Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
О русалках
Однако..."О роли русалок во всемирной истории, геральдике и генеалогии."
AndkoПараллельный минералисимус  г. Ярославль Сообщений: 738 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
18 мая 2004 13:13 Разговаривал я как-то тут в деревне со своим тестем, и вот что он мне поведал. В 60-е годы попал он после института по распределению в деревню (Диево-Городище Некрасовского района Ярославской области) и там слышал эти истории. Якобы во время войны, где-то в 1942 стали местным жителям на Волге в сети попадаться эти самые русалки. Фронт до нас несколько сотен километров не дошел, но стратегический мост через Волгу немцы бомбить прилетали часто. Вот, якобы, и спугнули этих русалок откуда-то. Вторая история связана уже с конкретными людьми. В том же населенном пункте после войны жила одна женщина, которую все называли русалкой. Якобы у нее рос хвост, такой как у рыбы (типа атавизмов, когда у человека хвост бывает). О ней, по тем же легендам, "в памяти народной" остались несколько интересных моментов: она совсем не ела мяса, в больших количествах потребляла рыбу, была достаточна туповата, но очень хозяйственная. А вот дети у нее родились нормальные. Вообще-то с улыбкой отношусь к таким историям, но рассказал мне их человек с высшим образованием, проработавший много лет одним из ведущих конструкторов на оборонном предприятии, очень недоверчивый к любым басням, но уверенный в правдивости того, о чем мне рассказал... Может кто-нибудь слышал подобное? --- Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода". | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15988 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4886 | Наверх ##
28 ноября 2009 12:49 20 марта 2010 21:45русалки В Средней Азии, недалеко от города Кара-Хисар, есть большое озеро Ойнар-гель, посередине торчит из воды скала. Там, как утверждает старинное предание, живут красавицы су-кызлары – наполовину девы, наполовину рыбы. Они выходят в солнечный день из воды на камень и расчесывают золотые косы. Глаза у них голубые, брови – изогнутые, подбородки круглые, кожа белая-белая. Бывает, что парни целыми днями стерегут красавиц у озера, да только напрасно: как увидят су-кызлары человека, бросаются в воду и больше не появляются
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15988 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4886 | Наверх ##
28 ноября 2009 17:45 29 марта 2013 14:41русалки
Средневековая восточная миниатюра. Изображает человека в чалме, который нашёл на отмели рогатого русала...... И тащит этого рыбочеловека к воде...
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
28 ноября 2009 20:02русалки Еще недавно на Северном Кавказе верили в Хы-гуаше, госпожу моря. В ее честь каждое лето устраивали массовые церемонии с хороводами, купаниями и обливанием друг друга водой. У Хы-гуаше нижняя часть тела рыбья, а верхняя женская, как у русалки. Если ее поймать, то нетрудно выучить говорить по-человечески, утверждает поверье.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
29 ноября 2009 17:07 29 марта 2013 14:45русалки
Герб итальянских дворян Мороцци ди Мондови. Щитодержцы - крылатые морские псы. ( Правда, кончики хвостов подозрительно похожи на драконьи...)
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
| SVKM de L Одесса Сообщений: 1106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 838
| Наверх ##
30 ноября 2009 12:49 Крисата!!! Абажаю итальянскою геральдику! Кстати, с еще одним маленьким юбилеем меня! | | |
30 ноября 2009 17:15 3 декабря 2009 3:11русалки SVKM de L
Спасибо, что зашли! А какой именно юбилей?
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
| SVKM de L Одесса Сообщений: 1106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 838
| Наверх ##
30 ноября 2009 21:06 овч написал: [q] А какой именно юбилей? [/q]
300 сообщений Нет, подборка классная! Сейчас все рассмотрел подробно - это ж можно диссертацию писать! Что-то типа "Роль русалок и прочих малых морских народностей в культуре и быте цыганского населения ломбардской и венецианской провинций Итальянского королевства". А если честно - попробуйте написать статью про русалок в геральдике. Может, ее напечатают в вестнике УкрГерОбщ. | | |
30 ноября 2009 21:33 29 марта 2013 14:48русалки SVKM de L
Поздравляю !!
А за идею диссертации - спасибо!!! ( Ха-ха-ха !) Только я бы её назвала - "О роли русвлок во всемирной истории, геральдике и генеалогии."
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
3 декабря 2009 14:35 29 марта 2013 14:49русалки Стокгольм. Рыбак и русалка - щитодержцы
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
3 декабря 2009 14:38 29 марта 2013 14:51русалки Герб Туапсинского района
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
|