К сожалению, своими родовыми корнями я заинтересовалась слишком поздно - расспросить уже некого, а детская память прихотлива, может и подвести. Вот и скребу теперь по сусекам, а учитывая то, что половина предков - старообрядцы, по которым архивных данных меньше, чем по православным, то и колобок получается какой-то несуразный, однобокий.
Успехи скромные - по трём ветвям дошла до 1628 года, а по четвёртой предки успешно скрываются, и до 1686 мне их обнаружить пока не удалось. И хотя в переписи написано, что прибыли они из Хлыновского уезда, но я перерыла всю губернию - безрезультатно! Возможно они беглые из Солей камских, пермских или вычегодских, или сбежали от власти Трифонова монастыря, поменяв фамилию - все мои предки были монастырскими крестьянами. Или же, как поповы дети, раньше могли носить любую другую фамилию, ведь если у попа было много сыновей, то только старший получал родовое имя и приход, младшим давали фамилию Поповы и отправляли в свободное плавание.
Кстати, моя ава не абы-что, не с бухты-барахты, а имеет два отсыла - к моему советскому детству и к творчеству, и один намёк, что все мы тут "копатели".
"...И копать под чёрными пластами, в памяти просеивать, как в сите,
Слыша, как под чёрными крестами, откопайте! - просят - воскресите!..
Я копаю, день и ночь копаю, осторожно почву разгребаю,
На лопату опершись, курю, - бедный Йорик! - тихо говорю."
Ю.Левитанский