Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках?

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 21 22 ... 109 110 111 112 113 114 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
alexis
Начинающий

alexis

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5
Интересно узнать не только об успехах - это конечно здорово, но и о неразрешенных пока вопросах, которые стоят перед генеалогами при поиске своих предков. Какие люди предпринимают попытки чтобы их решить?

Лайк (2)
Марья Петровна
Новичок

Марья Петровна

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 28
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, в каких документах я могла бы найти данные о своих предках.
Дело в том, что знаю очень мало о семье моих прадеда и прабабки.
Известно, что они познакомились на каком-то обувном предприятии в Богородске (ныне это Ногинск) Московской губернии в 1910-1914 гг. Артель или мануфактура это была, к сожалению, не знаю, в Богородском уезде было много подобных учреждений. Там же в 1915 г. родилась их старшая дочь.
Даты рождений, места рождений моих родственников тоже неизвестны. Знаю только их имена и отчества, а также то, что прабабушка была родом из Рязанской губернии. Её девичья фамилия - тайна, покрытая мраком.
В 20-е гг. семья перебралась в Тульскую область, в с. Мало-Архангельское, где прадедушка купил дом и где позже родился мой дед. Моя мама бывала в том селе в детстве, и помнит, что сельские старушки, вечно сидящие на завалинках, называли её и двоюродных сестёр "рязаночками" (видимо, помятуя о происхождении прабабушки) и говорили, что их семья - "пришлая" (в отличии от других жителей села, ни родственников, ни однофамильцев не было).
Прадед умер в 30-е гг., прабабушка - в войну. Дети их в те тяжёлые годы происхождением не интересовались. Когда дед и его братья и сёстры ещё были живы, я задавала вопросы, но, увы, ничего, кроме того, что изложила здесь, они не знали.
Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации? Чувствую, что нужно искать сведения из Мало-Архангельского, но какие и где, ума не приложу. confused.gif

С уважением, Мария
---
Аносовы, Колягины (Борисоглебский уезд Тамбовской губернии); Антоновы, Грачёвы, Рожковы (Московская, Тульская, Рязанская, Владимирская, Смоленская губернии); Кузьмины, Хаустовы (Землянский уезд Воронежской губернии); Саушкины, Смолкины (Бугульминский уезд Самарской губернии)
Zander

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 282
Bigger
[q]
Может, самой туда съездить и лично пообщаться с наиболее "махровыми" старцами?
[/q]

Съездила бы с большим удовольствием. Думаю, дорога - км. 200-250. На месте удерживает то, что дома маленький ребенок. Так что выехать пока ну никак sad.gif Вот подрастет хоть немного - обязательно поеду. В связи с этим хочется пожелать "махровым старцам" жить как можно дольше 101.gif
---
Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1152
Марья Петровна, голубушка...
Ну, Вы явно не в тот раздел написали. У Вас поиск не застопорился, а даже не начинался.
На форуме много рекомендаций по началу поисков. Гд еи что искать, в каких ахивах и чего спрашивать.
А Вы сразу решили семейные предания проверять?
Кто-то же Вам иих рассказывал? Вот у них бы и распросить для начала что известно, кто из родни где есть да какими документами располагает.
Вот Вы пишете о девичьей фамилии прабабушки - "тайна, покрытая мраком". С чего бы это тайна? Просто никто этим не интересовался. Не искал ее родню, которая, наверное, где-то да есть.
Познакомились в Ногинске? Там же, наверное, и поженились? Наверное, где-то брак регистрировался? Или венчались? Вот Вам и зацепочка к "тайне, покрытой мраком". Где-то же есть запись об этом "покрытом мраком" событии? А запись о рождении дочери в 1915 году уже нашли?
ну, вопросов Вам задавать можно много.
Думаю, что Вы сами для себя оставите план поисков, когда хорошенько полистаете форум и рекомендации. И будет Вам ответ на все ваши тайны, которые захотите узнать.
Удачи и терпения
Bigger

Bigger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 597

Lara написал:
[q]
Жива его сестра,так она вообще ни о чем разговаривать не хочет.Я ее прошу-Ну,хоть скажи был или не был? -Отмахивается,не знаю,мол,ничего.
[/q]

М-да, ну вот это вообще ужос! shok.gif

Может, ей торт купить или ящик водки?!.. ranting_w.gif
---
Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район)
Bigger

Bigger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 597

Zander написал:
[q]
Так что выехать пока ну никак
[/q]

Тогда Вам пока остается ждать справок... dntknw.gif
---
Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район)
Марья Петровна
Новичок

Марья Петровна

Москва
На сайте с 2010 г.

Мурзилка написал:
[q]
Кто-то же Вам их рассказывал? Вот у них бы и распросить для начала что известно, кто из родни где есть да какими документами располагает.
[/q]

Рассказывали дед и двоюродные бабушки, пока были живы. Со всей известной мне роднёй тоже связывалась. Единственное, что удалось узнать у них - даты рождения, места рождения двоюродных бабушек/дедушек, да несколько фотографий отсканировать.

