Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Сколько времени уходило иногда на поиск
одной метрической записи о рождении, браке или смерти предка.
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3233 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3780 | Наверх ##
20 декабря 2010 19:05Сколько времени на поиск одной метрической записи уходило Бывает так ,что на поиск одной единственной метрической записи может уйти час, день или неделя, а бывает и несколько лет, но найдя оное событие - испытываешь что-то неземное, непередаваемое словами. Было у меня и такое - на поиск даты уходило, не поверите...  15 минут, а бывало и такое: так рождение своей бабки я обнаружил только через 10 лет, так как в консисторском экземпляре запись просто-напросто отсутствовала, но она была в приходском, где указана даже с фамилией, в отличие от первого. Может у кого-нибудь есть свои истории и долгожданные находки, таившиеся в неизведанных хранилищах наших замечательных Российских архивах. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
valenta Сообщений: 165 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 530 | Наверх ##
23 декабря 2010 15:44 Мои поиски в "наших замечательных Российских архивах" не принесли положительных результатов. И я удалилась за их пределы. Думала, вот скоро найду место рождения или имена..., ну хоть какую зацепочку, тогда все станет понятно где что искать . Далеко, за пределами Родины, нашла некоторые данные. Но каждый положительный ответ оказывается вершиной айсберга, который рождает массу новых вопросов. И так уже третий год... Просто БЕСКОНЕЧНОСТЬ.......... --- Ищу сведения о Равских, Яцковских, Шевченко, Крыловых. | | |
| anto Сообщений: 5781 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4587
| Наверх ##
23 декабря 2010 19:51 dimarex написал: [q] я обнаружил только через 10 лет, так как в консисторском экземпляре запись просто-напросто отсутствовала, но она была в приходском[/q]
Так почему 10 лет? Я всегда в первую очередь беру приходской экземляр, т.к. консисторский в первую очередь брать глупо: если приходской за один год - выигрываю по ограничению по листам - он тонкий, если за несколько лет - еще лучше, ведь конситорский обычно всегда за один год.. | | |
| Папешина Ольга Сообщений: 628 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 538
| Наверх ##
24 декабря 2010 10:02 24 декабря 2010 10:04 anto написал: [q] Я всегда в первую очередь беру приходской экземляр, т.к. консисторский в первую очередь брать глупо[/q]
Подскажите, пожалуйста, а как Вы отличаете приходской экземпляр от консисторского? Например, мне дают опись - там указано "метрические книги .... церкви за ... годы", и вообще непонятно, какой это экземпляр и есть ли в архиве второй. То есть как в описи отличить консисторский экземпляр от приходского? Или говорят - вот одна книга, второго экземпляра нет, скажите спасибо что этот дали. Как отличить приходской от консисторского, когда документ уже на руках? | | |
| Наверх ##
24 декабря 2010 10:13 24 декабря 2010 10:25 Папешина Ольга написал: [q] Подскажите, пожалуйста, а как Вы отличаете приходской экземпляр от консисторского?[/q]
Приходской экземпляр как правило находится в фонде церкви, а не консистории. [q] как в описи отличить консисторский экземпляр от приходского?[/q]
Вы смотрите в первую очередь какой фонд - консистории или конкретный церкви - по номеру фонда, опись которого смотрите. Папешина Ольга написал: [q] вот одна книга, второго экземпляра нет, скажите спасибо что этот дали. [/q]
Это уже вопрос сохранности - бывает книги сохраняются только в одном экземпляре, бывает вообще ни в одном. Как повезет. А вообще, кстати, иногда бывают и дубликаты книг в фонде консистории, то есть подшивают по-разному... | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3233 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3780 | Наверх ##
24 декабря 2010 23:21 anto написал: [q] Так почему 10 лет? Я всегда в первую очередь беру приходской экземляр, т.к. консисторский в первую очередь брать глупо: если приходской за один год - выигрываю по ограничению по листам - он тонкий, если за несколько лет - еще лучше, ведь конситорский обычно всегда за один год.. [/q]
Антон приходского экземпляра как раз и не было в архиве и нет сейчас. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
| Наверх ##
24 декабря 2010 23:25 dimarex написал: [q] приходского экземпляра как раз и не было в архиве и нет сейчас.[/q]
Так где Вы его нашли - в библиотеке или еще где? | | |
Мурманчанин Сообщений: 1242 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1082 | Наверх ##
24 декабря 2010 23:40 Папешина Ольга написал: [q] Подскажите, пожалуйста, а как Вы отличаете приходской экземпляр от консисторского? Например, мне дают опись - там указано "метрические книги .... церкви за ... годы", и вообще непонятно, какой это экземпляр и есть ли в архиве второй. То есть как в описи отличить консисторский экземпляр от приходского? Или говорят - вот одна книга, второго экземпляра нет, скажите спасибо что этот дали. Как отличить приходской от консисторского, когда документ уже на руках? [/q]
Приходской, это обычно когда в деле метрики одной церкви за несколько лет, а консисторский, когда в деле метрики многих церквей уезда за один год. --- Gutta cavat lapidem | | |
24 декабря 2010 23:45 Из личного. anto написал: [q] dimarex написал:
[q] приходского экземпляра как раз и не было в архиве и нет сейчас. [/q]
Так где Вы его нашли - в библиотеке или еще где? [/q]
Из личного. --- Чтить! Помнить! Поминать!
| vnbob Сообщений: 540 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 118
| Наверх ##
25 декабря 2010 16:00 Анатолий Большаков написал: [q] Приходской, это обычно когда в деле метрики одной церкви за несколько лет, а консисторский, когда в деле метрики многих церквей уезда за один год.[/q]
Причём хранится они могут в разных архивах. Я как-то просмартивал в ГАКО (Киров, Кировская обл.) консисторский экз. Яранского уезда по селу Ихта, так так оказались и метрики сёл Каракша и Пектубаево - последннее сейчас находится на территории Марий Эл- нашёл в нем запись о рождении прабабушки. А совсем недавно уже в ГА РМЭ (Йошкар-Ола, Республкика Марий Эл) в приходском экз. села Петубаево нашел практически идентичную запись о рождении. | | |
|