/хозяйство имели. В 19веке ещё что- то можно найти, а раньше кроме имён слишком сомнительна возможность находки, особенно далеко от центральных архивов. Это если не графья какие в предках были.

Vitallier
Участник

Vitallier

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 47
>> Ответ на сообщение пользователя Marij от 13 марта 2024 16:46

Это по основной по отцу, она изучалась наиболее пристально, ну и повезло, что сохранились книги Оболенского уезда. По количеству надо посмотреть, даже примерно сейчас не скажу. Ну а по поводу занятий могу с уверенностью сказать, что в 16-17 веках предки были бочкарями, а потом снялись с места в середине 18 века и переселились прямо на межу Репниных и Троице-Сергиево монастыря, чтобы не платить налоги (они были старообрядцами), насколько я понял (может, чего и путаю), да и как раз между новопоселенным местом с обеих сторон были деревни, населенные их знакомыми, так что примостились удачно 101.gif А затем занимались ковкой драгоценных металлов.
Vitallier
Участник

Vitallier

Москва
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Marij от 13 марта 2024 16:46

Ну а вообще, если немного пооффтопить, то если не досталось что-то описательного от предков, то надо самому создавать, тем более что рано или поздно это станет тоже историей. Я записывать семейные истории начал ещё лет в 13, но потом это вылилось уже в более массивный труд с условно ежедневным собственным описанием. Может, дети или внуки когда-нибудь посмотрят 101.gif сейчас как переезжаем, подготовил свой архив к транспортировке 101.gif

Прикрепленный файл: 6C154FE0-54DC-475F-817F-7542E36E730A.jpegF90151BC-F2F8-4F31-A1B0-05545A9F9494.jpeg, 2792092 байт
Лайк (12)
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3878
Вопрос в теме звучит не корректно, т.к. в нем нет однозначного понимания. Более правильно задавать вопрос в одной из трех постановок:
1. "В каком поколении от Вас находится самый далекий предок?" - Здесь вопрос понятен, даже при одной линии исследования, и значение может быть большим..
2. "Сколько полных поколений предков Вы знаете?" - А вот при ответе на такой вопрос число может оказаться маленьким, если, например, неизвестна прабабушка.
3. "Сколько поколений Вы знаете?". А вот здесь надо воспользоваться табличкой, приведенной выше, и по общему числу предков определить обобщенное значение поколения. При 20 поколениях по одной линии (мужья-жены) всего будет 40 персон, что дает обобщенное значение ~5,5.
Лайк (2)
Jauni

Jauni

Siauliai,Lithuania .
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 808
До 1620 года.
---
Ищу Фирант /Firantas и Vonder из Visusti manor Estonia,Шабаны,дворяне Фиранты. Юргелис Доминик служил 1914-1921 в Петербурге Царское Село.
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.

Vitallier написал:
[q]
>> Я записывать семейные истории начал ещё лет в 13, но потом это вылилось уже в более массивный труд с условно ежедневным собственным описанием.
[/q]

Удивительно. Тогда вы записали рассказы самых старших, кого застали в живых.
Ваши записи безценны: мечта генеалога. Но если вы будете складировать ваши тетради, то материал может быть утерян.
Кто будет обрабатывать ваши записи?

Бабушка, потом дядя хранили письма деда с лагерей. Последнее время они были в гараже. Мы (моя мама и её сестры) об этих письмах и не знали. Когда они попали в наши руки, письма в основной массе были не читаемы, обрывки.

Лайк (3)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31374

Vitallier написал:
[q]
Я записывать семейные истории начал ещё лет в 13, но потом это вылилось уже в более массивный труд с условно ежедневным собственным описанием. Может, дети или внуки когда-нибудь посмотрят
[/q]
Дети, внуки и правнуки Вам будут очень и очень благодарны. Особенно правнуки.

Вспомнилось стихотворение (только автора не знаю).

Сімейний альбом

Ось така я маленька родилась
і у мене братик вже був.
Разом з мамою – ми вже родина
Про це фото ніхто не забув.

Ми маленькі не розуміли,
Що попереду ціле життя.
Ми хотіли та мали надію,
Що прекрасне у нас майбуття.

Ось я тут така самостійна,
і сама вже спинку держу
Так хотілося б назад у дитинство,
Де із мамою за ручку ходжу.

Погляд в майбутнє чарує,
І так швидко летить кудись час.
А життя так стрімко вирує,
Що в майбутньому чекає на нас?

Перший соціум – дитячий садочок,
Адаптація серед людей.
Перші враження, сльози в куточку,
Набування перших ідей.

Моя рідна, ріднесенька школо,
Як давно я там не була.
Все для мене знайоме, довкола
10 років, навчалась й росла.

Перша мрія – це вища освіта.
Не так просто її досягти.
Але спогади мріями звиті,
Незабутні студентські роки.

Сімейне життя - це прекрасно!
Кохання, сім’я – все було.
Моя дівчинка - радість і щастя.
Затишок в домі й тепло.

