Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Сколько времени уходило иногда на поиск

одной метрической записи о рождении, браке или смерти предка.

← Назад    Вперед →Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3780

Бывает так ,что на поиск одной единственной метрической записи может уйти час, день или неделя, а бывает и несколько лет, но найдя оное событие - испытываешь что-то неземное, непередаваемое словами. Было у меня и такое - на поиск даты уходило, не поверите... dntknw.gif 15 минут, а бывало и такое: так рождение своей бабки я обнаружил только через 10 лет, так как в консисторском экземпляре запись просто-напросто отсутствовала, но она была в приходском, где указана даже с фамилией, в отличие от первого.

Может у кого-нибудь есть свои истории и долгожданные находки, таившиеся в неизведанных хранилищах наших замечательных Российских архивах. blink.gif
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
valenta

valenta

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 530
Мои поиски в "наших замечательных Российских архивах" не принесли положительных результатов. И я удалилась за их пределы. Думала, вот скоро найду место рождения или имена..., ну хоть какую зацепочку, тогда все станет понятно где что искать .
Далеко, за пределами Родины, нашла некоторые данные.
Но каждый положительный ответ оказывается вершиной айсберга, который рождает массу новых вопросов. И так уже третий год... Просто БЕСКОНЕЧНОСТЬ..........
---
Ищу сведения о Равских, Яцковских, Шевченко, Крыловых.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4587

dimarex написал:
[q]
я обнаружил только через 10 лет, так как в консисторском экземпляре запись просто-напросто отсутствовала, но она была в приходском
[/q]

Так почему 10 лет? Я всегда в первую очередь беру приходской экземляр, т.к. консисторский в первую очередь брать глупо: если приходской за один год - выигрываю по ограничению по листам - он тонкий, если за несколько лет - еще лучше, ведь конситорский обычно всегда за один год..
Папешина Ольга

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 538

anto написал:
[q]
Я всегда в первую очередь беру приходской экземляр, т.к. консисторский в первую очередь брать глупо
[/q]

Подскажите, пожалуйста, а как Вы отличаете приходской экземпляр от консисторского? Например, мне дают опись - там указано "метрические книги .... церкви за ... годы", и вообще непонятно, какой это экземпляр и есть ли в архиве второй. То есть как в описи отличить консисторский экземпляр от приходского? Или говорят - вот одна книга, второго экземпляра нет, скажите спасибо что этот дали. Как отличить приходской от консисторского, когда документ уже на руках?
anto

На сайте с 2009 г.

Папешина Ольга написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, а как Вы отличаете приходской экземпляр от консисторского?
[/q]

Приходской экземпляр как правило находится в фонде церкви, а не консистории.
[q]
как в описи отличить консисторский экземпляр от приходского?
[/q]

Вы смотрите в первую очередь какой фонд - консистории или конкретный церкви - по номеру фонда, опись которого смотрите.

Папешина Ольга написал:
[q]
вот одна книга, второго экземпляра нет, скажите спасибо что этот дали.
[/q]

Это уже вопрос сохранности - бывает книги сохраняются только в одном экземпляре, бывает вообще ни в одном. Как повезет.
А вообще, кстати, иногда бывают и дубликаты книг в фонде консистории, то есть подшивают по-разному...
dimarex
Модератор раздела

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

anto написал:
[q]
Так почему 10 лет? Я всегда в первую очередь беру приходской экземляр, т.к. консисторский в первую очередь брать глупо: если приходской за один год - выигрываю по ограничению по листам - он тонкий, если за несколько лет - еще лучше, ведь конситорский обычно всегда за один год..
[/q]

Антон приходского экземпляра как раз и не было в архиве и нет сейчас.
---
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
anto

На сайте с 2009 г.

dimarex написал:
[q]
приходского экземпляра как раз и не было в архиве и нет сейчас.
[/q]

Так где Вы его нашли - в библиотеке или еще где?
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1082

Папешина Ольга написал:
[q]

Подскажите, пожалуйста, а как Вы отличаете приходской экземпляр от консисторского? Например, мне дают опись - там указано "метрические книги .... церкви за ... годы", и вообще непонятно, какой это экземпляр и есть ли в архиве второй. То есть как в описи отличить консисторский экземпляр от приходского? Или говорят - вот одна книга, второго экземпляра нет, скажите спасибо что этот дали. Как отличить приходской от консисторского, когда документ уже на руках?
[/q]

Приходской, это обычно когда в деле метрики одной церкви за несколько лет, а консисторский, когда в деле метрики многих церквей уезда за один год.
---
Gutta cavat lapidem
dimarex
Модератор раздела

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

anto написал:
[q]
dimarex написал:

[q]

приходского экземпляра как раз и не было в архиве и нет сейчас.
[/q]

Так где Вы его нашли - в библиотеке или еще где?
[/q]

Из личного.
---
vnbob

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 118

Анатолий Большаков написал:
[q]
Приходской, это обычно когда в деле метрики одной церкви за несколько лет, а консисторский, когда в деле метрики многих церквей уезда за один год.
[/q]

Причём хранится они могут в разных архивах. Я как-то просмартивал в ГАКО (Киров, Кировская обл.) консисторский экз. Яранского уезда по селу Ихта, так так оказались и метрики сёл Каракша и Пектубаево - последннее сейчас находится на территории Марий Эл- нашёл в нем запись о рождении прабабушки.

А совсем недавно уже в ГА РМЭ (Йошкар-Ола, Республкика Марий Эл) в приходском экз. села Петубаево нашел практически идентичную запись о рождении.
← Назад    Вперед →Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Сколько времени уходило иногда на поиск [тема №33293]
Вверх ⇈