Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках?
alexisНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
1 июня 2004 20:14 Интересно узнать не только об успехах - это конечно здорово, но и о неразрешенных пока вопросах, которые стоят перед генеалогами при поиске своих предков. Какие люди предпринимают попытки чтобы их решить?
| | Лайк (2) |
| Kedr84 Новичок
Ижевск Сообщений: 0 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
10 февраля 2014 10:32 NadejdaOrel спасибо! Но в гос архиве УР я уже был. Ранее деревни входили в состав Малмыжского уезда (получается вообще граница Малмыжского, Глазовского и Сарапульского уездов), на данный момент входят в состав Удмуртской Республики.В архиве сказали обратиться в Кировский, но на сайте Кировского гос. архива как я уже писал сказано, что сохранились переписные листы только Елабужского уезда. А вот где могут храниться листы Малмыжскогог ? Явно издание было не в одном же экземпляре. Прошу помощи, в инете толком ничего не могу найти. Заранее спасибо. | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7289 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29456 | Наверх ##
11 февраля 2014 22:42 Kedr84 Перепись 1897 года имела целью сбор статистических данных, после ее проведения переписные листы в основном были уничтожены. Если что-то и сохранилось - это, скорее, исключение. Но почему Вы зациклились на этой переписи? Как обстоит дело с метрическими книгами и исповедками по Вашим селам? Неужели ничего не сохранилось? --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
| Kedr84 Новичок
Ижевск Сообщений: 0 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
13 февраля 2014 9:52 Не знал, что уничтожались, спасибо что просветили. Попробую еще перепись 1916 года по моему, установлю дату рождения пра-пра-пра родителей, а там уже буду в метрических книгах смотреть. В семьях было по 8-12 детей и какой примерный период по этим книгам брать не особо понимаю 20 или 30 лет. В архиве тоже особо не подсказываю. Еще раз спасибо, поищу если что то снова спрошу. | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7289 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29456 | Наверх ##
13 февраля 2014 15:39 Kedr84 написал: [q] а там уже буду в метрических книгах смотреть[/q]
Начинать надо с Исповедных Ведомостей. Это подворные списки прихода, которые составлялись раз в год, обычно перед пасхой. В них указывался полный состав семьи (семей), проживавших в каждом дворе, возраст членов семьи и делалась отметка о присутствии/отсутствии их на исповеди. Именно из исповедок Вы определите примерную дату рождения родичей, а уж потом уточните по метрикам. Это стандартный подход при исследовании родословной. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17399 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8848 | Наверх ##
13 февраля 2014 15:42 Да вот беда в том, что далеко не по всем приходам исповедки сохранились... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
RinitaУчастник Екатерина Частный специалистВладикавказ, Россия Сообщений: 50 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 165 | Наверх ##
13 февраля 2014 16:14 Kedr84 Заинтересовали, позвольте полюбопытствовать, какие у Вас населённые пункты конкретно? Я примерно этим же районом занимаюсь. | | |
| lawanda Сообщений: 590 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 363
| Наверх ##
26 марта 2014 11:25 Всё грустнее и грустнее читать эту тему... Пожалуюсь и я. Мой энтузиазм в самом зародыше подкосило. Даже для подтверждения родства нужно в Ашхабад обращаться, а говорят, это бесполезно. NadejdaOrel написал: [q] Начинать надо с Исповедных Ведомостей.[/q]
- если я там буду запрашивать не просто наличие метрики, а еще и "посмотреть сканы исповедок за несколько лет" - думаю, это и будет началом конца исследований. Вторая веточка - замечательный скан Raduraksti. Но его просто очень сложно читать, а если не точно знаешь, какой приход, - кранты, просмотреть всё это нереально. Третья веточка - Саратов, сделала запрос, ответили сразу и вежливо - очередь месяцев через семь подойдет. И последняя грустная нота - места на границе Уральского казачества, где не просто были уничтожены целые села-станицы, но из-за этого и очень много путаницы в документах ( люди сами неверно называли места, годы, фамилии, пытаясь дистанцироваться от тех событий). Для примера - свидетельство о рождении выправлялось только подростку, и практически с его слов. Документ о смерти выписан в 200 км от места захоронения. Разница в возрасте (по документам и по факту) могла составлять несколько лет и т.д. Так что возникает мысль - предки не хотят, чтобы я о них узнавала И весь мой былой энтузиазм пойдет на самообразование на форуме VGD... | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9934 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9004 | Наверх ##
26 марта 2014 11:32 lawanda
Надо ещё поискать на ВГД человека, у которого бы не было подобных же проблем ... Всё перечисленное не повод к отчаянию, а вызов, на который следует достойно ответить ещё большими усилиями в поисках!
... Что-то меня на пафос потянуло)))) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17399 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8848 | Наверх ##
26 марта 2014 11:48 lawanda, на самом деле то, что у Вас одна из веток уходит в электронный архив Латвии - это большой плюс в поисках. Просто сначала пугает непонятный язык и т.п. Сложно и невозможно - это очень существенная разница. У меня линия прадеда уходит в Эстонию, т.е. мне пришлось "погрузиться" в электронный архив SAAGA - а там все на эстонском, немецком, а чаще - на старо-немецком и старо-эстонском. Я этими языками не владею. Так вот, потихоньку-помаленьку, а по этой ветке так много нашлось, как ни по одной другой. Ни один архив на запрос не ответит так подробно, ни один частный поисковик не будет искать так дотошно,как вы сами будете разбирать один за другим документы в электронном архиве. И обойдется в материальном плане это дешевле, чем заказывать поиски. В Саратовском архиве в очередь встали, хорошо. А в это время изучайте Raduraksti, читайте на форуме и в интернете о тех местах, где вероятнее всего жили Ваши предки. Иногда информация "вдруг" приходит с такой стороны, что и не ждали... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5714 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10915 | Наверх ##
26 марта 2014 11:58 Любчинова написал: [q] Иногда информация "вдруг" приходит с такой стороны, что и не ждали... [/q]
Это точно! Не унывайте! А еще, я бы советовала создать дневник, если его у Вас еще нет. Вопросы вопросами..темы темами..но когда в дневнике есть фамильная или географическая тема- это здорово! И самое главное делиться тем, что есть уже у тебя..Пусть даже не с кем-то конкретно..а просто писать в дневнике. Срабатывает эффект бумеранга! Дашь ты- обязательно вернется сторицей! Мне помогают абсолютно незнакомые мне люди..абсолютно не заинтересованные в личной выгоде! И дают стооолько! Не унывайте и ни в коем случае не опускайте руки! Опустить руки- это чуть ли не самый большой генеалогический грех  Удачи! | | Лайк (1) |
|