Я – учитель. Мої перші учні…
Що змінилось? Підхід і вбрання.
Що вмістила я в їхні сердечка?
Свою душу чи тільки знання?

Я з дитинства займаюся спортом,
Як натхнення, то пишу вірші.
Не скажу, що це моє хоббі
Дуже просто - це прояв душі.

Миру та радості – всім я бажаю
Щастя, добробуту, весни і тепла.
Нехай у обійми ласкаво приймають
Світле майбутнє та море добра!
---
Знания - сила
Лайк (3)
Vitallier
Участник

Vitallier

Москва
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Marij от 14 марта 2024 3:55

Да, мне повезло застать еще дореволюционных родственниц и соседок по деревне, которым в конце 1990-х годов было уже глубоко за девяносто. Только не всегда они охотно делились своими воспоминаниями, а порою и просто уже давали просто отрывочные сведения, сетуя на память. Тем не менее, массив получился приличный, и стало возможным более-менее явственно представить, что же творилось в деревне на рубеже 19-20 веков. Когда они все поумирали, разговоры заходили с более молодым поколением, а они передавали уже свои версии услышанных некогда историй, но не особо отличающиеся, я полагаю, от оригинала. Уже относительно недавно я узнал, например, что одна из родственниц рождения 1905 года где-то в семидесятых годах даже была записана на магнитную пленку (а рассказывала она интересно), но запись, к сожалению, от времени не сохранилась. Собственно, сохранение данных это действительно очень большая головная боль, и даже не только сохранение, сколько распространения. Например, мне достался на исследование еще дореволюционных времен "дневник" на паре десятках страниц одного из отдаленных родственников с описанием самой деревни, быта, друзей автора, его переезда в Москву и событий начала Первой мировой войны. Материал хоть и небольшого объема, но очень интересный, он же помог в некоторых направлениях поиска. Документ был получен мною от дальней родственницы, она поделилась с удовольствием. А вот у родного брата родственницы находится более поздний уже конкретно дневник родного брата автора дореволюционных записок. Насколько я понял, объем там гораздо более значительный и охватывает 1920 и 1930 годы, но вот доступа к этим материалам из-за несговорчивости родственника, к сожалению, отсутствует (хотя нужно все же надеяться на лучшее 101.gif ). Поэтому попадающие в мои руки материалы я сканирую и сохраняю в цифре, чтобы в дальнейшем интересующиеся могли просто получить свою копию, не ущемляя в правах остальных. Остается только внимательно следить за цифрой, чтобы ничего не пропало и время от времени делать копии на обновленных внешних носителях. А так да, еще вспоминается нелегкая судьба архива прадеда. Он, выходец из простой крестьянской семьи под Калугой, самостоятельно выбился в люди, учительствовал, но вследствие участия в Революции 1905 года был арестован, лишен прав и выслан в Сибирь, по пути куда сбежал и по поддельным документам жил до самой Революции 1917 года, когда был амнистирован по всем статьям и даже стал первым наркомом образования Калужской на тот момент губернии. В 1930-х годах он дважды подвергался арестам с изъятием документации, остались даже его собственноручно написанные списки так и не вернувшихся документов, позиций так на 50, с письмами, документами, фотографиями и прочим. Досадно, конечно. Но еще досаднее стала ситуация, когда на калужскую землю пришла немецкая оккупация, и прадедом с огороде были закопаны аж два сундука с книгами и некоторыми документами, чтобы быть спокойно выкопанными после их отступления. В итоге он вынужден был быть переводчиком, поскольку хорошо знал немецкий язык, за что в 1944 году был арестован вновь и выслан в Казахстан, по пути туда и умер ввиду преклонного возраста. Прабабушка умерла годом позже, их сын погиб на фронте в 1943 году, а младшие дети перебрались к родственникам, так что о сундуках вспомнили гораздо позже намеченного срока, и все бумажное содержимое в них безнадежно испортилось. Но прадед был запасливым, и довольно большой объем документации все же дошел до меня через бабушку 101.gif Поэтому считаю, что при сохранении оригиналов документов их электронная копия необходима, а свои записки планирую отсканировать сканером формата А3 (как раз соответствует развороту блокнота) и сохранить в нескольких копиях. Беда только в том, что уже заполнено около 15 тысяч страниц, и ежедневно объем только растет 101.gif
Лайк (17)
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Vitallier от 14 марта 2024 10:20

У вас поистине клад.
Он даёт силу вам и вашему Роду

Лайк (3)
cfrehf

cfrehf

Самара
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2782
>> Ответ на сообщение пользователя Vitallier от 14 марта 2024 10:20

ПОтрясающе!!!!! Это хорошо ,когда есть люди, которые могут рассказать о тайнах рода!!! Желаю Вам все сохранить для Ваших потомков!!!
---
Ищу сведения о Хлопковых, Поповых из с.Мокша Тоскины,Жуковы из с. Красный Яр, Кладчиков из с.Богоявленское( Старая Майна)
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81  82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Сколько поколений предков Вы знаете? [тема №5220]
Вверх ⇈