Мурзилка написал:
[q]
Вот Вы пишете о девичьей фамилии прабабушки - "тайна, покрытая мраком". С чего бы это тайна? Просто никто этим не интересовался.
[/q]

Совершенно верно, не интересовался, о чём я сама и написала. В первую очередь, не интересовались её дети. А уж нам, потомкам, откуда это было узнавать, как не от них?

Мурзилка написал:
[q]
Познакомились в Ногинске? Там же, наверное, и поженились? Наверное, где-то брак регистрировался? Или венчались? Вот Вам и зацепочка к "тайне, покрытой мраком". Где-то же есть запись об этом "покрытом мраком" событии? А запись о рождении дочери в 1915 году уже нашли?
[/q]

Запросы об этом я и отправила в ЦИАМ. Оттуда пришёл ответ, что данных не обнаружено, и для поиска сведений о членах семьи "необходимо указать дополнительные данные: места проживания, годы рождений, бракосочетаний, род занятий" (цитирую ответ). Но как же я укажу, если сама всё это ищу? А Ногинск - это не маленький городок с одной церквушкой, а развитый промышленный центр, и церквей там хватало, в том числе, при мануфактурах, для рабочих. sad.gif

В общем, ясно, что ничего не ясно, и на данном этапе, наверное, рано просить совета и помощи у опытных форумчан. Спасибо, что уделили время и ответили. Удача и терпение мне пригодятся. 101.gif
---
Аносовы, Колягины (Борисоглебский уезд Тамбовской губернии); Антоновы, Грачёвы, Рожковы (Московская, Тульская, Рязанская, Владимирская, Смоленская губернии); Кузьмины, Хаустовы (Землянский уезд Воронежской губернии); Саушкины, Смолкины (Бугульминский уезд Самарской губернии)
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2907
Марья Петровна
И, все-таки, не обижайтесь.
Изучите темы для новичков, изучите темы географические, архивов, книг, волонтеров. Просто форум изучите.
Попробуйте поиском воспользоваться. Один, тот, что в шапке. А другой. Если нажмете на слово профиль в своем (можно и в чужом) сообщении, попадете в профиль, и внизу будет "Найти все сообщения, отправленные пользователем" и попадете в поиск более удобный. Только не забудьте диапазон дат изменить.

А начинать на форуме надо с создания СВОЕЙ фамильной темы. Тогда Вас заметят. Заметят, если есть однофамильцы, заметят люди, у которых есть информация по адрес-календарям, некрополям, еще всяким базам данных. Фамилию в заголовке, все данные внутри темы.

А эта тема для тех, кто уже все вроде перепробовал, и вот делится сложностями. Вы же в начале пути!

Удачи!
И не обижайтесь. Приходит очень много новичков, которые считают, что им тут все сразу найдут и родословную расскажут. У всех это большой труд! И, почему-то новички сразу, не читая заголовка форума, лезут не в те темы.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
NoTA

NoTA

В. Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1041
Марья Петровна

Марья Петровна написал:
[q]
В 20-е гг. семья перебралась в Тульскую область, в с. Мало-Архангельское,... Прадед умер в 30-е гг., прабабушка - в войну.
[/q]

может, вам имеет смысл запросить копии похозяйственных книг в архиве районной администрации? Вдруг сохранились за 30-е годы? а может, даже и ранее?
Там, по крайней мере, года рождения указаны, да и другая инфа присутствует...
Я, например, с этого начинала, потому что кроме места проживания в конкретный период и ФИО ничего не знала
---
Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.)
Марья Петровна
Новичок

Марья Петровна

Москва
На сайте с 2010 г.
litana, и не думала обижаться и требовать ответа, что Вы! По другим веткам своего рода я уже продвинулась, а вот здесь мало информации, вот и решила спросить. То, что спросила не там, где надо - это понятно, и это моя вина. Как сориентируюсь на форуме, буду спрашивать там, где надо. 101.gif Пока же прошу простить меня всех, кого раздражает вопрос в неположенном месте.
Спасибо Вам за подсказки!

NoTA, большое спасибо! Идея отличная! Просматривала сейчас форум и тоже об этом подумала. 101.gif
---
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1152

Марья Петровна написал:
[q]
годы рождений, бракосочетаний,
[/q]

Ну, так у Вас есть один год рождения - 1915. Если это первый ребенок, то бракосочетание в пределах 3 лет вполне.
Правильно? А в метрической записи могут быть данные о том, выходцами из какой местности являются. Разве не стоит этот поиск времени и затрат в таком случае?
Ногинск огромный промышленный центр? Ух ты.. нынешний миллионник? А до революции?
И Все-все метрические книги всех церквей сохранились? Вам просто несказанно повезло в таком случае!
Мне бы такие удачные места хранения!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 21 22 ... 109 110 111 112 113 114 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках? [тема №4065]
Вверх ⇈